Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Последнее столетие Орды

№91 июль 2022

Апогей своего могущества Улус Джучи пережил в первой половине XIV века. После этого начался постепенный упадок, чем и воспользовались русские князья

Огромная империя долгое время уверенно господствовала над множеством народов, расселившихся на обширных пространствах Восточной Евразии. Однако во второй половине XIV столетия в Золотой Орде (Улусе Джучи) стали нарастать явления, которые в конце концов привели ее к ослаблению и распаду.

 

Как Мамай пришел

После убийства хана Бердибека в 1359 году началась многолетняя череда кровопролитных раздоров и переворотов. Эта смута в русских летописях названа «великой замятней». В борьбу за трон вступили различные группировки золотоордынской знати. Это были представители боковых ответвлений правящей династии; придворные аристократы, подвизавшиеся в столичных дворцах; провинциальные наместники, которые опирались на ресурсы подвластных регионов. На ордынский престол восходили слабые и недолговечные правители. Их очередность частично восстанавливается по монетам, которые они иногда успевали отчеканить в свою честь. Постепенно начала вырисовываться закономерность: одна ханская ставка по-прежнему оставалась в стольном городе Сарае, а вторая образовалась в причерноморских кочевьях. Последней стал распоряжаться знаменитый Мамай.

Представитель древнего рода Киятов, он занимал пост главного военачальника – беклербека. С началом междоусобиц Мамай вместе с многочисленными подвластными племенами обосновался в Крыму и фактически управлял ордынской территорией к западу от Волги от имени своих ставленников – марионеточных ханов.

В тот период ордынцам было не до «Русского улуса», и московские князья постепенно усиливали свою власть и самостоятельность. Формально подчинение Руси Золотой Орде сохранялось, однако дань – «ордынский (царев) выход» – теперь отсылалась в ханскую казну нерегулярно и в меньших размерах. Ответственным за ее сбор с большей части русских земель являлся великий князь владимирский. Состоявший в этом ранге с 1363 года московский князь Дмитрий Иванович, впоследствии получивший прозвище Донской, в 1374-м прекратил платить «выход».

Для напоминания о незыблемости ордынского господства Мамай организовывал набеги на московские, нижегородские и рязанские земли. В 1380 году он решил совершить масштабный поход на Русь, собрав большое войско и заключив союз с великим князем литовским Ягайло. Разгромленный на Куликовом поле в сентябре 1380-го, Мамай сумел избежать плена и быстро подготовился к новому выступлению. Но в его планы вмешался воинственный выходец из восточных степей – Чингисид Тохтамыш, к тому времени захвативший Сарай. Большинство ордынских улусов признали верховную власть Тохтамыша. На реке Калке тот нанес поражение Мамаю, который снова бежал, но вскоре был убит в Крыму.

Убийство хана Бердибека в 1359 году. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век

8000 серебра

Теперь Золотой Ордой правил единственный, общепризнанный и могущественный хан. Прекратились сепаратистские мятежи, единство государства стало быстро восстанавливаться. Чтобы возродить разрушенную смутой экономику, Тохтамыш провел денежную реформу. К вассальным и соседним правителям из Сарая отправились посольства с известием о полной победе и, следовательно, окончательном воцарении Тохтамыша. В ответ русские князья снарядили своих послов с щедрыми дарами и поздравлениями новому сюзерену.

Объективно Дмитрий Донской своей победой на Куликовом поле расчистил Тохтамышу путь к единовластию. При этом русские князья не выказывали никакого возмущения против утверждения во власти законного «татарского царя», ведь таким образом восстановился привычный (можно сказать, завещанный предками) порядок подчинения Руси золотоордынскому правителю. Мысль о прекращении этого подчинения еще только формировалась в умах русских политиков.

Однако проблема выплаты «выхода» Орде оставалась. Признавая иерархическое верховенство Тохтамыша, Дмитрий Иванович, судя по всему, не собирался отправлять ему дань, намереваясь сохранить положение, сложившееся с 1374 года. Конечно, хана это устроить не могло. В августе 1382 года он возглавил поход на владения московского князя. Москва была сожжена, и победителю в Куликовской битве пришлось возобновить отправку «царева выхода» в Орду. Правда, сам Дмитрий не рискнул ехать в Сарай, а послал сына, который весной 1383 года доставил в ханскую казну «8000 сребра» – видимо, выплату за несколько лет. Удовлетворенный таким оборотом, Тохтамыш оставил за Дмитрием Ивановичем ярлык на великое княжение владимирское. Дань за обладание западными русскими землями стал выплачивать и литовский князь Ягайло, который вскоре стал еще и польским королем.

Великий князь Дмитрий Иванович узнает от пленного татарина о планах Мамая завоевать Русь. Миниатюра из лицевого списка «Сказания о Мамаевом побоище». XVII век

Тимур и его «команда»

Роковым событием для Тохтамыша и всей Золотой Орды стала его ссора со среднеазиатским правителем Тимуром (Тамерланом). Когда-то тот поддержал Тохтамыша и помог ему утвердиться на престоле. Но, едва обосновавшись в Сарае, хан решил проводить полностью самостоятельную политику и разорвал отношения с могущественным покровителем. Тимур вознамерился отомстить. Трижды его войска вторгались в пределы Улуса Джучи. Особенно губительным оказалось нашествие 1395 года. Почти все крупные города были разрушены. Золотая Орда, и без того ослабленная многолетними усобицами, получила смертельный удар. Торговые пути, прежде проходившие по ее территории, переместились на юг, в державу Тимура (что и было одной из целей его войн с Тохтамышем).

Хан лишился столицы, богатейших провинций и, соответственно, большинства подданных. Он метался по степям, пытаясь обрести пристанище у соседних государей, пока не сложил голову в бою с соперниками.

Улус Джучи неуклонно шел к распаду. Энергичный беклербек Едигей в начале XV века еще пытался удержать единство, жестко управляя остатками государства через подставных ханов. Он оказался едва ли не последним ордынским политиком, способным заставить повиноваться удельную знать. Весьма удачно воевал Едигей и с ханом-изгнанником Тохтамышем, которого одно время приютили литовцы, а затем – с его многочисленными воинственными сыновьями. Европейские и кавказские наблюдатели даже считали Едигея ханом, хотя он не принадлежал к потомкам Чингисхана и потому не смел претендовать на престол. После гибели Едигея в 1419 году в бою с одним из сыновей Тохтамыша Улус Джучи стал быстро разваливаться.

Тимур (Тамерлан) побеждает Золотую Орду и ее воинов во главе с Тохтамышем. Персидская миниатюра. XVI век

Период полураспада

В течение XV века на месте Золотой Орды образовалось несколько независимых друг от друга и зачастую враждующих государств. Прежде всего это Крымское и Казанское ханства, а также Большая и Ногайская Орды.

В степях к востоку от Волги объявил себя ханом царевич Кучук-Мухаммед. Появление нового хана вызвало противодействие другого претендента на управление стремительно распадающейся Золотой Ордой – Улуг-Мухаммеда, также обладавшего этим титулом. Окончательно конфликт двух Мухаммедов разрешился в 1438 году. Может быть, это произошло бескровно. Венецианский посол Иосафат Барбаро записал: «Улумахамет… после того, как в пределы его владений пришел Кезимахумет, – видя, что не сможет ему сопротивляться, – покинул орду и бежал вместе со своими сыновьями и другими своими людьми». В конце концов Улуг-Мухаммеду удалось закрепиться в Среднем Поволжье, где стало формироваться Казанское ханство.

Ту часть Улуса Джучи – между Яиком (Уралом) и Днестром, которая в XV столетии оставалась под властью центрального правительства после отпадения новообразовавшихся ханств, – историки называют Большой Ордой. О ее внутренней истории при Кучук-Мухаммеде практически нет никаких сведений, но в целом в конце 1430-х – 1440-х годах в кочевых степях наступила некоторая стабильность. Кучук-Мухаммед умер в 1459-м, оставив сыновьям Махмуду и Ахмеду (известному по русским летописям как Ахмат) свое ханство если не процветающим, то довольно устойчивым и способным соперничать с соседними владениями за первенство на пространстве бывшей Золотой Орды. Однако после поражения, понесенного Махмудом от крымцев, его участие в политике свелось на нет. Государством стал единолично управлять его брат Ахмед.

Соперничество между Большой Ордой и Крымским ханством началось, едва только Хаджи-Гирей возглавил последнее в качестве суверенного правителя. Смысл этой борьбы заключался не только в установлении гегемонии на территории бывшей Золотой Орды. Благодатная Таврида с ее полями, пастбищами, богатыми городами и торговыми портами привлекала большеордынцев, прозябавших по воле судьбы в скудных степях.

Отношения Большой Орды с Польско-Литовским государством – покровителем крымских ханов Гиреев – поначалу складывались враждебно, но впоследствии между ними наметилось коалиционное партнерство. Противостояние с Москвой толкало хана Ахмеда и польского короля и великого князя литовского Казимира IV к военному союзу.

Разгром «царя Ахмата»

Связи Большой Орды с Русским государством во многом оставались традиционными, основанными на двухвековой даннической зависимости русских земель от Улуса Джучи. Впрочем, отошли в прошлое визиты великих князей в Орду: с 1440-х годов контакты между двумя государствами поддерживались через послов. Хан Ахмед стремился, насколько это было возможно в тех условиях, восстановить прежнюю золотоордынскую государственность – собрать под своей властью отпавшие владения и заставить русских данников приезжать в Орду с изъявлением покорности и за ярлыками.

Однако Русь набирала силу и все более тяготилась своими данническими обязанностями. При великом князе Иване III выплата «выхода» была прекращена. Последние исследования показывают, что Москва шла к этому постепенно. В 1440–1460-х годах дань отправлялась в Орду с большими перерывами, а окончательно перестала выплачиваться в 1472 году.

Портрет польского короля и великого князя литовского Казимира IV. Неизв. худ. 1645 год

Кульминацией нараставшего конфликта стало Стояние на Угре 1480 года – самый известный и досконально изученный эпизод русско-ордынских отношений XV века. Больше месяца Ахмед провел в бесплодном стоянии на берегу Угры, притока Оки, напротив московской армии Ивана III, не предпринимая никаких решительных действий и тщетно ожидая союзное литовско-польское войско. В начале ноября 1480 года изможденная ордынская рать была отведена ханом в степи и распущена по домам.

А в январе 1481-го сибирско-ногайское войско разгромило ставку Ахмеда на реке Северский Донец и хан был убит ногайским мурзой Ямгурчи. Правда, в некоторых летописях указывается, что Ахмед погиб от руки тюменского хана Ибака, возглавлявшего этот поход. По мнению историка Антона Горского, это разночтение может объясняться стремлением каждого из союзников присвоить убийство хана себе в переписке с Москвой.

Татары Большой Орды, оставшиеся без правителя, кочевали по степи под пристальным вниманием враждебных соседей. Ордынская правящая элита пребывала в растерянности. Ни весной 1481-го, ни через год в Москве так и не знали, который теперь «царь будет на Ахматове месте».

На сторожевой границе Московского государства. Худ. С.В. Иванов. 1907 год

«Останок Орды розгонял»

Главному военачальнику Большой Орды Тимуру удалось уйти невредимым от сибирских татар и ногаев. Прихватив с собой двоих сыновей Ахмеда, он направился к хану Менгли-Гирею в Крым. Его не остановила принадлежность того к враждебному лагерю (крымцы приняли сторону Москвы против Орды и Польско-Литовского государства). Ордынские беженцы нашли на Таврическом полуострове приют и достаток. Крымский хан решился принять Тимура, еще недавно могущественного вельможу, и окружил его почетом. Но «Ахматовых детей» – царевичей Муртазу и Саид-Махмуда – вовсе не прельщала участь почетных приживалов. Через некоторое время Саид-Махмуд вместе с Тимуром вернулись в Большую Орду. Там Тимур занял свой прежний высокий пост беклербека. Муртазу успел захватить в заложники Менгли-Гирей, разгадавший реэмигрантские замыслы «гостей». В отместку беглецам отряд крымского хана отправился на север, где последний «останок Орды розгонял». Собрав по степи ополчение, новый хан Саид-Махмуд с Тимуром решили идти выручать Муртазу. Конница Большой Орды двинулась на Менгли-Гирея. Муртаза был освобожден, а сам крымский хан бежал тайком от своей армии и срочно вызвал на подмогу османов. Не дожидаясь подхода воинов султана, большеордынцы спешно покинули Крым.

На трон Большой Орды были возведены сразу двое – Муртаза и Саид-Махмуд. Это не устроило других сыновей убитого в своей ставке хана. После смерти опытного политика Тимура (между 1484 и 1486 годами), сдерживавшего амбиции царевичей, в ханском семействе разгорелись ссоры. В результате ханы стали меняться с удивительной быстротой. Порой сложно разобраться в возникавших в то время соправительственных комбинациях, но совершенно очевидно, что с тех пор и до конца истории Большой Орды единого правителя в ней уже не было. Например, в 1490 году ногайский посол назвал главных врагов своей Орды: «Ахматовы дети царевы, Муртоза и Седехмет и их братья». Каждый хан управлял доставшимся ему контингентом улусников и уже не претендовал на абсолютное верховенство (что не исключало жестоких конфликтов).

 

Верность союзу

Главной внешнеполитической проблемой для Большой Орды на последнем этапе ее истории были отношения с Крымским ханством. В последние годы XV века надвигающийся на нее коллапс стал достаточно очевидным. Крымские отряды стали выходить в степь, как правило, уже не для сражений с большеордынцами, а для бесцеремонного грабежа беззащитных улусов и угона жителей в плен.

Интересно, что контакты Орды с христианским Польско-Литовским государством (а во время его разделения – особенно с Великим княжеством Литовским) были гораздо теснее и теплее, чем с любым из мусульманских владений. Казимир IV продолжал рассматривать большеордынских татар в качестве союзников в борьбе против Ивана III. Из Москвы и Крыма настороженно следили за этой дипломатией. Великий князь и хан договаривались ловить в степи польско-литовских и ордынских послов, чтобы помешать действиям враждебной коалиции. Менгли-Гирей раздраженно пенял Александру Ягеллону, сменившему Казимира, за обмен посольствами с врагами Крыма, на что получал ответы с экскурсами в историю и напоминаниями о близости татарских кочевий к Литве, о традициях литовско-ордынских отношений и пр.

На самом деле эти отношения вовсе не были безоблачными. Обстановка в Большой Орде не способствовала тесному общению с ней. Непрерывно ссорящиеся между собой и часто меняющиеся соправители угасавшего государства становились в глазах литовских политиков все менее ценными союзниками.

В конце 1501-го или начале 1502 года хан Шейх-Ахмед пришел к мысли, что союз с Литвой не дает ему никакой выгоды. Он вознамерился склонить к антикрымскому союзу Ивана III. В Кремль прибыли представители Большой Орды для переговоров «о дружбе и любви», а конкретно – для объявления о своей переориентации с Вильны на Москву с целью совместной борьбы против Крыма. Великий князь не пожелал ради этого сомнительного приобретения рвать устоявшиеся связи с Менгли-Гиреем и сообщил тому об ордынском посольстве.

Московские великие князья, в отличие от польско-литовских монархов, не имели планов по созданию коалиции с Большой Ордой. Напротив, они видели в ней постоянную угрозу для своих владений. Поэтому старания русской дипломатии были направлены на формирование антиордынских альянсов – с привлечением Крыма, Казани, ногаев и использованием все увеличивавшихся военных сил служилых татар на Руси. Несколько раз войска Ивана III под командованием воевод и служилого касимовского «царя» Нур-Девлета выходили в степь, чтобы напомнить о себе и отогнать ордынцев от южных границ.

 

Сражение на Днепре

К началу XVI века в череде смут и войн истощились табуны Большой Орды, уменьшились стада, расстроилась аграрная система. В кочевьях начался голод. Обо всем этом было хорошо известно в Крыму: в ставке беклербека Таваккула (при хане Шейх-Ахмеде) обосновались агенты Менгли-Гирея. Остатки домена Улуса Джучи на глазах превращались в легкую добычу для крымцев. Наглядным показателем надвигавшегося краха стало массовое переселение кочевников в соседние страны. Разоренные татары оставляли своих неудачливых правителей и устремлялись под защиту более надежных покровителей.

В мае 1502 года Менгли-Гирей во главе крымской конницы выступил в поход на Большую Орду. Приблизительно 15 июня при впадении реки Сулы в Днепр состоялось последнее сражение в истории этого государства, полностью проигранное Шейх-Ахмедом. Он бежал, его двор и казна достались победителю.

На этом принято заканчивать историю Большой Орды (хотя впоследствии предпринимались попытки ее возрождения, но тщетные). Ее бывшие владения к западу от Волги были поделены между Крымским и новообразованным Астраханским ханствами, по берегам степных рек селилось все более многолюдное вольное казачество, не желавшее подчиняться каким-либо правителям, а ее восточные области к тому времени уже давно были заняты ногаями.

 

 

Трижды войска Тимура вторгались в пределы Улуса Джучи. Золотая Орда, и без того ослабленная многолетними усобицами, получила смертельный удар

 

Что почитать?

Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды. Саранск, 1960

Трепавлов В.В. Степные империи Евразии. Монголы и татары. М., 2015

 

Журнал «Историк» сердечно поздравляет нашего постоянного автора Вадима Винцеровича Трепавлова с избранием членом-корреспондентом Российской академии наук

 

Фото: LEGION MEDIA. ХУДОЖНИК ЮРИЙ РЕУКА

Вадим Трепавлов, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН