События февраля
№50 февраль 2019
330 лет назад
Недолговечный брак
Петр I женился на Евдокии Лопухиной
Когда Петру Алексеевичу исполнилось 16 лет, он все еще был лишь номинальным царем. Реальную власть в своих руках держала царевна Софья. Живя в Преображенском, Петр часто посещал Немецкую слободу, где обзавелся друзьями и познакомился с иноземными порядками. Его мать, вдовствующая царица Наталья Кирилловна, не одобряла таких увлечений сына. Она решила женить Петра в надежде, что семейная жизнь его остепенит. Был в этом и политический расчет: после женитьбы он считался бы уже совершеннолетним, а значит, и нужда в регентстве Софьи отпадала. Невесту Наталья Кирилловна подыскала сама: ее выбор пал на Прасковью Лопухину, дочь окольничего Иллариона Лопухина. Перед свадьбой ей сменили имя и отчество – теперь она звалась Евдокией Федоровной. Возможно, это было сделано, чтобы имя новой царицы не совпадало с именем супруги старшего брата и соправителя Петра Ивана V Прасковьи Федоровны, урожденной Салтыковой, а такое отчество Лопухина (кстати, как и Прасковья Салтыкова) получила в связи с особым почитанием царской семьей Феодоровской иконы Божией Матери.
Фото: FINE ART IMAGES / LEGION-MEDIА
Венчание Петра I и Евдокии Лопухиной состоялось 27 января (6 февраля) 1689 года в домовой церкви загородного Преображенского дворца. Современники отмечали красоту молодой царицы («и была принцесса лицом изрядная»); говорили, что между новобрачными сложились добрые отношения. Об этом свидетельствует и их переписка. Но примерно через год брак царя начал трещать по швам: жена не разделяла его устремлений, и вскоре от былых чувств не осталось и следа. В 1692-м вспыхнул роман Петра с немкой Анной Монс, но из уважения к матери он еще сохранял внешние приличия. Когда же в 1694 году Наталья Кирилловна скончалась, царь перестал общаться с супругой, а ее родственники лишились высоких постов при дворе. В 1698-м Евдокию Федоровну, не пожелавшую добровольно постричься в монахини, под конвоем доставили в суздальский Покровский монастырь, где она была пострижена под именем Елены. Официального развода Петр так и не получил, что не помешало ему впоследствии жениться во второй раз.
295 лет назад
Храм учености
Подписан указ об учреждении Академии наук
Идею создания в России академии Петр I вынашивал давно, еще со времен своего путешествия в Европу в 1717 году. Тогда он посетил Французскую академию наук и был избран ее почетным членом.
28 января (8 февраля) 1724 года российский император подписал указ об основании Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Проект положения об учреждении Академии, составленный по высочайшему повелению лейб-медиком Лаврентием Блюментростом, утвердил Сенат. Академия призвана была стать не только научно-исследовательским, но и образовательным учреждением, с помощью которого император намеревался воспитать для России «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов». Поэтому в ее состав вошли Академический университет и гимназия. Стоит отметить, что в отношении будущих воспитанников, которые со временем должны были прийти на смену иностранным академикам, Петр I выразил желание, «чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить». Гордостью Академии стала библиотека, первоначальный фонд которой составили привезенные самим царем из-за границы рукописи и книги, книжное собрание Аптекарского приказа, Готторпская библиотека и так называемая библиотека курляндских герцогов. Появился в Академии и собственный музей – Кунсткамера, созданная на основе петровского «кабинета редкостей». Чуть позже были устроены типография, ботанический сад, анатомический театр, художественные классы, обсерватория, физический кабинет и химическая лаборатория.
Здание Академии наук, возведенное по проекту Д. Кваренги на Васильевском острове в 1785 году
Открытие Академии состоялось уже после смерти Петра, 27 декабря 1725 года (7 января 1726 года), в бывшем доме дипломата Петра Шафирова на Петербургской стороне. Ее первым президентом стал Блюментрост. В столицу Российской империи прибыли приглашенные из-за границы преподаватели и ученые. Вскоре Академия переехала на Васильевский остров, заняв нынешнее здание Кунсткамеры. Узнаваемый силуэт этой постройки сегодня является логотипом Российской академии наук, ведущей свою историю с 1724 года.
275 лет назад
Путешествие невесты
В Россию прибыла будущая императрица Екатерина Великая
В начале 1744 года Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская, супруга владетельного князя Анхальт-Цербстского, получила письмо от российской императрицы Елизаветы Петровны. Речь шла о сватовстве ее 14-летней дочери Софии Августы Фредерики и наследника русского престола великого князя Петра Федоровича. Он был сыном сестры Елизаветы Петровны Анны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха и приходился своей невесте троюродным братом.
Великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна. Худ. А.Р. де Гаск. 1756 год Фото: FINE ART IMAGES / LEGION-MEDIА
Мать и дочь сочли такое предложение лестным и поторопились в дорогу. Уже в феврале 1744-го они проследовали в Россию через Ригу. Империя, созданная Петром Великим, встречала их торжественно. В Риге почетный караул возле дома, в котором остановились немецкие гостьи, возглавлял поручик Карл фон Мюнхгаузен – знаменитый рассказчик и острослов, служивший тогда в России. Поездка была окутана атмосферой секретности: по дорожным документам мать невесты значилась графиней Рейнбек. Блестящую характеристику гостьям императрицы поспешил выдать прусский король Фридрих II. Он писал в Петербург: «Я могу поручиться в их достоинствах. Молодая принцесса, при всей живости и веселонравии, которые свойственны ее возрасту, одарена отличными качествами ума и сердца». Знакомство с русской царицей прошло благополучно. Софию Августу немедленно передали в руки учителей, которые подготовили ее к переходу в православие и обучили русскому языку. Она получила новое имя – Екатерина Алексеевна – и безропотно перенимала обычаи своей новой родины.
21 августа (1 сентября) 1745 года Екатерина обвенчалась с Петром Федоровичем. Их брак оказался несчастливым. Зато Екатерине Алексеевне удалось блистательно проявить себя на политическом поприще. Через 18 лет после прибытия в Санкт-Петербург она стала императрицей всероссийской – одной из величайших правительниц в истории.
190 лет назад
Персидская трагедия
Во время нападения на русское посольство в Тегеране погиб Александр Грибоедов
В 1828 году был заключен Туркманчайский мирный договор, завершивший войну между Россией и Персией. Согласно договору Персия обязывалась выплатить контрибуцию, а также не препятствовать переселению армян на территорию Российской империи. Вскоре в Тегеран прибыла русская дипломатическая миссия во главе с Александром Грибоедовым.
Выплата контрибуций легла тяжелым грузом на население Персии. К тому же правительство столкнулось с серьезной проблемой: среди армян, желавших переселиться, оказались приближенные к шаху. Грибоедов отказывался возвращать беглецов, нашедших пристанище в российском посольстве. В результате исламские фанатики начали антирусскую пропаганду. Ораторы убеждали разгоряченный народ, что Грибоедов – виновник введения новых налогов, безбожник, завоеватель…
Видя опасность, которой подвергаются русские дипломаты, глава миссии отправил шаху Фетх-Али ноту, в которой сообщал, что в сложившейся обстановке он вынужден просить свое правительство о возвращении на родину. Однако на следующий день, 30 января (11 февраля) 1829 года, у здания российского посольства собралась толпа, составившая, по оценкам персидских сановников, 100 тыс. человек. Люди, организовавшие нападение, быстро потеряли контроль над ходом событий. Русский конвой, состоявший из 35 казаков, оказал отчаянное сопротивление погромщикам. Все казаки пали в неравном бою. Грибоедов сам принял участие в обороне посольства, но, застрелив, по свидетельствам очевидцев, нескольких нападавших, погиб. Его тело смогли опознать лишь по остаткам посольского мундира и старой травме руки, полученной на дуэли. Из всего дипломатического корпуса спасся только секретарь Иван Мальцов.
Тифлис. Гробница Александра Грибоедова в монастыре Святого Давида
Героическая гибель 34-летнего талантливого дипломата, поэта, композитора Александра Грибоедова потрясла Россию. Резня в посольстве вызвала дипломатический скандал, но его на удивление быстро удалось замять. Вместе с извинениями персидское правительство прислало императору Николаю I богатые дары, среди которых был знаменитый алмаз «Шах», ныне хранящийся в Алмазном фонде России.
115 лет назад
Наш гордый «Варяг»
Началась Русско-японская война
В конце XIX века ослабленный Китай был объектом экспансионистских устремлений целого ряда государств. В их числе оказались Япония и Россия, интересы которых пересеклись в Маньчжурии (Северо-Восточном Китае) и в Корее.
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы, подкравшись незамеченными, атаковали русскую эскадру, которая беспечно стояла на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки были серьезно повреждены броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан» и крейсер «Паллада». Это стало началом войны.
Утром того же дня командир находившегося в корейском Чемульпо крейсера «Варяг» капитан 1-го ранга Всеволод Руднев получил от командующего эскадрой императорского японского флота контр-адмирала Сотокичи Уриу ультиматум с требованием до полудня покинуть порт. «В противном случае, – грозил японский флотоводец, – я буду обязан открыть против вас огонь в порту». Поскольку в Чемульпо стояли корабли и других государств, Руднев решил принять бой за пределами порта. Около часа экипажи крейсера «Варяг», имевшего 12 орудий, и устаревшей канонерки «Кореец» всего с одной пушкой героически сражались против шести крейсеров и восьми миноносцев противника.
Капитан 1-го ранга Всеволод Руднев
Японская эскадра обрушила на русский крейсер всю мощь своей артиллерии. «Варяг» стрелял в ответ, выпустив 1105 снарядов. В ходе неравного боя пострадала система управления кораблем, 10 из 12 орудий вышли из строя. Мичман Алексей Нирод и 30 нижних чинов были убиты, более 100 человек команды ранены. «Варяг» получил пробоины, на нем начался сильный пожар. И тогда, чтобы не сдавать корабли врагу, было принято решение взорвать поврежденный «Кореец» и затопить пылавший «Варяг». На крейсере открыли все клапаны и кингстоны.
Раненый Руднев последним покинул корабль. А крейсер «Варяг» медленно ушел на дно, навечно оставшись в нашей истории.
30 лет назад
Мост Дружбы
Завершился вывод советских войск из Афганистана
Больше девяти лет, с декабря 1979-го по февраль 1989 года, продолжалась война в Афганистане. Защищая позиции дружественного Москве «народно-демократического» правительства, СССР увяз в борьбе с афганской оппозицией. Несмотря на ряд успешных операций, введенному Ограниченному контингенту советских войск не удалось добиться безоговорочной победы над моджахедами, которых поддерживали Пакистан и США. Ввод войск в Афганистан нанес заметный ущерб репутации Советского Союза в мире: эту акцию осудили даже некоторые союзники Москвы – Румыния, Северная Корея, Югославия. На поддержку кабульского правительства и ведение боевых действий в Афганистане из бюджета СССР ежегодно выделялось от 3 млрд до 9 млрд долларов. В самом Советском Союзе росло недовольство затянувшимися боями и большими потерями. Общее число погибших на той войне граждан СССР, по официальным данным 1989 года, составило 13 835 солдат и офицеров.
Советские войска покидают Афганистан по мосту Дружбы (Фото: РИА Новости)
В апреле 1988 года при участии СССР и США были подписаны Женевские соглашения между правительствами Афганистана и Пакистана. Тогда, помимо прочего, был установлен график вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Согласно графику, к 15 августа 1988 года, через три месяца после начала операции по выводу, Афганистан покинула половина находившихся там советских военнослужащих, то есть 50 183 человека. Однако к осени группировки моджахедов активизировались, и возникла необходимость в новых боевых действиях. Вывод войск временно приостановили.
К концу 1988-го военная обстановка стабилизировалась, и к середине февраля следующего года было выведено еще 50 100 советских военнослужащих. Последним рубежом стал мост Дружбы через Амударью, по которому войска возвращались на территорию СССР. На советском берегу их встречали с цветами. Последним 15 февраля 1989 года в торжественной обстановке покинул Афганистан генерал-лейтенант Борис Громов, руководивший выводом войск.
Историк