События июля и августа
№67 июль 2020
250 лет назад
Звездное лето графа Румянцева
Русская армия одержала победы при Ларге и Кагуле
В июле 1770 года 38-тысячное войско генерал-аншефа Петра Румянцева действовало против турок и крымских татар на территории современной Молдавии. Румянцев воевал по-новому, не считаясь с линейной тактикой, – и умело переигрывал лучших полководцев Османской империи. В районе реки Ларги навстречу русским двинулась 80-тысячная турецко-крымская армия под командованием крымского хана Каплана II Гирея. 7 (18) июля Румянцев предпринял наступательный маневр колоннами, которые в решающий момент сражения превратились в рассыпной строй. И, захватив почти всю артиллерию противника, вынудил войска Каплана отступать с большими потерями.
Через две недели к рекам Ларге и Кагулу стянулись главные силы османов под командованием великого визиря Иваззаде Халил-паши – 150-тысячная армия, состоявшая из отборной пехоты и конницы. Визирь надеялся, используя значительное численное преимущество, разгромить войска Румянцева, прижав их к Кагулу. Но русский полководец остался верным своему правилу: «Не сносить присутствия неприятеля, не атаковав его». 21 июля (1 августа), перехватив инициативу, он начал наступление. Турки ответили ожесточенной контратакой. Отступление запаниковавших и потерявших строй гренадеров Румянцев остановил мощным окриком: «Ребята, стой!» Неожиданно для османов в бой вступила конница, которую генерал-аншеф долго держал в резерве, – и неприятельские позиции не выдержали удара. Русскими трофеями стали 140 орудий и 60 знамен, огромный обоз и лагерь визиря. Турки потеряли в той битве не менее 20 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Армия Румянцева – 920 человек.
Лето 1770 года стало настоящим звездным часом генерал-аншефа. Заслуженными наградами за эти победы оказались для него фельдмаршальский жезл, орден Святого Георгия 1-й степени и почетное наименование к фамилии – Задунайский, которое императрица Екатерина II добавила к его графскому титулу через несколько лет в память о легендарных сражениях. Виктории при Ларге и Кагуле сыграли ключевую роль в исходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Россия получила обширные степные территории между Днепром и Бугом, а главное – стала черноморской державой.
160 лет назад
Владей Востоком!
На берегу Японского моря основан город-порт Владивосток
Русские землепроходцы пришли в Приамурье еще в середине XVII века, когда эти территории были малонаселенными и практически не освоенными. В 1689 году их пришлось уступить Китайской империи по Нерчинскому договору. В середине XIX столетия ситуация изменилась: по Айгунскому договору левобережье Амура от реки Аргуни до устья признавалось собственностью России, а Уссурийский край был объявлен общим владением двух империй впредь до определения границы. Вскоре началось освоение присоединенных территорий и основание постов. Важнее всего было овладеть Уссурийским краем, чтобы обеспечить выход к Японскому морю и создать на его побережье гавань для русского флота. В 1859 году экспедиция генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского определила место для будущего военного поста, которому дали название Владивосток, что означало горделивый призыв «Владей Востоком!».
20 июня (2 июля) 1860 года транспортное судно «Манджур» доставило на берег бухты Золотой Рог солдат 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Этот день считается датой основания Владивостока. Воинское подразделение возглавлял прапорщик Николай Комаров, ставший первым, неофициальным командиром военного поста, – именно он составил его план и начал строительство казарм, офицерского дома, кухни и складов для провианта. В ноябре того же года был заключен Пекинский договор, окончательно установивший русско-китайскую границу. Уссурийский край с Владивостоком остался за Российской империей. Спустя всего 11 лет из Николаевска-на-Амуре на берега бухты Золотой Рог перевели главную базу Сибирской военной флотилии и ставку военного губернатора. А в 1880-м Владивосток получил статус города. С этого времени и по сей день он считается главным городом и портом России на Тихом океане.
100 лет назад
Другая ЧК
Образована Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности
Советское правительство провозгласило одной из своих приоритетных задач повышение уровня грамотности населения. Грамотным в те годы считался уже тот, кто умел хотя бы читать по слогам и писать свою фамилию. И даже при этом грамотеев в губерниях бывшей Российской империи, вошедших теперь в состав нового государства – РСФСР, насчитывалось меньше трети всех жителей.
19 июля 1920 года Совнарком выпустил декрет о создании при Наркомате просвещения Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. Эта организация, наделенная широкими полномочиями, начала «наступление на неграмотность». В первый год силами авторитетной комиссии были образованы курсы учителей – ликвидаторов безграмотности в 26 губерниях. Поддержку в подготовке учебной литературы ЧК оказывали Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Валерий Брюсов и другие литераторы. Огромную роль сыграло также созданное в 1923 году добровольное общество «Долой неграмотность», которое возглавлял видный партийный и государственный деятель, председатель ВЦИК Михаил Калинин.
Несмотря на трудности с пособиями и преподавательскими кадрами, количество неграмотных в стране снижалось. В сентябре 1930 года Чрезвычайная комиссия была упразднена, а ее функции перешли к учрежденному Центральному штабу ликбез-похода. По данным переписи населения 1939 года, грамотность граждан СССР в возрасте от 16 до 50 лет достигла почти 90%. А к началу 1950-х Советский Союз стал «страной сплошной грамотности».
75 лет назад
Последний бал «Большой тройки»
В Потсдаме главы держав-победительниц обсудили проблемы послевоенного мира
Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин (слева направо) на Потсдамской конференции
Выбор пригорода Берлина местом проведения конференции был символичен: именно в Потсдаме за 12 лет до этого президент Пауль фон Гинденбург скрепил рукопожатием назначение Адольфа Гитлера канцлером Германии. Трагический круг истории замкнулся.
В отличие от Тегеранской и Ялтинской конференций, эта встреча лидеров «Большой тройки», проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года, состоялась уже после разгрома и капитуляции Третьего рейха. Председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн и глава британского правительства Уинстон Черчилль (28 июля его заменил вновь избранный премьер-министр Клемент Эттли) договорились о том, что верховную власть в каждой из четырех образованных зон оккупации Германии будут осуществлять главнокомандующие вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции. Принципиальной основой плана союзников на немецкой земле провозгласили четыре «де» – демилитаризацию, денацификацию, декартелизацию и демократизацию. Участники встречи подписали соглашение о репарациях, которые Германии предстояло выплатить пострадавшим от ее агрессии странам. Немецкий военно-морской флот подлежал разделу между СССР, США и Великобританией.
Конференция подтвердила передачу Советскому Союзу Кёнигсберга (ныне Калининград) и установила польско-германскую границу по рекам Одер – Нейсе. В кулуарах переговоров Трумэн сообщил Сталину о том, что США успешно провели испытание ядерного оружия. Генералиссимус воспринял это известие спокойно, но работы по созданию советского атомного оружия вскоре активизировались. Сталин подтвердил готовность СССР вступить в войну с Японией, результат которой не вызывал сомнений. Вторая мировая близилась к завершению, начиналась новая эпоха.
60 лет назад
Космические дворняги
Белка и Стрелка совершили первый в мире орбитальный полет
После запуска первого искусственного спутника Земли от академика Сергея Королева и его соратников по исследованию космического пространства ждали новых прорывов. Он сделал ставку на подготовку полета человека в космос. Но сначала нужно было провести серию экспериментов с собаками, и самым важным из них стал полет Белки и Стрелки. Их – двух московских дворняг – долго тренировали, почти как будущих космонавтов. Приучали к приему пищи через специальные автоматы кормления, к проводам, без которых эксперимент не состоялся бы. Белка показывала лучшие результаты. По заключению психологов, это была собака с лидерскими наклонностями. Стрелка отличалась более замкнутым характером, но тоже быстро привыкла к датчикам. Обеим собакам было около двух с половиной лет – время расцвета физических сил.
Их полет, состоявшийся 19–20 августа 1960 года, вовсе не был примитивным в техническом смысле. Корабль нашпиговали самой передовой техникой. Датчики постоянно выдавали кардиограммы собачьих сердец, измеряли пульс, контролировали климат в кабине. Кроме собак на корабле находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты, вплоть до бактерий. Наблюдения за ними после полета помогли ученым больше узнать о космосе. На борт поместили и клетки человеческой кожи, чтобы выяснить, как радиация влияет на кожные покровы. Белка и Стрелка первыми в мире совершили орбитальный полет – 17 витков вокруг нашей планеты! – и через 25 часов вернулись на Землю живыми и невредимыми. К ним пришла всенародная известность. Изображения двух «космических сестер» появлялись на плакатах и открытках, на коробках с конфетами.
Они дожили до глубокой собачьей старости. Первое время за ними внимательно следили ученые. Через несколько месяцев после покорения космоса Стрелка родила шестерых здоровых щенков. Это казалось чудом! Одного из них Никита Хрущев подарил семейству Кеннеди.
40 лет назад
Олимпийская сказка
В Москве прошли игры XXII летней Олимпиады
Несколько лет столица СССР усиленно готовилась принять Олимпийские игры, которые впервые в истории должны были состояться в стране социалистического блока. Перечислим лишь некоторые построенные в то время объекты: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, крытый велотрек в Крылатском, гостиницы «Космос» и «Измайлово», новый корпус телецентра в Останкино, Олимпийская деревня… Такого размаха Москва не помнила давно.
19 июля 1980 года на стадионе в Лужниках прошло торжественное открытие Олимпиады, превратившееся в полноценный спектакль под открытым небом. Правда, спортивный праздник был омрачен бойкотом, объявленным Соединенными Штатами в связи с вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. В итоге 65 стран не пустили своих спортсменов на Игры в Москву, хотя некоторые атлеты все же приняли участие в соревнованиях в индивидуальном порядке, выступая под олимпийским флагом. Участники московских Игр показали высочайший уровень мастерства: было установлено 74 олимпийских, 36 мировых, 39 европейских и сотни национальных рекордов.
До сих пор во многих городах бывшего Советского Союза можно увидеть символику тех Игр. Совершенно невероятной популярностью пользуется медвежонок Миша – талисман Олимпиады-80, созданный художником Виктором Чижиковым. Изображения Мишки сопровождали каждое соревнование, без него был немыслим ни один олимпийский объект, но главное – трогательный медвежонок запомнился всем запуском на воздушных шарах во время церемонии закрытия Игр 3 августа. На весь мир прозвучала песня «До свидания, Москва!», написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Прощание с Олимпиадой удалось на славу: гости соревнований расставались с советской столицей со слезами на глазах, сохранив о ней самые добрые воспоминания.
Фото: LEGION-MEDIA, НИКОЛАЙ НАУМЕНКОВ И СЕМЕН МАЙСТЕРМАН/ТАСС
Журнал "Историк"