Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в апреле

№40 апрель 2018

ПАТРИАРХ СЕРГИЙ: PRO ET CONTRA

Сост., вступ. статья С.Л. Фирсова

СПб.: РХГА, 2017

Споры о первом «советском» патриархе Сергии (в миру – Иван Николаевич Страгородский; 1867–1944) из разряда тех, которые в обозримом будущем едва ли приведут к нахождению хотя бы какого-то консенсуса, не говоря уже о рождении истины. Это как раз тот случай, когда, полемизируя об истории, на самом деле спорят о политике.

В центре дискуссии о роли Сергия в истории Церкви находится один из самых противоречивых документов советской эпохи – опубликованное летом 1927 года «Послание об отношении Православной российской церкви к существующей гражданской власти», которое Сергий написал будучи митрополитом Нижегородским. «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла… сознается нами как удар, направленный в нас», – говорилось в документе.

Эту «Декларацию митрополита Сергия» уже тогда стали называть «декларацией зависимости» Церкви от советской власти. Считается, что именно она положила начало такому церковно-политическому явлению, как сергианство. Его суть заключалась не просто в публичном выражении лояльности к антирелигиозной власти, но и в сознательном замалчивании преследований Церкви, жертвами которых стали сотни тысяч православных, в том числе и церковный «начальник» самого Сергия – тогдашний местоблюститель патриаршего престола митрополит Крутицкий Петр (Полянский).

Составитель антологии Сергей Фирсов задается вопросом: а можно ли вообще вывести трагическую фигуру патриарха из тени названного его именем печального явления? Как оценивать «Декларацию» и деяния Сергия, долгие годы возглавлявшего Русскую православную церковь, сохранившего ее как институциональное целое в самый сложный период ее истории?

Не давая однозначного ответа, Фирсов призывает читателя к самостоятельному размышлению, опирающемуся не на сегодняшние политические спекуляции, идущие как от апологетов, так и от ненавистников патриарха, а на свидетельства современников и труды исследователей. Для того чтобы подойти к проблеме не политически, а исторически.

Издание открывается работами самого Сергия, которые позволяют понять, откуда взялась его слава глубокого богослова и блестящего знатока церковной жизни. И как ответ – раздел, где помещены тексты, в которых Сергий оценивается с догматической и церковно-устроительной точек зрения. Завершается книга статьями церковных и светских историков, излагающих свое видение самых противоречивых эпизодов деятельности патриарха и помещающих их в общий контекст русской истории XX века.

7 марта – 15 июля

ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАГИН

Новая Третьяковка

Москва, Крымский Вал, 10

Он был одновременно и великим художником-пацифистом, и успешным разведчиком, всю жизнь проработавшим на Военное министерство. В местах, запечатленных на его картинах – в Средней Азии и на Балканах, в Индии и Японии, Василий Верещагин (1842–1904) зачастую бывал не по собственной прихоти, а по военной надобности. Загадок в творчестве живописца тоже немало. Его антивоенный пафос заметить нетрудно, а вот то, что на Восток он смотрел не только очарованными, но и разочарованными глазами, разглядит лишь внимательный зритель. Неудивительно, что одна из важных теоретических проблем, которую затрагивает экспозиция, – размышления о границах реализма на примере творчества Верещагина. На выставке помимо широко известных полотен посетители увидят картину «Распятие на кресте у римлян», которая уже несколько лет находится в частном собрании.

17 апреля – 25 июля

ДИНАСТИЯ МИН: СИЯНИЕ УЧЕНОСТИ

Музеи Московского Кремля, выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы

Москва, Кремль

Слоган выставки обыгрывает название династии, пришедшей к власти в Китае после падения монгольского владычества: Мин в переводе значит «сияющая». Наследники Чжу Юаньчжана, нищего крестьянина, возглавившего антимонгольское восстание, правили страной 276 лет – с 1368 по 1644 год. Словно компенсируя низкое происхождение предков, интеллектуалы династии Мин окружали себя старинными вещами или изделиями, выполненными под влиянием прославляемой древности. Появлялись, впрочем, и новые техники – резной лак и перегородчатая эмаль. Несомненная жемчужина экспозиции – великолепная процессия из 66 фарфоровых фигур почетного эскорта предположительно кого-то из членов императорской фамилии: ученых, военных, музыкантов – конных и пеших, молодых и пожилых, одетых соответственно их рангу и социальному положению.

8 марта – 27 мая

«МНОГОЕ ВСПОМНИШЬ РОДНОЕ ДАЛЕКОЕ…» К 200-ЛЕТИЮ И.С. ТУРГЕНЕВА

Государственный музей А.С. Пушкина

Москва, улица Пречистенка, 12/2

«Ты поэт более, чем все русские писатели после Пушкина, взятые вместе», – писал Тургеневу его друг Николай Некрасов, нередкий гость его родового имения Спасское-Лутовиново, что в Орловской области. «Пишется хорошо, только живя в русской деревне, – говорил сам писатель. – Там и воздух-то как будто "полон мыслей"! Мысли напрашиваются сами». В Спасском Иван Сергеевич провел детство, отбывал двухлетнюю ссылку и создал главные свои произведения: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне». В числе реликвий, представленных на выставке, автографы и личные вещи писателя, предметы обстановки спасского дома, дневники, записные книжки и другие документы людей из ближнего окружения Тургенева, его прижизненные издания.

3 февраля – 30 мая

КАЗАЧИЙ ГРАФ

Музей «Кутузовская изба»

Москва, Кутузовский проспект, 38, стр. 2

Атаман Матвей Платов (1753–1818) – знаменитый предводитель казаков, наводивших ужас на наполеоновских оккупантов в 1812 году, удалая слава которого разнеслась далеко за пределы России. На выставке, приуроченной к 200-летию его кончины, собраны экспонаты, позволяющие не только вспомнить о реальных подвигах Платова, но и увидеть, как в исторической памяти складывался легендарный образ неутомимого русского казака. Одна из самых редких книг в экспозиции – «Послание Серединской станицы казака Ермолая Гаврильевича к атаману своему Матвею Ивановичу. Калиш 1813 март 22» – представляет собой единственное в России сохранившееся издание военно-походной типографии 1812 года.

7 марта – 10 июня

ЖЕНЩИНЫ И МОРЕ

Центральный военно-морской музей

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 69A

Выставка развенчивает известный стереотип, согласно которому «женщина на корабле приносит несчастье». В историю русского флота вписано имя Татьяны Прончищевой, которая участвовала в арктических исследованиях в ходе Великой Северной экспедиции 1733–1743 годов. Судовым врачом на шхуне «Святая Анна», на которой Георгий Брусилов отправился в 1912 году вдоль северных берегов России через Берингов пролив до Владивостока, была Ерминия Жданко. Свой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли командир взвода морской пехоты Евдокия Завалий; первая в мире женщина – тяжелый водолаз Нина Соколова, по предложению которой по дну Ладожского озера проложили трубопровод для снабжения блокадного Ленинграда жидким топливом; кораблестроитель Александра Донченко, в годы ленинградской блокады руководившая разработкой бронированного морского охотника.

 

ВЕЛИКОЕ СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ И ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА: ЛОКАЛЬНЫЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ КОНТЕКСТЫ

Отв. ред. И.Н. Берговская, В.Д. Назаров

Калуга: Издатель Захаров С.И. («СерНа»), 2017

Сборник статей составлен по итогам одноименной конференции, прошедшей в прошлом году в Калуге. Упоминание глобальных контекстов не случайно: по мнению многих докладчиков, Стояние на Угре знаменовало собой синхронизацию русской и европейской истории, возвращение России на мировую историческую арену в качестве самостоятельного субъекта. Между тем оно обычно находится в тени Куликовской битвы, случившейся столетием ранее. Не умаляя значения последней, участники конференции подчеркнули, что только победа в 1480 году оформила суверенитет Русского государства, принципиально отличный от предыдущего периода великого княжения. Один из авторов сборника – главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, написавший для него статью «Представления о зависимости от Орды в эпоху Стояния на Угре».

ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ НА СТРАЖЕ НРАВСТВЕННОСТИ И БЛАГОЧИНИЯ. ЖАНДАРМЫ В БОРЬБЕ СО ВЗЯТКАМИ И ПОРОКОМ. 1826–1866 ГГ.

Абакумов О.Ю.

М.: Центрполиграф, 2017

В массовом сознании деятельность Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии ассоциируется прежде всего с политическим сыском. Между тем, по легенде, при учреждении ведомства император Николай I вручил Александру Бенкендорфу платок со словами: «Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!» И действительно, должностная инструкция предписывала жандармам заботиться о бедных и сирых, защищать гонимых, предотвращать семейные неурядицы и блюсти общественную нравственность. Сегодня, полтора века спустя, на неполитическую деятельность Третьего отделения можно наконец взглянуть без конъюнктурных стереотипов.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ – 2

Долгополов Н.М.

М.: Молодая гвардия, 2018

Первая книга журналиста Николая Долгополова, посвященная легендарным советским разведчикам, вышла два года назад и выдержала уже пять переизданий. В не менее увлекательном продолжении читатель получит авторские ответы на вопросы, была ли советской шпионкой любимица Гитлера актриса Ольга Чехова и как погиб разведчик Николай Кузнецов, а также узнает, чем обязана родина Герою России «Икс», чье подлинное имя до сих пор засекречено. В новой книге собраны истории о нелегалах Михаиле и Елизавете Мукасей, разведчице и докторе философских наук

Елене Модржинской, священнике и офицере разведки Иване Михееве, агентах Клаусе Фуксе и члене «Кембриджской пятерки» Дональде Маклейне.

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ДОПЕТРОВСКОЙ РОССИИ

Алексеев Ю.Г.

СПб.: Издательство Олега Абышко, 2018

Творчество скончавшегося в прошлом году петербургского историка, доктора исторических наук Юрия Алексеева было связующей нитью современной российской историографии с ранней советской и даже дореволюционной традицией. Составители сборника сделали упор на поздних работах ученого, посвященных военной истории Московской Руси: это монография «Походы русских войск при Иване III» и курс лекций «Русское войско и военное искусство IX–XVII вв.». В изменениях военной организации, произошедших в XIV–XV веках, Алексеев видел признаки принципиальных перемен всей государственной жизни: великий князь сосредоточился на вопросах политического и стратегического управления войной, а тактическое руководство отдал назначенным воеводам. Фактически он стал верховным главнокомандующим в значении, близком к современному.

ИСТОРИЯ УКРАИНЫ. VI–XXI ВВ.

Под общ. ред. П.П. Толочко

М.: Кучково поле, 2018

Новая книга под редакцией украинского историка, иностранного члена РАН, доктора исторических наук Петра Толочко – это попытка представить фундаментальную историю Украины без этно-националистических клише, которые стали привычными в последние годы. Навязываемая молодому поколению идея о том, что Украина была исключительно жертвой российского империализма, по мнению авторов, «формирует в обществе негативное историческое самосознание, развивает комплекс исторической неполноценности, неуверенности в собственных созидательных способностях». Да и просто не соответствует исторической действительности, если вспомнить, сколько украинцев приняли участие в формировании российской государственности.

СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1914–1918 ГОДОВ

Кирмель Н.С.

М.: Кучково поле, 2018

Красной нитью через монографию доктора исторических наук Николая Кирмеля проходит вопрос, по-своему актуально звучащий и сегодня: почему в кризисной ситуации спецслужбы не смогли защитить государственный строй и спасти страну от распада? И могли ли они это сделать в принципе? Иными словами, должны ли органы безопасности играть самостоятельную роль в моменты, подобные предреволюционному кризису, и брать на себя политическую ответственность? Теоретические рассуждения строятся на основании глубокого изучения источников, в том числе впервые введенных в научный оборот. Они посвящены различным сторонам деятельности российских спецслужб, в первую очередь контрразведке на фронте и в тылу, а также месту органов безопасности в системе государственной власти.

КРАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЫ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I, ИЛИ КАК НЕЛЬЗЯ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ

Коршунова Н.В.

М.: Центрполиграф, 2018

Слишком долгое ожидание власти привело к тому, что для Павла I она приобрела сакральный характер. В уединении он продумал военную, административную и другие реформы и, получив власть, начал лихорадочно проводить или, точнее, насаждать преобразования. Однако вскоре император стал жертвой заговора. В своей монографии доктор исторических наук Надежда Коршунова, объясняя, почему реформы Павла вызвали мощное отторжение, приходит к выводу, что «рыцарь на троне» не имел ясного представления о целях своих преобразований и не задумывался над тем, чтобы создать для них социальную опору.

ПОСЛЕДНЯЯ КОНСТИТУЦИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Стрекалов И.Н.

М.: Алгоритм, 2018

На оценку многих советских государственных институтов и публичных практик по-прежнему влияет представление, согласно которому они лишь камуфлировали реальные политические процессы. Отношение к Конституции 1977 года, провозгласившей посреди эпохи застоя построение в стране «развитого социализма», – едва ли не самый яркий пример такого подхода. Книга Ильи Стрекалова вносит важные дополнительные штрихи в эту картину. В частности, автор показывает, что законотворческая роль генсека Леонида Брежнева была не так мала, а потому Конституцию стоит называть «брежневской» не только в насмешку. Большое внимание Стрекалов уделяет разработке пресловутой 6-й статьи о «руководящей и направляющей роли КПСС».

КНЯЗЬ В.М. ГОЛИЦЫН И МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Шумейко И.Н.

М.: Русскiй Мiръ, 2018

Должность московского городского головы потомственный аристократ князь Владимир Голицын занял в 1897 году. Москва в то время была бедным городом с богатым населением. До середины XIX века старая столица вообще не имела понятия о необходимости единого городского хозяйства и оставалась единственным крупным городом Европы, не имевшим газового освещения и канализации. Игорь Шумейко подробно рассказывает об осуществленной под руководством Голицына «инфраструктурной революции» и среди прочего объясняет, почему она не увенчалась строительством московского метро уже в начале XX века.

ИСЧЕЗНУВШИЕ СТРАНЫ. 1840–1970

Берге Б.

М.: Текст, 2018

Норвежский исследователь и филателист Бьёрн Берге рассказал истории пятидесяти не существующих более стран, основываясь на выпущенных ими почтовых марках. Некоторым из этих государств было отведено несколько десятилетий, некоторым – буквально пара недель, но все они, даже самые незначительные, пытались казаться больше, мощнее и лучше, чем были на самом деле. Одни на своих марках запечатлевали богатства, которыми не обладали, другие выпускали марки, хотя не имели собственной почтовой системы. Каждая глава этого увлекательного исторического путеводителя сопровождается списками литературы, фильмов, музыки и даже аутентичных кулинарных рецептов.

РУСЬ ЭПОХИ ВЛАДИМИРА ВЕЛИКОГО: ГОСУДАРСТВО, ЦЕРКОВЬ, КУЛЬТУРА

Отв. ред. Н.А. Макаров, А.В. Назаренко

М.; Вологда: Древности Севера, 2017

«Святость равноапостольного князя – трудная святость», – пишет в предисловии к сборнику ответственный редактор Александр Назаренко, поясняя, что как церковное, так и научное осмысление Крещения Руси остается нелегкой задачей. Издавна это событие, безусловно эпохальное, пребывает в тени страстотерпческого подвига князей Бориса и Глеба, которые предпочли Царство Небесное царству земному – мотив, понятный и простолюдину, и священнослужителю, и князю. Это не уникальная русская особенность: историки давно выстроили типологический ряд почитаемых в Европе государей-мучеников и заметили, что с образами государей-крестителей дело обстоит куда сложнее. Неудивительно, что светские исследователи обычно пишут о времени Владимира Святославича в контексте внутригосударственного строительства и внешней политики. Данный сборник отчасти восполняет существующую лакуну, поскольку большинство авторов сосредоточились именно на христианизации Руси в период его правления. Внимание историков привлекли такие темы, как роль Владимира в зарождении русского христианского искусства; возникновение Киевской митрополии и монументальное строительство в Киеве в конце X века; личная история самого князя (возможные даты и места его собственного крещения); наконец, восприятие его дела потомками, которому посвящена вторая часть издания. Впрочем, не остались без внимания и чисто светские сюжеты: территориальное расширение Руси при Владимире, судебная реформа и место княжеского «Устава» в ряду других славянских правовых памятников.

Дмитрий Пирин