Новости о прошлом
№81 сентябрь 2021
Историческая комиссия
Создана Межведомственная комиссия по историческому просвещению
Согласно Указу Президента России, комиссия образована «в целях обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории». Она задумана как координационный и совещательный орган при главе государства. Главная из поставленных перед ней задач – это «координация деятельности госорганов, научно-образовательного и культурного сообщества по выработке единого подхода к осуществлению исторического просвещения и образования, а также к предупреждению попыток фальсификации исторических фактов». Кроме того, комиссии поручено осуществлять «анализ деятельности иностранных структур и лиц, наносящей ущерб национальным интересам РФ в исторической сфере», и подготовку «предложений по информационному обеспечению контрпропагандистских мероприятий и проведению историко-культурных просветительских акций», связанных с памятными датами и значимыми историческими событиями. В состав межведомственной комиссии вошли представители Администрации Президента РФ, аппарата Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МИД, Минобороны, МВД, Минкультуры, Минпросвещения, Минобрнауки, Минцифры, Минюста, СВР, ФСБ, Росархива, РАН, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, общества «Знание» и ВГТРК. Руководителем новой структуры назначен помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.
Первая рязанская
В Рязани впервые найдена берестяная грамота
Грамота длиной 8 см и шириной 2,5–3 см обнаружена на Введенском раскопе, находящемся на территории Рязанского кремля. Сохранились две последние строки текста, которые пока лишь частично расшифрованы специалистами. Грамоту нашли в культурном слое XV века на месте одной из усадеб, и, согласно первым данным палеографического анализа, она датируется рубежом XIV–XV столетий. Ученые давно ждали эту находку. Еще в середине XX века в Рязани находили писáла, которые использовались для нанесения знаков на бересту, а в 1978 году был обнаружен фрагмент берестяного туеса (круглого короба) с изображением всадника. Наконец, за несколько дней до главного открытия в руках археологов оказалась береста, похожая на грамоту, но на ней просматриваются только каракули (вероятнее всего, это была «проба пера»). В июле этого года исполнилось 70 лет с момента находки первой берестяной грамоты. Это произошло в 1951 году в Великом Новгороде. Новгородская почва обладает уникальными свойствами, обеспечивающими прекрасную сохранность органических материалов, в том числе и бересты. Именно поэтому число грамот, найденных в Новгороде, сегодня превышает 1140 экземпляров. В других регионах страны известны лишь единичные случаи таких находок. Рязань стала десятым в России и тринадцатым городом в мире, где археологи смогли отыскать берестяную грамоту.
Загадочный мужчина
Под Суздалем обнаружено погребение всадника X–XI веков
В «невидимом» могильнике на окраине села Гнездилово найдено захоронение мужчины. В погребении нет коня, но всадника в нем выдают пара стремян, удила и подпружная пряжка, находившиеся рядом с останками. Помимо этого покойного снабдили в последний путь боевым топориком, ножом, кресалом, керамическим сосудом и монетой. Причины смерти 25–30-летнего мужчины еще не установлены: видимых повреждений на костях и черепе нет. Он занимал высокое положение в обществе – об этом свидетельствуют не только найденные в могиле предметы, но и его зубы (эксперты утверждают, что он никогда не переживал голода, что было редкостью для Средневековья). Ученые надеются определить, как он выглядел и когда именно его настигла смерть (это можно будет установить с точностью до четверти века). Но главная загадка всадника состоит в том, какую веру он исповедовал. Топор, нож и другие предметы в захоронении свидетельствуют скорее о языческой традиции, ведь христианину они вряд ли понадобились бы в загробной жизни. С другой стороны, язычники сжигали тела умерших. По словам археологов, погребения с боевым оружием и всадническим снаряжением редки в древнерусских могильниках: похоронные обряды Руси в целом не были ориентированы на демонстрацию статуса и военных занятий элиты. На огромной территории от Среднего Поднепровья до Верхней Волги известно лишь несколько десятков захоронений со снаряжением, включающим стремена. Находка в Гнездилове – первый такой погребальный комплекс, выявленный учеными в Суздальском Ополье за последние 170 лет. Интересно, что «невидимым» этот могильник под Суздалем назвали из-за того, что некогда стоявшие здесь курганы были полностью распаханы и на поверхности не осталось никаких следов захоронений.
Фото: РИА НОВОСТИ, © ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН, СЕРГЕЙ МИХЕЕВ/»РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»
Варвара Рудакова