«Дабы государство не было без наследника»
№83 ноябрь 2021
В день своей коронации Павел установил новый порядок престолонаследия, который должен был положить конец эпохе дворцовых переворотов
Долгое время в России не существовало официально утвержденного принципа наследования престола, что приводило к различным кризисам: Смута в начале XVII века, потом династический конфликт 1682 года, вылившийся в Стрелецкий бунт. Петр I попытался изменить ситуацию, издав Указ о престолонаследии, согласно которому император мог передать власть любому лицу, без каких бы то ни было ограничений. Но сам Петр наследника себе не успел назначить, что открыло эпоху дворцовых переворотов. Жертвой одного из таких переворотов стал отец Павла I, император Петр III, умерший при невыясненных обстоятельствах, но, судя по всему, не без помощи ближайших соратников свергнувшей его жены – Екатерины…
Ограничение воли монарха
Печальная участь отца беспокоила цесаревича Павла Петровича. И у него были на то основания: натянутые отношения с матерью могли привести к утрате им прав на престол. Существует предположение, будто Екатерина II намеревалась объявить своим преемником не сына, а старшего внука – великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I). Соответствующий манифест якобы хранился в конверте, обвязанном черной лентой, с надписью: «Открыть после моей смерти в Совете». Однако огласить свою волю императрица не успела, а во время ее агонии на конверт обратил внимание обер-гофмейстер Александр Безбородко, передавший его Павлу. Из рук цесаревича этот конверт полетел прямо в горящий камин. Правда это или придворные слухи – теперь сказать невозможно, но Безбородко, в отличие от многих других деятелей екатерининской эпохи, не просто не попал в опалу при новом государе, а, напротив, возвысился. Павел сделал его светлейшим князем, наградил Большим крестом Святого Иоанна Иерусалимского (этот орден известен также как Мальтийский крест) с бриллиантами, пожаловал ему свой портрет, орловскую вотчину и несколько тысяч десятин земли.
Но даже если история с тайным манифестом Екатерины II и была выдумкой, вопрос о престолонаследии в Российской империи не становился от этого менее острым. Павел задолго до воцарения обдумывал многие свои преобразования – и в том числе принцип передачи высшей власти в стране. 5 апреля 1797 года, в день его коронации в Успенском соборе Московского Кремля, был оглашен и получил силу закона Акт о престолонаследии.
Успенский собор в Москве в XIX веке. Худ. Г. Ч. Брюэр
Стремясь предотвратить новые дворцовые перевороты, Павел постарался разработать четкий механизм перехода власти, который не зависел бы от личной воли монарха и не оставлял бы простора для двояких трактовок. Тем самым петровский Указ о престолонаследии 1722 года утрачивал силу. Причины установления нового порядка разъяснялись так: «…дабы государство не было без наследника. Дабы наследник был назначен всегда законом самим». Иными словами, едва ли не впервые в истории России законодательный акт ограничивал самодержавие, ставя закон выше воли правящего государя.
В первых же строках документа объявлялось, что после смерти самого Павла престол наследует его старший сын, великий князь Александр, затем – мужское потомство последнего, а в случае его пресечения преемство должно перейти ко второму сыну императора – Константину – и его мужскому потомству и так далее, вплоть до младшего сына монарха. Акт напрямую указывал на предпочтение при передаче власти лиц мужского пола лицам женского («брат же меньший наследует прежде старших своих сестер»), но все же не о полном исключении женщин из очереди престолонаследия. В случае пресечения всех мужских линий власть могла быть передана женщине. Важно отметить, что при этом не допускалась возможность наследования престола супругой или супругом царствовавшей особы. А именно это произошло после свержения Петра III, когда императрицей стала его жена, Екатерина II. Подобное развитие событий Павел хотел исключить раз и навсегда.
На монарха налагался ряд ограничений. Так, до 1797 года не существовало официально закрепленной нормы, что царь и его супруга должны быть крещены в православной вере, – это было лишь неписаной традицией. Акт Павла I устанавливал обязательность исповедания православия для монаршей четы, обусловленную тем, что с петровских времен император в России одновременно являлся и главой церкви. Вводилось также положение о невозможности вступления на российский престол того, кто уже занимает какой-либо другой престол. Если бы случилось так, что первоочередное право наследования получил иноземный монарх, то он обязан был бы отречься и от иного престола, и от иной веры, или право наследования передавалось бы далее. Наконец, законом оговаривался возраст совершеннолетия наследника – 16 лет, до достижения которого в случае перехода верховной власти должна была устанавливаться опека над ним и назначаться регент. Стоит упомянуть, что для прочих представителей царствующей династии назывался другой возраст совершеннолетия – 20 лет. В один день с Актом о престолонаследии вступал в силу и такой документ, как «Учреждение об императорской фамилии», где определялась иерархия ее членов, их права и обязанности.
Не акт, а завещание
Сразу после оглашения Акта о престолонаследии с него были сделаны многочисленные копии, разошедшиеся по всей империи, а подлинник с печатями и подписями Павла и его супруги Марии Федоровны вложили в специально изготовленный серебряный ларец. Место хранения акта император определил сам – престол Успенского собора Кремля, главного храма страны, в котором венчались на царство все российские монархи. Драгоценный ларец стал своего рода государственной святыней и в дальнейшем пополнялся важнейшими документами – все вместе эти материалы составили свод законодательных актов, касавшихся наследования престола в империи.
Обложка рукописи «Учреждения об императорской фамилии». 1797 год
Помимо павловского акта в серебряном ларце впоследствии оказались манифест Александра I о запрете неравнородных браков; письмо великого князя Константина Павловича об отказе от прав на престол, написанное им старшему брату и императору в 1822 году; манифест все того же Александра I 1823 года о передаче права наследования великому князю Николаю Павловичу (будущему императору Николаю I), а также формы присяги для наследника и для других великих князей, утвержденные Николаем I. Последним документом, помещенным в серебряный ларец, стал манифест Александра II о регентстве и опеке 1855 года, назначавший в случае его кончины до совершеннолетия наследника правителем государства великого князя Константина Николаевича, брата императора.
В начале 1940-х годов все эти документы попали в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОРСС, позднее ЦГАОР СССР, ныне ГА РФ), где были созданы личные фонды императоров и великих князей XIX – начала ХХ века. В соответствии с архивной логикой тех лет бумаги из серебряного ларца рассортировали по сформированным фондам членов императорской фамилии, и с тех пор они встречаются друг с другом только на выставках, а хранятся порознь. При этом подлинник павловского акта 1797 года затерялся, и долгое время его судьба оставалась неизвестной. Фонд Павла I в ГА РФ не был сформирован. Трудность заключалась еще и в том, что существовало несколько вариантов названия этого документа. Достаточно сказать, что в Полном собрании законов Российской империи, изданном в эпоху Николая I, он приводится как «Акт, положенный на престол Успенского собора Московского Кремля и определенный для хранения на нем…» – витиеватое наименование! А более короткое – Акт о престолонаследии – он получил, судя по всему, впоследствии для простоты употребления термина.
Опираясь на существующие копии, специалисты даже не задавались вопросом, где находится первоисточник. И лишь в 2013 году после долгих и кропотливых изысканий подлинник акта был обнаружен. Началось все с ларца. При подготовке выставки в Музеях Московского Кремля, приуроченной к 400-летию дома Романовых, сотрудники ГА РФ Марина и Анна Сидоровы обратили внимание на крупный, весом более 3 кг, серебряный ларец с двуглавым орлом и монограммой императора Павла на крышке. О нем было известно немного, и он не раз демонстрировался на выставках просто как «ларец времен Павла I». Смелая гипотеза, выдвинутая исследователями, позволила предположить, что этот ларец связан с Актом о престолонаследии и другими важнейшими документами российской государственности.
Отправной точкой для дальнейших поисков послужила важная находка – дело Московской Синодальной конторы, где говорилось о хранении в алтаре Успенского собора, на престоле, документов государственной важности, помещенных в серебряный ларец (он также именуется ковчегом). Там оказалось описание всех вложенных в ковчег бумаг, ведь периодически проводилось их переосвидетельствование, ларец вскрывался.
В итоге в поисках подлинника акта пришлось изучать весь массив документов, так или иначе связанных с эпохой Павла I и содержащих в названии его имя. Наконец в огромном фонде № 1463 «Коллекция отдельных документов личного происхождения, XV в. – 1902 г.» было обнаружено дело, озаглавленное как «Завещание цесаревича Павла Петровича и цесаревны Марии Федоровны, составленное в связи с отъездом наследника на войну со Швецией». Оказалось, что это и был оригинал Акта о престолонаследии! «Первым делом, – рассказывает Анна Сидорова, – я увидела подлинные подписи Павла и его супруги Марии Федоровны, а также скрепляющие документ сургучные печати, что соответствовало ранее найденному описанию акта. Потом я проверила размеры – они точно подходили под размеры ларца». Пазл сложился.
Творение мастера Буха
Но почему же документ когда-то назвали завещанием? Ведь именно из-за этого его так долго не могли разыскать. Анна Сидорова установила, что в 1788 году цесаревич и великий князь Павел Петрович, готовясь к отъезду на войну со Швецией, оставил ряд завещаний на случай своей смерти. Среди них и распоряжение о порядке наследования трона – будущий Акт о престолонаследии. Основательность, с которой составлены эти документы, позволяет предположить, что их содержание продумывалось заранее.
Павел написал акт в форме семейного письма-завещания, адресуя его жене и детям, а также ряд дополнений к нему – отдельные письма Александру, Константину и Марии Федоровне, где указывалось, что каждый из них в случае его смерти обязан четко следовать воле, выраженной в данном документе. Эти письма много лет хранились у адресатов, сам акт-завещание тоже оставался в семье. Существовали свидетельства, что Акт о престолонаследии был написан Павлом собственноручно. «И это оказалось чистой правдой, – говорит Анна Сидорова. – В это трудно было поверить, но перед нами на самом деле его автограф». 5 апреля 1797 года в Успенском соборе Кремля император вложил эти бумаги в заранее приготовленный серебряный ларец.
Ларец был специально заказан Павлом I для хранения важнейшего документа Российской империи. Изготовил его известный ювелир рубежа XVIII–XIX веков, датский мастер Ивар Венфельд Бух (1749–1811). Начинал он свою карьеру в России еще при Екатерине II и прославился золотыми и серебряными изделиями, выполненными для царского двора. Ларец для хранения акта был первым заказом нового императора. Бух явно угодил: впоследствии он создал еще немало вещей для Павловского дворца и Михайловского замка. До нас дошел также уникальный бархатный футляр, обитый изнутри белым атласом, который был изготовлен для доставки ларца из Петербурга в Москву. Сегодня ларцы XVIII века не являются редкостью, их можно увидеть во многих музеях, но этот – единственный в футляре. В нем он хранится и по сей день.
Павловский акт 1797 года ознаменовал собой завершение эпохи дворцовых переворотов. И хотя сам Павел погиб от рук заговорщиков, никаких дискуссий о том, кто станет следующим государем, быть уже не могло. Некоторые очевидцы событий ночи на 12 марта 1801 года, когда был убит император, утверждали, что будто бы претензии на власть пыталась тогда предъявить овдовевшая Мария Федоровна. Приводились даже ее слова: «Ich will regieren! (Я хочу править!)». Но если это и правда, никаких шансов повторить историю Екатерины II у нее не было. Подписанный ею же самой Акт о престолонаследии давал недвусмысленный ответ на вопрос, кто будет новым монархом. В тот же день императрица присягнула своему сыну Александру Павловичу.
Павловские законы, касающиеся членов императорской фамилии, на протяжении XIX века не раз уточнялись, вводились новые понятия, связанные с увеличением числа представителей династии. Однако главные принципы, определявшие порядок наследования престола, оставались нерушимыми вплоть до свержения монархии в 1917 году.
Фото: НАТАЛЬЯ ЛЬВОВА, FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA, WIKIPEDIA.ORG
Никита Брусиловский