Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Осада Юрьева

№111 март 2024

Восемьсот лет назад немецкие рыцари, разбив войско, состоящее из русских и эстов, овладели городом Юрьевом.

 

 

Город был основан великим князем киевским Ярославом Мудрым (в крещении – Георгий, или Юрий). В 1030 году он построил крепость, названную Юрьевом в честь его небесного патрона. Ее не раз сжигали соседи – воинственные эсты, предки эстонцев, но она устояла, став форпостом Новгорода в прибалтийских землях и центром сбора дани. В тот период одна часть местных племен платила дань новгородцам, а другая – полоцким князьям. Однако к началу XIII века расклад сил в регионе кардинальным образом изменился: Прибалтикой заинтересовались рыцари-крестоносцы. Много десятилетий сражаясь за обретение Гроба Господня, они в 1187 году потерпели сокрушительное поражение от египетского султана Саладина и были вынуждены покинуть Святую землю. 

 Воинственный пыл рыцарей обратился на иные края, в том числе на восточное побережье Балтики – там лежали обширные территории, пригодные для земледелия и скотоводства. Населяли их язычники, к крестовому походу против которых папа Целестин III в 1193 году призвал рыцарское войско. Рим беспокоило не столько неверие балтийских племен в истинного Бога, сколько то, что среди них стало распространяться православие – а заодно и влияние Руси. Теперь крестоносцы из Германии, Дании и Швеции, обгоняя друг друга, спешили изгнать русичей с лакомых прибалтийских земель.

dreamstime_l_27875779.jpg
Памятник великому князю Ярославу Мудрому в Киеве. Скульптор И.П. Кавалеридзе. 1997 год

 


Огнем и мечом

Впрочем, вначале папские эмиссары пытались утвердиться в Прибалтике мирным путем: в 1184 году один из них, Мейнард фон Зегеберг, получил от полоцкого князя Владимира разрешение проповедовать среди подчиненных ему ливов. Однако очень скоро душеспасительные беседы сменились насильственным крещением и захватом земель здешних жителей. Возмущенный князь приказал гостям убраться, но те тонко использовали рознь, царившую среди местных племен. Ливы, народ финского происхождения, подвергались набегам земгалов и для защиты от них заключили союз с крестоносцами. Благодаря этому рыцари смогли удержаться на балтийских берегах.

В 1201 году к ним на помощь явился католический прелат Альберт фон Буксгевден, основавший на правом берегу Западной Двины город Ригу и возглавивший Рижское епископство. Немецкие рыцари, прибывшие вместе с ним, образовали Ливонское (по названию местности) братство воинов Христа, больше известное как орден меченосцев. Прослышав, что епископ Альберт щедро раздает орденским братьям отнятые у язычников земли, в Прибалтику устремились неимущие дворяне не только из Германии, но и из других стран. В 1207-м орден взял крепость Кукенойс, и князь Вячко (Вячеслав), оборонявший ее, вынужден был уйти вместе с дружиной. В 1209-м пала другая русская крепость, Герцике, где правил его брат князь Всеволод (по догадкам историков, они были сыновьями полоцкого князя Бориса Давыдовича). Всеволоду удалось бежать, но рыцари захватили его жену и дочь. Ради их спасения князь заключил мир с завоевателями, отдав им половину владений и признав власть епископа Риги. 

 Продолжая политику «разделяй и властвуй», пришельцы стравливали между собой и снабжали оружием враждующие племена, чтобы после их взаимного уничтожения занять опустевшие земли. Эта тактика с блеском сработала в 1215 году, когда латгалы – предки латышей – в ответ на убийство эстами их князя Таливалда дотла разорили эстонскую область Уганди и истребили там всех мужчин. В 1217-м союзное войско рыцарей, латгалов и ливов обрушилось на ослабленных эстов и разгромило их, что привело к подчинению ордену всего юга Эстонии. Узнав об этом, на севере страны в 1219 году высадился датский король Вальдемар II. Разбив в сражении эстов области Рявала, он основал на месте их столицы крепость Ревель, нынешний Таллин.

Полоцкий князь, владениям которого угрожала крепнущая Литва, не мог противостоять набравшим силу чужеземцам, и эту роль взяли на себя новгородский князь Мстислав Удатный и его брат Владимир, князь Пскова. Вначале они вступили с орденом в союз против эстов, и Владимир даже выдал дочь за брата епископа Альберта. Но, осознав угрозу, исходившую от немецких рыцарей, братья начали с ними войну. Вот только сражения с закованными в железо меченосцами не принесли русичам успеха. 

 


Последний оплот

В 1223 году новый князь Новгорода Ярослав Всеволодович собрался в поход против ордена. Пригласившие его эсты в ожидании поддержки новгородцев восстали и начали громить замки, убивая всех не успевших сбежать меченосцев. Помочь в борьбе с немцами пришли также небольшие русские отряды, занявшие крепости Юрьев и Вильянди (Феллин). Собрав силы, рыцари окружили последнюю и атаковали ее после двухнедельной осады. Судьба русского гарнизона была печальной: по словам хрониста Генриха Латвийского, «их после взятия замка всех повесили перед замком на страх другим русским». Князь Ярослав не успел прийти на выручку защитникам Вильянди и остановился в Юрьеве, где посадил изгнанного прежде немцами князя Вячко, дав ему дружину из 200 человек. Когда новгородское войско ушло, меченосцы попытались вернуть крепость, но Вячко грамотно организовал оборону, и через пять дней они убрались восвояси. Однако окрестные поселения эстов все же были захвачены, а уцелевшие жители скрылись за стенами Юрьева.

Весной 1224 года назначенный папой епископ Юрьева Герман предложил Вячко мир, если он выдаст тех эстов, что, «бросив веру Христову, вернулись к язычеству». Но князь, которого Генрих Латвийский называет «королем», отказался предать союзников. Когда тактика «разделяй и властвуй» дала сбой, рыцари начали собирать войско. В августе к стенам Юрьева подошли тысячи рыцарей и их союзников – латгалов и ливов. Гарнизон города состоял из нескольких сотен русских и эстов; князю предложили свободно уйти со всей дружиной, но он снова ответил отказом. Осада длилась «много дней и ночей», немцы соорудили стенобитные машины и огромную башню из бревен – под ее защитой они подходили все ближе. Оборонявшиеся пытались сжечь передвижное укрытие, спуская сверху горящие колеса, но неудачно. Им только и оставалось с помощью баллист запускать в неприятеля камни и горшки с горящими углями.

Время шло, силы защитников таяли, и примерно через две недели вожди меченосцев Фридрих и Фредегельм повели своих воинов на штурм. Это случилось еще до рассвета, и атакующие освещали путь факелами. Большинство осажденных отдыхали и были застигнуты врасплох. По словам хрониста, «когда уже много тевтонов вошло в замок, за ними двинулись летты и некоторые из ливов. И тотчас стали избивать народ, и мужчин, и даже некоторых женщин, не щадя никого, так что число убитых доходило уже до тысячи». Среди этой резни русским дружинникам во главе с Вячко удалось пробиться в центральную башню, но немцы, недолго думая, подожгли ее, а пытавшихся спастись от огня русичей перебили. Генрих утверждает, что из всех мужчин в крепости остался в живых лишь один – «вассал великого короля суздальского», то есть великого князя Юрия Всеволодовича. Его посадили на коня и отправили в Новгород, чтобы поведал о случившемся. С обычной своей практичностью немцы «собрали оружие русских, одежду, коней и всю добычу, бывшую в замке, а также оставшихся еще в живых женщин и детей, подожгли замок… и с великой радостью пошли назад в Ливонию». 

f53312f652440bdfe03afe2999281018.jpg
Кадр из фильма «Александр Невский». Режиссеры Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев. Киностудия «Мосфильм», 1938 год

Проводя политику «разделяй и властвуй», рыцари стравливали между собой и снабжали оружием враждующие племена, чтобы после их взаимного уничтожения занять опустевшие земли

1280px-Coelestin_III_(cropped_2).jpg
Папа Целестин III.
Иллюстрация из «Книги во славу императора» Петра Эбульского. 1196 год

Зимой 1234 года Ярослав с войском вторгся во владения ордена и по-дошел к Дерпту2.jpg
 Зимой 1234 года князь Ярослав Всеволодович одержал победу над крестоносцами на реке Омовже. Лицевой летописный свод. XVI век

 


Город преткновения

С падением Юрьева давать отпор рыцарям стало некому. Эстонские племена покорились ордену, только жители острова Сааремаа (Эзель) продолжали сопротивление до 1227 года. Главными причинами успехов меченосцев были их национальная однородность и строгая дисциплина: по уставу ордена его члены не имели права жениться, владеть имуществом и должны были беспрекословно выполнять любой приказ командира. Тут с ними не могли равняться ни расколотые враждой прибалты, ни русские князья с их вечной междоусобицей. Например, в 1228-м новый поход Ярослава Всеволодовича на рыцарей сорвался – псковичи заподозрили, что князь на самом деле планирует идти на Псков, и поспешили позвать на помощь меченосцев. Вскоре они пожалели об этом: немцы постоянно нападали на их земли и все чаще говорили о захвате города. 

Зимой 1234 года Ярослав с войском вторгся во владения ордена и подошел к Юрьеву. Вражеский гарнизон и поспешившие ему на помощь рыцари вышли на битву с князем, но были разбиты; часть из них, отступая, провалились под лед реки Омовжи (Эмайыги) и утонули. После этого немцы, по словам Новгородской первой летописи, «поклонишася князю, Ярослав же взя с ними мир на всей правде своей» – то есть на своих условиях. Вынужденные прекратить набеги на русские земли рыцари обратили свои атаки в направлении Литвы. Летом 1236 года папа Григорий IX объявил крестовый поход против родственных литовцам жемайтов с целью, конечно же, обращения их в истинную веру. Орден был ослаблен предыдущими войнами, поэтому призвал на помощь добровольцев из Германии, латгалов и эстов. По условиям мирного договора к меченосцам присоединились также 200 ратников из Новгорода и Пскова. Заманив 3-тысячное войско ордена в болота у местечка Сауле (ныне город Шяуляй), жемайты окружили его и перебили почти поголовно. Среди погибших были 48 рыцарей и сам великий магистр Фольквин фон Наумбург. Фактически с меченосцами было покончено.

Услыхав о поражении, против немцев немедленно восстали курши, земгалы и латгалы. Уцелевшие рыцари, осознав риск изгнания из Прибалтики, обратились к братьям Тевтонского ордена с просьбой о союзе и в 1237 году были включены в его состав как Ливонский орден. У нового объединения были большие планы, поскольку как раз в это время на Русь обрушился удар татаро-монгольских полчищ.

dreamstime_l_168195376.jpg
Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколиха в Пскове. Скульптор И.И. Козловский. 1993 год

 


От Юрьева до Дерпта

Центром натиска рыцарей на русские земли стал Юрьев, переименованный в Дерпт (точнее, Дорпат) по названию когда-то стоявшего здесь городища Тарбата. Жителями новой крепости стали немцы, а эсты, даже крещеные, допускались туда только в качестве бесправных слуг. В августе 1240-го соединенные силы Ливонского ордена и дерптского епископа Германа, воспользовавшись раздорами в Пскове, захватили его и вскоре стояли почти у стен Новгорода. Городская знать поспешила вернуть власть незадолго до этого опрометчиво изгнанному ими князю Александру Ярославичу, позже прозванному Невским. В начале 1242-го он отбил Псков, уничтожив множество рыцарей. После этого направился к Юрьеву, но узнал, что навстречу ему движется ливонское войско, и отступил к Чудскому озеру. Сражение на его берегу 5 апреля окончилось решительной победой русских. До самой смерти Александра братья ордена больше не нападали на Русь, да и позже ограничивались лишь приграничными набегами. Однако мира между соседями не было, о чем еще раз напомнили события в Юрьеве 1472 года. Тогда православные жители – русские и эстонцы – во главе со священником Исидором были арестованы по приказу епископа, который требовал от них перехода в католичество. После решительного отказа 73 человека во главе с Исидором были утоплены в проруби и с тех пор почитаются как «юрьевские мученики». После этой трагедии русские долго не селились в городе, но продолжали звать его прежним именем. 

В 1480 году, после очередного набега ливонцев, войско Ивана III захватило Юрьев. Город вернули, лишь когда орден согласился платить Москве «юрьевскую дань», но он постоянно задерживал ее, а также пытался заручиться помощью врагов Руси. Потеряв терпение, Иван Грозный в 1558-м начал Ливонскую войну, в ходе которой Юрьев был взят воеводой Петром Шуйским. Орден был разгромлен, но вмешательство в войну Польши и Швеции привело к поражению русской армии. После Ливонской войны город перешел к Речи Посполитой, а в 1625 году его захватили шведы. В 1632-м здесь открылся знаменитый университет – Академия Густавиана. В 1656-м город снова ненадолго вошел в состав России. 

Юрьев-Дерпт, долго бывший камнем преткновения в Прибалтике, перешел под власть России только в 1704 году. В 1893-м его снова переименовали в Юрьев, хотя большую часть его населения по-прежнему составляли немцы. После Брестского мира 1918 года городом завладела германская армия, свергнувшая установленную здесь советскую власть. В декабре 1918-го Красная армия освободила Юрьев, но уже через месяц его с боями заняли военные части независимой Эстонии. Городу дали название Тарту. В 1940–1991 годах он вместе с Эстонской ССР находился в составе СССР, а после распада Союза стал вторым по величине в Эстонии после Таллина.

взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1558 г. Художник А.А. Блинков1956.jpg
Взятие русскими войсками Нарвы 11 мая 1558 года. Худ. А.А. Блинков. 1956 год

 

Что почитать?

Матузова В.И., Назарова Е.Л. Крестоносцы и Русь. Конец XII в. – 1270 г. Тексты, перевод, комментарии. М., 2002

Хрусталев Д.Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII–XIII вв. СПб., 2012

Иван Измайлов