Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в декабре

№84 декабрь 2021

Пученков А.С.

Первый год Добровольческой армии: от возникновения «Алексеевской организации» до образования Вооруженных Сил на Юге России (ноябрь 1917 – декабрь 1918 года)

СПб.: Владимир Даль, 2021

Монография профессора Института истории СПбГУ, доктора исторических наук Александра Пученкова воссоздает картину событий Гражданской войны на Юге России с ноября 1917-го по декабрь 1918-го – в первый год существования Добровольческой армии. Автор рассмотрел процесс зарождения этого формирования, отношения между генералами Михаилом Алексеевым, Лавром Корниловым и Антоном Деникиным, духовный облик первых добровольцев, идеологию Белого движения, историю Первого Кубанского (Ледяного) и Второго Кубанского походов.

Появление антисоветской офицерской организации на Юге России было предрешено еще до прихода к власти большевиков. Не был случайным и выбор Алексеевым Дона в качестве базы для создания будущей белой армии: имя атамана Всевеликого Войска Донского Алексея Каледина стало гарантией того, что сторонники вооруженного сопротивления большевизму найдут на Дону желанный приют. В ноябре 1917 года Алексеев, прибыв в Новочеркасск, начал набор добровольцев в «Алексеевскую организацию», которая вскоре трансформировалась в Добровольческую армию и заявила о себе как о боеспособном военном формировании.

На этапе становления социальная база Добровольческой армии не была достаточной для того, чтобы решать общероссийские задачи. Подчеркнув доблесть и бесстрашие участников Первого Кубанского похода, Пученков констатирует, что после гибели Корнилова и провала попытки взять Екатеринодар белогвардейцы оказались в тяжелом положении. Избежать разгрома им помогла как нерасторопность большевиков, так и другие обстоятельства: неожиданная помощь от пришедшего с Румынского фронта отряда полковника Михаила Дроздовского; восстание донского казачества против бездумной аграрной и антиказачьей политики советской власти; оккупация германскими войсками части области Всевеликого Войска Донского. Автор приходит к важному выводу, что «совокупность этих факторов не только спасла Добровольческую армию от распыления, но и содействовала эскалации Гражданской войны в регионе».

Опровергая распространенную точку зрения о политическом дилетантизме вождей Добровольческой армии, Пученков утверждает, что в первый год Гражданской войны они проявили в политике «исключительное искусство».

Неоспоримым достоинством работы является широкая источниковая база. Автор вводит в научный оборот документы почти из трех десятков отечественных и зарубежных архивов, многие из которых ранее историками не использовались.

 

Шишкин В.В., Шварц И.

Французское королевство и Русское государство в XI–XVI веках

СПб.: Наука, 2021

Работа доктора исторических наук Владимира Шишкина и PhD, профессора Института восточноевропейской истории Венского университета Искры Шварц посвящена истории политических и династических отношений Франции и России в Средние века и в эпоху Ренессанса. Начало было положено еще в IХ веке, когда франки впервые увидели россов, а чуть позже киевский князь Владимир Святославич и король франков Роберт II боролись за руку византийской царевны Анны. Брак Анны Ярославны с королем Генрихом I породнил Капетингов и Рюриковичей в середине ХI столетия, о чем всегда помнили во Франции, но забыли на Руси. Авторы книги рассматривают обстоятельства возникновения взаимных интересов двух государств, начавших отчетливо проявляться в XIII веке, невзирая на то что Запад и Восток окончательно разделились по религиозно-политическому принципу.

 

Романенко Е.В.

Нил Сорский

М.: Молодая гвардия, 2021

Жизнь святого не так событийна, как жизнь государя или полководца. Его внутренний мир – тайна за семью печатями. Однако для рассказа о жизни преподобного Нила Сорского (1433–1508), видного церковного деятеля средневековой Руси, кандидат исторических наук Екатерина Романенко нашла свой ключ. Этим ключом послужили тексты 24 житий древних святых, которые Нил Сорский отобрал в свои сборники. Они сохранились в рукописях преподобного. Погружаясь в них, можно понять, о чем думал и что чувствовал человек, переписавший их 500 лет назад в скиту неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря.

 

Бальяни А. П.

Тело Папы

М.: АСТ, 2021

Книга известного итальянского медиевиста Агостино Паравичини Бальяни представляет собой масштабный экскурс в историю папства – древнейшего духовного института Европы. Автор рассмотрел ритуалы, сопровождавшие избрание и погребение понтификов, проанализировал, какие сакральные начала скрыты за их телесной оболочкой и как курия толковала понятия бренности и вечности. В основе книги – рассуждения автора о сущности власти, о божественном и земном в человеке. Мир римских пап с мечтами о долголетии и страхом смерти, спорами о хрупкости тела и бессмертии души предстает перед читателем во всем его многообразии. Перевод книги на русский язык выполнил российский медиевист, доктор исторических наук Олег Воскобойников.

 

Фирсов С.Л.

«Якорь спасения». Православная Церковь и Российское государство в эпоху императора Николая I. Очерки истории

СПб.: Издательство Санкт-Петербургской Духовной Академии, 2021

В своей монографии Сергей Фирсов анализирует основные проблемы, связанные с церковно-государственными отношениями в Российской империи 1825–1855 годов. Что представляла собой религиозная жизнь в николаевскую эпоху, кто и как исполнял самодержавную волю в церковных делах, какие задачи стояли перед православным обществом? Среди прочих автор ищет ответы на вопросы о том, могла ли церковь противостоять наступающему секуляризму и отвечала ли Российская империя эпохи Николая I своему предназначению – охранять и приумножать «православие, самодержавие, народность», названные «якорем спасения», который должен был предохранить державу от революционных потрясений.

 

Соловьев К.А.

Союз освобождения. Либеральная оппозиция в России начала ХХ века

М.: Новое литературное обозрение, 2021

Первое десятилетие ХX века стало периодом самоопределения многих общественных сил и колоссального запроса на политические изменения, временем поиска будущего, многочисленных программных установок и формирования партийных организаций. Новая книга главного научного сотрудника ИРИ РАН и постоянного автора журнала «Историк» Кирилла Соловьева посвящена либеральным силам в России накануне и во время Первой русской революции 1905 года. Речь идет о формах политического действия оппозиции в условиях самодержавия. Прежде всего той ее части, которая не была готова к прямому насилию и вместе с тем рассчитывала на успех.

 

Будницкий О.В.

Другая Россия. Исследования по истории русской эмиграции

М.: Новое литературное обозрение, 2021

Вопреки крылатой фразе Жоржа Дантона «Родину нельзя унести с собой на подошвах сапог», русские эмигранты первой волны (1918–1940) сумели создать за рубежом «другую Россию». Различным аспектам ее политической и социальной жизни посвятил книгу доктор исторических наук Олег Будницкий. В частности, он проанализировал поиски выходцами из России способов преодоления большевизма – от упований на его эволюцию или разложение изнутри до идей перехода к террору. Наиболее обширная часть тома посвящена истории эмиграции в период Второй мировой войны, когда одни исповедовали принцип «против большевиков хоть с чертом», а другие уверовали в перерождение советской власти и пытались с ней примириться.

 

Вострышев М.И.

Популярная история КПСС. 1898–1991 годы. От расцвета до запрета

М.: Родина, 2021

Почти столетие просуществовала в России коммунистическая партия (РКП, РСДРП(б), ВКП(б), КПСС). И если в первые годы после создания ее роль в истории Российской империи была весьма незначительна, то начиная с 1917 года в течение более семи десятилетий компартия являлась краеугольным камнем всего Советского государства. В книге Михаила Вострышева представлена беспристрастная хроника событий партийной жизни, оценку которым читатель волен дать самостоятельно.

 

Чернявский Г.И., Дубова Л.Л.

Русский Голливуд: выходцы из российского пространства и их потомки на «фабрике грез»

М.: Молодая гвардия, 2021

Российская эмиграция оказала значительное влияние на многие сферы мировой культуры ХХ и XXI столетий, заслуги некоторых ее представителей отмечены и звездами на Голливудском бульваре. Среди тех, кто приехал в США из Российской империи, СССР и с постсоветского пространства, а также их потомков были деятели, сыгравшие заметную роль в американской киноиндустрии, получавшие премию «Оскар» или номинированные на нее. В их числе – создатели крупнейших кинокомпаний, актеры, режиссеры, продюсеры, композиторы, художники, мастера грима и костюма. О них, о «русском Голливуде» – новая книга Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой.

 

1968 год. «Пражская весна»: 50 лет спустя. Очерки

Отв. ред. Т.В. Волокитина

М.; СПб.: Институт славяноведения РАН, Нестор-История, 2021

Очерки посвящены событию-символу, определившему жизнь и ценности нескольких последующих поколений. Полвека назад военными методами в Чехословакии была пресечена попытка придать коммунистическому движению новый импульс, соединив социалистические ценности с рациональной рыночной экономикой и механизмами развитой демократии. Книга стала результатом коллективного труда российских, чешских и румынских историков, архивистов, культурологов и литературоведов, попытавшихся на новых документах и материалах переосмыслить с позиций сегодняшнего дня события полувековой давности и их уроки. Пражская весна – уже прошлая эпоха, но она остается знаковым явлением, а многие поднятые ею проблемы актуальны и в наши дни.

 

12 ноября – 13 марта 2022 года

Достоевскому посвящается

Государственная Третьяковская галерея

Москва, Лаврушинский переулок, 10

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского Третьяковская галерея открыла фокус-выставку. На ней представлены девять произведений живописи и материалы из отдела рукописей. К экспозиции подготовлен видеофильм, рассказывающий о писателе, его отношениях с Павлом Третьяковым и роли в художественной жизни России второй половины XIX века. Главным экспонатом является единственное прижизненное изображение Достоевского, заказанное Третьяковым Василию Перову для портретной серии выдающихся отечественных деятелей. В проект также включены шесть произведений из собрания Третьяковки, к которым обращался Достоевский в своих текстах.

 

17 ноября – 14 февраля 2022 года

Шедевры Русского музея: «Смолянки» Дмитрия Левицкого

Государственный исторический музей

Москва, площадь Революции, 2/3

Совместный проект Исторического и Русского музеев продолжает серию юбилейных выставок, посвященных 150-летию ГИМ, которое будет отмечаться в 2022 году. Основа экспозиции – серия портретов из цикла «Смолянки» известного художника второй половины XVIII века Дмитрия Левицкого (1735–1822). В Историческом музее все семь портретов впервые экспонируются в полном составе вне стен Русского музея. Их отличают живописные новации и многообразие композиционных и образных решений. В каждом изображении художник продемонстрировал достоинства и ценность человеческой личности, широту ее творческих возможностей, богатство духовного и красоту материального мира. Открывают выставку портреты Екатерины II и основателя Института благородных девиц Ивана Бецкого, а также самого Левицкого, демонстрируя главную тему экспозиции – связь Смольного института, Смольного монастыря и императорского двора в век Просвещения. В отдельном разделе представлены фотографии из альбома известного петербургского фотографа Карла Буллы (1853–1929), посвященные Смольному институту. Они позволяют увидеть обстановку, в которой проходила жизнь воспитанниц, и почувствовать царивший в классах института дух дисциплины, неустанного труда и творчества. Всего на выставке можно увидеть более 90 предметов из собрания Русского музея.

 

3 ноября – 10 января 2022 года

Князь Дмитрий Пожарский. История и легенда

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

Смутное время – трагический и героический период, когда под угрозой находилось само существование русской государственности. Среди значимых политических и военных фигур эпохи русского лихолетья князь Дмитрий Пожарский (1577–1642) занимает особое место. Руководитель Второго народного ополчения, он не только прославился победоносной борьбой с польскими оккупантами, но был верным слугой трем царям – Борису Годунову, Василию Шуйскому и Михаилу Романову, способствуя восстановлению российской государственности, судьба которой буквально висела на волоске в Смутное время.

Памятников, связанных с событиями Смуты, сохранилось немного, большинство из них столетиями находились в семейных собраниях. Выставка показывает, как всплеск общественного интереса к истории в XIX веке способствовал формированию коллекций предметов, принадлежавших Дмитрию Пожарскому, сначала в Оружейной палате, а затем и в Историческом музее. Центральный экспонат выставки – знамя князя, поступившее в Оружейную палату по распоряжению императора Николая I в 1826 году. В 1861-м туда же была передана серебряная водосвятная чаша с надписью о вкладе ее князем Пожарским с сыновьями в Троицкий собор Александро-Свирского монастыря. Посетители могут увидеть княжеское седло с прорезными стременами, саблю с булатным клинком, Евангелие в серебряном окладе и саблю, преподнесенную Пожарскому благодарными москвичами после изгнания интервентов из Кремля.

3 декабря – 1 марта 2022 года

Российская империя

Государственный исторический музей

Москва, площадь Революции, 2/3

Выставка рассказывает об истории развития Российской империи, раскрывает основные проблемы и особенности, связанные с политико-территориальным устройством государства: авторитарным характером власти, обширностью территории, многонациональным составом населения. Среди экспонатов – комплект обмундирования полковника лейб-гвардии Преображенского полка, принадлежавший Петру I; кафтан подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка, который надела будущая императрица Екатерина II во время дворцового переворота 1762 года; генерал-адмиральский сюртук великого князя Константина Николаевича; детская сабля цесаревича Алексея. Бóльшая часть из 400 музейных предметов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Олег Назаров, Варвара Рудакова