Пример служения
№111 март 2024
Мать Героя России, директор махачкалинской школы № 54 Сапижат Мазаева в интервью «Историку» рассказала о своем сыне и о том, какие качества надо воспитывать в детях.
Беседовал Владимир Рудаков
Директором она стала в августе 2023-го, а до этого 25 лет проработала учителем младших классов. Вся страна узнала об этой хрупкой женщине, до сих пор не снимающей траур по погибшему сыну, в декабре прошлого года. Тогда во время кремлевского приема по случаю Дня Героев Отечества она в числе еще нескольких человек подошла к Владимиру Путину с призывом идти на выборы президента. Сапижат Мазаева убеждена: по-другому быть не может.
По стопам героя
– Ваш сын в достаточно раннем возрасте решил стать военным?
– Он еще в школе учился, в седьмом классе. Мы с его отцом в разводе. Мальчику моему месяц был – мы развелись. С отцом он начал общаться в первом классе. Ну, я вижу, сын хочет этого, никаких препятствий с моей стороны не было. Я его против отца не настраивала. И вот в седьмом классе, когда он в очередной раз отправился к отцу, познакомился там с Юнус-Беком Евкуровым. Седьмой класс – вы же понимаете, самый восприимчивый возраст. Сын пришел домой и говорит: «Мам, ты знаешь, кого я там увидел?» Я говорю: «Ну и кого?» – «Юнус-Бека Евкурова». Я прикинулась, что не поняла: «Кто же это?» И он такой: «Как? Ты не знаешь, мама?! Ты же учитель!» А Евкуров тогда был главой Ингушетии, его все знали. «Он, оказывается, окончил училище ВДВ, он герой!»
Ему всегда нравились сильные, храбрые личности. Он с детства дружил с такими. Он и сам был такой. И я поняла, что это слово – «герой» – его просто заворожило. И тогда он мне сказал: «Мне нужно поступать в училище ВДВ». Я ему в ответ: «Ну, нужно так нужно. Но для этого тебе необходимо хорошо учиться». А спортом он всегда занимался, и с этим проблем не должно было быть. Так что и он, и я с тех пор другого варианта, кроме карьеры военного, для него даже не рассматривали. Никто же не думал, что будет война…
– О том, что ему посмертно присвоено звание Героя России, вы узнали от брата…
– Брат пришел и сказал: «Гордись, сестра. Ты воспитала героя!» Теперь мне только и остается гордиться сыном, который был для всех нас большой опорой и надеждой.
– Я знаю, что в Махачкале именем вашего сына назвали улицу.
– Да. В Махачкале – улицу, в Донецке – площадь, в Краснодаре – улицу, в Нальчике – тоже, кажется, улицу. Школу назвали, где он учился, его именем. Это 42-я школа – одна из самых больших в городе. Хотя, когда со мной советовались по этому поводу, мне предлагали назвать его именем новую школу, но я не согласилась: в 42-й стены его знают, учителя его знают и могут рассказать о нем. Поэтому нужно дать имя той школе, где про него помнят и где он будет примером, образцом. Это был смышленый мальчик, умный, любил читать, спортом занимался, преданный был очень, ценил дружбу. На первое место, мне иногда кажется, он даже ставил дружбу. Он был во всем опора, поддержка. Пусть на него равняются! Он знал, как к родителям относиться, к супруге, к брату, к сестре, к младшим, к взрослым. Он многое дал бы мне как матери, своей супруге, братьям, сестрам, друзьям, Республике Дагестан, да и для страны он многое мог бы сделать…
О победе и мире
– Вы стали одной из тех, кто имел возможность лично обратиться к Владимиру Путину с просьбой баллотироваться в президенты на мартовских выборах. Что вами двигало?
– Это человек, который все понимает изнутри, знает, где какие проблемы, поэтому он должен быть с нами и дальше руководить нашей страной – моя позиция была такой. Я, например, скажу как педагог. Вы же согласитесь: с его приходом ситуация в образовании стала меняться, улучшаются условия работы учителя, условия для детей, создаются возможности для их развития. У нас в Дагестане много новых школ стали открывать – и не просто открывать, а делать их с изюминкой, чтобы детям было интересно, внеурочная деятельность чтобы у них была. Старые школы стали ремонтировать. Гранты для учителей появились. Большой вклад, который Путин внес в образование, в то, что стало делаться для детей, дорогого стоит. К тому же он сам спортом занимается и другим старается привить к нему любовь. И поэтому для многих, для детей прежде всего, наш президент – это образец. Они тоже хотят быть спортивными, подтянутыми, всесторонне развитыми.
И еще. Я человек невоенный. Хоть сын был офицером, я вообще в эту сферу никогда не вникала. Мне было проще с детьми. Я всегда говорю, что мы, учителя начальных классов, часто сами как дети. Это сейчас я более или менее стала понимать, что к чему. Но сын наверняка понимал. Так вот, я считаю, что человек всегда должен иметь возможность довести до конца ту работу, которая им начата. Я имею в виду специальную военную операцию. Путин лучше других знает, как это сделать. Он знает, какие задачи стоят перед СВО, как их решать, как завершить эту операцию нашей победой. И потом, согласитесь, это сильная личность. Столько стран против нас встали, а мы выдержали! Сколько санкций против нас выдвинули, а мы стоим! Поэтому я верю, что у него все получится. Это мною и двигало.
А санкции… Я думаю, они в конечном счете пойдут нам на пользу – чтобы не мы у кого-то закупали, а чтобы наше все было, нами созданное. Это же будут новые рабочие места, а может быть, и цены на такие товары будут чуть ниже. Я в этом смысле оптимист и уверена в том, что наша страна будет процветать.
Сапижат Мазаева запомнила эти слова Путина: «Когда я вижу примеры такого героизма, как у молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, лакца по национальности, мне хочется сказать: я – лакец, я – дагестанец, я – чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин»
– Какая у вас мечта?
– Вы знаете, я никогда ни о чем не мечтала. Если только в самом юном возрасте, а потом жизнь тяжелая была, приходилось много работать, чтобы вырастить детей, и я никогда не мечтала. Когда сына поженила только, Нурмагомеда, только в тот год я стала мечтать: вот он приедет ко мне… Младший сын у меня тоже окончил Рязанское училище – мечтала, что и он тоже приедет. Что внуки будут. Всегда мои мальчики видели меня очень храброй, как говорил Нурмагомед. Он повторял: «Мама, ты у меня сильная, храбрая». А я хотела им показать уже другую свою сторону – нежную и слабую…
Сейчас единственная моя мечта, чтобы был мир на земле. Не только у нас, а чтобы на всей земле был мир. Чтобы не гибли наши лучшие ребята – те, кто до последнего вздоха служит, защищает нашу Родину. Именно они – цвет нашего народа, а не те, кто уехал, как только началась война, не те, кто спрятался подальше и оттуда поливает грязью страну.
– Это очень важные слова, тем более об этом говорите вы – мать, потерявшая сына…
– Вообще, мне кажется, ни одна женщина, ни одна мать не думает о войне. Женщина несет жизнь, она создана для рождения детей, для продолжения рода. Я вспоминаю слова нашей замечательной поэтессы Фазу Гамзатовны Алиевой, которая сказала: «Каждая выпущенная пуля попадает в сердце матери». Поэтому как мать я, конечно, против войны. Где бы она ни шла. Война – это горе, это трагедия. Хуже этого нет, когда мать хоронит своего ребенка. С этим очень тяжело жить.
Да, мой сын погиб… Это была его работа, его профессия. Он должен был защищать Родину, и он не мог отступить. Не мог повести себя иначе. Это его долг. И я горжусь тем, что я его воспитала.
Я очень хочу, чтобы о нем помнили, ведь сильнее смерти – только память. И уверена, что наше подрастающее поколение должно воспитываться на таких примерах служения. Как учитель начальных классов я прививаю детям чувство патриотизма, любовь к Родине, к близким, к жизни. А патриотизм – он откуда начинается? Прежде всего с семьи, где ты внушаешь ребенку, что он должен любить родных, близких, школу, а потом – свой отчий дом, родной край, свою страну. Наверное, как педагог я по-другому не могу. Я всегда говорю: человек, который не любит родных и близких, не пойдет на защиту своей земли, своего друга, кого бы то ни было…
Вы спросили про мечту. У меня есть еще одна мечта – чтобы моя внучка была со мной, чтобы она была похожа на моего сына и я могла вложить в нее такие качества, которые вложила в него. Я прошу об этом Всевышнего и верю, что, может быть, так получится.
– Я вам этого желаю.
– Спасибо.
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»