Новороссийский рубеж
№111 март 2024
Великая степь, протянувшаяся от Китая до Венгрии, в течение нескольких тысячелетий была коридором для движения масс кочевников. Их жертвами многократно становились земледельческие государства и целые цивилизации. Угроза со стороны воинственных племен была устранена только в XVIII веке, и добилась этого Российская империя. Это был беспрецедентный поворот! По мнению историка цивилизаций Арнольда Тойнби, именно победа над кочевниками и прочное завоевание агрессивной Степи стали уникальным вкладом России в мировую историю.
Уильям Мак-Нил (1917–2016) в книге, впервые вышедшей на английском языке в 1964 году и только недавно переведенной на русский, рассказал, каким образом этот обширнейший регион Восточной Европы – Причерноморье и Подунавье – перестал быть источником витальной угрозы. Из полупустых земель, пригодных только для скотоводства, он превратился в житницу Европы, обеспечившую континент дешевым хлебом и тем самым подтолкнувшую вперед процессы урбанизации и индустриализации.
Эта история началась с распада Золотой Орды. Ее могущество, вопреки стереотипам, зиждилось не на набегах, а на контроле над торговыми путями и тесных связях с итальянскими торговыми городами. Распад Орды на несколько маломощных ханств и возвышение Османской империи в конце XV века поставили крест на этих маршрутах. Уничтожение черноморской торговли зерном и рыбой заставило татар вернуться к грабительской «набеговой экономике». Теперь они могли поддерживать существование своего общества только постоянным захватом рабов. В арену их разбойных вылазок превратилось все Причерноморье. Главным же рынком сбыта живого товара являлся Константинополь, чьим вассалом стало Крымское ханство. Рабы были необходимы туркам, так как на них строились и могущество армии (корпус янычар), и эффективность госаппарата, сплошь состоявшего из личных невольников султана. Ежегодные завоевательные походы в Восточную Европу обеспечивали колоссальную добычу, позволявшую вознаграждать огромное войско и держать умеренную налоговую ставку. Христианские страны Восточной Европы, чьи правители не могли создать крупные постоянные армии из-за систематического противодействия собственного дворянства, терпели одно поражение за другим – и быстро переходили в разряд провинций или вассалов Османской империи.
Хищнический механизм Порты впервые начал давать сбои в ходе покорения Венгрии. Выросли расстояния, которые приходилось преодолевать армии, осложнилась логистика. Оставалось слишком мало времени на овладение множеством крепостей, возведенных венграми и австрийцами для защиты границы. Даже в случае победы взятый в разоренной Венгрии куш больше не окупал затраченных усилий. Боевые походы поэтому осуществлялись все реже, власть султанов ослабевала, янычары из элитного войска превратились в смешанное сословие военизированных ремесленников и торговцев. Пришлось поднимать налоги, а османский аналог дворян, больше не получавший достаточной добычи, принялся усиленно эксплуатировать крестьян. Сельское население стало разбегаться, госаппарат поразила тотальная коррупция. По инерции господство Турции в Восточной Европе сохранялось, но все уже было готово к большому переделу. Его начали Габсбурги, вышедшие окрепшими из Тридцатилетней войны. Они смогли заставить дворян и горожан платить налоги, достаточные для содержания постоянной армии, с помощью иезуитов ввели новую систему образования, сформировали из сербов-эмигрантов собственный аналог казачества – граничар. С конца XVII века военная фортуна все чаще изменяла туркам, австрийцы же постепенно отхватывали у них все новые и новые куски восточноевропейской территории.
Усиление земледельческих государств и их конечная победа над кочевниками, полагал Мак-Нил, явились результатом медленного технологического прогресса в сельском хозяйстве. К концу XVII столетия это позволило приступить к широкомасштабному освоению степных почв. Такая возможность «сделала завоевание и оборону безлюдных степных земель безусловно выгодным предприятием». Цена была немалая, но отдача обещала быть – и действительно стала – огромной. Ни одна из мелких полунезависимых стран Восточной Европы не была способна осуществить крупномасштабные организационные и политические мероприятия, которые бы создали все условия для безопасного покорения Степи. Земледельцы нуждались для защиты в современной профессиональной армии, а на ее содержание и оснащение требовались гигантские денежные средства. Их невозможно было собрать без эффективной налоговой системы. Заставить подданных платить налоги могла лишь сильная власть. Такую систему удалось выстроить только Австрии и России, и это воздалось им сторицей. Поглощенные ими территории встали на путь интенсивного развития. Меньше повезло тем, кто остался под властью все более деградировавшей Турции.
Решающий вклад в дело окультуривания причерноморской Степи, признавал историк, внесла Россия. После Петровских реформ она начала медленное, но неуклонное движение на юг. Победы екатерининских армий над громадной, но слабо организованной и технически отсталой султанской державой привели к тому, что Черное море перестало быть «турецким озером». Крымское ханство упразднили, все северное черноморское побережье перешло под власть Санкт-Петербурга. Гигантский регион, который Екатерина II назвала Новороссией и разделила на три губернии, к моменту прихода русских оставался малозаселенной полупустыней. Но за генералами следовали администраторы, которые строили города и порты. Императрица щедро раздавала новые земли царедворцам и офицерам, побуждая их переводить сюда крепостных. Приехали и свободные люди, привлеченные внушительными налоговыми льготами и привилегиями. Огромный поток иммигрантов двигался из Центральной и Западной Европы. Весь край преобразился. Всего за несколько десятилетий Одесса, основанная на месте захудалого турецкого поселка Хаджибей, превратилась в крупнейший порт, а затем и в третий по величине город России. Выращенный в Новороссии хлеб стал главным экспортным товаром империи, его покупала вся Европа.
Степь между Перекопом и Симферополем. Худ. К. Боссоли. 1856 год
Гигантский регион, который Екатерина II назвала Новороссией, к моменту прихода русских оставался малозаселенной полупустыней
Мак-Нил У. Степной рубеж Европы: 1500–1800 гг. Ереван, 2023
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ