Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Вас соблазняют немки…»

№62 февраль 2020

Какими на самом деле были отношения полов на освобожденной советскими войсками территории Германии?

 

После перехода Красной армии в наступление и начала ее контактов с жителями освобожденных от оккупации районов, где свирепствовали эпидемии многих опасных болезней, перед военными медиками встала задача не допустить массовых заболеваний в войсках и уберечь тыл от проникновения заразы с фронта. Особое место среди таких угроз занимали венерические болезни, всегда поражавшие солдат и офицеров воюющих армий. Например, в вермахте за годы войны «стыдными» болезнями переболели не менее 700 тыс. человек. 

Весной 1944 года советские войска перешли государственную границу СССР и начали победоносный путь по странам Европы. 11 июля, незадолго до решающих боев на территории Румынии, был издан приказ заместителя наркома обороны маршала Александра Василевского. Там говорилось: «За последнее время в частях Красной армии как на фронте, так и в тылу отмечается значительный рост венерических болезней, особенно в частях, расположенных на территории, освобожденной Красной армией от оккупантов, где значительная часть населения заражена венерическими болезнями. Кроме того, на вражеской территории (Румыния), занимаемой ныне Красной армией, весьма развита проституция – как одиночная, так и в публичных домах. Все это создает угрозу развития в Красной армии венерических болезней и распространения их среди гражданского населения страны». 

 

Радость побежденных 

Любая армия, оказавшись на чужой территории, в особенности если это территория противника, неизбежно сталкивается с проблемами дисциплинарного характера. Масштабы правонарушений со стороны военнослужащих зависят в первую очередь от отношения армейского руководства, которое может рассматривать противоправные действия против мирного населения как чрезвычайные происшествия, «позорящие честь и достоинство воина», принимая самые суровые меры для наказания виновных, а может закрывать глаза на такие действия, попустительствовать им и даже их поощрять. Вспомним, как это было с немецкими военнослужащими, которым сам фюрер заранее простил преступления против населения покоренных стран, особенно «варварской» России. 

В Красной армии вопрос о замалчивании, попустительстве и тем более поощрении преступников даже не возникал. Достаточно привести строки из документов. Так, в директиве политотдела войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта от 27 февраля 1945 года значилось: «Учитывая пребывание наших частей на вражеской территории, при наличии домов терпимости, открытой проституции, большого количества больных женщин венерическими болезнями, среди личного состава на территории Венгрии, Румынии необходимо было систематически проводить в подразделениях политическую и санитарно-просветительную работу и решительными мерами… своевременно пресекать половую распущенность и разнузданность отдельных недисциплинированных военнослужащих. <…> Причиной заражения венерическими болезнями военнослужащих являются обычно случайные половые связи с незнакомыми женщинами, легко соглашающимися на половую связь. Анализ показал, что значительная часть военнослужащих наших войск получили венерические заболевания в нетрезвом виде. <…> В городах и селах имеется большое количество проституток. Нет сомнения, что значительная часть из них имеют задания от немецкой разведки – как можно больше заражать венерическими заболеваниями рядовой, сержантский и офицерский состав войск Красной армии с тем, чтобы больше вывести из строя». 

В Германии советские солдаты встретили женщин врага – это были жены, дочери, сестры тех, кто глумился над населением на оккупированной территории СССР, а сами они в письмах просили своих мужей «прислать из России шубку и детские ботиночки». После общения с жительницами Берлина 2 мая 1945 года военный контрразведчик Владимир Богомолов, будущий писатель, автор знаменитого романа «Момент истины» («В августе сорок четвертого…»), записал в дневнике: «Немецкие женщины нас боятся, им говорили, что советские солдаты, особенно азиаты, будут их насиловать и убивать. Страх и ненависть на их лицах. Но иногда кажется, что им нравится быть побежденными, – настолько предупредительно их поведение, так умильны их улыбки и сладки слова. В эти дни в ходу рассказы о том, как наш солдат зашел в немецкую квартиру, попросил напиться, а немка, едва его завидев, легла на диван и сняла трико». 

В донесении замначальника Главного политического управления Красной армии Иосифа Шикина в ЦК ВКП(б) от 30 апреля 1945 года отмечалось: «Как только наши части занимают тот или иной район города, жители начинают постепенно выходить на улицы, почти все они имеют на рукавах белые повязки. При встрече с нашими военнослужащими многие женщины поднимают руки вверх, плачут и трясутся от страха, но, как только убеждаются в том, что бойцы и офицеры Красной армии совсем не те, как им рисовала их фашистская пропаганда, этот страх быстро проходит, все больше и больше населения выходит на улицы и предлагает свои услуги, всячески стараясь подчеркнуть свое лояльное отношение к Красной армии». 

Помощь красноармейцев жителям Берлина. Май 1945 года

В этой связи стоит привести рассказ минометчика Наума Орлова: «Зашли в какой-то немецкий город, разместились в домах. Появляется фрау лет сорока пяти и спрашивает "герра коменданта". Привели ее к Марченко. Она заявляет, что является ответственной по кварталу и собрала 20 немецких женщин для сексуального (!!!) обслуживания русских солдат. <…> Реакция наших офицеров была гневной и матерной. Немку прогнали вместе с ее готовым к обслуживанию "отрядом"». 

Аналогичный случай упоминает в своих военных записках поэт-фронтовик Давид Самойлов: «В Аренсфельде, где мы только что расположились, явилась небольшая толпа женщин с детьми. Ими предводительствовала огромная усатая немка лет пятидесяти – фрау Фридрих. <…> "Герр комиссар, – благодушно сказала мне фрау Фридрих (я носил кожаную куртку). – Мы понимаем, что у солдат есть маленькие потребности. Они готовы, – продолжала фрау Фридрих, – выделить вам несколько женщин помоложе для…" Я не стал продолжать разговор». 

 

Сифилис как оружие 

Сожительство воинов Красной армии с немками было официально запрещено, за изнасилование грозила суровая кара вплоть до расстрела. Однако половые контакты все же имели место, причем чаще всего на добровольной основе – как правило, за продукты, которых остро не хватало в разоренных немецких городах. Советских солдат и офицеров удивляла покорность местных женщин и даже желание угодить победителям, а также распущенность и продажность многих из них. «Все немки развратны. Они ничего не имеют против того, чтобы с ними спали» – такое мнение бытовало в советских войсках и подкреплялось не только наглядными примерами, но и их неприятными последствиями, которые вскоре обнаружили военные медики. 

Директива военного совета 1-го Белорусского фронта № 00343/Ш от 15 апреля 1945 года гласила: «За время пребывания войск на территории противника резко возросли случаи венерических заболеваний среди военнослужащих. Изучение причин такого положения показывает, что среди немцев широко распространены венерические заболевания. Немцы перед отступлением, а также сейчас, на занятой нами территории, стали на путь искусственного заражения сифилисом и триппером немецких женщин, с тем чтобы создать крупные очаги для распространения венерических заболеваний среди военнослужащих Красной армии». 

 

Еще один документ – за подписью маршала Георгия Жукова – особенно ярко демонстрирует серьезность отношения к проблеме со стороны советского командования. Это постановление военного совета 1-го Белорусского фронта от 18 апреля 1945 года, в котором говорится: 

«Выход войск на территорию Германии сопровождается значительным ростом венерических заболеваний среди военнослужащих, число заболеваний в марте месяце возросло в четыре раза по сравнению с февралем месяцем. Тщательный анализ показал следующие основные причины этого роста заболеваний: 

1. Значительное распространение венерических болезней среди населения Германии, женская часть которого, по данным осмотров, произведенных в районах Ландсберга, Витца, Вольденберга, Зольдина, Бад-Швибуса и др., поражена венерическими болезнями на 8–15%. При этом выявлены случаи, когда противником специально оставляются больные венерическими болезнями женщины-немки для заражения военнослужащих. 

2. Значительное распространение венерических болезней среди вывезенных в немецкое рабство граждан Советского Союза и других стран, репатриируемых к себе на родину по фронтовым дорогам. 

3. Халатное и недобросовестное отношение командиров и руководящих медицинских работников многих частей и соединений к выполнению приказа НКО СССР № 0201 1944 года об обязательных ежемесячных медицинских осмотрах всех без исключения военнослужащих и вольнонаемных. 

4. Совершенно недостаточная воспитательная и санитарно-просветительная работа по вопросам венерических заболеваний в частях». 

 

«Провести изъятие немок» 

Какие меры принимало советское командование, чтобы решить наболевшую в прямом смысле проблему? В том же подписанном Жуковым постановлении содержатся в числе других следующие пункты: 

«1. Военным советам армий и командирам частей и соединений фронтового подчинения, расположенных на территории Германии, немедленно провести профилактический осмотр женщин местного населения в возрасте от 16 до 45 лет в радиусе до 10 км и впредь осмотры проводить ежемесячно. 

2. Провести изъятие немок, зараженных венерическими болезнями, и организовать в каждой армии закрытые коллекторы для изоляции и лечения выявленных осмотрами больных немок. <…> 

3. Начальнику санитарного управления фронта в трехдневный срок выделить госпиталь на 500–600 коек для лечения венерических больных немок, укомплектовав его соответствующими специалистами. Разработать инструкции по проведению профилактических осмотров и лечения больных немок и по распорядку в армейском коллекторе и фронтовом госпитале. 

4. Интенданту фронта выделить продовольствие фронтовому госпиталю для питания больных немок из трофейного фонда по нормам военнопленных. 

5. Военным советам армий организовать немедленный осмотр освобожденных из фашистского рабства репатриируемых советских граждан, изоляцию венерических больных и лечение на месте, не допуская эвакуации венерических больных в тыл страны. 

6. Начальнику санитарного управления фронта организовать систематические медосмотры военнослужащих и всех женщин, проходящих через гостиницы и пункты ожидания военно-автомобильных дорог фронта, а также в военных комендатурах городов и населенных пунктов. 

7. Категорически запретить прием на работу случайных женщин без направления отделов кадров частей и учреждений, а также без предварительного обследования венерологом и гинекологом. Женщин, 

работающих в воинских частях и учреждениях, ведущих распутный образ жизни, из частей увольнять». 

Для реализации этого постановления в 33-й армии была выпущена листовка следующего содержания: 

«Товарищи военнослужащие! 

Вас соблазняют немки, мужья которых обошли все публичные дома Европы, заразились сами и заразили своих немок. Перед вами и те немки, которые специально оставлены врагами, чтобы распространять венерические болезни и этим выводить воинов Красной армии из строя. 

Надо понять, что близка наша победа над врагом и что скоро вы будете иметь возможность вернуться к своим семьям. Какими же глазами будет смотреть в глаза близким тот, кто привезет заразную болезнь? 

Разве можем мы, воины героической Красной армии, быть источником заразных болезней в нашей стране? НЕТ! Ибо моральный облик воина Красной армии должен быть так же чист, как облик его Родины и семьи!» 

На солдат воздействовали и убеждением, и угрозами, но в сложной боевой обстановке взять под контроль противоправные действия удалось не сразу. Еще труднее было справиться с преступлениями, которые совершали освобожденные узники концлагерей и подневольные рабочие, горевшие желанием отомстить немцам. 2 мая 1945 года военный прокурор 1-го Белорусского фронта Леонид Яченин докладывал: «Насилиями, а особенно грабежами и барахольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих». 

 

С больной головы на здоровую 

Реальные и мнимые случаи насилия воинов Красной армии над женщинами в Европе всячески раздувались геббельсовской, а позже и западной пропагандой. Однако военнослужащие союзных армий, по признанию многих из них самих, вели себя на территории Германии ничуть не лучше. Несмотря на то что, по сообщению американского журнала «Тайм», «правительство поставляло солдатам примерно 50 млн презервативов в месяц с живописными иллюстрациями по их использованию», в медицинском отчете доктора Генри Стюарта говорилось, что за первые шесть месяцев американской оккупации уровень венерических заболеваний возрос в 20 раз по сравнению с уровнем, который был в Германии прежде. 

Еще в 1940 году, во время «странной войны» во Франции, британский генерал (будущий фельдмаршал) Бернард Лоу Монтгомери столкнулся с ростом числа венерических заболеваний в войсках. Все его обращения за помощью к врачам и даже священникам результатов не дали, проблема всячески игнорировалась. Он писал в мемуарах: «Наконец я решил написать конфиденциальное письмо командирам всех подразделений дивизии, в котором предельно откровенно проанализировал проблему и высказал идеи относительно ее решения. <…> Мои взгляды на решение проблемы сочли неправильными и неприемлемыми. В штабе потребовали моей крови». Впрочем, скандал помог разрешить ситуацию: вскоре число заболеваний резко сократилось. 

Военный корреспондент Евгений Долматовский в Берлине

А вот что увидел в Берлине в мае 1945-го австралийский военный корреспондент Осмар Уайт: «Я прошелся по ночным кабаре, начав с "Фемины" возле Потсдамер-плац. Был теплый и влажный вечер. В воздухе стоял запах канализации и гниющих трупов. Фасад "Фемины" был покрыт футуристическими картинками обнаженной натуры и объявлениями на четырех языках. Танцевальный зал и ресторан были заполнены русскими, британскими и американскими офицерами, сопровождавшими женщин (или охотящимися за ними). Щеки берлинских женщин были нарумянены, а губы накрашены так, что казалось, что это Гитлер выиграл войну…» 

Тот же Уайт признавал: «В Красной армии господствует суровая дисциплина. Грабежей, изнасилований и издевательств здесь не больше, чем в любой другой зоне оккупации». Однако сегодня на Западе эти частные случаи пытаются представить как систему и, обвиняя Красную армию в целом, рисуют жуткие картины «ритуального возмездия» и «первобытного изнасилования целой нации». Тем самым подтверждая давно известную истину, что продажная любовь и продажная политика – явления одного порядка. 

 

 

Елена Сенявская, доктор исторических наук