События июля и августа
№91 июль 2022
285 лет назад
Первое взятие Очакова
Русские войска штурмом овладели османской крепостью на Черном море
В 1735 году началась очередная русско-турецкая война, спровоцированная набегами крымских татар. Перед императорской армией стояла задача выйти к Черному морю и закрепиться на его берегах. Главнокомандующим назначили ближайшего сподвижника императрицы Анны Иоанновны – генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха. Его войска штурмом взяли Перекоп и постепенно овладели всем Крымским полуостровом, но закрепиться там не смогли: сказались эпидемии и болезни, одолевшие армию, а также нехватка воды и продовольствия.
В 1737 году Миних предпринял новый поход – через Днепр на крепость Очаков. Русские войска подошли к Очакову в начале июля и, окружив его с суши, приготовились к осаде. Решающее сражение развернулось, когда перестрелка между сторонами оказалась столь ожесточенной, что вскоре и у русских, и у турок иссякли боеприпасы. Тогда они стали метать друг в друга лопатки, кирки и камни. В тот день штурм окончился неудачей, но на следующее утро крепость удалось поджечь, после чего взорвался главный пороховой погреб, уничтоживший значительную часть турецкого гарнизона. 2 (13) июля 1737 года после мощного артиллерийского обстрела русские войска взяли Очаков. Миних собственноручно водрузил гвардейское знамя на главной крепостной башне. Однако армия продолжала нести огромные потери от болезней и нехватки продовольствия. В довершение всего Австрия, бывшая союзницей России в этом противостоянии, заключила с Турцией сепаратный мир. В итоге в 1739 году война формально завершилась победой России, но приобретения оказались очень скромными – только Азов, да и то без укреплений. Очаков пришлось вернуть. В 1788-м, во времена Екатерины II, русские войска снова взяли Очаковскую крепость, после чего ее, согласно Ясскому миру, окончательно присоединили к России.
240 лет назад
«Россию поднял на дыбы»
На Сенатской площади Санкт-Петербурга открыли Медного всадника
В России с трудом приживалась европейская традиция скульптурных монументов. Но Екатерина II, считавшая себя продолжательницей начинаний Петра Великого, не сомневалась: главную площадь Петербурга должен украшать конный памятник основателю города и империи. Сразу два европейских светила – Франсуа-Мари Вольтер и Дени Дидро – посоветовали русской царице молодого скульптора Этьена Мориса Фальконе, который по ее приглашению с готовностью переехал в Россию. Мастерскую для него устроили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца покойной императрицы Елизаветы Петровны. Целеустремленная фигура всадника, созданная в гипсе, пришлась Екатерине по душе. По словам скульптора, его Петр «простирает свою благодетельную десницу» на всю Россию. А вот голова императора, которую вылепил Фальконе, показалась государыне неудачной. Эту работу перепоручили помощнице мастера – Мари Анн Колло. Ей удалось придать бронзовому лику Петра решительности.
Отливали памятник почти четыре года под руководством пушечных дел мастера Емельяна Хайлова. Постамент, по замыслу Фальконе, должен был представлять неукротимую морскую волну, над которой взлетает император. Камень, соответствующий этим требованиям, искали всем миром. Подходящий обломок скалы – Гром-камень – крестьяне нашли в окрестностях Лахты. Его доставили к Сенатской площади на специально построенной барже по Финскому заливу и Неве. На постаменте появилась многозначительная надпись на русском и латыни: «Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782». Лишних слов не требовалось, речь шла о преемственности петровских традиций. В честь открытия памятника 7 (18) августа 1782 года на площади состоялся военный парад с участием гвардии.
100 лет назад
«Смерть предателям революции!»
В Москве завершился суд над эсерами
Подсудимые эсеры беседуют с адвокатом в зале суда
Гражданская война во многом была «внутривидовой борьбой» между родственными социалистическими партиями. Наиболее опасными противниками большевиков считались правые эсеры. Неудивительно, что к середине 1921 года все оставшиеся в России видные представители этой партии оказались под стражей. В декабре руководство большевиков приняло решение о подготовке публичного процесса над верхушкой эсеров. Заседания начались 8 июня в Колонном зале Дома союзов. Необычность разбирательства была в том, что суду подлежали две группы обвиняемых. Первая (22 фигуранта) отстаивала свою непричастность к террору, вторая (10 человек) – это раскаявшиеся, вышедшие из партии. Они давали показания против бывших соратников.
В дни слушания на Красной площади прошла многотысячная демонстрация под лозунгами «Смерть предателям революции!», «Смерть социал-демократам!». 7 августа 1922 года трибунал огласил свое решение. К высшей мере наказания приговорили 12 подсудимых из первой группы, включая Михаила Гендельмана, Абрама Гоца, Евгению Ратнер. Впрочем, через год решением Президиума ВЦИК приговор им смягчили и заменили 10 годами «лишения свободы со строгой изоляцией и поражением прав на пять лет». Подсудимые из второй группы получили более мягкие приговоры, а по ходатайству Верховного трибунала их вскоре освободили от наказания.
80 лет назад
Пролог великого противостояния
Началась Сталинградская битва
Наступление немецких армий на Сталинград советское командование считало неизбежным уже в середине лета 1942 года. 12 июля командующему 62-й армией Владимиру Колпакчи было приказано занять оборонительные позиции на дальних подступах к городу на Волге, а на следующий день маршал Семен Тимошенко, командующий Юго-Западным фронтом, получил телеграмму, из которой узнал, что его фронт преобразован в Сталинградский.
Первые сражения великой битвы начались 17 июля на берегах рек Чира и Цимлы. Передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта завязали бои с авангардными частями 6-й немецкой армии, которой командовал генерал Фридрих Паулюс. Именно последнему принадлежала идея занять Сталинград и к зиме превратить его в немецкий форпост на юге России. Но с ходу овладеть излучиной Дона и войти в город гитлеровцы, несмотря на численное превосходство, не смогли, увязнув в длительных боях.
Отчаянное сопротивление Красной армии на пути к Сталинграду вынудило руководство вермахта повернуть с кавказского направления на помощь Паулюсу 4-ю танковую армию генерал-полковника Германа Гота. В воронку грандиозного сражения втягивались новые силы с обеих сторон. Враг приближался к Сталинграду, и в конце августа начались бои на его окраинах. Осенью 62-я армия два месяца героически держала оборону среди городских руин, а 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление, которое завершилось окружением, разгромом и капитуляцией армии Паулюса, к тому времени фельдмаршала. В плен сдались более 90 тыс. гитлеровцев – остатки 6-й армии. Это случилось 2 февраля 1943 года. За 200 дней и ночей битвы в «котлах» Сталинграда немцы и их союзники потеряли более 1,5 млн солдат и офицеров.
Во всем мире Сталинградскую битву воспринимали как перелом во Второй мировой войне. После этой победы стратегическое преимущество в великом противостоянии с гитлеровцами перешло к Красной армии.
30 лет назад
Преданный антифашист
Бывшего лидера ГДР Эриха Хонеккера выдали ФРГ
«Рот фронт!»: бывший лидер Восточной Германии Эрих Хонеккер покидает посольство Чили в Москве. 1992 год
После объединения Германии, с марта 1991 года, отставной лидер социалистической ГДР Эрих Хонеккер вместе с женой Маргот жил в СССР, где стал «личным гостем» президента Михаила Горбачева. Однако руководство объединенной Германии начало преследование Хонеккера. Его обвиняли в злоупотреблении властью и «санкционировании убийств восточногерманских граждан», пытавшихся преодолеть Берлинскую стену. 10 декабря, на третий день после роспуска СССР, на правительственной даче в Барвихе министр юстиции РСФСР Николай Федоров по поручению Бориса Ельцина официально проинформировал Хонеккера о том, что президент и правительство России приняли решение о его принудительном выдворении в ФРГ в трехдневный срок. «Очень тяжело было на него смотреть, чисто по-человечески было его жаль», – вспоминал Федоров.
Хонеккер вручил министру заявление-протест, а затем укрылся в посольстве Чили в Москве. 29 июля 1992 года, вынужденный покинуть убежище, он приветствовал собравшихся интернациональным жестом «Рот фронт!». На российском самолете его доставили в Берлин. Бывшего лидера ГДР задержали прямо в аэропорту и отправили в тюрьму Моабит, где он сидел еще при нацистах – за нелегальную деятельность в антигитлеровском подполье. В общей сложности в гитлеровской Германии Хонеккер находился в заключении 10 лет. На этот раз он провел в тюрьме 169 дней, встретив в застенках свое 80-летие. В январе 1993 года дело в отношении неизлечимо больного раком Хонеккера было прекращено. Последние месяцы жизни экс-глава ГДР и Герой Советского Союза провел в Чили, где жила его дочь Соня.
10 лет назад
Через Босфор Восточный
Открыт мост Русский
Остров Русский в Японском море, в заливе Петра Великого, находится в километре от Владивостока. Между ними – пролив Босфор Восточный. На острове с конца XIX века располагалась крепость. В 1930 году Русский стал учебной базой военно-морского флота СССР. В 2002-м там основали Свято-Серафимовский монастырь, но добраться туда по-прежнему можно было только на судах и паромах. С 1939 года не раз возникали проекты строительства моста, который связал бы стратегически важный остров с Владивостоком, однако ни один из них не был реализован. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2006-м. Открыть мост запланировали к началу работы саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году. Строительство началось в 2008-м под руководством главного инженера объекта, опытного мостостроителя Валерия Курепина и продолжалось меньше четырех лет. В работах участвовали несколько буксиров и плашкоут «Григорич», названный в честь одного из старейших строителей-мостовиков.
1 августа 2012 года мост торжественно открыли. Во многих отношениях его конструкция уникальна. Длина металлического пролета – 1248 м, вес – 23 тыс. тонн, пропускная мощность – 50 тыс. машин в сутки. Запоминающийся архитектурный образ моста создают эффектные высокие пилоны, не имевшие аналогов в мостостроении. Для автовладельцев путь от центра города до острова сократился с двух часов до 15 минут. На острове активизировалось строительство. Мост, ставший символом Дальнего Востока, изображен на российской купюре номиналом 2000 рублей, выпущенной в 2017 году.
Вид с высоты птичьего полета на знаменитый вантовый мост, соединяющий Владивосток и остров Русский
Фото: LEGION-MEDIA, @РГАПСИ
Журнал "Историк"