Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в декабре?

№96 декабрь 2022

Коткин С.
Сталин. 
Т. 1. Парадоксы власти. 1878–1928. Кн. 1–2
М.: Издательство Института Гайдара, 2022

IMG_4542.png

Стивен Коткин, известный историк, профессор Принстонского университета (США), предпринял попытку написать тотальную историю всего сталинского режима, его воздействия на Евразию и остальной мир. Первый из трех томов его фундаментального труда – «Парадоксы власти» – посвящен первым пятидесяти годам жизни советского вождя, от рождения до 1928 года, когда, как полагает автор, Иосиф Сталин сделал выбор, определивший дальнейшее развитие страны. По словам исследователя, главная тема его трехтомной работы – «место России в мире и место Сталина в России, принявшей обличье Советского Союза». При этом, как отмечает Коткин, «в некоторых отношениях эта книга приближается к чему-то вроде всемирной истории, какой она виделась из окна сталинского кабинета (по крайней мере я писал ее примерно с таким чувством)». Он убежден: «с тем чтобы понять, кем был Сталин, чего он не сделал и что сделал, как он сделал это и каким образом, необходимо подвергнуть рассмотрению мир, в котором он родился и в становлении которого он впоследствии сыграл такую значительную роль». Поэтому в книге достаточно больших фрагментов, в которых даже не упоминается имя вождя: они рассказывают о поворотных моментах российской и мировой истории, так или иначе определивших место России среди других держав и ситуацию внутри страны к тому времени, когда Сталин стал человеком, принимающим важные государственные решения. 
Коткин пытается понять, как события и люди, окружавшие Иосифа Джугашвили (прежде всего Ленин, которому также посвящена значительная часть повествования), влияли на его личность. Для американского историка важно разобраться, как на личность и логику решений Сталина повлиял опыт создания коммунистической диктатуры, в которой с самого ее начала он играл одну из ключевых ролей. Автор уверен, что никто в мировой истории не обладал и не распоряжался большей властью, чем Сталин, а его правление стало в политическом и геополитическом смысле эталонным образцом диктатуры. Но парадокс заключается в том, что чем больше личной власти он получал, тем больше власти ему требовалось для того, чтобы преодолеть последствия собственного правления. 
Перевод второго тома «В ожидании Гитлера. 1929–1941» в настоящее время готовится к изданию, тогда как Коткин заканчивает работу над третьим – «Тоталитарная сверхдержава. 1941–1990‐е годы». Название последнего тома особенно интригует. Из него следует, что автор не считает сколько-нибудь значимой эволюцию, которую советский политический строй проделал за последние полвека своего существования – от сталинского военного и послевоенного лихолетья до периода брежневского застоя и горбачевской перестройки и гласности. Уж их-то называть проявлениями тоталитаризма действительно сложно. Даже если очень этого захотеть.

Левшун Л.В.
Евфросиния Полоцкая: имя в истории. Преподобная игумения, неочевидное вероятное
М.: Квадрига, 2022

avovzz3gt3hn2t6vnbn85vyvyqyanb5z 1.png

В книге предпринята попытка научно интерпретировать отраженные в Житии Евфросинии Полоцкой факты ее биографии: место, время и обстоятельства рождения, монашеского пострига и служения. Евфросиния (в миру Предслава) появилась на свет около 1104 года и почила в 1167-м, а по некоторым данным – в 1173 году. Автора привлекли и многие загадки, связанные с ее жизнью, в том числе история и хронология паломничества полоцкой игуменьи в Иерусалим, вопросы датировки и обстоятельства ее кончины, время канонизации и перенесения мощей преподобной из Святой земли в Киево-Печерский монастырь. Издание будет интересно всем, кто увлекается историей и культурой Древней Руси.

Шаламов А.Ю.
Московская полиция. 1905–1907
М.: Кучково поле, 2022

2937255_detail 1.png

В исследовании Алексея Шаламова представлена повседневная жизнь и служба московских полицейских в годы Первой русской революции. Детально рассматривается состояние правоохранительных органов Москвы накануне и в ходе революционных событий: их численность, личный состав, структура, управление, оснащение и вооружение, особенности службы сыщиков и практические методы расследований, а также бытовые условия, уровень коррупции и внутренние конфликты в самих органах. Приводятся биографические данные некоторых служащих административно-полицейских учреждений.

Шокарев С.Ю.
Прогулки по Китай-городу со Львом и Единорогом
М.: Лингва-Ф, 2022

i759406 1.png

Книга кандидата исторических наук Сергея Шокарева повествует об одном из интереснейших районов Москвы – Китай-городе. Здесь находится знаменитая Красная площадь, всемирно известные храмы – собор Василия Блаженного и Казанский собор, сохранившиеся фрагменты старинной Китайгородской стены и Птичья башня. Китай-город был заселен еще в первые века существования Москвы и поныне является одним из наиболее оживленных и многолюдных мест столицы. В путешествии по достопримечательностям читателей будут сопровождать два помощника – Лев и Единорог. Прогулка по древним улицам столицы: Никольской, Ильинке, Варварке с их архитектурными шедеврами станет увлекательным приключением. Яркие и характерные иллюстрации Алексея Капнинского (Капыча) создают наглядные образы города и его жителей в разные исторические периоды и делают издание интересным для взрослых и детей.

Давыдов М.А.
Цена утопии. История российской модернизации
М.: Новое литературное обозрение, 2022

67838856-author-abramovich_davyidov_mihail-kniga_cena_utopii_istoriya_rossiyiskoyi_modernizacii.png

Почему все попытки либерализации России за последние 160 лет заканчивались неудачей? Этот вопрос поднимает в своем исследовании доктор исторических наук Михаил Давыдов. В поисках ответа автор предлагает обратиться ко второй половине XIX века – времени, когда Россия пыталась реализовать первую в своей истории антикапиталистическую утопию. Власть и часть общества соглашались, что в индустриальную эпоху можно влиять на судьбы мира, принципиально отвергая все, за счет чего конкуренты добились процветания. В итоге в начале ХХ столетия Российская империя была единственной мировой державой, обходившейся без парламента. Какие процессы помогли сформировать эту утопию?

Захаров В.В., Хаустов В.Н., Уль М.
Чекист, сбежавший к самураям
М.: Вече, 2022    

i762573.png

В работе собраны показания начальника Управления НКВД по Дальневосточному краю комиссара госбезопасности 3-го ранга Генриха Люшкова и начальника артиллерии 36-й стрелковой дивизии РККА майора Германа Фронта, которые они дали японской стороне после бегства в Маньчжурию, совершенного ими в мае-июне 1938 года. Представлены донесения из аппарата германского военного атташе в Японии, направленные в 1938–1939 годах руководству вермахта, а также показания замначальника Управления НКВД по Дальневосточному краю майора госбезопасности Моисея Кагана, арестованного советскими спецслужбами еще в апреле 1938-го. Материалы отражают военно-политическую обстановку на Дальнем Востоке в преддверии Второй мировой войны и настроение советского населения.

Эрлихман В.В.
Монархи Британии
М.: Молодая гвардия, 2022

106424690_monarhi-britanii-molodaya-gvardiya.png

Королевская власть в Англии имеет давнюю историю и почтенные традиции. На протяжении веков на Британские острова волна за волной накатывали завоеватели – римляне, англосаксы, скандинавы и, наконец, франко-нормандцы. Все они приносили с собой свои обычаи и культурное влияние, сплав которых образовал неповторимое целое, называемое ныне Великобританией. Книга редактора журнала «Историк», кандидата исторических наук Вадима Эрлихмана включает в себя основанные на документальных источниках портреты двенадцати британских королей и королев – от легендарного Артура до Елизаветы II. Автор также кратко рассказывает о правлении всех прочих монархов Туманного Альбиона.

Яблоков Б.В.
СССР и ГДР. Экономическая дипломатия в условиях «новой экономической системы»
М.: ГАУГН-Пресс, 2021

yablokov_cover.png

Издание освещает взаимодействие Советского Союза и Германской Демократической Республики в сфере экономики в период проведения в 1960-е – начале 1970-х годов «новой экономической системы» – комплексной программы по реформированию планового хозяйства ГДР. Эта страна, обладая высокоразвитыми производительными силами, в то же время располагала весьма ограниченными возможностями для самостоятельного решения основных государственных и внешнеполитических задач. Исследование позволяет сделать вывод, что экономические преобразования, развернутые в ГДР в 1960-е годы, были направлены в конечном счете на укрепление ее суверенитета. 

Бондаренко А. Ю.
Алексей Козлов. Преданный разведчик
М.: Молодая гвардия, 2022

2 3.png

Из всей ярчайшей биографии разведчика-нелегала Героя Российской Федерации Алексея Козлова (1934–2015) рассекречен лишь один период: в конце 1970-х годов он сумел получить информацию о тайном создании в Южно-Африканской Республике ядерного оружия. В 1980 году, из-за предательства, разведчик оказался в тюрьме ЮАР, где ему выпали нечеловеческие испытания, не сломившие его. По возвращении после обмена на родину Козлов вскоре вновь был направлен на нелегальную работу за границу, что стало уникальным случаем в истории разведки. В книге впервые достаточно подробно рассказывается и о других страницах биографии легендарного разведчика.

Васькин А.А.
Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки
М.: Молодая гвардия, 2022

книга повседневная жизнь.png

В работе постоянного автора журнала «Историк» Александра Васькина рассказывается о том замечательном времени, когда наша страна считалась не только самой читающей в мире, но и самой пишущей. Ибо ни в одном другом государстве не проживало столько официально признанных литераторов – почти 10 тыс. человек: поэты, прозаики, драматурги, сценаристы, переводчики, критики… Это повествование о буднях и праздниках советских писателей, об их повседневной жизни, в которой хватало места и юмору, и грусти. Ряд свидетельств очевидцев приводится в книге впервые.

ВЫСТАВКИ

18 ноября – 26 февраля 2023 года
Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Москва, Лаврушинский переулок, 12

3 1.png

Выставка посвящена творчеству Игоря Грабаря (1871–1960) – талантливого художника, основоположника советской школы искусствознания, реформатора отечественного музейного дела, одного из организаторов всероссийской охраны и реставрации памятников старины. Музейный проект осуществлен при поддержке ПАО «Транснефть». Грабарь-художник оказал заметное творческое воздействие на формирование импрессионизма в России. Он создал яркие, эффектные, жизнеутверждающие полотна, основываясь на опыте европейского импрессионизма, постимпрессионизма и модерна. Грабарь нашел новые возможности отражения русской природы в «послелевитановскую» эпоху и получил широкое признание как художник за зимние пейзажи и натюрморты. 

11 ноября – 19 марта 2023 года
Скульптор Шадр. К 135-летию со дня рождения 
Новая Третьяковка
Москва, улица Крымский Вал, 10

001.png

Третьяковская галерея при поддержке ПАО «Транснефть» подготовила выставку, посвященную юбилею выдающегося советского скульптора Ивана Шадра (1887–1941). Он являлся автором произведений, ставших знаковыми для советской эпохи. Крупнейшая за последние 60 лет монографическая выставка Шадра демонстрирует высокое пластическое мастерство скульптора, а также разнообразие жанров и тем его творчества. Скульптор предстает на выставке как автор лирических надгробных монументов, проектов, поражающих своим размахом. Отдельный раздел посвящен графическому наследию Шадра. 

30 ноября – 12 февраля 2023 года
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942
Выставочный зал федеральных архивов
Москва, Большая Пироговская улица, 17

2022-11-29_06_vyst-war_rgaspi_69_1_1117_008 1.png

Выставка посвящена первому периоду Великой Отечественной – от вторжения вермахта в пределы СССР до начала советского контрнаступления под Сталинградом. В экспозиции представлено около 400 архивных документов. Они рассказывают о первом налете германской авиации на Москву 22 июля 1941 года и первой советской бомбардировке Берлина 8 августа 1941 года, о боевом применении реактивной артиллерии, о положении в блокадном Ленинграде, введении осадного положения в Москве, а также о преступлениях нацистов против мирного населения и страшной участи советских военнопленных в немецких концлагерях. Освещается роль местных националистических организаций на оккупированных территориях, которые стали пособниками нацистов. Дополняют экспозицию мемориальные предметы, находки с мест сражений.

8 декабря – 23 марта 2023 года
Русский авангард. Искусство для нового мира
Государственный Эрмитаж, Манеж Малого Эрмитажа
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 36

i_7f.png

Выставка рассказывает о появлении авангарда в начале ХХ века и его влиянии на развитие искусства вплоть до настоящего времени. В составе экспозиции около 500 экспонатов. Демонстрируются живописные и графические произведения, фарфор, а также печатные издания, текстиль и реконструкции костюмов, созданные по проектам художников-авангардистов. Предреволюционный период представляют классические жанры изделий Императорского фарфорового завода, им противопоставлена ломающая традиции живопись выдающихся мастеров авангарда. Основная часть экспозиции посвящена развитию дизайна в фарфоре бывшего императорского предприятия, получившего после революции статус государственного. «Белое золото царей», заговорившее на языке новой эпохи, стало ярким воплощением идей художников-авангардистов.

19 ноября – 19 февраля 2023 года
Пантеон Ипполита Робийяра. Портретная фотография в России 1860-х годов
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34    

i_1f 1.png

Имя французского художника Ипполита Робийяра (1804/1806 – 1888) было широко известно в России в середине XIX века – сначала как мастера пастельного портрета, а в первой половине 1860-х годов как фотографа, владевшего одним из самых популярных ателье в столице. Художественные достоинства фотографических портретов Робийяра были высоко оценены членами императорской фамилии. Выставка в Пикетном зале Зимнего дворца впервые представляет более 50 лучших произведений Робийяра из собраний Петербурга и Москвы.

7 декабря – 29 января 2023 года
Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого. В рамках Года Петра Великого в Эрмитаже
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 32 

1 4.png

Самые заметные изменения в России времен правления Петра I относятся к сфере культуры. Одним из нововведений стали разработка и внедрение гражданского шрифта и появление книг гражданской печати. Старославянская кириллица, восходящая к буквам греческого алфавита и безраздельно господствовавшая в рукописях и книгопечатании до начала XVIII века, была вытеснена в область церковной печати, тогда как книги светского содержания стали набирать новым шрифтом. На выставке представлено около 50 книг кириллической и гражданской печати из фондов Государственного Эрмитажа, выпущенных при Петре I. 

Варвара Рудакова