Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в марте?

№111 март 2024

Репников А.В.

Размышления о русском консерватизме: статьи, рецензии, интервью, воспоминания, библиография

М.: Прометей, 2024

1.jpg

Новая книга доктора исторических наук Александра Репникова посвящена феномену русского консерватизма середины XIX – начала ХХ века. Однако вошедшие в нее тексты охватывают значительно больший хронологический период, связывая дореволюционное прошлое с событиями советской истории и перекидывая мост в наши дни. Не замыкаясь в рамках одной темы, автор уделяет внимание драме Первой мировой войны, трагедии русской революции 1917 года, другим вехам ХХ столетия, анализирует споры о судьбах консервативной мысли, участником которых в 1990–2000-х ему довелось быть самому. Под одной обложкой – более тысячи страниц, содержащих множество иллюстраций, воспоминания, интервью, рецензии на работы современников, размышления о трудах классиков консервативной мысли, таких как Лев Тихомиров (1852–1923), Василий Шульгин (1878–1976) и Константин Леонтьев (1831–1891), а также рассуждения Александра Репникова о сущности консерватизма и его актуальности в сегодняшних реалиях.

Автор опровергает известные стереотипы об этой общественно-политической философии: «Консерватизм силен как тормоз, но ведь государственная машина не может двигаться без тормозов. Не может быть бесконечной перестройки, ломки всего и вся. Надо понять, что консерватор – это не какой-то старый брюзжащий хрыч, который все хочет запретить и оградить барьерами. Он мыслящий человек, который своим скепсисом мешает обществу мчаться на всех парах за очередной утопией».

Александр Репников без прикрас показывает недостатки консерватизма, но и высвечивает его сильные стороны: «Одна из отличительных особенностей консерватизма – он всегда и непреложно выступает за иерархию, за аристократичность – философии, политики, искусства, поведения, в конце концов… Он говорит прямо: вот это – безобразно, а вот это – произведение искусства».

Историк убежден, что, хотя труды мыслителей XIX – начала XX века неприменимы в современном мире напрямую, поскольку за эти годы сознание людей поменялось кардинально, их творения необходимо изучать и популяризировать, в частности в воспитательных целях: «Молодежь нужно "понуждать" к просвещению, поднимая их до высокого уровня эстетического вкуса, возвышенных чувств и глубоких мыслей. Если давать в качестве примера образцы только низменного поведения или шаблонных мыслей, то люди, как правило, будут следовать именно таким образцам. Наследие российских консерваторов в этом смысле обладает неисчерпаемым потенциалом. И здесь есть один важный аспект. Консервативная мысль, как, наверное, никакая другая, позволяет воспитывать в людях чувство хозяина. <…> Они [консерваторы] воспринимали страну и все, что в ней происходит, как свой дом, за который они несут личную ответственность. Перед своей совестью и, если хотите, перед Богом. К сожалению, мы, часто не замечая этого, воспитываем не человека-хозяина, а человека-пофигиста. Именно так! Мы живем в условиях всеобщей атомизации личности. А консервативная мысль учит другому – воспитанию чувства долга, чувства ответственности».

 


Каган Д.

Пелопоннесская война

М.: Альпина нон-фикшн, 2023

i792933.jpg

В течение трех десятилетий в V веке до н. э. Древний мир разрывался на части в результате конфликта, который был столь же драматичным, раскольническим и разрушительным, как и мировые катаклизмы XX столетия. Имя этому конфликту – Пелопоннесская война. Дональд Каган, один из самых уважаемых в мире политических и военных историков, представляет новый рассказ об этой жестокой войне греков против греков, афинян против спартанцев. Его книга – это фундаментальный исторический труд, написанный для широкого круга читателей, хроника взлета и падения великой империи и мрачного времени, уроки которого не потеряли своей актуальности и сегодня.

 


Земцов В.Н.

Русская кампания Наполеона: последний акт (декабрь 1812 г. – январь 1813 г.)

М.: Политическая энциклопедия, 2024

6912085768.jpg

Книга доктора исторических наук Владимира Земцова посвящена наименее исследованному – завершающему – периоду русской кампании Наполеона, в ходе которого определились перспективы дальнейшей борьбы за Европу в 1813 и 1814 годах. Работа основана на значительном объеме как ранее опубликованных, так и впервые вводимых в научный оборот документов из французских и австрийских архивов. Автор ориентировался на традиции классических военно-исторических исследований и достижения военно-исторической антропологии последних десятилетий.

 


Газарова Е.Э.

Судьбы передвижников

М.: Молодая гвардия, 2023

16891877062487_m.jpg

Произведения передвижников мы знаем со школьной скамьи, они давно стали неотъемлемой частью нашего культурного кода. Сменяются поколения, но эстетический и духовный посыл творений этих художников остается понятным и близким. Галдящие саврасовские грачи и мерзнущие перовские ребятишки, народное колыхание репинского «Крестного хода» и пленительные «ночи» Куинджи обрели в нашем самосознании смысл нравственного камертона, по сей день помогающего настраиваться на волну веры, надежды и любви. Книга искусствоведа Елизаветы Газаровой вобрала в себя весь драматизм жизненных коллизий этих мастеров художественного реализма.

 


Бондаренко А.Ю.

Хроники разведки: Эпоха холодной войны. 1945–1991 годы

М.: Молодая гвардия, 2024

112375431_hroniki-razvedki-epoha-holodnoy-voynyi-1945-1991-molodaya-gvardiya.jpg

Новая книга Александра Бондаренко охватывает период от Победы в Великой Отечественной войне до крушения СССР и посвящена работе советских разведчиков и их добровольных помощников, главными задачами которых были сохранение мира на планете, защита интересов Советского государства – государства трудящихся, которому они преданно служили. В ней рассказывается о деятельности и судьбах легендарных разведчиков Рудольфа Абеля и Кима Филби, Конона Молодого и Джорджа Блейка, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна и Героев России Алексея Ботяна, Юрия Шевченко, Алексея Козлова, а также многих других.

 


Замостьянов А.А.

Сталинская гвардия. Кадры, которые решали все

М.: Концептуал, 2023

3010109-1.jpg

«Ни одно поколение в истории России не дало столько эталонных государственных деятелей, организаторов промышленности. Именно это поколение может с полным правом сказать о себе: "Нас вырастил Сталин"». Как известно, «вождь народов» не оставил после себя какого-то одного преемника. Ему «наследовала» целая плеяда управленцев. Что ими двигало? Как их деловые и политические качества повлияли на развитие СССР в послесталинскую эпоху? Эта книга бросает вызов многим сложившимся стереотипам и показывает поздний СССР с неожиданной точки зрения. Автор – заместитель главного редактора журнала «Историк», кандидат филологических наук Арсений Замостьянов – предлагает читателю уникальное исследование биографий и судеб позднесоветского поколения лидеров: Леонида Брежнева, Алексея Косыгина, Андрея Громыко, Дмитрия Устинова, Михаила Суслова, Юрия Андропова и других деятелей, определивших судьбу одного из самых могущественных государств мира. О своей работе автор говорит: «Это не научный труд. Это доверительный разговор с неравнодушными, с теми, кто не хочет воспринимать эпоху при помощи набивших оскомину клише "застоя" и "тоталитаризма"». 

Издание будет полезно всем интересующимся историей СССР и России, тем, кто готов к увлекательному погружению в прошлое страны и размышлениям о его влиянии на современность.

 


Залесский К.А.

Фашизм CF нацизм

М.: Наше завтра, 2024

p43075_1449513_fashizm_cf_nacizm_zalesskiy_k_a_.jpg

Достаточно ли ста лет для осознания сути такого явления, как фашизм? Казалось бы, да. За столетие, прошедшее с момента возникновения в 1922 году массовых фашистских организаций, появилось огромное количество мемуаров, научных статей и книг, обнажающих звериный облик этого явления. Но споры о сущности фашизма не утихают до сих пор. Константин Залесский поставил перед собой задачу показать особенности фашизма в целом и германского национал-социализма в частности, основываясь на реальных исторических фактах, а не на собственной трактовке событий. Читатели смогут познакомиться с аргументированной критикой расовой теории Гитлера, узнают о феномене «ветеранских союзов», обратятся к самым драматическим эпизодам трагического XX века.

 


Эрлихман В.В.

Что читать по истории? Путеводитель по исторической литературе

М.: Центриздат, 2024

i801160.jpg

Обзорный справочник исторической литературы описывает исследования, источники и художественные произведения, посвященные прошлому отдельных стран и регионов мира. Автор книги – редактор журнала «Историк», кандидат исторических наук Вадим Эрлихман. По его мнению, при всем обилии исторической литературы число людей, знающих историю даже своей собственной страны, не говоря уже о других странах, не становится больше. Одна из главных причин связана, как ни парадоксально, с огромным валом информации. Во-первых, изданий действительно выходит слишком много, и найти в этом книжном океане что-то полезное без специальных навыков весьма проблематично. Во-вторых, полки магазинов часто заполнены любительскими компиляциями и «сенсационными» фейками, которые лучше продаются и затмевают неброские исследования профессионалов. В-третьих, современный человек зачастую стремится искать сведения в блогах и соцсетях, что также лишь затрудняет процесс адекватного познания прошлого. Между тем, полагает Вадим Эрлихман, знание истории «дарует человеку связь с его предками, помогает не раствориться в обезличенной людской массе. Выражаясь афористично, знающий историю твердо ступает по земле, не знающий – балансирует на канате над пропастью». Чтобы помочь людям разобраться в обилии исторической и страноведческой литературы, и создан этот справочник.

 


22 февраля – 8 июля

Сокровища полковых музеев

Государственный исторический музей

Москва, площадь Революции, 2/3

2.jpg

На выставке представлены почти четыре сотни раритетов военной истории из полковых музеев, офицерских собраний и личных коллекций. C середины XVIII века во многих подразделениях российской армии стихийно формировались небольшие коллекции значимых для воинской части предметов, среди которых были старые знамена, трофеи, награды, оружие. Особо ценные реликвии часто сохранялись в полковых храмах. Подобные собрания позднее стали основой экспозиций полковых музеев. Выставочный проект Исторического музея знакомит посетителей с четырьмя разделами: «Полковые традиции», «Офицерское собрание», «Под высочайшим шефством», «Боевой путь и герои полка». Среди экспонатов можно увидеть «полковое» серебро, шефские мундиры, георгиевские знамена, коллективные и именные награды, орденские сервизы, иконы-реликвии и походную церковную утварь. 

 


15 марта – 26 мая

Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века

Музеи Московского Кремля

Москва, Кремль, выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы

obrazok.jpg

Выставка посвящена известному российскому коллекционеру XIX столетия Павлу Карабанову (1767–1851) и его современникам – москвичам, любителям истории. Неравнодушие к судьбе исторического наследия страны побуждало их к поиску и сохранению памятников русской старины. Карабанов стал приобретать предметы древности еще в 1790-е годы, задолго до возникновения к этому массового интереса. Свой домашний музей он формировал более полувека. Туда вошли произведения декоративно-прикладного искусства, библиотеки с ценными рукописями, старопечатными книгами и автографами знаменитых россиян. Современники называли музей Карабанова «второй Оружейной палатой». Коллекционер завещал свое собрание императору Николаю I и в его лице – государству Российскому.

 


20 февраля – 30 июня

ПУШКИН. 225

Музей А.С. Пушкина

Москва, улица Пречистенка, 12/2

4zh.jpg

Уникальный выставочный проект объединил музеи, библиотеки и архивы. Основная задача экспозиции – показать многообразие восприятия Александра Пушкина (1799–1837), человека, творца, автора и героя литературных, театральных, живописных произведений. Цифра 225 в названии выставки не только отсылает зрителя к грядущему юбилею поэта, но и определяет временные границы проекта. Посетители увидят мемориальные предметы и реликвии, связанные с Пушкиным, а также экспонаты, рассказывающие об осмыслении его творчества после гибели. Отдельный раздел посвящен поэме «Руслан и Людмила», которая адресована самым юным посетителям музея. 

 


28 февраля – 25 августа

«Великолепные очевидцы»: Время и люди. 1910–30-е

Новая Третьяковка

Москва, улица Крымский Вал, 10

vhrwg95l4wh1bnv8g3rr813w9eb9xtri.jpg

«Великолепными очевидцами» первых десятилетий XX века выступают и авторы портретов, и их модели. Эпоха отражена в судьбах и творческих установках мастеров различных художественных направлений. В экспозицию вошло около 70 произведений графики 1910–1930-х годов. Представлены портреты и автопортреты деятелей культуры того времени – художников, писателей, поэтов, режиссеров: Казимира Малевича, Эля Лисицкого, Натальи Гончаровой, Андрея Белого, Владимира Маяковского, Николая Гумилева и многих других. Графические произведения дополнены скульптурными изображениями. Сопоставление портретов или автопортретов, сделанных в разные годы, фиксирует вехи творческих и жизненных путей персонажей; одни и те же герои предстают в исполнении разных художников. 

 


27 января – 7 апреля

Помним! К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Русский музей

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

1-2.jpg

 Выставка, посвященная «Ленинградскому Дню Победы» – 80-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады, обращена к современному зрителю, к новым поколениям. Уникальная по масштабу и жанровому разнообразию экспозиция воспевает подвиг героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады. Экспонатами стали более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, многие из которых были созданы в осажденном городе и показаны впервые. Особое место занимают запечатленные виды всемирно известных ленинградских музеев, пострадавших в блокаду, разрушенных пригородных дворцов и памятников – они служат гневным обличительным документом против фашистского варварства.

 


13 февраля – 19 мая

Ре-конструкция. К 100-летию со дня рождения антрополога и анатома Г.В. Лебединской

Государственный Дарвиновский музей

Москва, улица Вавилова, 57

big_bd8d5cdb10.jpg

Как выглядели люди сотни и тысячи лет назад, задолго до изобретения фотографии? «Оживить» лица наших предков смогла российский антрополог и анатом Галина Лебединская (1924–2011). Но не с помощью волшебства, а благодаря знаменитому на весь мир методу восстановления облика по черепу, созданному ее учителем Михаилом Герасимовым. Выставка посвящена жизни Лебединской и уникальной работе ученых-антропологов, благодаря которым мы можем встретиться лицом к лицу с нашей историей. Под чуткими руками Галины Лебединской ожили представители разных эпох – от человека прямоходящего до средневековых обитателей Москвы. Она создала более 200 скульптурных и графических реконструкций людей, среди которых император Николай II и безымянные советские солдаты, погибшие в 1941–1944 годах на Волховском фронте.

Варвара Рудакова