Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Строители империи

№81 сентябрь 2021

Поколения подданных Российской империи трудились над расширением и освоением ее бескрайних просторов. Результат оказался более чем впечатляющим

 

Тех, кого можно назвать строителями империи, условно следует поделить на три категории. К первой можно отнести полководцев, которые лихо завоевывали территории, но, как правило, не умели (да и не хотели) управлять ими. Ко второй – администраторов, которые более или менее справлялись с повседневными делами управления, но терялись в случае войны или восстания местного населения. Наконец, к третьей, весьма малочисленной, категории относились люди, которым легко давалось то и другое. Именно они заслужили славу у потомков и почетные титулы – Эриванский, Таврический, Амурский…

 

От Петра до Екатерины

Еще не став формально империей, Россия уже была крупнейшим государством на планете. За имперский период ее территория увеличилась еще на треть.

Незадолго до Ништадтского мира, когда Швеция уступила России то самое «окно в Европу», за которое велась Северная война, – прибалтийские области Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию (ставшее российским вассалом Курляндское герцогство было присоединено позже, в 1795 году), русские экспедиции обеспечили вхождение в состав державы обширных, но малонаселенных территорий Охотского побережья и Камчатки. Были и неудачи: отвоеванные в 1722–1723 годах у Персии прикаспийские земли после смерти Петра I пришлось вернуть обратно.

Главным помощником царя-реформатора в деле расширения страны был его ближайший соратник Александр Меншиков (1673–1729). Он принимал участие во всех ключевых сражениях Северной войны, в том числе в отвоевании у шведов Ижорской земли, где была основана новая столица – Санкт-Петербург. Меншиков стал первым генерал-губернатором Ингерманландской (позже Санкт-Петербургской) губернии, а в 1707-м получил титул светлейшего князя Ижорского. Он также сыграл заметную роль в завоевании Прибалтики и несколько лет занимал должность генерал-губернатора и в этих землях. После смерти Петра Меншиков стал фактическим правителем страны при Екатерине I, но после ее кончины был лишен всех постов и сослан в Сибирь, где и умер.

В эпоху дворцовых переворотов расширение империи шло хаотично и непоследовательно. В 1727 году был присоединен Хонгорай (нынешняя Хакасия), в 1731-м – Младший жуз (или Западный Казахстан). В 1743-м после очередной войны со Швецией стала русской часть Южной Финляндии. Семилетняя война принесла России в 1758 году Восточную Пруссию с Кёнигсбергом (ныне Калининград), но в 1762-м недолговечный император Петр III вернул область прусскому королю. Тот же Петр передал Российской империи свое наследственное герцогство Гольштейн-Готторп, однако в 1773 году эти земли были уступлены Дании.

Продуманная политика по увеличению державы возобновилась при Екатерине II. В ходе трех разделов Польши в 1772–1795 годах Россия получила Западную Украину (за исключением Галиции), Белоруссию и Литву, но от присоединения чисто польских земель мудрая императрица воздержалась. В 1768–1774 годах велась война с Турцией, в которой решающие победы при Ларге и Кагуле одержал генерал Петр Румянцев (1725–1796), удостоенный за это звания фельдмаршала и почетной приставки к фамилии – Задунайский. Еще до войны была упразднена автономия украинских земель, где была образована Малороссийская губерния во главе с тем же Румянцевым.

Заключенный в 1774 году Кючук-Кайнарджийский мир (к России отходила территория между реками Южный Буг и Днепр, а также Керчь и Еникале) признал независимыми от Турции Крымское ханство вместе с Северным Причерноморьем и Кубанью, а уже в 1783-м и все эти земли вошли в состав Российской империи. Главную роль в их покорении и освоении сыграл Григорий Потемкин (1739–1791). Проявив храбрость (но не полководческие таланты) в войне с турками, он в 1774 году стал генерал-губернатором недавно образованной Новороссийской губернии. Его заботами были основаны Екатеринослав (ныне Днепр), Херсон, Севастополь, Николаев; создан Черноморский флот. Он впервые подчинил дисциплине казачью вольницу, а казаков из упраздненной Запорожской Сечи переселил на Кубань, где они стали форпостом русского влияния. Результат трудов Потемкина увидела вся Европа в 1787 году, когда Екатерина в сопровождении императора Священной Римской империи Иосифа II и множества дипломатов совершила турне в Новороссию и Крым. Увиденное там так поразило путешественников, что возник несправедливый миф о «потемкинских деревнях», а императрица, оценив усилия своего верного соратника, пожаловала ему титул «Таврический». В годы новой войны с Турцией Потемкин заболел и умер, и ее результаты оказались скромными (турки всего лишь признали потерю Крыма и Причерноморья).

             

Александр Суворов, Александр Меншиков, Михаил Барклай-де-Толли, Петр Румянцев, Григорий Потемкин, Алексей Ермолов, Иван Паскевич, Павел Цицианов, Михаил Скобелев, Константин фон Кауфман, Александр Баранов, Николай Муравьев

Главным полководцем этой войны стал Александр Суворов (1730–1800), уже прославившийся победами над польскими мятежниками. В Русско-турецкую войну 1787–1791 годов он предпринял смелый штурм Очакова, победил в сражениях под Фокшанами и при Рымнике (за что получил титул графа Рымникского), взял неприступную крепость Измаил. В 1794-м Суворов подавил очередное восстание в Польше, за чем последовал ее Третий раздел. Конец жизни полководца был связан с походами в Италию и Швейцарию, где он успешно бил наполеоновских генералов. В 1799 году ему были присвоены титул князя Италийского и звание генералиссимуса. Не проиграв ни одного из 60 данных им сражений, «бог войны» Суворов не умел и не стремился укреплять русскую власть на покоренных им землях, предоставляя это другим.

В 1774 году в состав империи добровольно вошли Кабарда и Северная Осетия, а в 1778-м власть российской короны признали жители Чукотки. Екатерина II строила планы освобождения от турок Греции и соседних славянских земель, но не преуспела в этом. Она также способствовала основанию русских поселений на Аляске и Алеутских островах, которые в 1799 году превратились в частную колонию Русская Америка – формально она принадлежала не России, а Российско-американской компании. Ее главным правителем стал глава компании Александр Баранов (1747–1819), каргопольский купец, наладивший обмен товарами между Аляской и Сибирью. Он мечтал сделать русским все западное побережье Америки, где посланная им экспедиция в 1812 году основала крепость Росс (Форт-Росс) неподалеку от Сан-Франциско. Оставив должность по болезни, Баранов отправился на родину, но умер в пути у берегов Явы…

 

От Павла до Николая

Правление Павла I оказалось коротким, но он тоже внес вклад в расширение имперских границ. При нем в 1801 году к России присоединилась Восточная Грузия (или Картли-Кахетинское царство), которой угрожало завоевание иноверцев – персов и турок. Годом раньше на отбитых у французов Ионических островах была создана республика под протекторатом Российской империи, но она продержалась недолго. Как великий магистр Мальтийского ордена Павел формально владел Мальтой, но к тому времени остров был захвачен теми же французами.

При следующем императоре Александре I Россия в 1809 году присоединила Финляндию (после войны со Швецией), а в 1810-м – Западную Грузию (Имеретию) и Абхазию. В завоевании Финляндии ведущую роль сыграл генерал Михаил Барклай-де-Толли (1761–1818), командующий корпусом, затем армией, а позже генерал-губернатор нового владения. Барклай, сочетавший военный талант с дипломатическим, многое сделал для того, чтобы Великое княжество Финляндское сохранило свою автономию. Безусловно, он стал одним из творцов победы русской армии над Наполеоном, но град обрушившихся на него в 1812 году несправедливых обвинений сказался на его здоровье: полководец умер в 56 лет. Печальной была и судьба покорителя Закавказья Павла Цицианова (1754–1806), потомка грузинского княжеского рода. В 1802 году он стал наместником Кавказа и начал то миром, то силой присоединять к России местные феодальные владения. Добившись покорности от большей части Азербайджана и Дагестана, Цицианов был вероломно убит во время переговоров с ханом в Баку.

В 1812 году после очередной войны с Турцией в состав империи вошла Бессарабия (Молдавия), а в 1813-м по Гюлистанскому миру Персия признала переход к России нынешнего Азербайджана и части Дагестана. Венский конгресс в 1815 году не только сделал Российскую империю одним из гарантов европейской безопасности, но и передал ей центральные и восточные воеводства Польши (было образовано Царство Польское). Наконец, в 1822-м по императорскому указу были включены в состав России Средний и Старший жузы – огромные территории центра и востока Казахстана.

Тогда же началось покорение Северного Кавказа, связанное прежде всего с именем генерала Алексея Ермолова (1777–1861). В 1816 году он занял должность наместника Кавказа, где стал активно бороться с набегами горцев, глубоко вторгаясь на их территорию и строя там крепости. Так возникли Нальчик, Внезапная, Грозная (позже город Грозный). Непокорные аулы Ермолов безжалостно сжигал – еще долго кавказские женщины пугали его именем детей. Постоянно воюя, он находил время для обустройства края: модернизировал Военно-Грузинскую дорогу, перестроил центр Тифлиса (ныне Тбилиси), основал лечебницы, вокруг которых выросли известные курорты Кисловодск и Пятигорск. Кавказом он управлял самовластно, не слушая приказов из Петербурга, за что и был отставлен в 1827-м и остаток жизни провел в Москве, сочиняя мемуары.

Николай I в результате новой войны с Персией присоединил в 1828 году земли нынешней Армении. Главную роль в этом сыграл генерал Иван Паскевич (1782–1856), потомок запорожских казаков, ветеран войны с Наполеоном. Будучи наместником Кавказа, он защитил Азербайджан и Грузию от внезапного нападения персов, решительным ударом взял Эривань (Ереван) и едва не дошел до Тегерана, после чего персидский двор принял все условия мира. В 1831-м Паскевич был переведен в Польшу, где подавил восстание, взял Варшаву и до самой смерти твердой рукой управлял Царством Польским. За свои победы он получил титулы графа Эриванского и князя Варшавского. Уже после его отъезда на Кавказе были присоединены Черноморское побережье от Анапы до Сочи, а также земли карачаевцев и балкарцев.

 

От Александра и до второго Николая

Правление Александра II началось с расширения имперских границ на Дальнем Востоке. В 1858 году владением России стало Приамурье, а в 1860-м – Приморский край. Не будет преувеличением сказать о ведущей роли в этих приобретениях генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева (1809–1881), получившего титул графа Амурского. Управление Дальним Востоком он начал с географических исследований, привлечения в край русских поселенцев и основания военных постов (будущие города Благовещенск, Хабаровск, Владивосток). В годы Крымской войны Муравьев сумел защитить Камчатку от англо-французской эскадры, а в 1855-м сделал остров Сахалин совместным владением России и Японии. Присоединив к империи Приморье, он строил планы дальнейшей экспансии в Маньчжурии и Монголии, но в 1861 году был отправлен в отставку и умер в Париже. Сегодня ему воздвигнуты памятники в основанных им городах, один из которых (в Хабаровске) можно увидеть на купюре в 5000 рублей.

В 1859 году в финале Кавказской войны к империи были окончательно присоединены Чечня и Дагестан, а в 1864-м – Черкесия. С приобретениями сочетались потери: в 1867 году громадная Русская Америка была за бесценок продана США, поскольку царское правительство сочло содержание колонии экономически невыгодным (крепость Росс была потеряна еще раньше).

В 1865-м начались походы русских войск в Среднюю Азию, часть территории которой была присоединена к России. В покорении и освоении Туркестана ведущую роль сыграл генерал Константин фон Кауфман (1818–1882), внук поступившего на русскую службу австрийского дворянина, сочетавший таланты полководца и умелого администратора. В Крымскую войну он участвовал в штурме Карса, а позже – в подготовке военной реформы Александра II. В 1867 году (вскоре после взятия русскими войсками Ташкента) Кауфман отправился туда как первый генерал-губернатор Туркестана. Там он одержал множество побед над бухарцами и хивинцами, включая снятие осады Самарканда (1868), где небольшой русский гарнизон противостоял многотысячному войску противника, и взятие Хивы (1873). В 1871-м состоялся поход в охваченный восстанием против китайских властей Синьцзян, который был подчинен России, но возвращен Китаю в обмен на торговые льготы. В 1876 году Кауфман подавил восстание в Кокандском ханстве, вместо которого были созданы Семиреченская и Ферганская области. Генерал-губернатор содействовал заселению края русскими, раздавая им земли, открывая в городах школы, больницы и библиотеки. При этом он уважительно относился к местному населению, всячески оберегая его веру и традиции.

По итогам Русско-турецкой войны 1877–1878 годов в империю вошли приграничные турецкие санджаки Батум, Карс и Ардаган, а также Эрзерум, который вскоре пришлось вернуть Турции. Не удержала Россия и Болгарию, которая после войны некоторое время находилась под ее управлением. Героем тех сражений стал «белый генерал» Михаил Скобелев (1843–1882), начавший военную карьеру в Хивинском походе. После взятия Плевны он перевел войска через заснеженные Балканы и едва не захватил Константинополь, после чего турки запросили мира. Позже Скобелев был отправлен в Среднюю Азию на покорение непокорных текинцев и в 1881 году успешно штурмовал их главный оплот – Геок-Тепе. В ходе этой, Ахалтекинской экспедиции к России были присоединены новые территории в нынешней Туркмении (образована Закаспийская область) – единственное приобретение в правление Александра III, при котором страна не вела ни одной войны. Очень скоро Скобелев, которому прочили блестящую карьеру, при загадочных обстоятельствах умер в Москве.

Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года. Худ. Н.Н. Каразин. 1888 год

При следующем (и последнем) императоре Николае II Большая игра с Великобританией привела к присоединению в 1895 году Горного Бадахшана (Памира) – части нынешнего Таджикистана. В 1896-м российские власти заключили с Китаем соглашение о передаче им в концессию части Маньчжурии для строительства железной дороги (КВЖД), а потом и об аренде Порт-Артура. Уже шли разговоры о присоединении этой части Китая к России и создании там «Желтороссии», но Русско-японская война поставила на этих планах крест. Не удалось также сделать русским протекторатом Монголию, которая в 1911 году отделилась от Китая; но в 1914-м такой протекторат был установлен в соседней Туве – Урянхайском крае. В 1916 году российскими были официально объявлены арктические территории, в том числе Земля Франца-Иосифа, Земля Николая II (ныне Северная Земля) и Новосибирские острова.

В ходе Первой мировой войны Россия захватила ряд территорий, установив там свою власть. В 1914 году на отнятых у Австро-Венгрии землях Западной Украины было создано Галицко-Буковинское генерал-губернаторство, а в 1916-м у Турции удалось отвоевать Западную Армению. Это были последние приобретения Российской империи, утраченные после ее падения в 1917 году вместе со многими территориями, приобретенными прежде.

 

Что почитать?

Глущенко Е.А. Герои империи. Портреты российских колониальных деятелей. М., 2001

Ливен Д. Российская империя и ее враги с XVI века до наших дней. М., 2007

 

 

Как росла империя

Население, млн чел. Территория, млн кв. км

1721 14 14,5

1762 19 16,2

1796 36 20,6

1812 41 22,4

1851 129 23,7

1897 169 22,8

1914 178 22,8

 

Лента времени

 

22 октября 1721 года

Провозглашение Российской империи.

 

1731 год

Присоединение Западного Казахстана.

1772 год

Первый раздел Польши, присоединение Восточной Белоруссии.

 

1774 год

Присоединение Северной Осетии и Кабарды.

1783 год

Присоединение Крыма, Северного Причерноморья и Кубани.

 

1793 год

Второй раздел Польши, присоединение Правобережной Украины.

 

1795 год

Третий раздел Польши, присоединение Западной Белоруссии и Литвы.

1799 год

Создание колонии Русская Америка (Аляска).

1801 год

Присоединение Восточной Грузии.

 

1809 год

Присоединение Финляндии.

1812 год

Присоединение Бессарабии (Молдавии).

 

1813 год

Присоединение нынешнего Азербайджана и части Дагестана.

 

1815 год

Присоединение большей части Польши (образовано Царство Польское).

1822 год

Присоединение Центрального и Восточного Казахстана.

 

1828 год

Присоединение большей части Армении.

 

1858–1860 годы

Присоединение Приамурья и Приморья.

 

1867 год

Продажа Аляски.

1868–1876 годы

Присоединение большей части Средней Азии.

 

1881 год

Присоединение Туркмении (образована Закаспийская область).

 

1895 год

Присоединение Горного Бадахшана (Памир).

 

1916 год

Российскими официально объявлены арктические территории, в том числе Земля Франца-Иосифа, Земля Николая II (ныне Северная Земля) и Новосибирские острова.

Фото: LEGION-MEDIA

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук