Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Украденный рай

№103 июль 2023

Для европейцев Гавайские, или Сандвичевы, острова открыл в 1778-м знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, в следующем году нашедший там же свою смерть. К тому времени архипелаг уже много веков населяли полинезийцы, возглавляемые племенными вождями. В конце XVIII столетия один из них, Камехамеха, закупил у иностранных торговцев огнестрельное оружие и начал завоевание соседних островов. К 1806 году этому «Наполеону Тихого океана» удалось подчинить весь архипелаг и создать Гавайское королевство. 

Камехамеха I и его наследники реформировали по европейскому образцу армию, флот, государственные структуры, запретили традиционную религию, заменив ее протестантизмом. Они широко открыли двери западным коммерсантам, советникам и миссионерам, не заботясь о том, что это грозит островам потерей независимости.

гавайи гибель кука.jpg
Смерть капитана Кука. Худ. Дж. Уэббер. 1784 год

 

«Конституция штыка»

Уже в те времена Гавайи считались выгодным стратегическим плацдармом и отличной плантацией для выращивания тропических культур. В борьбу за них включились не только европейские державы, но и недавно ставшие независимыми Соединенные Штаты Америки. Попыталась установить отношения с королевством и Россия: в 1804 году ее корабли впервые посетили острова, тогда же был нанесен дипломатический визит Камехамехе I, а в 1815-м врач и комиссионер Георг Шеффер основал на острове Кауаи русский форт Елизаветы. Однако уже через два года американцы и англичане силой изгнали россиян, одновременно продолжая соперничать между собой. Верх в этой борьбе одержали США, находившиеся гораздо ближе к Гавайям и активно утверждавшие там свое влияние.

В 1840 году была принята первая конституция королевства, по которой иностранцы сравнялись в правах с коренными жителями. Пользуясь этим, американцы и другие чужаки стали по дешевке скупать земли аборигенов и создавать там плантации сахарного тростника, бананов, ананасов. Коренное население архипелага, составлявшее в конце XVIII века 300 тыс. человек, столетие спустя сократилось до 30 тыс. Главными причинами этого стали завезенные извне инфекционные болезни и «огненная вода», к ней пристрастились многие островитяне. Чтобы восполнить недостаток рабочей силы, иностранные плантаторы с 1852 года начали завозить китайцев, японцев, корейцев, которые вместе с белыми составили большинство населения.

Осознав угрозу независимости, представители правящей элиты королевства пытались бороться с иностранным диктатом. В 1854-м занявший престол Камехамеха IV запретил американцам скупать земли гавайцев, но подозрительно быстро умер. Его преемник Дэвид Калакауа тоже попытался проявить самостоятельность – решив установить тесные отношения с Европой, отправил туда учиться гавайских военных. Тогда американские торговцы и миссионеры создали Гавайскую лигу, выступавшую за ликвидацию монархии и присоединение островов к США. В 1887 году вооруженные сторонники лиги окружили дворец Иолани и заставили Калакауа принять «конституцию штыка» – по ней власть короля ограничивалась, а большинство гавайцев лишались избирательных прав. Сломленный этим Калакауа уехал лечиться в Сан-Франциско и умер там в 55 лет.

Елизаветинская крепость на Гавайях.jpg
Форт Елизаветы – бывшая российская крепость на гавайском острове Кауаи

Liliuokalani,_photograph_by_A._A._Montano_(PP-98-10-004).jpg
Последняя королева Гавайев Лилиуокалани

 

Мат королеве

Преемницей короля стала в 1891 году его 52-летняя сестра Лидия Камакаэа, получившая тронное имя Лилиуокалани. Она была воспитана американскими миссионерами и вышла замуж за богатого американца Джона Доминиса, но тем не менее выступала против экспансии США и за сохранение независимости. Это отвечало интересам Англии, которая предложила другим великим державам подписать договор о невмешательстве в гавайские дела. В Вашингтоне заволновались – там острова уже воспринимались как «задний двор» Америки. Адмирал Джордж Белкнап пугал соотечественников: «Дайте только британскому льву запустить лапу в группу Гавайских островов, и Гонолулу вскоре будет превращен в одну из важнейших твердынь британской мощи».

На островах началось интенсивное строительство американской военной базы Пёрл-Харбор, а в Гонолулу прибыл новый посланник США Джон Стивенс, убежденный сторонник экспансии. В письме другу, госсекретарю Джеймсу Блейну, он писал: «Гавайская груша полностью созрела, и для Соединенных Штатов настал золотой час сорвать ее». Другие апологеты грядущего «американского века» наводнили прессу статьями о том, что Гавайи должны стать плацдармом для утверждения США в Восточной Азии с ее громадными рынками сбыта. Тем временем Лилиуокалани поручила своим советникам подготовить новую конституцию, которая вернула бы монарху утраченные права. Среди местных бедняков распространились слухи, что королева собирается возвратить им утраченные земли и права. 

Пугая американских плантаторов скорым восстанием «дикарей», Стивенс сколотил из лидеров Гавайской лиги «Комитет безопасности», который обратился к США с просьбой о вторжении. Хотя у этого самозваного органа не было никаких полномочий, Стивенс оперативно откликнулся на просьбу и вызвал эсминец «Бостон» с ротой морских пехотинцев. 16 января 1893 года под предлогом защиты американских граждан они окружили правительственные здания в Гонолулу, разоружив охрану. В их сопровождении лидер «Комитета» Сэнфорд Доул явился во дворец к королеве и потребовал ее отречения. Чтобы не проливать кровь подданных, Лилиуокалани приказала своим сторонникам сдаться. Тут же было создано временное правительство Гавайской республики во главе с Доулом, которое попросило власти США присоединить острова. Однако в это время пост президента занял Гровер Кливленд, выступавший против внешней экспансии. Он не только отказался аннексировать Гавайи, но и отправил Стивенса в отставку за вмешательство в дела архипелага. Одной из причин такой осторожности стали действия Англии и Японии, которые оперативно послали к островам свои военные корабли.

 

Последняя битва

В июле 1894 года Доул стал президентом Гавайской республики, в правительстве которой не было ни одного местного жителя. Это наглое покушение на независимость переполнило чашу терпения островитян – они повсеместно устраивали митинги против новой власти. Посетивший Гавайи адмирал Джон Ирвин доносил в Вашингтон, что «восстание может вспыхнуть в любой момент». Американцы боялись, что к волнениям гавайцев присоединятся китайские и японские рабочие, – пришлось срочно увеличить им зарплату. К архипелагу была направлена военная эскадра США, а дворец Иолани, где разместилось правительство Доула, превращен в неприступную крепость. Аборигенам запретили собираться группами больше пяти человек и по любому подозрению бросали в тюрьму. Даже американский посланник Альберт Уиллис признавал: «Невозможно преувеличить те жуткие условия, в которых пребывает здешнее население… Почти каждое его движение находится под наблюдением шпионов».

И все же гавайские патриоты смогли закупить в Сан-Франциско оружие, доставить его на острова и тайно спрятать в Гонолулу и его окрестностях. Восстание было намечено на ночь 7 января 1895 года: более тысячи сторонников независимости собирались захватить резиденцию правительства и другие важные объекты. Заговорщиков возглавил Роберт Уилкокс, сын американца и гавайской аристократки, получивший образование в Италии. После победы он планировал вернуть всю власть королеве и уравнять островитян в правах с белыми. Однако в ряды бунтовщиков проникли агенты властей, и в назначенную ночь к месту сбора явился отряд полиции. После столкновения мятежники отступили на гористый мыс Даймонд, который американцы начали обстреливать из орудий. Потеряв много людей, повстанцы отошли в горы, где после двух дней сопротивления были вынуждены сдаться. Тюрьмы Гонолулу были переполнены, газеты требовали расстрела всех участников беспорядков. 

16 января была арестована бывшая королева Лилиуокалани, в резиденции которой будто бы нашли тайник с оружием. Почти год она провела в тюрьме, сочинив за это время гавайский национальный гимн «Алоха Оэ» и первую историю островов. Потом ее освободили и даже назначили солидную пенсию. Другим повезло меньше: 90 участников сопротивления приговорили к большим срокам тюремного заключения и каторжных работ. После провала мятежа судьба независимости Гавайев была предрешена, особенно после того, как в 1897-м президентом США стал приверженец захвата колоний Уильям Мак-Кинли. Правительство Доула все еще боялось нового восстания и неоднократно направляло в Вашингтон просьбы о присоединении островов. Удобный момент для этого наступил в апреле 1898 года, когда с началом Испано-американской войны Гавайи стали главной базой снабжения американских войск на Филиппинах. 

В мае на рассмотрение палаты представителей конгресса США была внесена резолюция о присоединении Гавайев. Многие конгрессмены указывали, что это нарушение конституции, запрещавшей захват Америкой заморских колоний, но в итоге резолюцию все же приняли 209 голосами против 91. После одобрения в сенате президент Мак-Кинли 7 июля подписал закон об аннексии островов. 12 августа перед дворцом Иолани прошла церемония передачи суверенитета властям США, на которую в знак протеста не явились коренные жители, включая бывшую королеву. Гавайцы отказались и снимать с флагштока перед дворцом флаг островов – это пришлось делать американским морским пехотинцам. 

Гаваий_2_CS5_испр.jpg
exhibit_politicalposters_gallery1.jpg
«Процветание дома, престиж за рубежом» – предвыборный плакат республиканца Уильяма Мак-Кинли, ставшего в 1897 году 25-м президентом США

 

Чужие на своей земле

Против аннексии островов выступали не только гавайцы, но и многие американцы: русский посол в США Артур Кассини сообщал в Петербург, что к этому решению относится враждебно «добрая половина» населения страны. Писатель Джек Лондон констатировал: «Белые свергли гавайскую монархию, учредили республику и… отдали награбленное под защиту флага Соединенных Штатов». С неподражаемым сарказмом ему вторил Марк Твен: «Мы должны аннексировать Сандвичевы острова. Мы можем осчастливить островитян нашим мудрым, благодетельным правлением. Мы можем завести у них новинку – воров, от мелких карманных воришек до важных птиц в муниципалитетах и растратчиков государственных денег, – и показать им, как это забавно, когда таких людей арестовывают, предают суду, а потом отпускают на все четыре стороны…» Бывший президент Кливленд прокомментировал случившееся так: «Теперь Гавайи наши. Однако, оглядываясь на первые шаги на этом пути и вспоминая о средствах, с помощью которых был осуществлен этот насильственный акт, я, признаюсь, испытываю чувство стыда за всю эту аферу».

Правительство непотопляемого Доула, занявшего теперь пост губернатора территории Гавайи, по-прежнему опасалось восстания. Но лишенные оружия и лидеров аборигены могли только отправлять в конгресс гневные петиции – под одной из них подписались 21 269 человек, или все взрослые коренные жители. Однако Соединенные Штаты, игнорируя подобные послания, не прекращали наращивать свои силы на островах. Гавайи, как и предполагалось, стали базой для экспансии США на Тихом океане: уже в 1899 году были присоединены острова Микронезии и часть Самоа, продолжалась оккупация Филиппин. Идеологи экспансии считали Гавайи вместе с Филиппинами и Панамским каналом одной из вершин треугольника, призванного превратить Тихий океан в «американское море». Пёрл-Харбор и другие военные базы архипелага, получившего в 1959 году статус штата, 50-го по счету, и сегодня играют важную роль в защите гегемонии США.

Что касается коренных гавайцев, то они много лет оставались чужими на своей земле. Их культуру третировали как «дикарскую», им запрещали учить в школе родной язык и исповедовать религию предков. Против этого выступала основанная в 1900 году Партия гавайского самоуправления, которую возглавили непокорный Роберт Уилкокс и белорусский географ и революционер Николай Судзиловский, прозванный на островах Каука Лукини («Русский доктор»). Однако вскоре одни лидеры движения были, как Судзиловский, высланы с Гавайев, другие подкуплены должностями и подачками. Движение за независимость вновь оживилось на архипелаге в 1970-е годы, когда на волне туристического бума гавайцы, их обычаи и фольклор обрели всемирную популярность. Сегодня к коренному населению причисляет себя уже треть жителей островов – больше полумиллиона человек. Не исключено, что скоро им захочется предъявить пришельцам из Америки претензии за украденный у них когда-то тропический рай.

12 августа 1898 года над Дворцом Иолани был спущен флаг Гавайской республики и поднят флаг Соединённых Штатов Америки.jpg
12 августа 1898 года перед дворцом Иолани в Гонолулу был спущен флаг Гавайской республики и поднят флаг США

 

Что почитать?

Американский экспансионизм. Новое время. М., 1985

История внешней политики и дипломатии США. 1867–1918. М., 1997

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук