Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Ништадтский мир

№81 сентябрь 2021

Мирный договор, заключенный между Россией и Швецией в финском городке Ништадте, стал финальной точкой кровопролитной Северной войны. По нему Россия закрепила за собой выход к Балтийскому морю

Русские земли в Прибалтике и Карелии были утрачены Московским государством в Смутное время. По Столбовскому мирному договору от 27 февраля 1617 года Швеция получила Ивангород, Ям (ныне Кингисепп), Копорье, Орешек (ныне Шлиссельбург) с уездами и сохранила за собой крепость Корелу (ныне Приозерск), переданную ей царем Василием Шуйским по Выборгскому договору 1609 года в обмен на военную помощь. Достигнутый успех только раззадорил короля Густава II Адольфа. Стремившийся превратить Балтийское море в «шведское озеро» золотоволосый король продолжил экспансию на Балтике и в Германии. В сентябре 1621 года он захватил Ригу (принадлежавшую тогда Речи Посполитой), а затем поставил под свой контроль большинство портов в Восточной и Западной Пруссии.

Утраченные в начале XVII столетия территории попытался вернуть отец Петра I – царь Алексей Михайлович. Однако сделать это ему не удалось: очередная Русско-шведская война завершилась подписанием в 1661 году Кардисского мира, который подтвердил установленную в 1617-м границу.

Начиная в 1700 году войну со Швецией, Петр преследовал весьма скромную цель: он хотел вернуть земли в районе Финского залива. Тяжелое поражение русских войск в первом же сражении со шведами под Нарвой наглядно продемонстрировало неготовность России к войне. Для молодого и амбициозного царя оно стало ушатом холодной воды. И оно же дало мощный импульс для энергичных действий по модернизации страны. После того как шведский король Карл XII разгромил союзников России – Данию, Саксонию и Речь Посполитую, рассчитывать Петр мог только на себя и свой народ.

Северная война была долгой, кровопролитной и крайне затратной. Перелом в ней наступил лишь в 1709 году после сокрушительного разгрома шведов под Полтавой. В июле 1710-го после 232-дневной осады русские войска взяли Ригу – важный город-порт на Балтике. Положение Швеции ухудшалось с каждым годом, и Карлу XII пришлось задуматься о заключении мирного договора. В 1716 году начались контакты русских и шведских дипломатов с целью выяснения условий мира. По поручению Петра с представителями Карла XII несколько раз встречался князь Борис Куракин. Официально мирные переговоры стартовали в мае 1718 года на одном из Аландских островов. К концу лета договор был в целом согласован. За Россией должны были остаться Лифляндия (Восточная Латвия), Эстляндия (ныне Эстония), Ингерманландия (южное побережье Финского залива) и западная часть Карелии с Выборгом. Предполагалось, что занятые русскими войсками территории Финляндии и остальная часть Карелии будут возвращены Швеции. Кроме того, Петр согласился выделить шведской короне 20 тыс. русских солдат для военных действий против Ганновера, захватившего принадлежавшие шведам герцогства Бремен и Верден.

Когда переговоры подходили к концу, пришло известие о том, что при осаде одной из норвежских крепостей погиб Карл XII. Детей у короля-воителя не было, и шведский риксдаг (парламент) избрал королевой его младшую сестру Ульрику Элеонору. При этом королевская власть была ограничена. Тогда-то в переговорах и возникла пауза. Когда они возобновились, шведскую делегацию возглавил граф Юхан Лилиенстет. Отправляя его на Аландский конгресс, королева поставила задачу добиваться сохранения Лифляндии и Эстляндии в составе Швеции. Для России такие условия были неприемлемы. В Стокгольм выехал советник Посольской коллегии Андрей Остерман. Он передал Ульрике Элеоноре предупреждение царя: если дипломаты не смогут договориться, война будет продолжена.

В июле 1719 года русские отряды стали совершать нападения на прибрежные районы Швеции и разорять их. После того как десант высадился неподалеку от Стокгольма, королева попросила Санкт-Петербург прекратить набеги. Снова продолжились переговоры, которые, однако, опять не дали результата. В сентябре Петр отозвал своих представителей с Аландского конгресса, а вскоре Швеция заключила союз с Англией, корабли которой вошли в Балтийское море.

Полтавская победа 27 июня 1709 года. Худ. А.Е. Коцебу. 1864 год

В конце мая 1720 года англо-шведский флот появился у Ревеля (ныне Таллин). Эта боевая операция ограничилась сожжением избы и бани для работных людей на острове Нарген (сейчас Найссаар). Сообщая о случившемся Куракину, Петр в шутку посоветовал ему разместить в европейских газетах известие о «великой победе» англичан и шведов. Однако на этом царь решил не останавливаться. 27 июля русский гребной флот под командованием генерала Михаила Голицына у острова Гренгам (один из Аландских островов) разбил шведскую эскадру под командованием вице-адмирала Карла Шёблада. «Тогда же русские отряды высадились севернее и южнее Стокгольма, разорили восемь городов, в том числе Норчёпинг – второй по величине после столицы, 21 завод, 1363 деревни и многое другое. Выполняя строгий приказ Петра, солдаты не трогали местных жителей, не разоряли церкви», – писал историк Виктор Буганов.

К тому времени Ульрика Элеонора уступила трон мужу Фридриху Гессенскому, который был возведен на шведский престол под именем короля Фредрика I. Он направил русскому царю просьбу о начале новых переговоров. В апреле 1721 года в финский город Ништадт прибыла российская делегация, которую возглавили Яков Брюс и Остерман. Швецию представляли Лилиенстет и барон Отто Штремфельдт.

30 августа (10 сентября) 1721 года был заключен Ништадтский мирный договор. Он состоял из преамбулы, где отмечалось желание сторон «бывшему кровопролитию окончание учинить и земле разорительное зло как наискорее прекратить», и 24 статей. Первая из них устанавливала между Россией и Швецией «непрестанно пребываемый, вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде». Во второй говорилось об амнистии участникам войны и «вечном забвении» всего того, что «с одной или с другой страны неприятельского или противного хотя оружием или инако предвосприято, произведено и учинено, так чтоб никогда о том упомянуто не было». Четвертая статья закрепляла за Россией побережье Балтийского моря от Выборга до Риги (Эстляндию с Ревелем и Нарвой, Ингерманландию, Лифляндию, Карельский перешеек), а также острова и часть западной Карелии с Кексгольмом (Корелой), определяя границы с Курляндией (Северо-Западная Латвия). Примечательно то, что в соответствии со следующей статьей за эти земли Петербург обязался выплатить Стокгольму 2 млн ефимков (1,5 млн рублей). Финляндия, за исключением вышеуказанных территорий, оставалась в составе Швеции.

В ходе долгой Северной войны Россия понесла большие потери и убытки. Они сполна компенсировались решением важнейшей исторической задачи – выходом на берега Балтийского моря, что укрепило позиции державы на международной арене.

 

Фото: LEGION-MEDIA

Олег Назаров, доктор исторических наук