Манштейн, Модель и другие
№103 июль 2023
К лету 1943-го немцы понесли целый ряд крупных поражений. Разгром 6-й армии под Сталинградом, уход с Кавказа, поражение на Воронежском направлении, прорыв блокады Ленинграда. Наконец, отступление из района Ржевского выступа, который в любой момент мог превратиться в котел. СССР получил возможность заново выстраивать свою военную промышленность, которая с каждым днем только наращивала обороты. Германское командование четко осознавало, что шансы переломить ход войны в свою пользу стремительно тают.
Ко второй половине марта 1943 года, после того как в результате контрудара немцам удалось отбить Харьков и Белгород, им стало понятно, что «последним вагоном победы», в который еще можно заскочить, является Курский выступ. Успех в предстоящей операции, которую назвали «Цитадель», не решал исхода войны, но вполне мог вернуть гитлеровцам стратегическую инициативу. Он обещал дать не только военные, но и политические результаты. Дело в том, что после недавних поражений, оценив перспективы, сателлиты Третьего рейха – Румыния, Венгрия, Финляндия, Италия – начали искать дверь аварийного выхода. Триумф под Курском должен был убедить сомневающихся, что не все потеряно.
Для победы требовались настоящие «звезды», и они у Адольфа Гитлера были. Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий «Юг», – полководец, сочетавший навыки отличного штабиста-планировщика и опытного полевого командира. Один из авторов блицкрига 1940 года во Франции, завоеватель Крыма, покоритель советского Севастополя. Весной 1943-го Манштейн был едва ли не главным фаворитом фюрера. В ходе операции «Цитадель» ему предстояло руководить наступлением на южном фасе Курской дуги. Впрочем, стоит заметить, что он предлагал Гитлеру другой план кампании 1943 года – частичное отступление к Днепру с последующим мощным контрударом на юг, но это предложение было отвергнуто.
Командующий немецкой группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн в сопровождении офицеров на позициях южнее Белгорода. Май 1943 года
Манштейн располагал элитными соединениями. В первую очередь стоит упомянуть дивизию «Великая Германия». Она была создана на основе берлинского караульного батальона времен Веймарской республики, в 1937 году доведенного до размера полка (охранный полк «Берлин»). Весной 1939-го полк получил название «Великая Германия», поскольку он комплектовался из лучших солдат всего Третьего рейха, обычно его пополняли добровольцы из других армейских частей. Критерии отбора напоминали те, что применялись в СС. Одно из полковых подразделений избрали в качестве батальона сопровождения фюрера. В ходе кампании на Восточном фронте «Великая Германия» отлично проявила себя в боях, ее постоянно использовали как «пожарную команду». К весне 1942 года остатки понесшего большие потери полка свели в батальон и отправили в тыл для пополнения, а вскоре решили сформировать на его базе моторизованную пехотную дивизию. Летом 1942-го «Великая Германия» приняла участие в боях на начальном этапе операции «Блау». Затем дивизию перебросили в район Ржевского выступа к генерал-полковнику Вальтеру Моделю, где ей пришлось отбивать удар Красной армии на Ржев, а потом, уже в ноябре-декабре 1942 года, участвовать в срыве советской операции «Марс». Ее снова отвели на отдых и пополнение, но она срочно потребовалась для обороны Харькова, которая обернулась для немцев неудачей, и в последующем контрнаступлении на Харьков и Белгород в марте 1943-го. Когда на фронте установилась оперативная пауза, дивизию начали приводить в порядок. Ей придали в качестве усиления 39-й отдельный танковый полк, получивший на вооружение 200 новых немецких танков «пантера». Всего в «Великой Германии» к 5 июля 1943 года – началу Курской битвы – насчитывалось около 300 танков, среди которых было еще и 15 «тигров». Такой мощью не могла похвастаться ни одна танковая дивизия вермахта.
Командующий 9-й армией вермахта генерал-полковник Вальтер Модель. Лето 1943 года
2-й танковый корпус СС был еще одним козырем Манштейна. Его сформировали во Франции в 1942 году. В первоначальный состав корпуса входили моторизованные дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Дас Райх» и «Мертвая голова». Они были образованы, соответственно, на базе команд личной охраны Гитлера, частей СС специального назначения и подразделений охраны концлагерей. Все эти дивизии имели большой боевой опыт, воевали на Восточном фронте с июня 1941 года и понесли там тяжелые потери. Их солдаты и офицеры успели совершить массу военных преступлений. В феврале 1943-го 2-й танковый корпус СС стал ключевым звеном в обороне Харькова, а затем в повторном захвате Харькова и Белгорода. К началу июля корпус, на который возлагались большие надежды, пополнили и придали ему три роты тяжелых танков «тигр». Командовал корпусом обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер. Собственно, он и был создателем полевых войск СС. С начала Второй мировой войны Хауссер принимал активное участие в боевых действиях, пока в октябре 1941 года не был ранен в голову на Бородинском поле. Потерял глаз, долго лечился, но вернулся в строй.
Наступление на северном фасе Курской дуги доверили еще одному любимцу Гитлера – упомянутому выше Моделю. Он стал настоящей «звездой» уже в 1941-м, командуя сначала танковой дивизией, а затем корпусом. В январе 1942-го его назначили командующим 9-й армией, и именно этой армии пришлось весь год отбивать атаки советских войск в ходе Ржевской битвы. После вывода из-под Ржева она была серьезно пополнена. Впрочем, называть ее теперь армией можно было лишь весьма условно, поскольку по своим силам она оказалась сопоставима с целым фронтом. Помимо «тигров» ей выделили тяжелые самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд», вооруженные мощными 88-мм пушками.
Немецкий тяжелый танк «тигр» с тактическим номером 231 из состава 503-го танкового батальона в районе Белгорода. Лето 1943 года
А что же союзники? Как ни странно, для реализации «Цитадели» как стратегической операции впервые использовались исключительно немецкие соединения. В составе группировок, приготовившихся к наступлению, не было никаких иностранных частей. Почему так произошло? Дело в том, что в ходе Сталинградской битвы, а затем зимнего советского наступления на юге войска Румынии, Венгрии и Италии понесли такие потери, что фактически утратили возможность сражаться. Их остатки были выведены в тыловые районы. Но даже если бы этого не произошло, германское командование осознавало, что боевая ценность этих войск стремится к нулю. По сути, отдуваться за всех пришлось венгерской 102-й дивизии. При этом она не участвовала в боях, а охраняла тылы группы армий «Центр».
Командующий 2-м танковым корпусом обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер. Лето 1943 года
В частях вермахта иностранцы, конечно, были. Речь идет прежде всего о поляках и эльзасцах, которые, однако, считались немцами и подлежали призыву на общих основаниях. Правда, при попадании в плен они называться немцами не торопились. Кроме всего прочего, национальность пленного часто указывалась в соответствии с начертанием границ в 1939 году. Нельзя не упомянуть и хиви – добровольных помощников вермахта из военнопленных, которых в дивизиях числилось примерно по 1500 человек. Всего в то время их было около 500 тыс.
Григорий Пернавский