Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Смена флага

№84 декабрь 2021

Спуск красного флага, развевавшегося над Московским Кремлем много десятилетий, стал главным символом краха великой державы – Союза Советских Социалистических Республик

Вместо него 25 декабря 1991 года в 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был поднят российский триколор. Эпоха социализма на одной шестой части земного шара завершилась. Начался отсчет истории новой страны – Российской Федерации, ставшей правопреемницей Советского Союза.

 

Судьбоносный день

Кстати, наименование «Российская Федерация» появилось на свет утром того же дня: на заседании Верховного Совета РСФСР в окончательной редакции был принят закон об изменении названия государства. Вместо «Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» появилось новое – «Российская Федерация» или просто «Россия». Буквально сразу же этот закон был подписан президентом теперь уже Российской Федерации Борисом Ельциным. Распоряжение о вступлении закона в силу готовилось заранее, в итоге в тексте фигурирует старый заголовок – «Распоряжение Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» и старое наименование должности Бориса Ельцина – «Президент РСФСР»…

В этот исторический день происходили и другие важнейшие события. Выступая на заседании Верховного Совета, Ельцин сообщил, что «ядерная кнопка», а точнее, «ядерный чемоданчик» перейдет сегодня от президента СССР Михаила Горбачева к президенту Российской Федерации.

В 15:56, после возвращения президента России с заседания Верховного Совета, началось заранее запланированное выступление Ельцина на американском телеканале CNN. Именно тогда Ельцин объявил, что сегодня СССР как государство прекращает свое существование.

Часом позже на контакт с Вашингтоном вышел и Горбачев. В присутствии нескольких телевизионных камер во время телефонного разговора он поставил в известность президента США Джорджа Буша – старшего, что через два часа официально уйдет в отставку и передаст права на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации. Чуть позже состоялся телефонный разговор президента СССР с министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером, который получил аналогичную информацию.

В 18:50 под прицелом тех же телекамер Горбачев подписал указы о сложении с себя полномочий президента Союза Советских Социалистических Республик и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза. Сразу же после этого президенту Российской Федерации было передано право на использование ядерного оружия. На сей раз прямую трансляцию этого исторического события вели как Гостелерадио СССР, так и CNN. Далее в прямом эфире уже бывшим президентом Советского Союза был сдан один из неофициальных символов высшей государственной власти СССР – «ядерный чемоданчик».

Какой-либо практики или протокольного церемониала передачи управления ядерным оружием от главы одного государства руководителю другого государства не существовало. В итоге президент СССР Горбачев вручил его министру обороны СНГ маршалу Борису Шапошникову, так как президент Российской Федерации идти на эту церемонию отказался, хотя в этот момент находился буквально в ста метрах от кабинета президента СССР. Так уж получилось, что в конце 1991 года здание Сената Московского Кремля было резиденцией как президента СССР, так и президента РСФСР.

Более того, в те месяцы в системе государственной охраны юридически существовала единая комендатура по охране резиденции президента СССР и президента РСФСР.

Примечательно, что в тот же день Верховный Совет РСФСР ратифицировал соглашение между Белоруссией, Казахстаном, РСФСР и Украиной о совместных мерах в отношении ядерного оружия. Тогда же СССР перестал быть членом ООН, уступив место Российской Федерации. Посол в ООН Юлий Воронцов передал представителю Генерального секретаря ООН послание от президента РФ. В нем говорилось, что членство Союза Советских Социалистических Республик продолжается теперь в лице Российской Федерации и вместо названия «СССР» следует использовать словосочетание «Российская Федерация».

«Ядерная кнопка от президента СССР, видимо, перейдет сегодня к президенту Российской Федерации!» – заявил Борис Ельцин, выступая на сессии Верховного Совета РСФСР. 25 декабря 1991 года

«Возобладала линия на расчленение страны…»

После подписания 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще главами России, Украины и Белоруссии Соглашения о создании Содружества Независимых Государств и присоединения к нему 21 декабря 1991 года группы из восьми среднеазиатских и закавказских республик стало очевидно, что сложившаяся после августовского путча система политического двоевластия завершается. Победителем в этом противостоянии с Горбачевым оказывался Ельцин.

25 декабря в 19:00 уже бывший президент СССР Горбачев в прямом эфире обратился к народу: «Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР». Подчеркнув, что данное решение принято по принципиальным соображениям, Горбачев сказал: «Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».

Сразу после своей отставки Михаил Горбачев позвонил президенту США Джорджу Бушу – старшему, чтобы сообщить о своем решении

Около 20:00 Горбачев дал первое интервью телеканалу CNN уже в статусе бывшего президента СССР. В начале беседы с журналистами он заявил: «Это общество было настолько перегружено проблемами, и оно уже оказалось в результате того, что реализовывалась определенная модель, в тяжелом положении. Перестройка и все то, что было связано с ней, было подготовлено всем предшествующим периодом. Так что с точки зрения стратегии менять нечего. Я тем более сейчас в этом убежден, ибо уже теперь есть аргументы семи лет».

На вопрос, каким бы он хотел запомниться историкам, Горбачев ответил: «Я хотел бы, чтобы то, что делалось в эти годы, люди оценили. И я думаю, они оценят. Сейчас трудности жизни, их неустроенность жизни не позволяют им даже присесть, по-настоящему обдумать, поговорить вместе о том, что произошло и происходит с нами, какими мы стали. А мы стали другими людьми, другой страной… Вот они когда-то освободятся от этих перегрузок повседневной жизни, и, я думаю, тогда они оценят по-настоящему, что да – трудно было, но надо было начинать и хорошо, что мы начали».

 

Спуск и подъем

Несмотря на то что юридически СССР перестал существовать сразу после подписания Горбачевым указов о сложении с себя полномочий президента СССР и Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, над Московским Кремлем по-прежнему продолжало развеваться полотнище советского государственного флага.

Сразу же после телевизионного обращения Горбачева в комендатуру Московского Кремля поступил звонок из Белого дома – именно там находился кабинет руководителя администрации президента РФ Юрия Петрова, который подписал распоряжение № 190 от 25 декабря 1991 года о спуске государственного флага СССР и поднятии государственного флага Российской Федерации над Московским Кремлем.

Акт о спуске государственного флага СССР и поднятии государственного флага РФ над Московским Кремлем

Но неожиданно возникла техническая проблема. Она состояла в том, что в Кремле не было российского государственного флага – триколора соответствующего размера. В Белый дом была отправлена машина, и через полчаса государственный флаг Российской Федерации был доставлен в 1-й корпус Кремля – в комендатуру по охране резиденции президента СССР и президента РСФСР, которая фактически уже стала только комендатурой резиденции президента России. Специалисты проверили совместимость крепления нового российского флага, привезенного из Белого дома, с флагштоком на куполе здания Кремлевского Сената. В 19:35 государственный флаг Советского Союза был спущен.

Через 10 минут, в 19:45, над куполом Сената был поднят государственный флаг РФ. На это мероприятие никого из посторонних, включая журналистов, специально не приглашали, хотя несколько корреспондентов о нем все же узнали. Непосредственно на месте события – на куполе президентской резиденции – присутствовали только офицеры Главного управления охраны Российской Федерации и сотрудники хозяйственных служб Кремля. Какой-то специальный регламент для смены флага не вырабатывали. Все проходило вполне обыденно. По большому счету лишь политиков живо интересовал вопрос о немедленной замене флага. Был необходим зримый символ смены эпох, смены государственного устройства страны, ее политической элиты.

Во время спуска государственного флага (обычно для замены полотнища), происходящего в темное время суток, подсветка купола и флагштока выключается и с Красной площади сам процесс не виден. Но в тот раз этого сделано не было. Вот почему фотокорреспондентам и телевизионным группам, буквально за полчаса до этого присутствовавшим в кабинете Горбачева в момент его отставки, удалось запечатлеть снятие флага СССР и подъем флага России. На редких кадрах видео- и фотосъемки можно отчетливо разглядеть фигуры менявших флаг сотрудников хозяйственной службы Кремля, или, как это называлось в то время, комплекса «Ансамбль». Их имена известны – Валерий Кузьмин и Владимир Архипкин. Неожиданно для себя они вошли в историю Российского государства.

 

Исторические реликвии

Государственный флаг над Кремлем регулярно требует замены по самой прозаической причине: за несколько месяцев ветер с Москвы-реки, пыль и выхлопные газы легко приводят ткань в негодность. Поэтому флаги периодически отправляют в химчистку, а в случае серьезных повреждений утилизируют. По свидетельству коменданта Московского Кремля в 1991–1995 годах генерала Михаила Барсукова, в кремлевской резиденции постоянно имелось до десятка полотнищ.

Фрагмент государственного флага СССР, снятого с купола здания Кремлевского Сената, с автографом коменданта Кремля

Именно Барсуков доложил руководителю администрации президента РФ Петрову о подъеме над Кремлем российского триколора. Дальнейший доклад президенту об этом историческом событии делал уже сам Петров.

Первые флаги Российской Федерации, поднимавшиеся над Московским Кремлем, сохранились в качестве исторических реликвий. Так, в экспозиции музея первого президента России в Ельцин-центре в Екатеринбурге хранится один из флагов Российской Федерации с купола здания Кремлевского Сената. На нем осталась надпись, сделанная прямо на полотнище комендантом Кремля Барсуковым, которая подтверждает его подлинность: «25 декабря 1991 г. в 19:45 поднят Государственный флаг РФ». Далее идет подпись Барсукова.

Еще один государственный флаг Российской Федерации, поднимавшийся над Кремлем, с сентября 2021 года находится в экспозиции Музея Гаража особого назначения в павильоне № 53 на ВДНХ. На полотнище есть подпись Барсукова и следы ржавчины от троса крепления на флагштоке. После спуска флаг не был отправлен в химчистку и сохранился в том виде, в каком развевался над куполом Кремлевского Сената.

Комендант Московского Кремля в 1991–1995 годах Михаил Барсуков

Фото: АЛЕКСЕЙ БОЙЦОВ, АЛЕКСАНДР СЕНЦОВ, ДМИТРИЙ СОКОЛОВ/ТАСС, ЮРИЙ ЛИЗУНОВ/ТАСС

Сергей Девятов, доктор исторических наук