Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Побоище на Калке

№101 май 2023

007008.jpgСхватка русских с татарами. XIII век. Худ. С.Н. Архипов. 1916 год

Печально знаменитая битва на Калке – прелюдия тех страшных событий, которые обрушатся на русские земли всего полтора десятилетия спустя. Увы, полученный тогда урок не был усвоен русскими князьями – ни теми, кто уцелел в жестоком побоище, ни теми, кто узнал о случившейся трагедии позже.

Можно ли было избежать этой битвы? Наверное, да. Судя по всему, русские земли не являлись на тот момент целью монголов. Поход Джебе и Субедея – лучших военачальников Чингисхана – изначально был частью военной кампании против хорезмшаха Мухаммеда, правителя могущественного государства в Центральной Азии. Преследуя остатки его войск, тумены под командованием Джебе и Субедея вторглись в Иран, затем, сея повсюду разрушения и смерть, прошли Северный Азербайджан, Грузию и нанесли жестокое поражение сначала аланам («ясам») – предкам нынешних осетин, а затем кипчакам (половцам) – давним соседям и попеременно то противникам, то союзникам русских.

 

«Их же толком никто не ведает»

К началу XIII века судьбы половцев и русских тесно переплелись между собой. Многие русские князья и половецкие ханы находились в родстве или свойствé друг с другом, половцы давно уже стали непременными участниками кровавых междоусобиц на Руси. И именно в русские земли хлынул поток беженцев из разоренной монголами Половецкой степи.

На Руси о случившемся уже знали. И о том, что неведомые завоеватели покорили многие страны, а потом перебили «половец безбожных множество», и о том, что в схватках с ними пали первейшие из половецких «князей» – Юрий Кончакович и Даниил Кобякович (их «русские» имена – лишнее свидетельство прочности русско-половецких связей).

В Галич, ища спасения, прибыл могущественный половецкий хан Котян. Он приходился тестем галицкому князю Мстиславу Мстиславичу, вошедшему в историю с прозвищем Удатный (то есть Удачливый), – сильнейшему из тогдашних князей Южной Руси. Прибыл, естественно, не с пустыми руками. «И дары принес многие – коней, и верблюдов, и буйволов, и девок. И одарил князей русских, говоря так: "Сегодня нашу землю отняли, а завтра ваша взята будет!"», – свидетельствует Новгородская первая летопись. К этим словам Котяна и Мстислав Галицкий, и другие князья отнеслись со всей серьезностью.

Что за враг противостоял им, на Руси не вполне понимали. Само появление этого жестокого врага внушало летописцам ужас, заставляло вспомнить древние пророчества о близящемся конце света. «…По грехам нашим пришли языки незнаемые, их же толком никто не ведает, кто такие, и откуда пришли, и каков язык их, и какого племени, и какая вера их», – записывал новгородский книжник. Имя, под которым монголы были известны, – татары – само по себе звучало устрашающе.

По инициативе Мстислава Галицкого князья съехались в Киев. На «снеме» (съезде) присутствовали и два других Мстислава – «старшие» русские князья Мстислав Романович Киевский и Мстислав Святославич Черниговский, а также «младшие» – Владимир Рюрикович Смоленский, Даниил Романович (будущий знаменитый Даниил Галицкий), Михаил Всеволодович (будущий князь-мученик Михаил Черниговский) и многие другие.

Общий приговор звучал так: лучше встретить врага на чужой земле, нежели на своей. А Мстислав Мстиславич, хорошо знавший повадки половцев и сознававший возможные последствия их подчинения татарам, добавил еще один аргумент: «Если мы, братья, сим [половцам. – А. К.] не поможем, то пристанут к тем [к татарам. – А. К.], и у тех еще бóльшая сила будет!» И он был прав, ибо монголы всегда включали отряды из покоренных ими народов в состав своего войска, отчего войско это по мере захвата новых земель становилось многочисленнее и сильнее.

Из «старших» русских князей на киевском съезде не было только великого князя владимирского Юрия Всеволодовича. За ним посылали и просили у него помощи, но Юрий, занятый в то время больше новгородскими делами, отправил с дружиной лишь своего племянника, 14-летнего ростовского князя Василька Константиновича. Однако и тот к месту битвы явиться не успел.

 

«А мы вашей земли не занимали»

В апреле 1223 года огромное русско-половецкое войско двинулось вниз по Днепру. Численность его по-разному определяется историками. Называют цифры и в 100, и даже в 150 тыс. человек, но это, по-видимому, сильное преувеличение. Более реальными выглядят цифры, приведенные современным исследователем Романом Храпачевским: по его расчетам, численность объединенного войска составляла 40–45 тыс. человек. Но и в этом случае оно заметно превосходило два монгольских тумена, насчитывавших от 20 до 30 тыс. воинов. Зато монгольское войско было гораздо более организованным, лучше вооруженным, а его предводители во время предшествующих походов накопили громадный опыт.

Русские князья впервые имели дело с таким противником. Ни о тактике монголов, ни о приемах ведения ими боя они не знали. Не знали и о том, как вести себя с монгольскими послами. По рассказу Новгородской первой летописи, татары дважды присылали к князьям послов, отговаривая их от сражения. В первый раз – когда русские были еще на Днепре, у Зарубского брода, напротив устья реки Трубеж, то есть на своей земле. Летописец передает слова послов: «Вот слышим, что идете против нас, послушавши половцев. А мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сел ваших, и не на вас пришли. А пришли, Богом посланные, на холопов и на конюхов своих, на поганых половцев. А вы заключите с нами мир: если прибежит кто к вам, бейте их, а добро берите себе. Слышали ведь мы, что и вам они много зла причинили, – потому мы и бьем их!»

Как видим, послы были хорошо осведомлены об отношениях между половцами и русскими. Это не удивляет: монголы всегда тщательно готовились к предстоящим войнам и уделяли большое внимание разведке и сбору информации. И «половецкую карту» они разыгрывали перед русскими весьма умело. (Очень похоже, кстати, что монголы будут разыгрывать ее и перед владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем 15 лет спустя, накануне нашествия на Северо-Восточную Русь, тоже уверяя его, что их следующий удар придется не по Руси, а по Венгрии, куда хлынут остатки половцев во главе с тем же Котяном. И кажется, князь Юрий тогда поверит им.)

Не исключено, что весной 1223 года – в отличие от зимы 1237/38 года – монгольские военачальники были искренни, отговаривая русских князей от помощи половцам: русские земли действительно были им не нужны. Но в их словах легко можно было расслышать и лукавство, военную хитрость. Ведь точно так же, как с русскими, они совсем недавно повели себя с самими половцами. Накануне нападения на страну аланов, бывших в союзе с половцами, монголы обещали последним мир, увещевая их почти теми же словами, что и русских: «Мы и вы – одного племени и происходим из одного рода, а аланы нам чужие. Мы с вами заключим договор, что не причиним друг другу вреда…» А затем, разбив аланов, обрушились на половцев. Вероятно, эта история была хорошо известна русским, почему они и отвергли посулы татар. Но не просто отвергли – их послы были убиты.

Убийство послов всегда – а в глазах монголов особенно – расценивалось как тягчайшее преступление. Тем не менее монгольские военачальники прислали новое посольство, теперь уже угрожая русским: «…послушали половцев, и послов наших перебили, и идете против нас – так идите, а мы вас не трогали…» Так столкновение двух армий стало неизбежным.

ALBalb4664915.jpg
Субедей. Китайский рисунок. XVI век

 

«И прогнали далеко в поле»

К тому времени объединенное войско продвинулось уже далеко вглубь Половецкого поля. Первое столкновение с монгольским авангардом закончилось победой русских. Видимо, им показалось, что враг не так страшен, как рассказывали о нем. И, воодушевленные успехом, они повели себя точно так же, как привыкли действовать в войнах с половцами, – поспешили не упустить богатую добычу («сайгат»): «…стрелки же русские победили их, и прогнали далеко в поле, побивая, и захватили скот их… так что всем воинам достался скот их». Вряд ли это способствовало укреплению боевого духа. Бóльшую часть войска раздел «сайгата» наверняка задержал.

В течение следующих восьми дней (согласно сведениям летописцев) русские двигались по следам отступивших татар, пока не встретились сначала с их передовыми отрядами («сторóжей»), а затем и с основными силами. Для преследователей «это было совершенно неожиданно, потому что они считали себя безопасными от татар, будучи уверенными в своем превосходстве над ними» – так описывал ключевой момент похода Джебе и Субедея современник событий арабский историк Ибн ал-Асир.

Это была обычная тактика монголов – ложным отступлением заманивать противника на выгодные для себя позиции. За два года до битвы на Калке те же Джебе и Субедей разгромили таким образом сильное грузинское войско на реке Дзегамчай (притоке Куры): первоначально отступив, они окружили войско грузинского царя Георгия IV Лаши и перебили до 30 тыс. его воинов. Тот же прием нашел применение и на этот раз.

К тому же единого командования у союзного войска не было. Даже отдельные дружины русских князей предпочитали действовать сами по себе, ибо князья в большинстве своем не слишком доверяли друг другу. Что уж говорить об их взаимодействии с половецкими отрядами! Оно отсутствовало напрочь.

0172 1.jpg
После битвы татары устроили пир, сев на доски, которые положили на пленных русских князей. Лицевой летописный свод. XVI век

«За грехи наши вложил Бог недоумение в нас; и погибло бесчисленное множество людей; и были вопль, и плач, и печаль по городам и по селам»

 

«И бысть сеча зла и люта»

Сама битва произошла 31 мая на реке Калке. Точное место сражения не определено. Более того, точно неизвестно даже, что за река скрывается под летописным именем. По мнению большинства историков, Калка – это нынешний Кальчик, правый приток реки Кальмиус, впадающей в Азовское море, а местом расположения русского лагеря признается район так называемых Каменных Могил (на территории нынешней Донецкой Народной Республики). Хотя в исторической литературе высказывались и высказываются и другие суждения на сей счет.

Исход битвы хорошо известен: русские дружины, действовавшие несогласованно друг с другом, потерпели страшное поражение. «И бысть сеча зла и люта», – по словам новгородского летописца. Первыми под ударами монголов бежали половцы, «потоптавши станы русских князей» и расстроив их ряды. За Днепр бежал и Мстислав Удатный, который, первым вступив в битву, ничего не сказал об этом двум другим Мстиславам, ибо «была между ними распря великая». А ведь речь идет о самом опытном и успешном из тогдашних русских князей! Много мужества и отваги показал зять Мстислава Удатного Даниил Романович: раненный в грудь, он даже не ощутил раны, «буести ради и мужества», ибо «крепок был на брань». Галицкий летописец, писавший о битве спустя несколько десятилетий и особо прославлявший подвиги своего князя Даниила, выделял также его двоюродного дядю Мстислава Ярославича Немого и Олега Курского. Но и им тоже пришлось бежать с поля боя.

Мстислав Романович Киевский со своей дружиной и дружинами двух других князей – своего зятя Андрея и Александра Дубровицкого – остался на месте, «на горе над рекою над Калком, бе бо место то камянисто», и устроил вокруг «город» – ограду из камней и кольев. Монголы – или, точнее, те из них, кто не принял участия в преследовании бежавших с места сражения половцев и русских, – три дня осаждали княжеский лагерь и взяли его хитростью. Оказывается, на их стороне воевали и русские отряды – так называемые «бродники», исторические предшественники казаков (название «бродники», по всей вероятности, происходит от глагола «бродить»). Их воевода, некий Плоскиня, целовал князьям крест на том, что монголы не тронут их, а отпустят за выкуп. Увы, это была ложь. Участь трех русских князей оказалась ужасной: монголы «издавиша» их – положили живыми под доски, на которые сами сверху «седоша обедати». То была одна из изощренных казней, применявшихся ими в отношении преступников, – вероятно, князья были преданы ей в возмездие за убийство послов. Простые же воины были все перебиты.

Погибло и большинство других участников битвы. Бежавших с поля боя князей монголы гнали «до Днепра», и из их числа были убиты шестеро (летописец называет их поименно), включая и Мстислава Черниговского. «А прочих воинов каждый десятый вернулся восвояси, а иных половцы убили за коня, а иного за порты. И так за грехи наши вложил Бог недоумение в нас; и погибло бесчисленное множество людей; и были вопль, и плач, и печаль по городам и по селам», – рассказывает Новгородская летопись.

 

«Куда опять делись…»

Продвигаться вглубь страны монголы не стали. Завоевание Руси было еще впереди. Пока же они дошли до Новгорода Святополчего – города на Витичевском холме на правом берегу Днепра. 

Весть о чудовищном поражении русских достигла других стран, соседей Руси. Здесь масштабы катастрофы преувеличивали многократно. Ливонский хронист Генрих писал о том, что убито было у русских свыше 100 тыс. человек и более 50 князей; по словам Ибн ал-Асира, разорению подверглась бóльшая часть страны. Но самим русским казалось, что страшный враг исчез навсегда. Сегодня, зная о последующей судьбе Руси, удивительно читать заключительные строки летописного рассказа о Калкском побоище: «Татары же возвратились от реки Днепр. И не ведаем, откуда пришли и куда опять делись. Бог ведает, откуда пришли на нас за грехи наши».

Но завоеватели отнюдь не забыли о русских землях. Поход Джебе и Субедея на запад позволил им лучше понять, какие народы там обитают и какие силы потребуются для полного их покорения. А покорить по велению Чингисхана монгольским ханам надлежало весь мир!

На Востоке все делается неспешно. В 1234 году на другом конце великого Евразийского материка завершилась долгая Китайская война, начатая еще Чингисханом (сам он умер осенью 1227-го). Это событие в конечном счете решило участь многих стран и народов, в том числе и Руси. Ибо монголы высвободили силы для похода на запад, в Восточную и Центральную Европу. Осенью 1235 года на курултае (съезде монгольской знати) было принято решение о Западном походе войск во главе с внуком Чингисхана Батыем, и среди тех народов, которые предстояло завоевать, были названы и «орусут» (русские)…

Так начиналась новая, едва ли не самая черная страница в истории Руси – эпоха монгольского нашествия. 

 

Что почитать?

Каргалов В.В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники. М., 1967

Храпачевский Р.П. Армия монголов периода завоевания Древней Руси. М., 2011

Алексей Карпов