Два завоевателя
№101 май 2023
Чингисхан на соколиной охоте. Живопись на шелке. XV век
Между двумя великими завоевателями мало общего, кроме кровного родства. Чингисхан рос в бедности, скрывался от врагов, испытывал нужду и лишения. Испытания пробудили в нем жестокость: в 10 лет он впервые убил человека, притом своего брата. Батый же с детства привык к власти и богатству. Общим качеством деда и внука, отмечаемым их биографами, было, пожалуй, стремление к порядку и справедливости. Конечно, весьма своеобразное, если вспомнить массовые убийства и грабежи, учиненные монголами в завоевательных походах. Чингисхана и Батыя в покоренных ими странах вспоминали с ужасом даже сотни лет спустя – что тоже их объединяет.
Степной волк
Родившийся в 1162 году (это лишь одна из возможных дат) Тэмуджин, позже ставший Чингисханом, мог похвастаться голубой кровью. Он возводил свой род к праотцу Бортэ-Чино (монгольское «серый волк») и появился на свет, как и он, у священной горы Бурхан-Халдун, где издавна кочевали предки монголов. Его отец Есугей был влиятельным военным предводителем, но в кипящей раздорами монгольской степи век таких калифов на час был совсем недолог. Татары, враждовавшие с монголами, отравили Есугея, и вскоре его жен с детьми выгнали из родного племени. После убийства брата Тэмуджин попал в рабство, откуда сумел бежать. Сильный и гордый юноша, не желавший служить другим, решил сам стать правителем. Его армия, начавшаяся с четырех верных нукеров (телохранителей), всего за несколько лет выросла до полутысячи воинов. С ними он разгромил племя меркитов и освободил уведенную ими в плен свою жену Бортэ.
Воодушевленный победой, Тэмуджин стал с удвоенной энергией бороться за то, чтобы обеспечить своему роду власть над всеми монголами. Вначале его союзниками были влиятельный хан кереитов Тоорил и нойон (знатный господин) Джамуха, друживший с Тэмуджином с детства и бывший его побратимом. Вместе они покорили разрозненные монгольские племена, что обеспокоило соседей-китайцев, веками ссоривших степняков между собой, чтобы избежать их нападений. Ту же тактику они избрали и в этот раз: раздавая монгольским нойонам титулы и подарки, они настроили их против Тэмуджина. Однако он, не дав врагам и соперникам объединиться, стал бить их по частям. Этим занялось войско, впервые сформированное не из сородичей, а из представителей разных племен, преданных только своему полководцу.
В 1202 году Тэмуджин уничтожил сильное племя татар, в первый (но не в последний) раз применив чрезвычайно жестокую меру. Он приказал перебить всех татарских мужчин, а женщин раздать своим воинам. Год спустя настал черед его бывших союзников: Тэмуджин разгромил кереитов в сражении, захватив их земли. Тоорил погиб, Джамуха бежал, но через пару лет был выдан Тэмуджину своими телохранителями. Будущий Чингисхан, ненавидевший предательство, не наградил их, как они ожидали, а казнил, предложив своему побратиму прощение. Тот отказался, сказав: «Как на небе одно солнце, так и в Монголии должен быть один владыка». В 1206 году, вскоре после казни Джамухи, Тэмуджин созвал курултай (съезд вождей) всех монгольских племен, на котором его подняли вверх на белой кошме, провозгласив верховным ханом.
Чингисхан, как его отныне звали, ввел в своих владениях новый, единый для всех закон – Великую Ясу. Теперь все монгольские мужчины становились воинами и по приказу верховного правителя должны были отправляться в поход. За храбрость и верность долгу их награждали, за трусость, обман, нарушение распоряжений – казнили. Завоевав соседние государства, Чингисхан создал по их образцу чиновничий аппарат, дорожную сеть, почту, но у монголов все это работало лучше, ведь карой за служебные преступления также была смерть. Будучи неграмотным, хан заставил чиновников выучить письменность, основанную на уйгурском алфавите, – это был еще один способ объединить подданных. С той же целью он основал посреди степи столицу Монгольской империи – Каракорум, где стали селиться люди со всех концов земли и строиться храмы всех религий.
Хан могучих
Прежде считалось, что титул «Чингисхан» происходит от тюркского «тенгиз» («море») и означает что-то вроде «всеобщий хан». Сейчас ученые склоняются к другой этимологии – от монгольского слова «чингис» («могучие»). Основатель империи в самом деле хотел править сильными людьми – слабых он, как и его нойоны, презирал. Слабыми кочевники-монголы считали жителей соседних стран, которых называли «двоедушными», то есть лжецами и трусами. В желании отобрать у них «лишнюю» собственность скорее можно увидеть причину монгольских завоеваний, чем в изобретенном Львом Гумилевым «пассионарном взрыве». Но была и другая причина: приближенным Чингисхана для закрепления своего статуса требовались богатства и рабы.
Подчинив себе все соседние степные племена, монголы в 1211 году вторглись во владения империи Цзинь. Великая Китайская стена была взята не штурмом, а подкупом. Монголы охотно использовали этот способ, как и другие военные хитрости. Они заключали договора и тут же нарушали их. Притворным бегством заманивали противника в ловушку и уничтожали. Монголы не знали жалости: города они сжигали вместе с жителями. Так была сожжена столица империи Чжунду (будущий Пекин): пытавшихся спастись горожан кочевники поджидали у ворот и убивали. Еще много лет там высилась оставленная для устрашения огромная куча костей. Нойоны Чингисхана советовали ему истребить все население Северного Китая, то есть всех цзиньских владений, а на месте городов устроить пастбища. От этого верховного правителя монголов отговорил его советник из киданьского рода Елюй Чуцай, объяснив, что города могут давать выгоду не один раз, когда их грабишь, а постоянно.
В 1219 году монгольские полчища вторглись в Среднюю Азию. Целью этого похода было завоевание Хорезма – могущественного и процветающего государства. Для начала Чингисхан послал туда купеческий караван, уверяя хорезмшаха в своих мирных намерениях торговать с его страной. Хорезмийцы убили купцов, заявив (возможно, не без причины), что посланные монголами торговцы были шпионами. Получив желанный предлог, основатель Монгольской империи начал войну. Считавший себя непобедимым хорезмшах Мухаммед был разбит, многие его военачальники перешли на сторону завоевателей, главные города были взяты штурмом и разрушены. Сам правитель бежал на пустынный остров в Каспийском море и там умер. В погоню за ним и остатками его войск Чингисхан отправил двух лучших полководцев – Джебе и Субедея, которые после падения в 1221 году столицы Хорезма продолжили свой рейд, разбили аланов, кипчаков (половцев), а потом и русских князей на реке Калке.
В 1225 году Чингисхан вернулся в Монголию, но вскоре выступил в новый поход – против государства Си-Ся, известного также как Тангутское царство. Сохранились сведения, что накануне похода он упал на охоте с лошади и с тех пор часто болел. К началу 1227 года монголы разорили западные и северные владения тангутов и окружили огромный столичный город Чжунсин. Не дожив до падения тангутской столицы, Чингисхан приказал напоследок убить всех ее жителей. Убили, как утверждают легенды, и всех рабов, копавших могилу великого завоевателя, поэтому точно неизвестно, где она находится. Главным памятником верховному хану монголов стали его потомки – Чингисиды. По данным генетиков, к ним сегодня принадлежит более 16 млн человек в разных странах, включая Россию. Постоянно пополняя свои гаремы женщинами покоренных народов, Чингисхан и его наследники также пытались укрепить свой род и единство империи.
Батый на троне Золотой Орды. Персидская миниатюра. 1430–1434 годы
Оборона Рязани. Худ. И.А. Лысенков. 2014 год
В описании «Повести о разорении Рязани» он и вовсе напоминает былинного Змея Горыныча: «Окаянный Батый дохнул огнем от мерзкого сердца своего»
Расколотая империя
Еще при жизни Чингисхана его сыновья начали подспудную борьбу за власть. Старший из них – Джучи – враждовал с братом-погодком Чагатаем, что особенно ярко проявилось в 1219 году. Тогда хан собирался в поход на Хорезм, из которого мог не вернуться, и надо было определиться с наследником. Главным кандидатом был Джучи, но Чагатай, мечтавший занять после смерти отца его место, во всеуслышание назвал брата «меркитским подарком», ведь Джучи родился вскоре после возвращения его матери из плена и ходили слухи, что он не сын Чингисхана. В итоге братья подрались на глазах отца, что считалось тяжким проступком. В гневе хан сделал наследником своего третьего сына Угедея.
Впрочем, скоро Джучи был прощен и принял участие в походе на Хорезм, проявив там храбрость и незаурядные способности полководца. Именно ему – первому из сыновей – Чингисхан решил выделить самостоятельное владение (улус, или юрт). По словам персидского историка Джувейни, оно простиралось «от Хорезма до крайних пределов Саксина [средневековый город в низовьях Волги. – В. Э.] и Булгара и дальше, где только касалось земли копыто татарского коня». К тому времени у Джучи уже было множество жен и несколько десятков сыновей. Старший из них – Орда – не отличался особыми способностями, и наследником Джучи считали его второго сына Батыя, родившегося до 1207 года. Опять-таки есть несколько версий и предположений на этот счет.
Сам Джучи явно метил на трон великого хана, стараясь завоевать симпатии монголов, которые уже начали уставать от дальних походов. Персидский историк Джузджани упоминает даже о его заговоре против отца: он решился объявить приближенным, что «Чингисхан сошел с ума, что губит столько народа и разрушает столько царств». Так или иначе, Джучи уехал в свои кочевья, отказавшись принять участие в походе против кипчаков, русских и волжских булгар. Когда в 1225 году Чингисхан заболел, Джучи не приехал к нему. В гневе хан приказал привезти к нему сына силой, но тот внезапно скончался. По одной версий, он был отравлен. Впрочем, точная дата смерти старшего Чингисида тоже неизвестна. Возможно, это 1227 год, когда по воле Чингисхана преемником Джучи и главой его улуса стал Батый. Правда, Батыю пришлось разделить владения с Ордой и другими братьями. Собственную империю ему еще предстояло завоевать.
Занявший трон Чингисхана Угедей умудрялся ладить со всей родней: он был милостив и щедр. При этом отличался слабым здоровьем и, как и многие из монгольской знати, злоупотреблял спиртным. За его наследство развернулась еще более острая борьба, одним из главных участников которой стал Батый. Правителю Улуса Джучи противостояли его дядя Чагатай, сыновья другого дяди, Толуя, – Мунке и Хулагу, а также сын Угедея Гуюк. Чтобы их одолеть, Батыю требовались богатство и слава. И он начал великий поход на запад, стремясь сравняться в завоеваниях с дедом или даже превзойти его.
«Злочестивый и лукавый»
В 1236 году монгольские тумены вторглись в Волжскую Булгарию. Решение о Западном походе было принято на великом курултае, и к Батыю присоединились воины со всей империи, а также покоренные степные племена. В этом походе участвовал лучший полководец Чингисхана Субедей, а также многие Чингисиды, включая Гуюка. Последний, правда, не проявил военных талантов, и Угедей упрекал сына, что тот не смог захватить «даже козлиного копытца». Успехи Батыя были куда больше: разгромив волжских булгар, он в следующем году явился на Русь и к лету 1238-го опустошил Рязанское и Владимирское княжества. Немного не дойдя до богатого Новгорода, монголы отступили в степи для отдыха и перегруппировки.
Поход затягивался, и многие Чингисиды со своими отрядами ушли грабить Крым и Кавказ, а оттуда вернулись на родину. К «последнему морю» (по легендарному завещанию Чингисхана) Батыю пришлось отправляться на свой страх и риск, но новый поход опять оказался успешным. Взяв в конце 1240 года Киев, Батый разделил войско: его брат Орда и сын Чагатая Байдар двинулись покорять Польшу, а он сам пошел на венгров, которые были наголову разбиты в сражении на реке Шайо. В Европе началась паника, однако неожиданно монголы повернули назад. По самой правдоподобной версии, причиной стала смерть в конце 1241 года Угедея. Почему-то Батый так и не прибыл на выборы нового великого хана – возможно, боялся попасть в ловушку к многочисленным врагам. Власть досталась Гуюку и его честолюбивой матери Торегене. Батый все больше обособлялся от империи, и в 1248 году дело едва не дошло до его войны с правящим двоюродным братом.
Накануне решающего столкновения Гуюк неожиданно умер: вероятно, и тут не обошлось без яда. В ходе подковерных интриг Батыю удалось выдвинуть в великие ханы лояльного к нему Мунке. Сам он утратил надежду править в Каракоруме: в завоевательных походах он погубил значительную часть войска, а добыча в русских землях оказалась совсем не так велика, как в Китае и Хорезме. Теперь его целью стало укрепление собственного государства. Батый обосновался в низовьях Волги, где выросла его ставка – Сарай. Его владения – Улус Джучи – называли Белой, то есть Справедливой, Ордой; название Золотая Орда появилось гораздо позже. В отличие от деда, Батый сразу понял полезность городов и торговли, купцы и служители разных конфессий пользовались его покровительством. Джувейни пишет, что он «не придерживался никакой веры и секты, считая их только способами познания божества». Однако при его дворе ширилось соперничество христиан, мусульман и язычников. Сын и наследник Батыя Сартак принял христианство и, может быть, поэтому правил очень недолго.
Батый занимался не только своими владениями, но и делами всей империи. В 1256 году он принял активное участие в подготовке завоевательного похода на Ближний Восток. В разгар приготовлений основатель Золотой Орды умер по неизвестной причине. Восточные историки называли его мудрым и справедливым правителем, русские – «злочестивым» и «лукавым». В описании «Повести о разорении Рязани» он и вовсе напоминает былинного Змея Горыныча: «Окаянный Батый дохнул огнем от мерзкого сердца своего». Конечно, покоренным народам любить его было не за что, но Батый, без сомнения, достойно продолжил дело Чингисхана – и как полководец, и как политик.
Хан Батый. Бюст, установленный в турецком городе Кайсери
Что почитать?
Карпов А.Ю. Батый. М., 2011 (серия «ЖЗЛ»)
Кычанов Е.И. Великий Чингис-хан. М., 2013
Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук