События Декабря
№96 декабрь 2022
320 лет назад
СМИ номер один
Петр I подписал указ об издании первой русской газеты
Периодическая печать начала бурно развиваться в Европе на рубеже XVI–XVII веков. В России новое веяние приживалось медленно. При первых Романовых существовали «Куранты» – рукописные обзоры иностранной прессы, которые составлялись для самодержцев и Боярской думы. Царь-реформатор Петр I полагал необходимым завести в России средство массовой информации не только из желания не отставать от Европы, но и потому, что считал прессу важным оружием в борьбе за умы. Шла Северная война, и монарх стремился сплотить российскую элиту, воодушевить ее верой в победу даже в самые трудные дни противостояния со шведами. С этим прежде всего и был связан замысел первой русской газеты. Указ о ее учреждении Петр подписал 16 (27) декабря 1702 года.
Выпуск удалось наладить с января. Царь лично редактировал «Ведомости» и называл свое детище «любезнейшим органом». Авторами стали его ближайшие соратники – Борис Куракин, Федор Головин, Петр Толстой. Поначалу «Ведомости» издавались на московском Печатном дворе, а с 1711 года – то в Белокаменной, то в Санкт-Петербурге. Тираж колебался, обычно не превышая 500 штук. Правда, в 1715 году, когда Екатерина I родила Петру наследника, «Ведомости» вышли четырехтысячным (рекордным!) тиражом. Экземпляр стоил копейку или полкопейки, но, чтобы приобщить народ к чтению газеты, номера стали передавать бесплатно в трактиры, где в порядке поощрения первых читателей угощали чаем.
После смерти Петра за издание стала отвечать Академия наук. Газету переименовали в «Санкт-Петербургские ведомости». Под таким названием она выходила до 1914 года. Потом, после начала Первой мировой, ежедневник назывался «Петроградскими ведомостями», а в октябре 1917-го его закрыли. Возродили старейшую российскую газету в 1991-м. В наше время «Санкт-Петербургские ведомости» – одно из крупнейших периодических изданий Северной столицы.
Первый номер газеты «Ведомости» от 2 (13) января 1703 года
190 лет назад
Школа полководцев
Основана Императорская военная академия
После Наполеоновских войн все крупные европейские армии ощущали необходимость в высокообразованных штабных профессионалах. Барон Генрих Жомини, швейцарец на русской службе и выдающийся военный теоретик, предложил основать на базе училища колонновожатых академию «для образования офицеров к службе Генерального штаба» и «для вящего распространения знаний в армии». Император Николай I одобрил эту идею и рекомендовал разместить новое учебное заведение в Санкт-Петербурге, в здании бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной. Торжественное открытие Императорской военной академии состоялось 26 ноября (8 декабря) 1832 года, в день святого Георгия Победоносца, в присутствии Николая I. Начальником нового учреждения стал военный инженер генерал Иван Сухозанет. С первых лет существования академия давала будущим полководцам основательные знания по стратегии и тактике, истории, картографии, математике, геодезии и военной статистике. Учиться там было трудно, но чрезвычайно престижно. В 1855 году после смерти Николая I академии присвоили его имя. Среди ее знаменитых выпускников – полководец Михаил Скобелев, военный министр Дмитрий Милютин, путешественник Николай Пржевальский. После революции традиции «школы для полководцев» продолжились в Академии Генерального штаба Красной армии, разместившейся в Москве. Ее, среди прочих, окончили прославленные маршалы Александр Василевский, Федор Толбухин, Иван Баграмян, Василий Соколовский. В годы Великой Отечественной войны 63 выпускника академии стали Героями Советского Союза. Название этого учебного заведения не раз менялось, но сохранялась преемственность с «проектом Жомини», как и высочайший уровень преподавания. Сейчас Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – старейшее в нашей стране высшее военно-учебное заведение, которое готовит для отечественной армии крупнейших стратегов и тактиков.
Знак об окончании Николаевской академии Генерального штаба (до 1917 года)
165 лет назад
Почтовая премьера
Вышла в свет первая российская марка
Первые известия о том, что наши предки отправляли гонцов с посланиями, относятся к IX столетию. Система ямов (почтовых станций) создавалась во времена татаро-монгольского ига. В XIX веке появились дилижансы и железнодорожные почтовые вагоны. Но у почты, даже развитой, имелся серьезный недостаток: за доставку письма или посылки должен был платить получатель, а он мог переехать, стать банкротом и отказаться платить, в конце концов, умереть. Почтовая служба терпела убытки. В 1840 году в Великобритании поступили в продажу первые в мире почтовые марки. Их мог купить отправитель, оплачивая услуги доставки. Новация быстро распространилась. Заинтересовались ею и в России. Сначала в Санкт-Петербурге и Москве стали ставить штемпель, подтверждавший, что письмо оплачено отправителем. А в 1850-е российское почтовое ведомство, изучая опыт других государств, подготовило проект о выпуске марок. 10 (22) декабря 1857 года был издан циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Вскоре появилась первая отечественная марка с изображением двуглавого орла, стоившая 10 копеек за 1 лот (12,8 г). Тираж составил 3 млн экземпляров. Поскольку на конверт часто приходилось клеить сразу несколько штук, уже в начале следующего года напечатали марки номиналом в 20 и 30 копеек. Несмотря на то что «цветные бумажки» с водяными знаками стали действовать лишь 1 января 1858 года, в столице уже в декабре раскупили более 10 тыс. экземпляров. Марки вошли в широкое употребление, и очень скоро ими заинтересовались художники, получившие шанс издать свои рисунки колоссальным тиражом, и, конечно, коллекционеры.
150 лет назад
Сокровищница науки и техники
Открылся Политехнический музей
История музея началась задолго до того, как величественное здание на Новой площади распахнуло свои двери перед первыми посетителями. Сначала по инициативе профессоров Московского университета учредили Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, видевшее свою задачу не только в развитии науки, но и в популяризации технических знаний. Под эгидой общества был разработан проект проведения Всероссийской политехнической выставки, по завершении которой все экспонаты предполагалось передать в специально созданный Музей прикладных знаний. Выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра I, проходила с мая по сентябрь 1872 года. После закрытия ее «диковинки» перекочевали в арендованное строение на Пречистенке, открытое для посетителей 30 ноября (12 декабря). Этот день и стал днем рождения музея. Собственное его здание в стиле русского модерна, возведенное по проекту архитектора Николая Шохина, открыли в 1877 году. Экспозиция разрасталась быстро – и корпуса пришлось дважды расширять. После революции национализированный музей превратился в Центральный институт политехнических знаний, но уже в 1922 году, по случаю 50-летия, его преобразовали в Политехнический музей. Для многих поколений это не просто уникальная сокровищница достижений отечественной науки и техники, но и символ целой эпохи в истории страны. Там, в уютной Большой аудитории, проходили вечера поэтов и лекции известных ученых. За свою долгую историю здание Политехнического пережило немало перепланировок, но ни разу капитально не ремонтировалось. С 2013 года там проводятся работы по реконструкции и реставрации, а уникальные экспонаты музея сегодня можно увидеть в технополисе «Москва».
105 лет назад
Карающий меч революции
В обстановке революционного хаоса большевики создали ВЧК
Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем была образована по инициативе председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина. Он же предложил определить на пост председателя ВЧК Феликса Дзержинского – аскета и «пламенного революционера», прошедшего царские тюрьмы, ссылки и каторгу. Это случилось 7 (20) декабря 1917 года. Вождь большевиков напутствовал главу ВЧК словами: «Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками». Ленин не сгущал краски: многочисленные противники большевиков готовились взять реванш, чему способствовал саботаж банковских служащих и чиновников, происходивший на фоне продолжавшейся войны, роста цен и разгула преступности. Вечером того же дня на первом, организационном заседании Коллегии ВЧК Дзержинский обозначил ее первоочередные задачи: «Пресекать в корне все контрреволюционные и саботажные дела и попытки к ним по всей России; предавать суду революционного трибунала контрреволюционеров и саботажников, выработать меры борьбы с ними и беспощадно проводить их в жизнь». Кроме того, ВЧК должна была «наблюдать за печатью и контрреволюционными партиями, саботирующими чиновниками и прочими преступниками, проникающими в советские организации». К решению широкого круга острых проблем Железный Феликс приступил, располагая всего 23 сотрудниками. В течение зимы 1917–1918 годов численный состав ВЧК рос медленно. В середине марта, после переноса столицы из Петрограда в Москву, в подчинении у Дзержинского, по подсчетам историка спецслужб Олега Капчинского, находилось 96 кадровых сотрудников и 35 солдат. Ситуация изменилась лишь с началом иностранной военной интервенции и Гражданской войны, когда численность центрального аппарата ведомства значительно увеличилась. Преемственность российских спецслужб с первой советской не прерывается и в наше время. Традиционно 20 декабря в стране отмечается День работника органов безопасности.
Вожди Октября. Худ. С.М. Бондар. 1960-е годы
75 лет назад
Елка для всей страны
1 января стало праздничным и выходным днем
Новый год еще в середине 1930-х стал любимым праздником советских детей. Елки, праздничные хороводы, сказки про Деда Мороза и его внучку Снегурочку прочно вошли в сознание предвоенного поколения. Главная елка страны проходила в московском Колонном зале Дома Союзов, сценарии к этим представлениям сочиняли известные детские писатели – Сергей Михалков, Лев Кассиль. К торжествам регулярно выпускались мультфильмы. Наступление нового года весело отмечали и взрослые. Вошло в традицию в ночь на 1 января собираться за столом, пить шампанское и слушать по радио мелодичные звуки кремлевских курантов. Но если этот день не выпадал на воскресенье (суббота к тому времени еще не стала выходным днем), утром нужно было идти на работу. Наконец 23 декабря 1947 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, объявивший «день 1 января – новогодний праздник – нерабочим днем». Увы, в том же указе предписывалось «считать день 9 мая – праздник Победы над Германией – рабочим днем». Таким образом, количество красных дней в советском календаре не увеличилось. С тех пор первый день года в России, как и в СССР, традиционно остается выходным. А День Победы снова стал нерабочим только в 1965 году. Причины решения, принятого в 1947-м, можно трактовать по-разному. С одной стороны, государство подчеркивало важность популярного в народе мирного, не связанного с политикой праздника. С другой – День Победы, хотя и лишился статуса «красного дня календаря», не перестал быть «праздником всенародного торжества», с государственными флагами на улицах и вечерним артиллерийским салютом в крупных городах. Видимо, указ закреплял новую идеологическую тенденцию: сейчас для страны главное – не воспоминание о войне, а преодоление разрухи, восстановление страны. И 1 января как раз можно передохнуть, поднимая тосты за счастье в наступающем году. В XXI веке мы привыкли к длительным, многодневным январским каникулам. Праздник, связанный с детской верой в новогоднее чудо, остается в России главным семейным торжеством.
Участники новогоднего представления в фойе Колонного зала Дома Союзов. Москва, январь 1953 года
Журнал «Историк»