Что почитать и что увидеть в октябре
№94 октябрь 2022
Ганин А.В.
М.: Кучково поле Музеон, 2022
В новое исследование специалиста по истории Гражданской войны в России доктора исторических наук Андрея Ганина вошли очерки о 50 офицерах, принявших участие в событиях 1917–1922 годов. Все они получили военное образование и начали службу в Русской императорской армии. До Февральской революции карьера большинства из них развивалась успешно. Крушение монархии и начавшийся распад государства поставили всех офицеров перед судьбоносным выбором. Вчерашние сослуживцы оказались по разные стороны баррикад – в рядах Красной армии, белых и национальных армий. Делая свой выбор, далеко не все из них руководствовались идейными соображениями. Немало офицеров встали под ружье по мобилизации. Были и такие, кто преследовал корыстные цели.
«О том, какой была типичная офицерская биография в то время, говорить достаточно сложно, ведь даже в рамках одного лагеря судьбы и карьеры офицеров существенно различались», – констатирует Ганин. Именно это разнообразие описанных судеб позволяет книге быть особенно интересной. К тому же сделанный выбор не у всех оказался окончательным. Сергей Безобразов, Леонид Болховитинов, Василий Котомин, Федор Махин, Анатолий Носович, Иордан Пехливанов, Владимир Срывалин, Николай Стогов совершили путь от красных к белым. Прямо противоположным маршрутом проследовали будущий Маршал Советского Союза Леонид Говоров, Иван Кашуба, Виктор Оберюхтин, Яков Слащев-Крымский и Аполлон Крузе, который по удивительному стечению обстоятельств стал генералом и в колчаковской, и в Красной армии. В сентябре 1919 года под Актюбинском к красным вместе со 2-й отдельной Оренбургской казачьей бригадой ушел ее командир полковник Филипп Богданов. Метания этого уральского «Мелехова» отражены в одном из очерков. Запутанным был жизненный путь и Вольдемара Озолса, служившего в армиях пяти (!) государств. В 1945 году он приехал в Советский Союз и последние годы жизни провел в родной Латвии.
Заслугой автора является то, что, проанализировав белые пятна истории Гражданской войны, он избавил ее от целого ряда мифов, связанных с биографиями военачальников. К примеру, Ганин опроверг мифы, согласно которым Михаил Свечников обеспечивал охрану возвращавшихся из эмиграции Владимира Ленина и его спутников, примкнул к большевикам еще 1 мая 1917 года и был организатором захвата Зимнего дворца.
В основу работы легли документы из 36 архивов 12 стран. Ряд уникальных свидетельств автор получил от детей и внуков героев книги. В очерке об Александре Колчаке он использовал материалы архива вдовы адмирала Софьи Колчак (Омировой) и ее потомков, выкупленного представителями России на аукционе в Париже в 2019 году. Изучив богатые на события биографии офицеров, Ганин пришел к выводу, что между противниками было «довольно много общего», и призвал относиться к драме столетней давности как к нашей истории, а не «довоевывать» Гражданскую войну, пусть и в словесных баталиях.
ВЫСТАВКИ
9 сентября – 7 ноября
Министерство финансов России – 220. Высокое напряжение
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
Тематические разделы экспозиции рассказывают о том, как развивалась структура министерства, с какими вызовами столкнулось его руководство и какие проблемы пришлось преодолеть на пути к финансовой стабильности Российского государства. Проект объединяет более 400 уникальных артефактов: портреты руководителей министерства, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, отражающие те или иные аспекты деятельности ведомства, утвержденные образцы, формы, архивные документы и многое другое. Зрители впервые увидят монеты, созданные в годы правления Петра I и сохранившиеся в единичных экземплярах. Экспозицию завершают фотодокументы, отражающие жизнь современного министерства и подведомственных ему учреждений.
23 сентября – 11 января 2023 года
Преподобный Сергий Радонежский
Музеи Московского Кремля
Москва, Кремль, Парадный вестибюль Оружейной палаты
Выставка посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому – и приурочена к 600-летию обретения мощей святого и постройки Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря, но охватывает период с первой трети XV по начало XX века. Экспозиция раскрывает различные аспекты почитания преподобного Сергия, рассказывает о связях русских правителей с прославленной обителью. Основу коллекции составляют памятники, выполненные в кремлевских мастерских в XVI–XVII веках и переданные русскими государями в Троице-Сергиев монастырь. Особый раздел посвящен последнему представителю императорского дома Романовых, покровительствовавшему обители, – великому князю Сергею Александровичу, чьим небесным патроном был святой Сергий.
1 сентября – 31 октября
«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» кисти Ивана Никитина
Государственный Русский музей, Михайловский дворец
Санкт-Петербург, Инженерная улица, 2-4А
«Портрет молодого человека в зеленом кафтане» (конец 1720-х – не позднее 8 августа 1732 года) поступил в Русский музей в 1897 году как произведение неизвестного художника. Гипотеза об авторстве Ивана Никитина была окончательно подтверждена лишь в середине 2010-х годов. После удаления поздних записей внешний вид произведения значительно приблизился к авторскому замыслу. Существует предположение, что моделью Никитину служил другой выдающийся живописец петровского времени Андрей Матвеев. Иван Никитин (около 1680 – не ранее 1742) – один из «птенцов гнезда Петрова», символ обновления национальной художественной жизни. Экспозицию дополняют другие живописные произведения Никитина из собрания Русского музея.
21 сентября – 13 февраля 2023 года
Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города
Государственный исторический музей
Москва, площадь Революции, 2/3
Отмена крепостного права в 1861 году дала импульс к развитию российских городов, что, в свою очередь, способствовало изменению городской моды, доступной теперь не только аристократам, но и новым горожанам, в том числе из крестьян. Появился особый и весьма эклектичный образ русского города. Стиль на улицах российского города – смесь западных трендов и азиатской яркости, сдержанный шик и пестрота рукоделия, практичность и блеск – одним словом, сочетание несочетаемого. В пространстве выставки собраны пышные наряды эры корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц начала ХХ века, постреволюционные модные образы, номенклатурный блеск 1930–1950-х. Большое внимание уделено образам женского городского стиля в XXI веке.
7 октября – 8 января 2023 года
Первый нарком по иностранным делам Советского Союза. К 150-летию со дня рождения Г.В. Чичерина и 100-летию образования СССР
Музеи Московского Кремля
Москва, Кремль, Выставочный зал Патриаршего дворца
Выставка, приуроченная к двум знаковым юбилейным датам – 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик и 150-летию со дня рождения блестящего дипломата, народного комиссара по иностранным делам СССР Георгия Чичерина (1872–1936), ‒ объединяет более 80 уникальных экспонатов, большинство из которых представлены публике впервые. Чичерин по праву считается одним из основоположников отечественной дипломатии Новейшего времени. В рамках выставочного проекта можно увидеть принадлежавшие ему комплекты военной формы образца 1922–1924 годов и черный коленкоровый портфель-папку, который относится еще к дореволюционному периоду. Достойное место в экспозиции отведено группе восточных костюмов, преподнесенных дипломату делегациями стран Азии.
Успенский Б.А.
Воцарение Петра Первого. Новый взгляд на старые источники
СПб.: Евразия, 2022
Обстоятельства восшествия на престол Петра I оказались затушеванными в историографии: ученые обходят стороной вопрос о легитимности воцарения будущего императора. Действительно, каким образом Петр стал царем при наличии старшего брата Ивана Алексеевича, законного преемника скончавшегося царя? Почему его избрание вызвало столь бурную реакцию? В книге доктора филологических наук, профессора Бориса Успенского предлагается принципиально новый взгляд на события 1682 года, согласно которому идея передачи власти Петру возникла еще при жизни его отца царя Алексея Михайловича, – ее автором был боярин Артамон Матвеев.
Фюрекс Э.
Оскорбленный взор. Политическое иконоборчество после Французской революции
М.: Новое литературное обозрение, 2022
Один из вопросов, который постоянно вызывает ожесточенные дискуссии, – что делать с памятниками «неоднозначным» историческим личностям? Сносить или оставлять на прежних местах? Участники подобных споров нередко ссылаются на пример Франции. Как в реальности обстояло дело в этой стране с памятниками в XIX веке, помогает узнать книга историка Эмманюэля Фюрекса. Она посвящена истории борьбы с политическими знаками и символами. Период, исследуемый в издании, – от низвержения статуи Наполеона с вершины Вандомской колонны в 1814 году до сноса самой колонны в 1871-м.
Болтунова Е.М.
Последний польский король. Коронация Николая I в Варшаве в 1829 году и память о русско-польских войнах XVII – начала XIX века
М.: Новое литературное обозрение, 2022
В 1829 году император Николай I принял титул польского короля, проведя коронацию в Варшаве. Таким образом он выполнил одно из положений польской конституции, пожалованной его старшим братом Александром I. Ни до ни после ни один из российских монархов не короновался как польский король. В книге кандидата исторических наук Екатерины Болтуновой история подготовки и проведения коронации становится поводом для размышлений о выборе российской политической стратегии на западных границах империи и о ментальных установках имперской элиты первой трети XIX века.
Морозов К.Н.
Борис Савинков. Опыт научной биографии
СПб.: Нестор-История, 2022
Работа посвящена Борису Савинкову (1879–1925), талантливому писателю, ставшему террористом, политиком, управляющим Военного министерства и товарищем (заместителем) военного министра Временного правительства, видным деятелем антибольшевистского сопротивления. Он закончил свою жизнь человеком хотя и признавшим советскую власть, но не захотевшим жить по предложенным ею правилам. Без него трудно представить, с одной стороны, революционное движение в России начала ХХ века, а с другой – литературу Серебряного века. Доктор исторических наук Константин Морозов ставил своей целью разобраться как в противоречивости самого Савинкова, так и во взглядах на него его современников.
Кочетова А.С.
Лев Каменев: «Я не согласен»
М.: Российская политическая энциклопедия, 2022
Эта книга о человеке, который, оказавшись волею судьбы у истоков создания Советского государства, не боялся высказывать свои мысли и отстаивать свою точку зрения. «Я не согласен», – говорил он и громко хлопал дверью. Так он ушел с поста председателя ВЦИК, так он не раз уходил из ЦК и из партии. Революционный интеллигент, умеренный большевик, главный оппозиционер внутри большевистской партии. Все это один человек – Лев Каменев (1883–1936). Автор проанализировал архивные документы, которые раскрывают подробности жизни Каменева и дают ответы на многие вопросы его политической биографии. Почему он так часто шел против «генеральной линии» партии? Почему так яро выступал за пролетарскую революцию, но был категорически против вооруженного восстания? Почему жизнь его закончилась расстрелом? Был ли он виновен или его оклеветали?
Георгиевский А.С.
Корин
М.: Молодая гвардия, 2022
Издание рассказывает о духовном облике и жизненных перипетиях одного из столпов классической русской живописи и культуры XX века – Павла Корина (1892–1967), которому выпало жить в сложное, противоречивое советское время. Автор – Алексей Георгиевский, писатель, культуролог, доктор филологических наук – крестник Павла Корина. Рядом с великим художником он провел все детство и ранние юношеские годы, поэтому о драматических коллизиях в судьбе замечательного мастера рассказывает с подлинностью и проникновенностью близкого человека, используя архивные материалы и уникальные свидетельства, многие из которых впервые вводятся в научный оборот.
Память о Второй мировой войне за пределами Европы
СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2022
Вторая мировая война определила всю международную политику с середины ХХ вплоть до начала XXI века. Ее интерпретация стала этическим фундаментом всей российской политики. Отечественные представления о той переломной эпохе не совпадают с оценками, устоявшимися в исторической памяти других стран. Европейские и американские нарративы достаточно известны в России, но незападные трактовки оставались по большей части вне поля зрения нашей читающей публики. В исследовании специалисты-страноведы, а также историки международных отношений анализируют политику памяти о Второй мировой войне в Японии, Китае, Северной и Южной Корее, Монголии, Индии, Иране, Турции, странах арабского мира, Бразилии, Аргентине и Мексике.
Гусейнов Р.Д.
Путь Путина. О самом популярном российском политике ХХI века
М., Вече, 2022
Новая биографическая книга о действующем президенте России, изданная к его 70-летию, написана в необычном жанре. В ее основу легли десять больших интервью, которые журналист Рафаэль Гусейнов в период с ноября 2021 по июль 2022 года взял у историка и публициста Роя Медведева. Темы бесед затрагивают самые разные сюжеты – как Путин пришел в большую политику, каким образом президент принимает кадровые решения, кто его друзья и есть ли у него враги, что больше всего ценит в людях, к чему стремится, какое политическое будущее ему предрекают в России и за рубежом и многое другое. Для авторов это уже не первое обращение к теме. Первую книгу о президенте России, которая называлась «Загадка Путина», Рой Медведев написал еще в 2000 году. «Ельцин получил от Горбачева страну в достаточно расстроенном состоянии, а сдал ее в гораздо худшем виде», – констатируют авторы. В начале 2010-х годов двумя выпусками выходили их совместные издательские проекты «Медведев о Путине». Впрочем, отмечают Рой Медведев и Рафаэль Гусейнов, за прошедшие с тех пор годы накопился огромный материал, потому что страна меняется и «Путин меняется, что естественно для политика крупного масштаба». Издание не носит комплиментарного характера, оно лишено обывательски восторженного взгляда на деятельность президента. Владимир Путин предстает в нем как политик сложный, порой противоречивый. И в то же время всегда остающийся самим собой.
Подготовили Олег НАЗАРОВ и Варвара РУДАКОВА