Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Весна народов

№62 февраль 2020

Успехи Красной армии в завершающий год Великой Отечественной войны привели к освобождению Восточной Европы от нацистской оккупации

 

В канун Победы, 1 мая 1945 года, Леонид Леонов писал в «Правде»: «Эта весна – не просто воскрешение скованной природы… Она есть весна народов, потрясенных и оскорбленных фашизмом в своем человеческом достоинстве». Писатель выражал надежду, что спасенные от истребления европейцы станут «братьями и соратниками» советского народа. В том числе и потому, что ради их освобождения Красная армия понесла громадные жертвы – более миллиона человек. 

Свыше 600 тыс. солдат и офицеров советские войска потеряли, освобождая Польшу. В Чехословакии – 144 тыс., в Венгрии – 140 тыс., в Румынии – 69 тыс., в Югославии – 8 тыс., в Болгарии – около тысячи человек. К этим безвозвратным потерям надо добавить более 100 тыс. погибших и пропавших без вести в Германии, свыше 26 тыс. – в Австрии и около 3,5 тыс. – в Норвегии. 

 

Освобождение Польши 

Самостоятельно избавиться от нацистского ига народы Европы оказались не в состоянии. Ярким примером тому стала Польша. В 1930-е годы ее руководство, претендуя на статус своей страны как великой державы, пыталось выстроить союзнические отношения с гитлеровской Германией, участвовало в разделе Чехословакии, проводило ярко выраженный антисоветский курс. В первые дни Второй мировой войны заигравшиеся лидеры Второй Речи Посполитой, бросив свой народ на произвол судьбы, рванули к румынской границе. Вермахту хватило двух недель, чтобы разгромить польскую армию, после чего немцы быстро подавили разрозненные очаги сопротивления. 

В 1942 году эмигрантское правительство Польши, обосновавшееся в Лондоне, создало для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами повстанческую Армию Крайову. Впрочем, даже в 1943-м, во время Волынской резни и восстания в Варшавском гетто, она, как тогда выражались, «стояла с оружием у ноги», то есть не принимала участия в боевых действиях с нацистами. Лондонские «сидельцы» и командиры Армии Крайовой ждали, когда их родину освободят американцы и англичане. Однако сделать это довелось не западным союзникам, а доблестным воинам Красной армии. Развивая наступление, начатое в ходе операции «Багратион», в июле 1944 года они вступили на территорию Польши. 

Только тогда Армия Крайова по приказу из Лондона подняла авантюрное, плохо подготовленное восстание в Варшаве с главной целью – освободить столицу раньше советских войск. В то время взять крупный и хорошо укрепленный город Красной армии не позволили растянувшиеся коммуникации и упорно оборонявшиеся немцы. Утверждение польской пропаганды, что советское командование якобы могло, но не захотело форсировать Вислу и изгнать гитлеровцев из Варшавы, является циничной ложью, которая опровергается сводками боевых действий. Подолгу «стоять с оружием у ноги» было принято у аковцев (от сокращения АК – Армия Крайова), но не у красноармейцев. 

Освободить Варшаву, а за ней и всю остальную часть Польши советские войска смогли в начале 1945 года. 12 января началась Висло-Одерская операция. В этот день после мощной артиллерийской подготовки в наступление перешли войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. 14 января их примеру последовали войска 1-го Белорусского фронта, которыми командовал маршал Георгий Жуков. 

Развернув наступление, Красная армия еще и помогла западным союзникам, которых немцы теснили в Арденнах. 6 января 1945-го британский премьер-министр Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину: «На западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от верховного командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы». Черчилль просил начать наступательную операцию «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января». Сталин внял его просьбе. 

С первых минут наступления советские солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. 14 января 1-й батальон 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии стремительным броском прорвал хорошо укрепленные позиции противника на Пулавском плацдарме за Вислой, обеспечив дивизии быстрое продвижение вперед. За этот боевой успех все рядовые и сержанты батальона были удостоены ордена Славы 3-й степени, командиры взводов – ордена Александра Невского, командиры рот – ордена Красного Знамени. Командир батальона гвардии майор Борис Емельянов стал Героем Советского Союза. Решением военного совета 69-й армии сам батальон получил название «Батальон Славы». Это единственный случай, когда за один бой подразделение в полном составе было отмечено орденами. 

17 января была освобождена Варшава, 19 января спасен от уничтожения древний Краков, который нацисты планировали взорвать. В феврале-апреле Красная армия очистила от гитлеровцев Силезию, Восточную Померанию и южные районы Восточной Пруссии. Эти обширные территории Германии, в прошлом населенные поляками, по соглашению с западными союзниками были переданы Польше. Обвиняя сегодня СССР во всех грехах, называя его «оккупантом», потомки гордых шляхтичей почему-то не собираются отказываться от этого подарка. Или хотя бы сказать за него спасибо тем красноармейцам, памятники которым сносятся теперь один за другим. 

Общий ход военных действий на советско-германском фронте. Январь 1944 года – май 1945 года

«Красная армия, на помощь!» 

Чешские земли были присоединены к Третьему рейху еще до начала Второй мировой войны. 29 сентября 1938 года в Мюнхене Англия и Франция без боя сдали Чехословакию Адольфу Гитлеру, который «честно» разделил ее с тогдашними союзниками Третьего рейха – Польшей и Венгрией. Хотя Чехословакия имела сильную армию и мощные укрепления на границе с Германией, ее руководство не стало сопротивляться акту международного бандитизма. В марте 1939-го Гитлер ввел войска в оставшуюся часть чешских земель, создав протекторат Богемия и Моравия. Словакия получила «независимость», став германским сателлитом. 

В современной Чехии об этом предпочитают не вспоминать, но факт остается фактом. Более шести лет многие чехи фактически работали на Гитлера. Именно на чешских заводах производилось оружие, из которого гитлеровцы убивали наших дедов и прадедов… 

8 сентября 1944 года началась Восточно-Карпатская операция войск 1-го и 4-го Украинских фронтов (под командованием Конева и генерала армии Ивана Петрова соответственно), устремившихся на помощь Словацкому национальному восстанию. 6 октября при участии 1-го Чехословацкого армейского корпуса они овладели Дуклинским перевалом, но развить успех сразу не удалось. Решающие победы Красной армии в Словакии и Чехии произошли в 1945 году. Командир Чехословацкого корпуса генерал Людвик Свобода (в 1968–1975 годах – президент ЧССР) в дни наступления свидетельствовал: «Советские воины сражаются за Чехословакию так, как сражались они за Москву, за Сталинград, за советские города и села. Мы никогда не забудем этого, и наш народ будет вечно признателен своим освободителям за бескорыстную братскую помощь». Увы, генерал с «говорящей» фамилией ошибся… 

Завершить освобождение Чехии удалось только после взятия Берлина. 5 мая подпольный Чешский национальный совет поднял восстание в Праге, но немецкие войска, несмотря на падение Берлина, начали боевые действия против повстанцев. На стороне последних 6 мая выступили власовцы – 1-я дивизия РОА под командованием бывшего полковника РККА Сергея Буняченко. Они надеялись, что показательный бой с гитлеровцами позволит им спасти свои шкуры, однако уже на следующий день утратили интерес к восстанию и ушли на запад Чехии сдаваться американцам. Тем временем к Праге спешили войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов (под командованием Конева, маршала Родиона Малиновского и генерала армии Андрея Еременко). Радио повстанцев, которые почти без оружия отбивались от наседавших немцев, непрерывно передавало призыв: «Руда армада, на помоць! (Красная армия, на помощь!)». Первые советские солдаты вошли в город утром 9 мая, разоружив не успевшие бежать немецкие войска. 

В наши дни чешские политики районного масштаба тиражируют миф о том, что Прагу якобы освободили власовцы. Чтобы опровергнуть этот бред, достаточно напомнить, что потери дивизии Буняченко убитыми и ранеными исчислялись несколькими сотнями. Красная же армия только при освобождении Праги и ее окрестностей потеряла 12 тыс. солдат и офицеров. 

 

От Карпат до Балкан 

Румыния стала первой из зарубежных стран, куда еще весной 1944 года вступили советские войска. К середине мая части 2-го Украинского фронта вышли к предгорьям Карпат. Решающие победы над немцами и румынами были одержаны в конце августа в ходе Ясско-Кишиневской операции. 23 августа король Михай I арестовал фашистского диктатора Иона Антонеску, и вскоре Румыния повернула свои войска против Германии. Через два месяца соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов (под командованием Малиновского и маршала Федора Толбухина) и две румынские армии завершили освобождение страны. 

5 сентября войска 3-го Украинского фронта вышли к Дунаю, по которому проходила румыно-болгарская граница. Четыре дня спустя в Болгарии был свергнут профашистский режим, и новое правительство – Отечественного фронта – тоже объявило войну Германии. Вместе с Красной армией болгарские воины участвовали в операциях, проведенных на территории Югославии. Столицу страны Белград после упорных боев советские части и югославские партизаны освободили 20 октября. Чтобы не попасть в окружение, немцы спешно вывели войска из Греции и Албании; в обеих странах начались столкновения между коммунистическими партизанами и монархистами, которых поддерживал Запад. В декабре 1944 года в Афинах высадились англичане, обстрелявшие из пушек позиции партизан вместе с мирными кварталами. Ценой тысяч жертв в Греции был восстановлен прозападный монархический режим. Сегодня об этом почти не вспоминают – роль «оккупанта и угнетателя Европы» давно закреплена за Советским Союзом. 

Жители Софии встречают бойцов Красной армии. Сентябрь 1944 года

Особое положение сложилось в Венгрии, где диктатор Миклош Хорти также прилагал усилия с целью выхода из войны. Узнав об этом, немцы в середине октября 1944-го совершили в стране переворот, арестовав Хорти и приведя к власти фашистскую партию – «Нилашкерестеш парт» («Скрещенные стрелы»). Она развернула кровавый террор против евреев, коммунистов и всех несогласных и приказала венгерским солдатам и офицерам «сражаться против большевистских орд до последнего патрона». В декабре в городе Дебрецен было создано просоветское временное правительство, которое возглавил соратник Хорти – Бела Миклош, однако нилашисты все еще контролировали большую часть страны, включая Будапешт. Только в марте 1945 года Венгрия была окончательно очищена от гитлеровцев и их местных прислужников. 

Еще в октябре 1944-го на переговорах в Москве Сталин и Черчилль распределили сферы влияния в Восточной Европе: в Румынии и Болгарии должно было преобладать советское влияние, в Греции – британское, а в Венгрии и Югославии – соблюдаться паритет. Ход боевых действий внес свои коррективы, и во время Ялтинской конференции, состоявшейся в начале февраля 1945 года, была зафиксирована уже новая геополитическая реальность. Запад без возражений признал просоветские правительства, созданные в освобожденных Красной армией странах (хоть и рекомендовал включить в них «демократических деятелей»). «Весна народов» тем временем продолжала свое победное шествие: впереди было логово врага – Германия… 

Первые памятники героям-освободителям появились в Восточной Европе еще до окончания войны. Много лет они пользовались почетом и уважением со стороны как государственной власти, так и местных жителей, помнивших победный 1945 год. Но времена изменились: в наши дни неблагодарные потомки спасенных красноармейцами поляков сносят возведенные героям памятники, а чехи демонтируют монумент освободителю Праги маршалу Ивану Коневу. Под диктовку заокеанских наставников в адрес России сыплются обвинения в «оккупации» восточноевропейских стран, в том, что она наравне с гитлеровской Германией виновна в развязывании войны. Тиражируются созданные на основе геббельсовских подстрочников «свидетельства» о якобы изнасилованных советскими солдатами «миллионах немок». Увы! Клеветать на воинов-освободителей и нагло фальсифицировать историю стало в современной Европе чуть ли не нормой и признаком хорошего тона. 

Между тем в конце Великой Отечественной войны никто не ставил под сомнение решающую роль Красной армии в освобождении Старого Света от нацизма. Это убедительно доказывают не только высказывания всех тогдашних лидеров европейских стран, но и решения Ялтинской конференции. В те дни жители освобожденных восточноевропейских стран, встречавшие воинов Красной армии цветами, даже представить себе не могли, что полвека спустя их потомки станут разрушать памятники советским солдатам. 

 

 

За освобождение и за взятие 

Среди многочисленных советских наград периода Великой Отечественной войны есть три медали за освобождение и четыре медали за взятие Красной армией городов Восточной и Центральной Европы 

Все эти медали были учреждены 9 июня 1945 года. К числу взятых с боями городов были отнесены находившиеся в составе Третьего рейха Берлин, Вена и Кёнигсберг (ныне Калининград), а также Будапешт – столица профашистской Венгрии, которая дольше всех сателлитов сражалась на стороне Германии. 

Прагу и Варшаву гитлеровцы захватили в 1939 году. Белград стал жертвой германской агрессии 13 апреля 1941 года. В конце войны жители каждого из этих трех городов подняли восстания, на помощь которым пришла Красная армия. Поэтому Белград, Варшава и Прага отнесены к освобожденным городам. 

«За освобождение Белграда» 

В наступлении на Белград участвовали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и соединения Народно-освободительной армии Югославии. 20 октября 1944 года после трех недель ожесточенных боев пал последний оплот немцев в городе – крепость Калемегдан. Медаль «За освобождение Белграда» получили более 68 тыс. человек. 

«За освобождение Варшавы» 

Первую попытку освободить столицу Польши Красная армия предприняла в конце июля – сентябре 1944 года. Подтянув резервы, немцы отстояли город. Только 17 января 1945 года советские войска и части 1-й армии Войска Польского смогли вступить в Варшаву. Медалью за ее освобождение были награждены свыше 700 тыс. человек. 

«За освобождение Праги» 

Эта медаль была учреждена для бойцов Красной армии, военно-морского флота и войск НКВД, участвовавших в мае 1945 года в боях за чешскую столицу. Награды удостоились около 395 тыс. человек, в том числе 40 тыс. граждан Чехословакии. 

«За взятие Будапешта» 

Поздней осенью 1944 года, сразу после завершения Дебреценской операции, советские войска предприняли попытку с ходу взять столицу Венгрии. Сделать это не удалось, и 20 декабря началось кровопролитное сражение за Будапешт. Бои за город завершились 13 февраля 1945 года. Медаль «За взятие Будапешта» вручалась участникам и руководителям этих боевых операций. Было произведено более 360 тыс. награждений. 

«За взятие Кёнигсберга» 

Особенность данной награды состоит в том, что это единственная медаль СССР, учрежденная за героический штурм города-крепости, а не в связи с освобождением или взятием европейской столицы. Части Красной армии овладели этим городом 9 апреля 1945 года, при этом в плен сдались 92 тыс. гитлеровцев. Медалью «За взятие Кёнигсберга» были награждены более 750 тыс. человек. 

«За взятие Вены» 

Этой награды были удостоены непосредственные участники штурма австрийской столицы, проходившего с 16 марта по 13 апреля 1945 года. Медаль «За взятие Вены» получили свыше 277 тыс. человек. 

«За взятие Берлина» 

Эта медаль учреждена в честь победы в битве за столицу Третьего рейха. Ее получили свыше миллиона ч

еловек, участвовавших в штурме Берлина. 

 

Лента времени 

 

17 января 1945 года 

Войска 1-го Белорусского фронта и части 1-й армии Войска Польского освободили Варшаву. 

19 января 

Войска 1-го Украинского фронта освободили и спасли от уничтожения Краков. 

 

4–11 февраля 

Состоялась Ялтинская конференция, на которой встретились Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль – лидеры трех держав антигитлеровской коалиции. 

13 февраля 

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов взяли Будапешт. 

 

30 марта 

Войска 2-го Белорусского фронта освободили город и порт Данциг (Гданьск). 

 

4 апреля 

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии. В тот же день соединения 2-го Украинского фронта овладели городом Братиславой. 

 

9 апреля 

В ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городом-крепостью Кёнигсбергом. 

 

13 апреля 

Войска 3-го Украинского фронта завершили операцию по взятию Вены. 

16 апреля 1945 года 

Началась Берлинская стратегическая наступательная операция. 

25 апреля 

В районе города Торгау на реке Эльбе произошла историческая встреча советских и американских войск. 

26 апреля 

Войска 2-го Украинского фронта освободили чехословацкий город Брно. 

 

30 апреля 

Советские солдаты водрузили над зданием Рейхстага в Берлине Знамя Победы. 

2 мая 

Красная армия взяла Берлин. 

 

6 мая 

Началась стратегическая наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, устремившихся на помощь восстанию в Праге. 

В ночь с 8 на 9 мая 

Подписана безоговорочная капитуляция Германии. 

 

9 мая 

Передовые части 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. Следом за ними в город вошли и другие советские войска, завершившие его освобождение. 

Фото: РИА НОВОСТИ

 

Олег Назаров, доктор исторических наук