Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новый древний Херсонес

№111 март 2024

После Крымской весны началось не только социально-экономическое, но и культурное возрождение полуострова. Одним из его проявлений стало создание уникального историко-археологического парка в Севастополе.

 

 

О древнем Херсонесе мы многое знаем благодаря раскопкам, продолжающимся уже почти два века на одной из окраин Севастополя. Обилие и ценность разнообразных находок позволяют называть Херсонес Русской Троей и Русскими Помпеями. После возвращения Севастополя в родную гавань возникла идея вдохнуть в это уникальное историческое и музейное пространство новую жизнь. В 2021 году смелый замысел начал воплощаться в святом для всего Русского мира месте – там, где принял крещение равноапостольный князь Владимир Святославич. Парк «Херсонес Таврический» является самым масштабным музейно-просветительским проектом России.

41bacd9eb99085053ae02ec925c2ba9e.jpg
Таким создатели парка видят будущий Музей христианства

 


Перспективы и проблемы

После распада Советского Союза Херсонес вместе со всем Крымом вошел в состав независимой Украины. Его по-прежнему посещало множество туристов, на сцене античного театра ставились спектакли, здесь возобновилась церковная жизнь. В 2002 году во Владимирском соборе прошло первое пасхальное богослужение, во время которого вновь зазвучал исторический Херсонесский колокол, отлитый в XVIII веке из захваченных турецких пушек. Но подобные достижения были единичными: музей-заповедник «Херсонес Таврический», как и другие культурные объекты Крыма, финансировался украинской властью по остаточному принципу. Объем археологических работ резко сократился, территория почти не охранялась, и по ней бродили «дикие» туристы. В 2007-м здесь серьезно пострадала древняя базилика: вандалы опрокинули в ней несколько колонн, повредив мозаичный пол. Из-за скудных зарплат в музее остались работать только подлинные энтузиасты.

Воссоединение Крыма с Россией открыло перед древним городом новые перспективы. Херсонес сразу же обрел высокий статус. Об этом уже в декабре 2014-го возвестил в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин: «…для России Крым, древняя Корсунь – Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда». Слова президента дали сотрудникам музея-заповедника надежду на изменения к лучшему. И они не заставили себя ждать: еще до конца года музей заключил свыше 40 договоров о научном и культурном сотрудничестве с различными российскими учреждениями.

В следующем, 2015 году Херсонес получил статус особо ценного объекта культурного наследия федерального значения, что обеспечило ему существенное увеличение финансирования. С тех пор число посетителей музея выросло с 250 до 450 тыс. человек в год. Без сомнения, этот рост был бы еще больше, если бы не террористические атаки Украины на российский Крым. Впрочем, и в этих условиях в Херсонесском музее-заповеднике делается многое для расширения туристического потока. Возобновлены и действовавшие в советское время программы научного сотрудничества: ежегодно археологическую практику здесь проходят более 200 студентов и молодых ученых из разных стран. Они получают уникальную возможность принять участие в недавно начатых масштабных раскопках в самом заповеднике и на окружающей его территории.

Однако быстрое развитие музея-заповедника принесло его сотрудникам не только радость, но и новые проблемы. Главной из них стала острая нехватка экспозиционных площадей. Сегодня они ограничиваются примерно 1 тыс. кв. м, что позволяет выставить всего 10% экспонатов, а ведь после активизации раскопок их число лишь растет. В экспозицию невозможно включить крупные каменные предметы – надгробия, фризы, колонны. Посетителям недоступны многие интересные находки, к тому же в Херсонесе до сих пор нет полноценной лаборатории для их обработки и изучения. Это заставило задуматься не просто о расширении площадей, но и о коренной реорганизации музейного комплекса.

 


Масштабные планы

В 2017 году в ходе визита в Херсонес президента России получила поддержку идея создания здесь обширного историко-археологического парка, соединяющего памятники прошлого с новейшими технологиями. Активную роль в разработке этих планов играл председатель Патриаршего совета по культуре, ныне митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов), сопровождавший Путина в той поездке. Ее итог президент подвел словами: «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку» – место памяти о святом крещении князя Владимира. Он подчеркнул: «Вера, общий язык и власть князя – это привело к созданию единого Русского государства и, по сути, русской нации. Поэтому Херсонес имеет уникальное значение».

В феврале 2019 года владыка Тихон как глава Патриаршего совета по культуре представил президенту концепцию будущего парка «Херсонес Таврический» на землях, граничащих с музеем-заповедником, что позволит образовать единое музейно-историческое пространство. Создание парка площадью 24 гектара было возложено на Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история», а возведение новых объектов поручено специалистам военно-строительного комплекса Минобороны России. Первым шагом стали масштабные раскопки в Южном пригороде Херсонеса, за крепостными стенами древнего городища, где был открыт античный некрополь. С 1950-х исследования на этой территории не велись, поскольку ее занимали воинские части. Летом 2019-го решением президента начали их перевод в другие места дислокации.

После ухода военных на 17 гектарах освободившейся площади специалисты приступили к раскопкам, которыми руководил Институт истории материальной культуры РАН. К работе подключились также Государственный Эрмитаж, музей-заповедник «Херсонес Таврический», Институт археологии Крыма, НАО «Наследие Кубани» и Севастопольский государственный университет. Всего за два года работы было обнаружено более 3 млн находок. Из них 800 тыс. имеют музейную ценность – это намного превышает число уже имевшихся экспонатов Херсонесского музея-заповедника. В 2021 году директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал раскопки в Херсонесе главным археологическим событием в масштабах не только нашей страны, но и всей Европы.

В христианскую эпоху некрополь в Южном пригороде был заброшен, поэтому ученые надеялись отыскать там остатки античных храмов. Найти их пока не удалось, но открыты нимфеи – храмовые бассейны. Обнаружено также множество надгробий и архитектурных деталей, нередко украшенных надписями. Самой важной находкой археологи считают героон – мавзолей героя, возведенный, как они предполагают, на месте захоронения одного из основателей города. Среди других раритетов – золотые украшения, бронзовые римские монеты, нательный крест Х века, времен крещения князя Владимира. Конечно, на этом раскопки в Херсонесе не остановились: в будущем ученых ждет не менее богатый урожай, в том числе под водой. За последние 2000 лет уровень Черного моря поднялся примерно на 4 метра, и прибрежная часть древнего полиса ушла на дно, откуда ее теперь предстоит извлечь.

Археологам пришлось спешить, поскольку уже в 2021 году к западу от Херсонеса начались работы по сооружению историко-археологического парка. Прежде всего здесь позаботились о подрастающем поколении, приступив к строительству зданий детского художественно-эстетического центра и филиала знаменитого «Артека» – детского центра «Корсунь». Артековцы и раньше приезжали в Херсонес на экскурсии, но для полноценного знакомства с музеем одного дня мало, поэтому для юных туристов и будущих историков, археологов, реставраторов, художников, музыкантов и писателей в образовательном кластере предусмотрели комфортабельные условия проживания.

Огромную роль в поддержке строительства уникального историко-археологического парка «Херсонес Таврический» играет ПАО «Транснефть»

Проект историко-просветительского кластер _Новый Херсонес_..jpg
План застройки парка «Херсонес Таврический»

На открытии Школы искусств и детского центра «Корсунь» март 2023.jpg
Владимир Путин на открытии детского художественно-эстетического центра и филиала «Артека» в Херсонесе.
18 марта 2023 года

 


О прошлом для будущего

Работы на территории будущего парка велись ударными темпами: к ним привлекли около 1,5 тыс. военстроевцев и 80 единиц техники. Главное участие в финансировании проекта приняли компании «Транснефть» и «Газпромнефть». В День воссоединения Крыма с Россией, 18 марта 2023 года, президент лично осмотрел первые завершенные объекты – детский художественно-эстетический центр и филиал «Артека», построенные за рекордные 363 дня. В кратком визите его сопровождали митрополит Тихон, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, начальник центра управления строительства специальных проектов военно-строительного комплекса Минобороны РФ Сергей Паронджанов и глава ассоциации «Россия – Моя история» Иван Есин. «Такой школы искусств нет, наверно, во всей России – и по красоте, и по возможностям, – сообщил владыка Тихон журналистам. – Возможности здесь будут действительно уникальные, потому что сюда, предполагается, будут приезжать деятели искусств разных направлений со всей России и обучать крымских детей». 

В том же интервью митрополит поделился масштабными планами: «Здесь будет реконструирован Херсонес времен князя Владимира, это X век. По этим зданиям можно будет представить и древний Херсонес, и более поздний. Кроме того, будет все, что необходимо для паломников и туристов». По его словам, величественный византийский квартал, конечно, окажется меньше реального Херсонеса, но он позволит гостям парка познакомиться с жизненным укладом и культурой людей разных эпох. Планируется воссоздать мастерские, таверны, античные бани. Археологи также обнаружили подземную реку Гераон, когда-то снабжавшую горожан чистейшей водой, и ее удалось освободить из каменного плена.

Музей-заповедник, экспозиция и фонды которого сегодня теснятся в монастырских зданиях, получит новые площади: проект предусматривает строительство трех музеев. Прежде всего стоит упомянуть будущий Музей христианства с грандиозным куполом, напоминающим по виду и размеру купол собора Святой Софии в Константинополе. Митрополит Тихон рассказал и о проекте уникального храма: «Это будет и парк, и храм, в котором будет открываться купол для возможности проведения ночных служб под открытым небом». Рядом разместится молодежный паломнический центр на 155 человек. А помимо первого в России Музея христианства, об основании которого мечтали еще в 1913 году, здесь откроются Музей Крыма и Музей Античности и Византии. Это позволит увеличить общую площадь музейных пространств до 34 тыс. кв. м и выставить значительную часть найденных при недавних раскопках экспонатов. С помощью новейших мультимедийных и интерактивных технологий, ориентированных на погружение в виртуальную реальность, можно будет проследить историю древнего города от его основания до современного Севастополя.

На территории археологического парка посетители получат редкую возможность наблюдать за раскопками. Будут здесь и пейзажные парки, а также амфитеатр на тысячу зрителей для проведения концертов и спектаклей. В этой роли он заменит античный амфитеатр, сохранности которого не должны угрожать публичные мероприятия. В перспективе Херсонес станет местом, куда молодые люди со всей страны смогут приезжать не только отдыхать, но и работать, ведь благоустройство столь обширного музейного пространства потребует немало помощников. Для этого строятся два молодежных центра, рассчитанных на проживание 2 тыс. человек.

Конечно, здесь появятся гостиницы, парковки, газовая котельная, новые подъездные пути. Проект предусматривает, что на территории комплекса разместятся десятки зданий и сооружений общей площадью почти 87 тыс. кв. м, однако по поводу некоторых из них еще идет обсуждение, высказываются разные мнения. Не исключено, что окончательный вид парка «Херсонес Таврический» будет отличаться от задуманного сегодня. Но одно можно сказать наверняка: он станет уникальным музейным проектом, дающим представление о прошлом многим поколениям севастопольцев и жителей всей России, история которой неотделима от истории Крыма. 

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук