Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События марта

№51 март 2019

785 лет назад

«…И немцы обломишася»

Новгородцы разбили войско ордена меченосцев

На рубеже XII–XIII веков в Прибалтику прибыли крестоносцы – рыцари католических орденов, направленные папским престолом для обращения в христианство местных народов. На территории современной Латвии был учрежден орден меченосцев (или орден братьев меча), основавший в устье Даугавы крепость Ригу и оттуда осуществлявший набеги на соседние земли. В 1232 году папа римский Григорий IX призвал рыцарей ордена на борьбу с новгородцами, препятствовавшими окатоличиванию балтийских и финно-угорских племен. Помимо соперничества с крестоносцами за влияние в Прибалтике, новгородцы вступали в конфликт с католическими миссионерами в Финляндии.

В Новгороде в это время княжил Ярослав Всеволодович, сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. В марте 1234-го ему удалось объединить новгородские и псковские силы, чтобы отправиться в поход против крестоносцев, годом ранее разграбивших русский город Тесов. Сражение развернулось возле захваченного рыцарями Юрьева, основанного еще Ярославом Мудрым (немцы называли его Дерптом, ныне это эстонский Тарту). Из Юрьева и расположенного неподалеку села Медвежья Голова (ныне Отепя) выступило войско ордена меченосцев, после столкновения с русскими пустившееся в бегство. Кто-то из братьев меча смог укрыться, а остальных новгородцы загнали на лед реки Омовжи (немецкое ее название – Эмбах, а в сегодняшней Эстонии она известна как Эмайыги). Битва окончилась победой новгородско-псковского войска. Псковская летопись сообщает, что под рыцарями, вышедшими на реку, провалился лед и многие из них утонули: «…бишася до реце до Омовже, и немцы обломишася, истопоша их много». Впоследствии этот эпизод использовал кинорежиссер Сергей Эйзенштейн в фильме «Александр Невский», рассказывающем, впрочем, о более поздних событиях.

После битвы на Омовже орден меченосцев признал свое поражение: «И поклонишася немцы князю и, смирившеся, отоидоша». Согласно мирному договору восточная и южная части Дерптского епископства отошли к псковским владениям. Русские княжества добились гегемонии в Прибалтике, но продлилась она недолго – вскоре началось нашествие Батыя. В 1237 году меченосцы вынуждены были просить помощи у тевтонских рыцарей, которые включили их в свой состав под названием Ливонского ордена. Борьбу против него предстояло вести уже сыну Ярослава Всеволодовича – князю Александру Ярославичу, вошедшему в историю под именем Невского.

 

300 лет назад

Курорт Петра Великого

Открыт первый в России курорт – Марциальные воды

Петр Великий впервые лечился на водах в 1711 году. Тогда, после Прутского похода, царь отправился в Карлсбад (ныне чешские Карловы Вары). В 1717 году он снова побывал на минеральных водах, на этот раз в Спа, на территории современной Бельгии. Там самодержец провел целый месяц, а по возвращении издал указ о поиске в России целебных вод. Вскоре было обнаружено несколько таких источников, один из которых – под городом Олонцем в Карелии.

Марциальные воды. Офорт. Худ. Б.Р. Акбулатов. 1982 год

Этот источник открыл Иван Ребоев, «молотовой работник» Кончезерского медеплавильного завода, страдавший «многие годы сердечною болезнию». Зимой он случайно наткнулся на незамерзающий источник, испив из которого почувствовал значительное облегчение. Согласно легенде, после трех дней пития этой воды Ребоев полностью выздоровел. Он сообщил о своей находке управляющему заводом Вольфу Мартину Циммерману, а тот, в свою очередь, доложил о чудесном исцелении работника коменданту Олонца и местных горных заводов Виллиму Геннину. В октябре 1717 года исследовать источник был направлен Лаврентий Блюментрост, тогда помощник лейб-медика Петра I. Позднее царь отметил заслуги Ребоева, освободив его «и дом его с землею от всяких работ и податей на медных заводах», однако честь первенства в открытии минеральных вод оставил за Геннином. На болотах спешно построили деревянный дворец для Петра. Он прибыл в те края в январе 1719-го. А 20 (31) марта того же года был издан высочайший указ, которым объявлялось «о целительных водах, отысканных на Олонце». Царь дал им название «Марциальные» в честь римского бога войны Марса. Сам Петр четыре раза посещал воды. В 1721 году там была возведена церковь Петра Апостола. После смерти первого российского императора курорт пришел в запустение. Его восстановили лишь в 1964 году, когда здесь был открыт санаторий, получивший петровское название – «Марциальные воды».

 

 

200 лет назад

«Свет и надежда»

В Санкт-Петербурге начались заседания общества «Зеленая лампа»

Точная дата начала собраний «Зеленой лампы», увы, осталась неизвестной: большая часть архива общества утеряна. Ориентировочная точка отсчета – середина марта 1819 года. Заседания «Зеленой лампы», которую чаще всего называют дружеским кружком молодых дворян, в основном военных, проходили на квартире драматурга и переводчика Никиты Всеволожского, сына одного из самых богатых людей Петербурга. Как вспоминал позднее первый председатель общества Яков Толстой, своим названием кружок был обязан зеленому абажуру над круглым столом в зале собраний. В то же время девиз общества – «Свет и надежда» – указывал на изрядное вольнодумство: свет трактовался как противоположность мраку, охватившему Россию, а надежда связывалась со скорыми радикальными изменениями к лучшему.

Портреты членов кружка «Зеленая лампа». Рисунок А.С. Пушкина. 1819 год

Опознавательным знаком членов «Зеленой лампы» служило кольцо с изображением светильника в древнегреческом стиле, и многие пользовались им как печатью, отправляя письма товарищам. Это имело и практический смысл, ведь каждый обязывался хранить в тайне все, что касалось общества, – от содержания встреч до имен их участников. Список последних красноречиво свидетельствует о политической направленности кружка: в частности, на заседаниях присутствовали декабристы Сергей Трубецкой, Федор Глинка, Яков Толстой и другие. Но все-таки молодых людей объединял в первую очередь интерес к литературе, а не к политике. Именно это привлекло, например, поэтов Александра Пушкина и Антона Дельвига, переводчика Николая Гнедича, а также лучших русских музыкальных и театральных критиков… «Для нас, союзники младые, // Надежды лампа зажжена» – так воспевал Пушкин эти собрания, продолжавшиеся чуть больше года (состоялось 22 встречи).

 

 

75 лет назад

Гибель героя

В бою с бандеровцами погиб советский разведчик Николай Кузнецов

Портрет Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Худ. Л.С. Котляров. 1972 год

Это произошло 9 марта 1944 года. В тот день Кузнецов вместе с сопровождавшими его соратниками Иваном Беловым и Яном Каминским направлялся к линии фронта. Они остановились на ночлег в селе Боратын Подкаменского (ныне Бродовского) района Львовской области в хате Степана Голубовича, где их обнаружили бандеровцы. Отказавшись сдаться, Кузнецов взорвал себя гранатой. Белов и Каминский были убиты. Посмертно легендарному разведчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

По версии историка Николая Долгополова, информацию о Кузнецове гитлеровцам выдали Терентий Новак и Василий Бегма, считавшиеся руководителями ровенского подполья. Примечательно, что в 1965-м, когда к 20-летию Великой Победы Новак был удостоен звания Героя Советского Союза, в ЦК КПСС хлынул поток писем от возмущенных бывших партизан. Они утверждали, что в годы войны оба партийных деятеля контактировали с немцами…

К моменту своей гибели Кузнецов под именем немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта более полутора лет вел разведывательную и диверсионную работу на временно оккупированной гитлеровцами территории Советского Союза. За это время он лично ликвидировал 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии во Львове и Ровно, в том числе командующего карательными войсками «Остентруппен» генерал-майора Макса Ильгена. Весной 1943 года Кузнецов получил чрезвычайно ценные сведения о разработке немцами стратегической наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера». Он же установил местонахождение полевой ставки Адольфа Гитлера «Вервольф» под Винницей и сообщил о подготовке покушения на лидеров стран антигитлеровской коалиции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля на конференции в Тегеране.

 

50 лет назад

У высоких берегов Уссури

Конфликт на острове Даманском стал кульминацией военно-политического противостояния СССР и Китая

В 1960-е годы в Китайской Народной Республике был создан новый «образ врага», в роли которого выступал Советский Союз. Пекин обвинял Москву в ревизионизме и «социал-империализме». Масла в огонь подливали и территориальные споры. По Пекинскому трактату 1860 года граница нашей страны с Китаем была проведена по китайскому берегу Амура и Уссури. Таким образом, реки и речные острова входили в состав Российской империи, а затем – СССР. КНР это не устраивало. Тогдашний председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун сделал ставку на фанатизм своих молодых сторонников, в том числе и в борьбе за спорные территории, и логичным продолжением такой политики стали провокации на советско-китайской границе.

Герои боя на реке Уссури. Худ. А.Н. Семенов. 1981 год

Самая крупная из них началась в ночь на 2 марта 1969 года, когда около 300 китайских солдат переправились на приграничный островок Даманский, расположенный в течении реки Уссури. После обнаружения группы китайских военных начальник погранзаставы «Нижне-Михайловская» старший лейтенант Иван Стрельников потребовал от них покинуть территорию СССР, но в ответ китайцы открыли огонь.

Непрошеные гости отступили только через несколько часов боя, покинув остров. В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 получили ранения. К 14 марта китайцы подтянули к месту конфликта соединение из нескольких тысяч бойцов. На следующий день утром у Даманского завязалось крупное сражение с участием артиллерии и минометов. Советские пограничники долго выдерживали неравный бой, но в конце концов им пришлось отступить. Однако сюда уже были переброшены части войск Дальневосточного военного округа: по приказу командующего генерал-лейтенанта Олега Лосика в бой вступили секретные на тот момент реактивные системы залпового огня «Град». Позиции противника были уничтожены.

Впредь китайцы воздерживались от приграничных провокаций. За проявленное мужество в боях на острове Даманском звание Героя Советского Союза получили пятеро военнослужащих, трое из них – посмертно. Политический итог конфликта стороны подвели на переговорах глав правительств двух стран Алексея Косыгина и Чжоу Эньлая 11 сентября того же года, договорившись о прекращении враждебных акций.

 

30 лет назад

Первые всенародные

Состоялись первые в истории альтернативные выборы народных депутатов СССР

По замыслу генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, всенародные выборы на альтернативной основе должны были укрепить органы законодательной и представительной власти, повысить их авторитет в обществе, одновременно ослабив «руководящую и направляющую» роль коммунистической партии.

Выборы, состоявшиеся 26 марта 1989 года, проходили «на принципах всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и, что было впервые за всю историю СССР, на подлинно альтернативной основе. На 1500 мандатов, определяемых непосредственно избирателями, претендовали около 7500 человек. Впрочем, в общей сложности выбиралось 2250 депутатов и на деле некоторые избиратели оказались немного «равнее» остальных. Если в выборах 750 депутатов от территориальных и 750 – от национально-территориальных округов приняли участие 172,8 млн избирателей, то в выборах еще 750 депутатов от общесоюзных общественных организаций (в том числе от КПСС, получившей 100 мандатов, от ВЛКСМ, от профсоюзов, от кооперативных организаций, от научных обществ и творческих союзов) участвовали только делегаты их съездов, конференций или участники пленумов. Таким образом, судьбу этих 750 мандатов решили всего 16 200 человек.

​​​​​​​

Как бы то ни было, первые альтернативные выборы существенно изменили политическую ситуацию в стране. На политическом небосклоне появились новые «звезды», возникли первые политические лагеря: так, Анатолий Собчак, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов возглавили демократическую Межрегиональную депутатскую группу, а Виктор Алкснис, Сажи Умалатова и ряд других депутатов стали лидерами консервативного крыла съезда. Председателем нового советского парламента (кстати, тоже на альтернативной основе) был избран Горбачев. Заседания I съезда народных депутатов СССР, открывшиеся в Кремле 25 мая 1989 года и продолжавшиеся до 9 июня, транслировались в прямом телеэфире и привлекли к себе внимание всей страны. Эти трансляции способствовали бурному росту политической активности в Советском Союзе. Вот только стабилизировать ситуацию в стране и укрепить позиции Горбачева новый орган власти так и не сумел.

Историк