Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События октября

№94 октябрь 2022

RIAN_101311.HR.ru.png

Звезда ордена Святого равноапостольного князя Владимира. XIX век.

 

240 лет назад

 

«Польза, честь и слава»

 

Указом императрицы Екатерины II учрежден орден Святого Владимира

 

В дни 20-летнего юбилея своего правления Екатерина II учредила пятый по счету орден Российской империи – Святого равноапостольного князя Владимира. Девизом нового знака отличия стали слова «Польза, честь и слава». Он имел четыре степени, и его жаловали и за воинскую, и за статскую службу. Владимирские ленты шили из красного шелка с широкими черными полосами по краям, кресты орденов всех степеней покрывали алой финифтью. Екатерина учредила награду 22 сентября (3 октября) 1782 года, в преддверии присоединения Крыма к России, не забывая о том, что князь Владимир принял крещение именно на берегах Тавриды, в Корсуни. В этот день были награждены сразу 11 человек – цвет Российской империи, включая устроителя Новороссии Григория Потемкина, полководца Петра Румянцева, просветителя Ивана Бецкого и дипломата Александра Безбородко. В 1789 году к кресту Святого Владимира 4-й степени добавилось отличие – бант из орденской ленты, который вручали исключительно за боевые подвиги. Примечательно, что двумя первыми кавалерами ордена «с бантом» стали будущий адмирал Дмитрий Сенявин и будущий генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли. С 1855 года кресты ордена Святого Владимира, предназначенные для военных, дополнились скрещенными мечами. Правило, согласно которому лица императорской фамилии при крещении или достижении совершеннолетия удостаивались высших степеней всех российских наград, имело два исключения – ордена Святого Георгия и Святого Владимира. Их можно было только заслужить. Награду, ставшую одним из символов Российской империи, упразднили в 1917-м. В 1957 году одноименный орден учредила Русская православная церковь. Церковный орден Святого Владимира существует и в наше время.

 WOA_IMAGE_1.png

Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени. Вторая половина XIX века.

 

195 лет назад

 

Прорыв в Закавказье

          

Войска генерала Ивана Паскевича взяли Эривань

 

Во время правления императора Александра I персы проиграли войну России, после которой Тегеран подтвердил потерю грузинских царств, Абхазии, Дагестана и нескольких азербайджанских ханств. Перешла в состав Российской империи и небольшая часть Восточной Армении. Но иранский шах Фетх-Али и наследник престола принц Аббас-Мирза надеялись на реванш. В борьбу против России на Востоке активно включилась Великобритания, предоставившая Тегерану военную и финансовую помощь. Летом 1826 года персидская армия без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Цели были амбициозные: выдавить русских из Закавказья – к Тереку. Командующим русской армией на Кавказе назначили генерала Ивана Паскевича. Его войска вброд перешли реку Аракс и, атаковав вражеский лагерь, освободили 600 семей русских пленных. Кульминацией кампании стало взятие Эривани (Еревана) – старинного армянского города, который персы населили своими соплеменниками. Крепость считалась неприступной. Под руководством Паскевича сформировались добровольческие армянские и грузинские дружины. Они охотно шли сражаться против иранских войск, принимая русских как освободителей. После энергичной артиллерийской подготовки начался штурм, в котором персидский гарнизон удалось разгромить с минимальными потерями в русской армии. 1 (13) октября 1827 года войска Паскевича под барабанный бой вступили в крепость. После потери Эривани персы запросили мира. В феврале 1828 года по Туркманчайскому миру Эриванское и Нахичеванское ханства вошли в состав России, где армяне могли свободно исповедовать свою веру, издавать книги и газеты. За эту блестящую победу генерал получил не только орден Святого Георгия 2-й степени, но и титул с именованием граф Паскевич-Эриванский.

 Взятие русскими войсками Эриванской крепости. Худ. Ф. Рубо 1893.png

Взятие русскими войсками Эриванской крепости. Худ. Ф. Рубо. 1893 год.

 

110 лет назад

 

Мелодия русской судьбы

 

Впервые прозвучал марш «Прощание славянки»

 

Штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка Василий Агапкин служил в Тамбове. В 1912 году русские добровольцы отправлялись на Балканскую войну – против турок, защищая православные народы. Этот героический порыв произвел сильное впечатление на молодого музыканта, и он сочинил марш «Прощание славянки», полный грусти и веры в победу. Среди источников вдохновения Агапкина – солдатские песни времен Русско-японской войны, сердечные и печальные. А еще маршевые мотивы Петра Чайковского и Людвига ван Бетховена. В октябре 1912 года Агапкин уже дирижировал при первом исполнении «Славянки» в Тамбове, на смотре полка. В начале 1915-го вышло первое издание нот с надписью на обложке «Новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам». После этого марш снискал всероссийскую известность. Оркестры неизменно играли его, когда русские полки отправлялись на фронты Первой мировой. В Гражданскую войну его особенно любили в Белом движении. Колчаковцы и деникинцы написали несколько вариантов стихов к маршу. Исполняли «Прощание славянки» и в Красной армии. Вопреки легендам, марш никогда не запрещали. Но и повсеместная популярность в СССР до 1940-х годов к нему не пришла. Только во время Великой Отечественной марш зазвучал на вокзалах и в портах, как прежде, – на про́водах военных эшелонов и кораблей. Всемирную славу он приобрел в 1957 году, когда прозвучал в фильме «Летят журавли», в незабываемой сцене прощания с красноармейцами, уходившими на фронт в 1941-м. С тех пор во многих странах «Прощание славянки» называют «Русским маршем». Пояснения не требуются – его невозможно отделить от судьбы нашего народа в ХХ веке. Старинный марш и сегодня по-прежнему берет за сердце. Сложилась традиция: под его аккорды в современной России новобранцы отправляются к месту службы.

 133.png

Фрагмент памятника композитору Василию Агапкину в Тамбове.

 

100 лет назад

 

«Свой закончили поход»

 

Освобождение Владивостока от японцев стало финалом Гражданской войны в России

 

После изгнания белогвардейцев из европейской части России и взятия Хабаровска в феврале 1922 года Народно-революционной армией (НРА) Дальневосточной республики под командованием Василия Блюхера почти вся российская территория оказалась под контролем большевиков. Непокоренным оставался лишь юг Приморья, где обосновались японцы, каппелевцы и казачьи отряды атамана Григория Семенова. Против них действовали красные партизаны. Во Владивостоке находилось Временное Приамурское правительство братьев Спиридона и Николая Меркуловых, которое конфликтовало с законодательным органом Приамурья – Народным собранием. Красная угроза заставила местных политиков искать консолидирующую фигуру. И тогда они вспомнили о генерале Михаиле Дитерихсе. Ранее он командовал на Урале и во Владивостоке чехословацкими легионерами, а после разногласий с адмиралом Александром Колчаком поселился в Харбине и писал книгу о гибели семьи Николая II (в 1919-м генерал возглавлял Комиссию по расследованию убийства царской семьи). Но если у кого-то были надежды использовать его как марионетку, то они не оправдались. Дитерихс, поддержанный войсками генерала Викторина Молчанова, начал с созыва Приамурского земского собора, который провозгласил курс на восстановление монархии во главе с домом Романовых и избрал Дитерихса правителем Дальнего Востока и командующим (воеводой) Земской ратью. Ее сформировали из остатков каппелевцев и семеновских отрядов. В начале осени 1922-го Дитерихс под лозунгом «За веру, царя Михаила и святую Русь» начал поход против Дальневосточной республики, но атакующий порыв Земской рати быстро иссяк. Тогда инициативу уверенно перехватил противник. Уже 25 октября 1922 года белогвардейцы и японцы покинули Владивосток, куда вошли части НРА. Большинство историков считают эту дату днем окончания Гражданской войны в России, что нашло отражение в известной песне того времени: «И на Тихом океане свой закончили поход». В ноябре Дальневосточная республика была включена в состав РСФСР.

800px-Борцам_за_власть_Советов_на_Дальнем_Востоке.png

Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке во Владивостоке.

 Дитерихс_1918.png

Михаил Дитерихс. 1918 год.

 

75 лет назад

 

Суд над палачами Донбасса

 

В городе Сталино осуждены нацистские преступники

 

Первые судебные процессы над немецкими военными преступниками прошли в 1943 году – в Краснодаре, Краснодоне и Харькове. Нацистов судили и после окончания Великой Отечественной войны. Так, 24 октября 1947 года начались открытые слушания в городе Сталино (ныне Донецк). За время оккупации и при отступлении гитлеровцы разграбили и привели в негодность почти все шахты, промышленные предприятия и культурные учреждения Сталинской области. О чудовищных зверствах нацистов напомнила фотовыставка, размещенная в фойе Театра оперы и балета, где проходили заседания. На скамье подсудимых оказались 12 гитлеровцев. Наиболее значимым из них был бывший командующий 46-й пехотной дивизией вермахта генерал Курт Рёпке. Осенью 1943 года, перед освобождением Донбасса советскими войсками, он отдал несколько преступных приказов: отправить в Третий рейх 10 тыс. советских граждан, вывезти все материальные ценности и затем уничтожить населенные пункты, не брать в плен красноармейцев, а расстреливать их на месте. Своей вины Рёпке не признал, сославшись на то, что был обязан выполнять распоряжения вышестоящего начальства. Перечень злодеяний, совершенных дюжиной гитлеровцев, был длинным. Приговор огласили 30 октября. Десятерых приговорили к высшей на тот момент мере наказания – 25 годам лагерей, двоих – к 20 и 15. Палачам советского народа повезло, поскольку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года смертная казнь была отменена, ее восстановили только в 1950-м. Доживших до 1956 года осужденных Советский Союз передал ФРГ. В их числе был и Рёпке. Он умер в Хильдесхайме в 1966-м.

 

60 лет назад

 

Шпион по собственному желанию

 

Арестован предатель Родины Олег Пеньковский

 RIAN_2563018.HR.ru.png

 

Для западной разведки полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Олег Пеньковский оказался настоящим счастливым случаем. Он по собственной инициативе обратился к американцам, попросив туристов из США передать его письмо в посольство. Позже, во время командировки в Лондон, «добровольца» приняли в семью представители британской и американской разведки. Его связной стала Анна Чизхолм – жена британского дипломата, легально работавшего в Москве. Пеньковский передал зарубежной разведке 7650 страниц секретных документов. В то время полковник был единственным серьезным источником для западных спецслужб в СССР. Разоблачить шпиона помог агент КГБ в британской разведке МИ-6 Джордж Блейк, раскрывший миссию госпожи Чизхолм. За ней начали следить. Вскоре и Пеньковский попал под колпак к советской контрразведке. С его арестом не торопились, пытаясь выявить все связи предателя. Среди тайников, которые использовал Пеньковский, были и такие экзотические, как надгробие на могиле Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище… В цветочной рассаде на балконе этажом выше квартиры изменника установили камеру. Осенью 1962 года, накануне предполагаемой официальной командировки Пеньковского в США, курировавший следствие первый заместитель председателя КГБ СССР генерал-полковник Петр Ивашутин принял решение взять под стражу предателя. Операцию провели 22 октября 1962 года – в самый разгар Карибского кризиса. Вскоре Пеньковский начал давать показания, частично признав свою вину. Процесс над Пеньковским – впервые в советской истории – широко освещался на телевидении. Единственное, что оставалось за кадром, – служба изменника в военной разведке. Пеньковского представили армейским полковником. На процессе он держался раскрепощенно: надеялся, что его обменяют на советского нелегала, задержанного на Западе. Но смертный приговор привели в исполнение.

скамья подсудимых.png

Скамья подсудимых.

RIAN_677921.HR.ru.png

Техническое оборудование для шпионажа, принадлежавшее Олегу Пеньковскому: радиоприемник, фотоаппараты с кассетами и шифровальные блокноты.

Журнал «Историк»