Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Орден для императора

№83 ноябрь 2021

Маленький остров Мальта, который Павел I так никогда и не увидел, сыграл важную роль и в его судьбе, и в европейской политике того времени

Мальта была знаменита не только своим географическим положением, позволявшим тому, кто ею владеет, контролировать все Средиземное море, но и тем, что на ней в 1530 году обосновался старейший рыцарский орден – иоаннитов, или госпитальеров. Рыцари, ведущие «священную войну» против мусульманской экспансии, в 1565-м сумели отразить нападение громадного турецкого флота, а потом веками отбивали атаки на берега Южной Европы североафриканских пиратов. В поисках славы в орден вступали многие знатные юноши, прежде всего из Франции и Италии; ему принадлежало множество владений и ценностей в разных странах.

В конце XVII века на Мальту обратил взор Петр I, планировавший создание широкой антитурецкой коалиции. По его поручению остров посетил боярин Борис Шереметев, после чего между Мальтой и Россией установились дружественные отношения. При Екатерине II там обучались морскому делу русские офицеры. Грек Антонио Псаро, отправленный в 1783 году на Мальту в качестве русского посланника, установил доверительные отношения с Великим магистром ордена. И именно к России рыцари обратились, когда к ним пришла беда.

 

Мечты о рыцарстве

Честолюбивый генерал Наполеон Бонапарт внимательно приглядывался к Мальте. Он знал, что Мальтийский орден давно лишился былой военной мощи, рыцари отвыкли от войн, а местные жители стали относиться к ним с плохо скрытой неприязнью. В июне 1798 года французский флот на пути в Египет подошел к берегам Мальты и потребовал впустить его в гавань – якобы для пополнения запасов воды. Иоанниты ответили отказом, и тогда французы начали обстрел их столицы Валлетты. Потом на острове высадился мощный французский десант, легко сломивший сопротивление небольшого наемного войска и горстки рыцарей. На другой день на корабле «Ориент» была подписана капитуляция, по условиям которой Мальта переходила под власть Франции, а иоанниты обязались ее покинуть. В это время завоеватели грабили город: оттуда вывезли тонны золота и серебра, включая реликвии кафедрального собора, а также ценнейшую библиотеку, пушки, порох и запасы продовольствия.

Вскоре Великий магистр немец Фердинанд фон Гомпеш оставил остров, увозя с собой главные святыни ордена. Тогда в России на трон уже взошел Павел I, увлеченный – особенно со времен путешествия в Европу – рыцарской романтикой. Его учитель Семен Порошин писал, что наследник еще в детстве любил читать «историю об ордене мальтийских кавалеров», и рыцари-госпитальеры навсегда остались для Павла высоким примером чести и отваги. После провозглашения Французской республики у него возникла идея объединения всеевропейского рыцарства для борьбы с «революционной заразой». Император приютил в своих владениях тысячи бежавших из Франции дворян, в том числе принца Конде и графа Прованского, который объявил себя Людовиком XVIII. Павел мечтал внедрить идеи рыцарства в России, а заодно, может быть, и заменить модное масонство организацией столь же романтической, но построенной на христианских началах. Кроме того, он задумал сделать орден, где дворяне приносили обет служения не только государству, но и церкви, образцом «симфонии» светской и духовной власти.

Прием посольства Бориса Шереметева на Мальте в 1698 году. Гравюра конца XVII – начала XVIII века

Еще до захвата французами Мальты он принял посланника ордена Джулио Литту, который в декабре 1796 года сообщал Великому магистру: «Его императорское величество намерен учредить здесь Мальтийский орден таким образом, чтобы он в России пользовался тем же блеском и тем же уважением, коими по справедливости пользуется во владениях других держав». В январе следующего года в Петербурге была подписана конвенция, в соответствии с которой в Российской империи учреждалось Великое приорство ордена, куда могли вступать русские подданные – но только дворяне и только католики. При этом Павел I согласился отправлять ордену немалые средства, которые фактически обеспечивали его существование после конфискации владений иоаннитов в революционной Франции и других европейских странах. В ноябре 1797-го, после того как конвенция была ратифицирована на Мальте, Павел получил титул протектора (защитника) мальтийского рыцарства. Великому приорству Российскому был подарен великолепный Воронцовский дворец в Петербурге, рядом с которым император приказал построить католическую церковь во имя святого Иоанна Крестителя, покровителя ордена (так называемую Мальтийскую капеллу).

 

Приют для изгнанных

После падения Мальты рыцари из хозяев маленького, но знаменитого острова в одночасье превратились в изгнанников. Прибыв летом 1798 года с Мальты в Триест, Гомпеш тут же написал в Петербург Литте и ставшему приором российским принцу Конде, прося их добиться от Павла помощи ордену. Однако Великое приорство Российское не собиралось больше иметь дело с лидером, заслужившим клеймо предателя (сдавшего Мальту гроссмейстера считали виновным как минимум в «глупейшей беспечности»), – и на своем собрании объявило Гомпеша низложенным и решило просить Павла I принять титул Великого магистра. Так пали сразу два вековых предрассудка, по которым мальтийским рыцарем (а тем более магистром) мог быть только католик, причем неженатый.

Герб Российской империи при Павле I. На груди орла, под щитом, размещен Мальтийский крест

10 сентября 1798 года Павел своим декретом (декларацией) принял орден под свое «верховное начальство» и объявил Петербург «главным местом для собраний орденских». Об этом сообщили как папе римскому Пию VI, который скрывался от французов в отдаленном монастыре, так и низложенному магистру Гомпешу. Последний бурно протестовал, тогда как папа высказался обтекаемо. 29 ноября в российской столице состоялась церемония принятия Павлом I титула Великого магистра, на которую пригласили всех высших сановников. В Тронном зале Зимнего дворца граф Литта, получивший звание лейтенанта (помощника) магистра, торжественно вручил императору мальтийскую корону и меч, которые были наскоро изготовлены по памяти, поскольку оригиналы остались у Гомпеша. В тот же день в орденский капитул были приняты многие русские вельможи, а Павел подписал манифест об учреждении ордена Святого Иоанна Иерусалимского, ставшего высшим знаком отличия империи (его жаловали за гражданские и военные заслуги). Так русской наградой сделался Мальтийский крест, и его же поместили на российский герб (на груди орла, под щитом), а звание Великого магистра включили в императорский титул.

Высадка Наполеона на Мальте в июне 1798 года. Гравюра с оригинала Т. Гюдена. Конец XIX века

 

За праздником наступили будни. Большинство приорств ордена признали избрание Павла, а их полуголодные члены постепенно стекались в Россию, надеясь на царскую щедрость. Император Священной Римской империи Франц II, в чьих владениях укрылся Гомпеш, по просьбе своего союзника Павла вынудил неудачливого магистра отречься и отобрал у него вывезенные с Мальты древние святыни – десницу Иоанна Крестителя, икону Филермской Божией Матери и частицу Животворящего Креста. Все это вместе с короной и мечом ордена отослали Павлу в Гатчину. В декабре 1798 года был одобрен устав второго приорства в России, созданного для православных. После этого началось массовое принятие в орден представителей русской знати, включая младенцев, и раздача Мальтийских крестов. На Каменном острове был построен в орденских традициях странноприимный дом для 50 инвалидов, а рядом появились католическая церковь Святого Иоанна Крестителя и кладбище для мальтийских рыцарей.

Вопросам обустройства ордена в Российской империи Павел уделял большое внимание. В «Журнале высочайших рескриптов и указов» за один только 1799 год приводится 712 документов, посвященных этой теме. Например, 21 июня были изданы «Правила для учреждения родовых командорств», согласно которым родовитые дворяне могли стать командорами ордена – но не просто так, а отчисляя ежегодно 10% своих доходов в его казну. Тем самым Павел пытался облегчить растущую финансовую нагрузку для государственной казны. Деньги шли на содержание орденских институтов, на изготовление наград, на многочисленные церемонии и праздники. Одно из таких торжеств устроили летом 1799 года в канун дня Иоанна Крестителя: той ночью в Павловском парке были разведены громадные костры, вокруг которых ходили процессией мальтийские кавалеры в сшитых специально для этого случая красно-черных нарядах.

 

После письма папы Пия VI (слева), не спешившего признавать Павла I главой ордена, Джулио Литта (справа) лишился звания лейтенанта Великого магистра

Триумф Павла омрачало упорное нежелание папы признать его избрание Великим магистром. В марте 1799-го Пий VI отправил своему нунцию в Петербурге Лоренцо Литте (брату Джулио) письмо, где от императора требовалось «использовать свое могущество в пользу ордена», отказавшись при этом от титула магистра. Конечно, письмо вскрыли и доставили Павлу, который пришел в ярость. Очень скоро Джулио Литта лишился должности лейтенанта, а его брат был выслан в Италию. Тем же летом папа умер, а его преемник Пий VII дал понять, что не возражает против «приватизации» Павлом Мальтийского ордена при условии его превращения из духовного в светский. Но для императора важен был именно духовный характер ордена: похоже, он хотел использовать его для объединения не только государства и церкви, но и католицизма (которому явно симпатизировал) с православием. Эти планы вряд ли кто-то мог поддержать, но «русский Гамлет» в своей политике всегда был далек от реализма.

Российская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом 8 сентября 1798 года. Худ. М.М. Иванов. 1799 год

 

Несостоявшийся десант

Вскоре после захвата Мальты войсками Бонапарта в Средиземное море отправилась эскадра Федора Ушакова, которой царский указ предписал «действовать вместе с турками и англичанами против французов». Русские моряки и их союзники выбили наполеоновскую армию с Ионических островов, а потом и из Неаполя и Рима. Следующим шагом должно было стать освобождение Мальты и возвращение ее под власть Великого магистра, то есть императора Павла. Это могло бы обеспечить России контроль над Средиземным морем и резко усилить ее влияние не только в Европе, но и в Азии с Африкой. Секретный договор с Англией и Неаполем уже оговорил занятие острова русским десантом. Жители Мальты, натерпевшиеся от произвола французов, тоже хотели перейти под власть русских. В январе 1799 года бывший капитан русского флота Гульельмо Лоренцо предпринял попытку поднять российский флаг над одним из фортов, но был схвачен и расстрелян. К концу года восстание охватило уже весь остров, а французский гарнизон был заперт в крепости Валлетты.

Еще в октябре у берегов Мальты появились корабли Горацио Нельсона, но укрепления острова произвели на английского адмирала такое впечатление, что он повернул назад и запросил помощи Ушакова. В декабре русская эскадра направилась к Мальте, однако в Мессине ее догнал новый царский указ, требовавший повернуть к Корфу, а оттуда – назад в Россию. Причина отказа Павла от его мечты так и осталась неясной, а Ушаков вскоре получил известие о захвате Мальты британским флотом. Это был, мягко говоря, обман: англичане заняли Валлетту только в сентябре 1800 года. Просто Нельсон уже не хотел отдавать желанную добычу русским союзникам – и они по воле Павла в скором времени перестали быть таковыми. На протяжении года англо-российские отношения непрерывно ухудшались и пришли к полному разрыву, одной из причин которого стала британская аннексия Мальты.

Увидев в Наполеоне, к тому времени пришедшем к власти во Франции, не смутьяна-республиканца, а основателя новой династии, Павел повел курс на военный союз с ним, среди условий которого стало возвращение Мальты ордену. Бонапарт, посмеявшись над нелепым рыцарством «Дон-Кихота», как он называл своего русского «коллегу», легко согласился вернуть то, что ему уже не принадлежало. Впрочем, Павел в то время был больше увлечен строительством новой резиденции – Михайловского замка, обильно украшенного мальтийской символикой. Этот замок не принес ему счастья: прожив в нем всего 40 дней, император был убит. Его сын и преемник Александр I объявил себя протектором ордена – но не Великим магистром, которым в 1803 году с одобрения папы был избран итальянец Джованни Баттиста Томмази.

Снова взяв в союзники Англию, Александр I договорился с ней о восстановлении на Мальте власти ордена, но британцы максимально затягивали этот процесс. Тем временем император, желавший поскорее покончить с рыцарскими фантазиями отца, к 1810 году ликвидировал православное Великое приорство и фактически упразднил орден в России. История русского рыцарства завершилась, Мальта надолго стала британской колонией, а резиденция ордена иоаннитов после падения Наполеона была перенесена в Рим, где существует до сих пор.

 

Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA, WIKIPEDIA.ORG

Иван Измайлов