Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в январе

№85 январь 2022

Братерский А.В., Кулешова А.В.

Открытый (в)опрос. Общественное мнение в современной истории России. Т. 1–2

М.: ВЦИОМ, 2021

Двухтомник, выпущенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, – это яркое документальное повествование о том, как в позднем СССР возрождалась наука социология и как она функционирует сейчас.

«Мы не знаем общества, в котором мы живем». Эта фраза, приписываемая одному из последних лидеров СССР Юрию Андропову, ярче всего демонстрирует проблемы, с которыми столкнулся поздний Советский Союз. Особенно если учесть, что произнес ее в недавнем прошлом всесильный шеф КГБ – организации, которая просто обязана была знать об умонастроениях, царивших в головах советских людей.

Действительно, в Советском Союзе долгое время просто отсутствовала система мониторинга и изучения общественного мнения. Вплоть до смерти Иосифа Сталина партийное начальство даже представить себе не могло, что мнения граждан можно изучать. Да и в последующий период представления советских вождей о том, нужна ли социология в стране победившего социализма, были весьма и весьма противоречивыми.

В книге рассказывается, как пораженная в правах социология со временем обрела статус полноценной научной дисциплины, как складывались ее отношения с властью в разные исторические эпохи, на чем фокусирует свое внимание и какие решает задачи сегодня.

Первый том посвящен событиям, связанным с возрождением социологии в нашей стране, отправной точкой которого авторы посчитали 1956 год. Однако основная часть книги относится ко времени после основания ВЦИОМ в 1987-м. Служба опросов, призванная помочь партии отслеживать общественное мнение, стала невероятно востребована в период перестройки – в тот момент, когда КПСС начала терять свои позиции. После распада СССР новая российская власть, памятуя об ошибках советских вождей, то и дело пыталась использовать ресурсы социологических служб, выстраивая линию поведения в непростых условиях перманентного кризиса. В книге подробно и на примерах показано, в какой мере ей это удавалось, а в какой – нет.

Повествование второго тома начинается с нового витка в истории ВЦИОМ, когда на смену команде отцов-основателей центра пришли новые люди: вместо Юрия Левады на пост гендиректора ВЦИОМ был назначен нынешний руководитель компании – Валерий Федоров. В новых условиях в приоритете центра оказались не публичные опросы на злобу дня, а государственные заказы, от результатов которых зависят многие решения на самом высоком уровне. Через коллизии и вызовы, с которыми сталкивался ВЦИОМ в период с 2003 по 2021 год, в книге показаны исторические и политические сюжеты, развилки, пройденные Россией. Книга позволяет по-новому взглянуть на историю нашей страны, систему принятия государственных и бизнес-решений, а также судьбу индустрии опросов в России.

 

Бахтин А.Г.

Российское государство и Казанское ханство: межгосударственные отношения в XV–XVI вв.

СПб.: Издательство Олега Абышко, 2022

В книге доктора исторических наук Александра Бахтина показаны сложные взаимоотношения между Русским (Российским) государством и Казанским ханством, функционировавшим в Среднем Поволжье и Приуралье в 1445‒1552 годах. Автор предлагает свое видение причин присоединения Казанского ханства к России. Рассмотрены обстоятельства возникновения ханства и роль населяющих его народов в исторических процессах. Большое внимание уделено влиянию «казанского вопроса» на политическую жизнь Восточной Европы и межгосударственные отношения во второй половине XVI века.

 

Петрова Н.Г.

Пионеры Русской Америки

М.: Молодая гвардия, 2021

В 2021 году исполнилось 280 лет с того момента, когда русская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова положила начало освоению Аляски. В книге Натальи Петровой собрано шесть биографических очерков о тех, кто оставил значительный след в истории этого региона: «Росском Колумбе» Григории Шелихове (1749–1795), первом правителе русских колоний Александре Баранове (1747–1819), основателе поселения Росс в Калифорнии Иване Кускове (1765–1823), авторе проекта присоединения Калифорнии к России Дмитрии Завалишине (1804–1892), апостоле Аляски и Сибири святителе Иннокентии (Вениаминове) (1797–1879), исследователе и путешественнике Лаврентии Загоскине (1808–1890).

 

Таньшина Н.П.

Княгиня Ливен. Нетитулованная королева европейской дипломатии

СПб.: Евразия, 2021

Книга доктора исторических наук Наталии Таньшиной представляет собой первую на русском языке полную биографию княгини Дарьи Ливен (1785–1857), родной сестры Александра Бенкендорфа, за которой закрепилась слава интриганки, шпионки и тайного агента и которую по праву можно считать одной из влиятельных теневых фигур европейской дипломатии первой половины XIX века. Написанная на основе ранее не публиковавшихся архивных документов, а также обширнейшего эпистолярного наследия княгини, книга повествует о деятельности этой незаурядной женщины в Лондоне и Париже, где прошла бóльшая часть ее жизни. В работе воссозданы портреты европейских монархов и известных политиков той эпохи, которые составляли постоянный круг общения княгини.

 

Панкратов Г.В.

ВДНХ. Мечта о прекрасном, несбыточном. Живая история выставки

М.: Бослен, 2021

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) существует с 1939 года. За это время изменилось само государство, в стране происходили радостные и трагические события, всегда отражавшиеся и на ВДНХ. Книга Георгия Панкратова предстает как увлекательная экскурсия и создает эффект присутствия. Сквозь повседневную историю ВДНХ видно, как изменялось отношение общества к отдыху, культуре, деньгам, алкоголю, потреблению, науке, религии, спорту, природе и даже любви и дружбе. Автор рассказывает о том, как на выставке праздновали Новый год, встречали Юрия Гагарина, готовились к Олимпиаде-80.

 

Сорокин А.К.

«Практический работник» Георгий Маленков

М.: АФК «Система», Политическая энциклопедия, 2021

«Практический работник, исполнитель любых поручений» – так однажды охарактеризовал Георгия Маленкова (1901–1988) его шеф Иосиф Сталин. После смерти вождя Маленков, унаследовав один из сталинских постов, возглавил Совет министров СССР и по праву считался первым человеком в государстве. Он даже успел выдвинуть в 1953 году ряд идей, воспринятых многими как новый курс во внутренней и внешней политике страны, однако вслед за этим его карьерная звезда закатилась. Не без усилий Никиты Хрущева, ставшего во главе партии, Маленков был сначала задвинут на вторые роли, затем перемещен на менее ответственные участки работы, а потом и вовсе причислен к «антипартийной группе», исключен из партии и отправлен на пенсию. Несмотря на то что Маленков надолго пережил не только время правления Хрущева, но и его самого, ему так и не удалось вернуться в политику: подобных кульбитов советская система власти просто не допускала. Неблагосклонна к нему оказалась и память потомков: он так и остался в их восприятии малозначительным исполнителем сталинских решений, включая и весьма неблаговидные. Монография научного руководителя РГАСПИ, кандидата исторических наук Андрея Сорокина, вышедшая в серии «Страницы советской и российской истории», основана на широкой базе архивных документов, в том числе и тех, которые принято относить к малоизвестным. Это первая научная биография Георгия Маленкова, опирающаяся на весь доступный на сегодня комплекс исторических источников.

 

Млечин Л.М.

Андрей Громыко: дипломат номер один

М.: АФК «Система», Политическая энциклопедия, 2021

Двадцать восемь лет – с 1957 по 1985 год – он занимал пост министра иностранных дел СССР. В ХХ веке было не так много людей, кто, подобно Андрею Громыко (1909–1989), был причастен к решению глобальных вопросов мировой политики. Своей головокружительной карьерой он обязан Сталину, вовремя приметившему молодого Громыко и выдвинувшему его на дипломатическую работу, а также собственной исполнительности и трудолюбию. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций, заложивших фундамент послевоенного устройства мира, именно он поставил от имени СССР подпись под Уставом ООН. За время его работы во главе МИД СССР в стране сменилось пять генеральных секретарей ЦК КПСС, а в США – семь президентов.

 

Артизов А.Н.

Советская эпоха: актуальные вопросы истории и документального наследия

М.: Фонд «Связь эпох», 2021

Сборник включает в себя статьи и интервью руководителя Федерального архивного агентства (Росархива), доктора исторических наук Андрея Артизова, посвященные различным аспектам истории России XX века, документальному наследию советской эпохи, проблемам организации архивного дела и осмыслению места и функций архивов в современном мире. Написанные в различные десятилетия статьи разнообразны по конкретной тематике, по масштабам явлений и исторических персонажей, ставших предметом исследования, по своим научным задачам и кругу привлекаемых источников.

 

Зиновьев М.В.

Награжден. Медаль «Золотая Звезда»

М.: Пятый Рим, 2021

В книге собраны интервью 28 ныне живущих и недавно умерших обладателей звания Героя Советского Союза из числа участников Великой Отечественной войны. Воспоминания были записаны молодым исследователем-энтузиастом, который на протяжении нескольких лет встречался с ветеранами. Михаил Зиновьев признается: «Не раз Герои сами говорили мне, что рассказали бы больше и лучше, если бы наша встреча прошла лет сорок тому назад». В записанных им интервью – неприукрашенная правда военных будней, анализ пережитого, рассказы о личном фронтовом опыте, особенно ценные с учетом того, что с каждым днем ряды героев войны стремительно редеют.

 

26 октября – 31 августа 2022 года

Русский модерн. На пути к синтезу искусств

Государственная Третьяковская галерея

Москва, Лаврушинский переулок, 10

На выставке в рамках проекта «Третьяковская галерея открывает свои запасники» можно увидеть произведения живописи, графики и скульптуры из фондов ГТГ. В экспозицию вошло более 30 работ, созданных в конце 1890-х – 1910-е годы. Среди них – панно Михаила Врубеля, Константина Богаевского, Исаака Бродского, Александра Савинова, а также отреставрированное к открытию выставки панно «Вечер на берегу озера» (1897) Федора Боткина. Кроме того, посетители увидят прижизненные портреты литераторов Серебряного века – поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева кисти Ольги Делла-Вос-Кардовской, Михаила Кузмина работы Александра Головина, Андрея Белого, выполненного скульптором Анной Голубкиной, и Вячеслава Иванова, написанного Николаем Ульяновым.

 

25 декабря – 10 апреля 2022 года

Виван Босе и Август Липпольд: мастера живописного отделения Императорского фарфорового завода.

1850–1870-е годы

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Выставка посвящена творческому наследию двух иностранных художников, работавших на Императорском фарфоровом заводе в царствование Александра II. На ней представлены парадные вазы, декорированные по проектам французского художника-орнаменталиста Вивана Босе (1818–1876), его проектные рисунки и эскизы, а также уникальные фарфоровые пласты с воспроизведением картин старых живописцев великолепного саксонского мастера-копииста Августа Липпольда (1823–1915). В экспозицию вошло около 40 работ.

 

9 декабря – 3 марта 2022 года

Библия Гутенберга. Книги Нового времени

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Библия Гутенберга – первая крупноформатная печатная книга. С этого издания начинается история книгопечатания – величайшего изобретения Иоганна Гутенберга, родившегося между 1397 и 1400 годами и умершего в 1468-м. Два тома Библии на латинском языке были отпечатаны на пергамене и вручную украшены многоцветными бордюрами и иллюстрациями. Появление книгопечатания можно считать точкой отсчета Нового времени. Технология печати стала эффективным средством утверждения новых идей, формирования образа мыслей, невиданно быстрого распространения информации. Ситуация, сложившаяся 500 лет назад, оказывается удивительно похожей на информационную революцию, переживаемую сейчас. Выставка, на которой помимо Библии представлено еще более ста ранних печатных книг и рукописей, рассказывает о переменах пятисотлетней давности и сегодняшних.

 

8 декабря – 28 марта 2022 года

Альбрехт Дюрер. К 550-летию со дня рождения

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

В 2021 году исполнилось 550 лет со дня рождения Альбрехта Дюрера (1471–1528), одного из крупнейших мастеров эпохи Возрождения. Выставка, приуроченная к этой дате, знакомит с гравюрами и рисунками Дюрера из собраний Эрмитажа и ГМИИ имени А.С. Пушкина. На ней представлено 285 экспонатов, среди которых все значительные гравюры мастера, серии «Апокалипсис», «Страсти Христовы», «Жизнь Марии», а также памятники монументальной гравюры, выполненные для императора Максимилиана I, – «Триумфальная арка» и «Триумфальное шествие». Здесь можно увидеть собственноручные рисунки Дюрера, в том числе эскизы церковных витражей, штудии к живописному алтарю, наброски к гравюрам и портреты.

 

17 декабря – 23 февраля 2022 года

Русский Константинополь

Государственный музей Востока

Москва, Никитский бульвар, 12А

Выставка приурочена к годовщине исхода из России в 1920-х годах побежденной белой армии генерала Петра Врангеля. Всего в послереволюционный период страну покинули сотни тысяч граждан – военных и штатских, не признавших власть большевиков. Первым пунктом эмиграции для многих стал турецкий Стамбул (Константинополь). Спустя некоторое время всех их разметало по свету, но короткое пребывание в Турции изменило и самих беженцев, и город, в котором им довелось жить. В пяти музейных залах разместилось более 100 экспонатов. Первый зал посвящен образу Турции, какой ее могли увидеть сошедшие с кораблей эмигранты, – живущей традициями, но подверженной европейской моде. Остальные разделы выставки призваны показать жизнь творческой части эмиграции и новшества, привнесенные приезжими в бытовую культуру Константинополя.

Варвара Рудакова