Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Депортация народов

№108 декабрь 2023

Принудительное переселение целых народов, включая женщин, стариков и детей, по обвинению в коллаборационизме было не мнимым, а самым настоящим преступлением против граждан СССР.

 

Салават ЩЕРБАКОВ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС.jpg
Памятник жертвам депортации в поселке Сирень Бахчисарайского района Республики Крым.
Скульптор С.А. Щербаков. 2017 год

 

В годы Великой Отечественной войны депортация народов в Советском Союзе приобрела невиданный размах. Инициатива принадлежала Иосифу Сталину, а важную роль в подготовке и проведении «оперативных мероприятий» сыграл Лаврентий Берия как глава НКВД.

Первыми депортации подверглись этнические немцы. В июле 1941-го Берия и зампредседателя Совета народных комиссаров (СНК) СССР Вячеслав Молотов посетили Республику немцев Поволжья. В августе было издано закрытое постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), в соответствии с которым 446 480 поволжских немцев принудительно переселили в отдаленные районы страны. В сентябре автономная Республика немцев Поволжья перестала существовать, ее территория была разделена между Саратовской и Сталинградской областями. Согласно постановлению Государственного комитета обороны (ГКО) № 744сс до 30 октября в Казахстан должны были выселить 46 533 немца из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР.

Стоит отметить, что в то время депортация потенциально нелояльных этнических групп в условиях войны была обычным делом. Например, 19 февраля 1942 года президент США Франклин Рузвельт подписал чрезвычайный указ № 9066, по которому выходцев из Страны восходящего солнца, многие из которых имели американское гражданство, выселили из штатов Калифорния, Орегон, Вашингтон, Аляска. «Более 100 тыс. японцев, абсолютное большинство которых было безусловно лояльно по отношению к своей стране [США. – «Историк»], оказались вначале на стадионах, а затем в быстро построенных в глубине страны бараках», – писал историк Анатолий Уткин.

Однако последующие депортации в СССР носили уже не профилактический характер – они были акциями «возмездия» за якобы совершенные теми или иными народами военные «преступления против Советского государства». Такие акции затронули карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, армян, болгар, греков, итальянцев и др.

12 октября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Карачаевской автономной области», в соответствии с которым все карачаевцы переселялись из родных мест в Казахскую и Киргизскую ССР. В декабре того же года было принято решение о ликвидации Калмыцкой АССР и выселении с ее бывшей территории калмыков. Через месяц Берия доложил Сталину о депортации 93 139 калмыков. Позже эта цифра возросла почти на 10 тыс. 31 января 1944 года по предложению Берии ГКО принял постановление о мероприятиях по размещению спецпереселенцев в Казахстане и Киргизии. Под спецпереселенцами в данном случае имелись в виду чеченцы и ингуши. Приказ по НКВД об их депортации последовал 21 февраля. А уже через пять дней Берия издал приказ о выселении из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения. С 8 по 11 марта, как доложил нарком Сталину, «балкарцев выселено 37 103 человека». К июлю 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии, а также в отдаленные края и области РСФСР депортировали в общей сложности 602 193 жителя Северного Кавказа, из них 496 460 чеченцев и ингушей, 68 327 карачаевцев и 37 406 балкарцев. 

Операция по выселению народов, живших в Крыму, началась 18 мая 1944 года. К концу месяца полуостров покинули 194 111 крымских татар. Позже депортации подверглись 9919 армян, 12 420 болгар и 15 040 греков, а потом и около 700 итальянцев по происхождению. Общая численность депортированных в годы войны оценивается в 1,5 млн человек.

Перемещение людей в отдаленные районы страны происходило в тяжелейших условиях. Поезда шли с большими задержками. Дефицит продовольствия, одежды, обуви и медикаментов, холод и болезни приводили к высокой смертности спецпереселенцев. Женщины, дети, старики гибли как во время переезда, так и в первые месяцы пребывания на новом месте. По подсчетам историка Виктора Земскова, в период с октября 1943 по октябрь 1948 года число умерших среди тех, кто был выселен из Калмыкии, Крыма и с Северного Кавказа, достигло почти 210 тыс. человек.

Начавшаяся после смерти Сталина реабилитация принудительно перемещенных народов коснулась в первую очередь чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков и карачаевцев. Со временем и представители других депортированных народов получили право вернуться в места прежнего проживания и селиться в любой части страны. В ряде случаев массовое возвращение бывших спецпереселенцев привело к межнациональным конфликтам, зачастую сохранившим свою остроту и после распада Советского Союза.

Олег Назаров, доктор исторических наук