Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События февраля

№62 февраль 2020

265 лет назад 

«Чтоб возрастало знание…» 

Основан Московский университет 

Идея создания университета в Первопрестольной принадлежит двум выдающимся просветителям – Михаилу Ломоносову и Ивану Шувалову. Составленный ими проект был передан императрице Елизавете Петровне. В 1755 году в Татьянин день она подписала указ об учреждении университета «для общей отечеству славы», чтоб «возрастало в пространной нашей империи всякое полезное знание». Дату избрали с легкой руки Шувалова – первого университетского куратора. Татьяной Родионовной звали его мать. Сохранилась легенда, что в тот счастливый день он сказал ей: «Дарю тебе университет!» 24 января (4 февраля) указ вступил в силу. Первым директором университета стал Алексей Аргамаков – знаток русской старины, до этого составивший план превращения в музей кремлевской Оружейной палаты. Были открыты три факультета: философский, юридический и медицинский. Лекции читались не только на латыни, но и на русском языке. В новое учебное заведение могли поступать выходцы из всех сословий, за исключением крепостных крестьян. Здесь также были созданы две гимназии – для дворян и разночинцев. Их обучали по разным программам. В первый год существования университета 30 студентов и 100 гимназистов получили казенное содержание. Расположился храм науки в самом центре Белокаменной, на Красной площади, в бывшем доме Главной аптеки, стоявшем на месте нынешнего Исторического музея. Перестроить здание поручили архитектору князю Дмитрию Ухтомскому. 

Московский университет, с 1940 года носящий имя Ломоносова, и в наше время остается лидером российской системы образования. Его новый учебный корпус, открытый в 2007-м, получил название Шуваловского. 

 

140 лет назад

Взрыв в Зимнем дворце 

В Санкт-Петербурге произошло покушение на самодержца 

Последние годы правления Александра II были омрачены активной деятельностью революционных террористических организаций, устроивших настоящую охоту за царем. Пятое по счету покушение на его жизнь произошло 5 (17) февраля 1880 года в шесть часов двадцать две минуты вечера. Зимний дворец сотряс мощный взрыв. Его организовал 23-летний столяр-краснодеревщик Степан Халтурин, специально поступивший туда на работу. Он жил в полуподвальном помещении дворца, куда и проносил мелкими порциями взрывчатку в течение нескольких месяцев. Близкий революционным кружкам столицы, Халтурин знал, что двумя этажами выше расположена столовая, где Александр II имеет обыкновение обедать в шесть часов. Императора спасла цепочка случайностей. Во-первых, он опоздал к обеду, встречая прибывшего в Петербург принца Александра Гессенского, и в момент взрыва его не оказалось в столовой. Во-вторых, Халтурин успел собрать лишь около двух пудов динамита. В итоге до второго этажа докатились только отголоски взрыва: вылетели стекла, приподнялись полы, посыпалась штукатурка. Гораздо более серьезные разрушения получил первый этаж, где находилась кордегардия – караульное помещение. Там погибли 11 человек – нижние чины лейб-гвардии Финляндского полка, отличившиеся в недавней Русско-турецкой войне и за проявленный героизм переведенные на службу в царскую резиденцию. Еще 56 человек были ранены. Погибших с почестями похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге, и до наших дней сохранился памятник на их братской могиле. 

После взрыва в Зимнем дворце Халтурин сумел скрыться. Через год царя убили уже без его участия. А в марте 1882-го Халтурин вместе с народником Николаем Желваковым организовал в Одессе убийство прокурора Василия Стрельникова. На этот раз террористам бежать не удалось: по приговору суда они были повешены. 

 

 

115 лет назад 

Сухопутная Цусима 

Битва под Мукденом завершилась поражением русской армии 

В начале 1905 года основные действия Русско-японской войны развернулись в Северо-Восточном Китае. Накануне генерального сражения командовавший русскими войсками генерал Алексей Куропаткин располагал 293 тыс. бойцов против 271 тыс. японцев. Неприятель имел на вооружении 1000 орудий и 254 пулемета, русские – 1200 орудий и 54 пулемета. Поскольку по боевым качествам противники стоили друг друга, итог битвы предопределили полководцы. 

Сражение началось 6 (19) февраля 1905 года. Хотя инициативой сразу завладели японцы, баталия отличалась упорными боями на различных участках протяженного фронта. 11 (24) февраля 5-я японская армия прорвала левый фланг обороны русских войск и вышла в район северо-восточнее города Мукдена, создав угрозу окружения неприятеля. Куропаткин, разбросавший резервы по 100-километровой фронтовой линии, не сумел ни оперативно нанести контрудар, ни организовать отступление. Будущий известный генерал Антон Деникин, участвовавший в битве в чине подполковника, видел панику и поле, усеянное «повозками обоза, лазаретными фургонами, лошадьми без всадников, брошенными зарядными ящиками и грудами развороченного валявшегося багажа». Позже он признавал: «Я убежден, что стоило лишь заменить заранее нескольких лиц, стоявших на различных ступенях командной лестницы, и вся операция приняла бы другой оборот, быть может даже гибельный для зарвавшегося противника». Но увы, история не дружит с сослагательным наклонением. После Мукдена решающие события этой войны развернулись на море, а на суше противостояние приняло позиционный характер. 

100 лет назад

Смерть Колчака 

Бывшего Верховного правителя России расстреляли по постановлению Иркутского ревкома 

Александр Колчак в 1919 году

Последний год жизни принес адмиралу Александру Колчаку головокружительный взлет и сокрушительное падение. Став в ноябре 1918 года Верховным правителем России, весной 1919-го он предпринял крупномасштабное наступление с целью свержения власти большевиков – так называемый «полет к Волге». Однако уже в мае наступательный порыв колчаковских войск иссяк. Началось отступление, армия теряла силы. Дело было не только в эпидемии тифа и недостатке продовольствия и обмундирования. Утратившие веру в своего вождя солдаты, офицеры и генералы думали лишь о собственном спасении, а не о продолжении борьбы с большевиками. Трагедия последних недель жизни Колчака разворачивалась на этом фоне. 

В середине ноября Верховный правитель выехал из Омска, в который вскоре вступили красные. В конце декабря его поезд прибыл в Нижнеудинск, где застрял в железнодорожной пробке. Адмирал оказался в положении императора Николая II накануне отречения. Сибирские морозы крепчали, а власть Колчака таяла… Тем временем эсеры и меньшевики создали Политический центр и приступили к организации антиколчаковских выступлений. 21 декабря вспыхнуло восстание в Черемхове, а затем и в Иркутске. 

15 января 1920 года на станции Иннокентьевская близ Иркутска в вагон Верховного правителя вошел офицер Чехословацкого корпуса и заявил, что адмирал поступает в распоряжение Политцентра. 21 января специально созданная следственная комиссия начала допросы Колчака. Они продолжались до 6 февраля, когда к Иркутску подошли белогвардейцы – войска под командованием генерала Сергея Войцеховского, потребовавшего выдачи адмирала. Но это только ускорило расправу. В ночь на 7 февраля Колчака и бывшего председателя его правительства Виктора Пепеляева расстреляли по постановлению Иркутского ревкома в устье реки Ушаковки, близ ее впадения в Ангару. Символическая могила адмирала находится неподалеку от иркутского Знаменского монастыря, у места его «упокоения в водах Ангары». В 1999 году там был установлен памятный крест. 

85 лет назад

Подземная премьера 

Пущен пробный поезд Московского метро

Станция метро «Охотный Ряд» в 1935 году

Проекты создания московской подземки возникали не раз. Некоторые из них достигали стадии начала работ на местности, но по разным причинам так и не были реализованы. К 1930-м годам разросшаяся Москва уже остро нуждалась в метрополитене. Наконец в июне 1931-го на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве в столице СССР линий нового для нашей страны вида городского транспорта. Через несколько месяцев было образовано управление «Метрострой». Инженер Вениамин Маковский обосновал необходимость сооружения метрополитена глубокого залегания. Спустя два года был разработан план первой очереди станций – маршрут повторял наиболее загруженные трамвайные линии города. Строили станции и открытым, и траншейным способом, а самые глубокие участки прокладывали методом щитовой проходки. К работе были привлечены европейские и американские рабочие и инженеры. 

4 февраля 1935 года был пущен первый пробный состав по всей отстроенной линии – от «Сокольников» до «Парка культуры». Электропоезд состоял всего из двух вагонов: моторного и прицепного. Экспериментальный рейс прошел благополучно, и на следующий день проследовал поезд, в котором работу метрополитена проинспектировал куратор строительства Лазарь Каганович. А 6 февраля в шести четырехвагонных поездах по первой линии проехали делегаты VII Всесоюзного съезда Советов – 2,5 тыс. человек. Вскоре в метро прокатили и колхозников-ударников, прибывших в столицу на свой съезд. 

Спустя три месяца, 15 мая 1935 года, первый участок метро (с ответвлением на «Смоленскую») был открыт для всеобщего пользования. И архитектурное оформление станций, и движущиеся лестницы-эскалаторы, и четкое движение составов – все вызывало восторг москвичей и иностранных гостей столицы, признавших советский метрополитен одним из лучших в мире. С тех пор безупречная репутация Московского метро только укрепилась. За 85 лет, прошедших с запуска пробного поезда по первой линии, количество станций столичной подземки возросло с 13 до 228. Метро остается гордостью Москвы и ее важнейшей транспортной артерией. 

40 лет назад

«Александра, Александра…» 

Состоялась телевизионная премьера фильма «Москва слезам не верит» 

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Киноповесть Валентина Черных «Дважды солгавшая» заняла высокое третье место на конкурсе сценариев, посвященных Москве, но режиссеров не впечатлила. Даже когда текст о жизни трех провинциалок в столице попал в руки Владимиру Меньшову, судьба произведения еще не была решена. Он хотел отказаться от сценария, однако его сердце покорил эпизод, в котором юная Катя Тихомирова заводит будильник и засыпает в слезах, а просыпается спустя 20 лет и будит взрослую дочь. Меньшов решил снимать. В мире кино к его новому проекту отнеслись без особого энтузиазма, и от ключевых ролей по очереди отказывались звезды советского экрана. В итоге на роль Кати режиссер взял свою жену Веру Алентову, кандидатуру которой изначально даже не рассматривал. 

В конце 1979 года состоялся премьерный показ фильма в московском кинотеатре «Звездный». Критики и кинематографисты скептически оценили картину, окрестив ее «дешевой мелодрамой». Но 11 февраля 1980 года «Москву» увидела широкая публика на телеэкранах и… сразу поверила и слезам, и шуткам героев Меньшова. Фильм дарил людям главное – надежду на счастье. За первый год проката в Советском Союзе его посмотрели 90 млн человек. Еще более неожиданным оказалось международное признание. Фильм, остроумно и динамично повествовавший о судьбах самых обыкновенных людей, открывал зарубежным зрителям «СССР с человеческим лицом». 31 марта 1981 года ленте Меньшова был присужден «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, режиссер получил статуэтку лишь спустя восемь лет, поскольку тогда он оказался «невыездным». На торжественной церемонии награду Американской академии киноискусств вместо него принял советский атташе по вопросам культуры. 

В 1980-м по результатам опроса журнала «Советский экран» «Москва слезам не верит» была названа лучшим отечественным фильмом года. Картину разобрали на цитаты. И даже 40 лет спустя она не сдает позиций: на популярных интернет-ресурсах ее рейтинг постоянно растет. По-прежнему собирают широкую аудиторию и телевизионные повторы любимой киноленты. 

Фото: LEGION-MEDIA

Журнал "Историк"