Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в марте

№75 март 2021

Артемьев М.А. 

Гэкачеписты 

М.: Молодая гвардия, 2021 

Попытку историка Максима Артемьева создать коллективный портрет членов просуществовавшего с 19 по 21 августа 1991 года Государственного комитета СССР по чрезвычайному положению (ГКЧП) следует признать более чем удачной. Книга начинается с очень обстоятельного и взвешенного анализа событий последнего десятилетия истории СССР. А дальше каждая из глав посвящена одному из восьми членов ГКЧП – Владимиру Крючкову, Дмитрию Язову, Олегу Бакланову, Геннадию Янаеву, Валентину Павлову, Борису Пуго, Василию Стародубцеву, Александру Тизякову. Артемьев не героизирует их, но и не опускается до клише: биография каждого из неудавшихся спасителей страны показана в контексте советской истории. В итоге мы узнаем не только о жизни самих гэкачепистов, но и о том, как была устроена советская оборонка, как делались карьеры в армии и КГБ, в чем были сильные и слабые стороны советского ракетостроения, как складывались отношения высших советских руководителей перестроечной эпохи, и еще много о чем. 

«ГКЧП – что это было? Путч? Заговор? Неудавшийся переворот? Или провокация с целью развалить Союз?» – спрашивает автор. И дает ответ: «ГКЧП являлся спонтанной и непродуманной попыткой изменить положение перед лицом уже совсем неминуемой угрозы распада страны». Но гэкачеписты не были путчистами, они даже не воспринимали себя в качестве противников отстраненного от власти президента СССР, до последнего сохраняя преданность Михаилу Горбачеву. «И даже когда поняли, что у них ничего не вышло, они обратились к нему как к высшему судье», – пишет Артемьев. По его мнению, «у них не хватало не решительности, хотя и ее тоже, а воображения. Мир без Горбачева им было невозможно представить». 

Практически все гэкачеписты достигли того уровня, на котором они находились к августу 1991 года, благодаря Горбачеву. Он помог им подняться как можно выше, подкупая этим. Все они смогли стать лидерами союзного масштаба благодаря его реформам. «Разочарование пришло быстро – стоило лишь немного поработать рядом с Горбачевым и увидеть его пустоту, отсутствие у него программы. Но осознание этого не приводило к каким-либо выводам, будущие гэкачеписты все равно цеплялись за власть в его окружении и на его условиях, не в силах повлиять на самоубийственную политику президента. Только крайняя степень угрозы – и им лично, и стране – побудила их действовать. Но было уже слишком поздно». 

Почему они действовали так нелепо и так нерешительно? Артемьев находит объяснение в том, что «повиновение начальству было заложено у членов ГКЧП в крови». «В основе своей гэкачеписты были способными советскими чиновниками и управленцами, оказавшимися заложниками истории», но не политиками, способными на эту историю влиять. Их поражение стало закономерным итогом неудачи всего советского проекта, который они пытались спасти, уверен автор книги. 

 

Карпов А.Ю. 

Великий князь Юрий Всеволодович 

М.: Молодая гвардия, 2021 

Великий князь владимирский Юрий Всеволодович (1188–1238) – трагическая фигура русской истории. Его гибель на берегах реки Сити знаменовала собой конец существования независимого и могущественного Владимиро-Суздальского княжества и навсегда разделила историю России надвое – на до- и послемонгольскую. В своей новой книге, изданной в серии «ЖЗЛ», постоянный автор журнала «Историк» Алексей Карпов на основании скрупулезного исследования всех сохранившихся к настоящему времени источников рассказал о личности «последнего правителя Древней Руси». В том числе уделил большое внимание основанию князем Юрием Всеволодовичем Нижнего Новгорода, отмечающего в 2021 году свое 800-летие. 

 

Ивонина Л.И. 

Яркий закат Речи Посполитой. Ян Собеский, Август Сильный, Станислав Лещинский 

М.; СПб.: Нестор-История, 2020 

Герои книги доктора исторических наук Людмилы Ивониной – три короля Речи Посполитой, правившие во второй половине XVII – первой половине XVIII века. Анализ индивидуальных качеств, государственной и военной деятельности Яна Собеского, Августа Сильного и Станислава Лещинского органично вплетается в канву эпохи барокко и Просвещения. Переходное, противоречивое, бурное и динамичное время, совпавшее с упадком Польши, во многом определяло политику, менталитет и повседневную жизнь этих незаурядных польских правителей. Их система ценностей и политические шаги были обусловлены как общим развитием континента, так и особенностями политической жизни и положением в Европе государства, которое они возглавляли. 

 

Аросев Г.Л. 

Владимир Набоков, отец Владимира Набокова 

М.: Альпина нон-фикшн, 2021 

При упоминании о Владимире Набокове сразу приходит мысль о знаменитом писателе. Однако то же имя носил отец литератора – блистательный юрист, один из лидеров кадетской партии, личность по-настоящему значимая и в свое время известная. Именно поэтому первые 20 лет писательства Владимир Владимирович издавался под псевдонимом Сирин – чтобы не путали с отцом. Сведений о Владимире Дмитриевиче Набокове (1870–1922) сохранилось немало, но все равно остается много темных пятен и неясностей в его биографии. Попытку восполнить эти лакуны сделал берлинский писатель Григорий Аросев. 

 

Борисенок Е.Ю. 

Сталинский проконсул Лазарь Каганович на Украине. Апогей советской украинизации (1925–1928) 

М.: Родина, 2021 

В истории советской национальной политики в УССР период с 1925 по 1928 год занимает особое место: именно тогда произошел переход от так называемой «украинизации по декрету» к практической украинизации. Это непростое время тесно связано с именем возглавлявшего тогда республиканскую парторганизацию Лазаря Кагановича. В Харькове верного соратника Иосифа Сталина встретили настороженно: в отличие от своего предшественника Эммануила Квиринга, он сразу проявил себя как сторонник активного проведения украинизации. Книга повествует о бурных событиях тех лет, о многочисленных дискуссиях по поводу форм, методов, объемов «насаждения всего украинского», о реакции населения Советской Украины на происходившие изменения. 

 

Петров Н., Янсен М. 

«Сталинский питомец» – Николай Ежов 

М.: Политическая энциклопедия, 2020 

Книга известного российского историка Никиты Петрова и историка из Голландии Марка Янсена посвящена наркому внутренних дел СССР Николаю Ежову (1895–1940). Авторы не только представили портрет самого Ежова, но и попытались через его биографию раскрыть механизмы и закономерности Большого террора – самого драматичного эпизода истории советских репрессий. Книга, написанная на основе документов из государственных и ведомственных архивов, является существенно дополненным изданием: за годы, прошедшие с момента первой публикации, авторы значительно расширили круг архивных источников и добавили три новые главы. 

 

Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г. 

Сост. А.Р. Дюков 

М.: Фонд «Историческая память», 2020 

Документы, опубликованные в сборнике, раскрывают подоплеку событий 1939–1940 годов, приведших к включению стран Прибалтики в состав Советского Союза. Разведывательные материалы, ложившиеся на стол Сталину в тот период, дополняют представления о советской политике в Прибалтике и открывают новые перспективы для осмысления действий Кремля в регионе. В сборник, подготовленный научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Дюковым, вошли 102 архивных документа, большинство из которых публикуется впервые. 

 

Хейстингс М. 

Вьетнам. История трагедии. 1945–1975 

М.: Альпина нон-фикшн, 2021 

Это первый перевод на русский язык вышедшего в 2018 году фундаментального труда британского историка и писателя Макса Хейстингса, автора многочисленных книг о Первой и Второй мировых войнах, давно уже ставших бестселлерами. Война во Вьетнаме – самый противоречивый военный конфликт ХХ века, окончившийся в 1954 году национальным унижением для Франции, а затем, в 1975-м, – еще большим позором для США. «Вьетнамский синдром» повлиял на целое поколение американцев, внес существенные коррективы в американскую внешнюю политику, возродил к жизни такое явление, как пацифизм. Споры об этой войне не утихают до сих пор. Многие западные историки рассматривают ее в первую очередь как трагедию США, но Хейстингс считает ее трагедией вьетнамского народа, жертвы которого в 40 раз превысили жертвы среди американцев. В книге в мельчайших подробностях описана длившаяся на протяжении трех десятилетий война во Вьетнаме. В процессе работы автор беседовал со множеством участников событий с обеих сторон, исследовал сотни американских и вьетнамских документов и мемуаров, собрал свидетельства партизан Вьетконга и американских политиков, сайгонских барменов и ханойских студентов, советских военспецов и морпехов из Северной Каролины, мирных крестьян и боевых генералов. Хейстингс не ищет правых и виноватых, но старается беспристрастно показать все ужасы военного противостояния в маленькой азиатской стране. Ни одна из сторон, по его мнению, не заслужила победы в этой войне, она – печальный урок для будущих поколений о неуместном использовании военной мощи в ответ на сложные политические и культурные вызовы. 

 

Джервис Р. 

Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке 

М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2020 

В своей книге американский ученый, профессор Колумбийского университета, один из наиболее авторитетных мировых экспертов в области международной безопасности, военных конфликтов и сотрудничества, теории принятия решений Роберт Джервис провел глубокий анализ политических и психологических причин неудач американских разведывательных служб ХХ века в оценке происходивших событий. Основные выводы и рекомендации исследования, касающиеся подходов к анализу информации в целом, а также природы взаимодействия между экспертным сообществом и политическим истеблишментом, остаются актуальными для любого современного государства. 

 

11 февраля – 1 ноября 2022 года 

Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико 

ГМИИ имени А.С. Пушкина 

Москва, улица Волхонка, 12 

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылась выставка, позволяющая увидеть в одном месте все работы ведущего венецианского живописца XVIII века Джамбаттисты Тьеполо (1696–1770) и его сына Джандоменико (1727–1804), находящиеся в собраниях Москвы. На ней представлены две знаменитые композиции художника-отца из Музея-усадьбы «Архангельское», которые в прошлом были гордостью находившейся там галереи князей Юсуповых, и произведения из собрания Пушкинского музея, бóльшая часть которых также происходит из юсуповской коллекции. Присутствие полотен из коллекции Музея-усадьбы «Архангельское» не только преображает привычную экспозицию музея, но и иллюстрирует важнейший этап в развитии художественных идей Джамбаттисты Тьеполо. Выставка предваряет обширную программу перекрестного Года России и Италии, объявленного министерствами культуры обеих стран на 2021–2022 годы и посвященного сотрудничеству российских и итальянских музеев. 

 

8 декабря – 14 марта 2021 года 

Хранители. Братство ключа 

ГМИИ имени А.С. Пушкина 

Москва, улица Волхонка, 12 

В 2020 году исполнилось 75 лет с момента создания в ГМИИ имени А.С. Пушкина отдела нумизматики. Экспозиция рассказывает о том, как небольшое собрание Московского университета, материалы которого с конца XVIII века использовались преподавателями в качестве учебных пособий, со временем превратилось в грандиозную коллекцию, включающую более 220 тыс. единиц хранения. Посетители могут познакомиться с деятельностью выдающихся коллекционеров и музейных хранителей. Среди экспонатов, представленных на выставке, – монеты и медали, ордена и нагрудные знаки, банкноты, геммы и печати, слепки, а также архивные документы. 

 

26 декабря – 4 апреля 2021 года 

Декоративный минимализм. «Оттепель» в советском фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству» 

Государственный Эрмитаж 

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 

Выставка из цикла, посвященного истории Императорского фарфорового завода (в советское время известного как Ленинградский фарфоровый завод), отображает те новые черты, которые приобрели выпускаемые им изделия во времена хрущевской оттепели. В этой сфере оттепель проявилась в активной разработке форм, обновлении тематики росписей, выработке новаторского художественного языка, который можно обозначить как «декоративный минимализм». Посетители могут увидеть более 160 фарфоровых изделий – сервизы, вазы, образцы мелкой пластики, отражающие яркий и неповторимый облик того периода, а также работы современных художников Императорского фарфорового завода, вдохновленные декоративным минимализмом. 

 

10 декабря – 28 марта 2021 года 

Линия Рафаэля. 1520–2020 

Государственный Эрмитаж 

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 

К 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти (1483–1520) в Эрмитаже открылась выставка, посвященная феномену его влияния на европейское искусство с XVI века и до наших дней. На протяжении пяти столетий маньеристы и академисты, караваджисты и мастера барокко, романтики и модернисты неизменно соотносили свое творчество с наследием Рафаэля. 

Экспозиция, пробуждающая диалог произведений художников пяти столетий с искусством самого Рафаэля, призвана помочь посетителям найти ответы на вопросы: чем обусловлена его слава; что значило его имя в ту или иную историческую эпоху и что значит теперь; что объединяет последователей художника разных веков? 

 

6 марта – 26 сентября 2021 года 

Сундук с историей, или История с сундуком. Дорожный сундук Александра III 

Государственный Эрмитаж 

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 

Посетители выставки имеют возможность увидеть уникальный экспонат. Сундук-трансформер, спроектированный изобретателем Огнеславом Костовичем для Александра III, настолько многофункционален, что назвать его одним предметом вряд ли повернется язык. Он мог быть кроватью, бюро, туалетным столиком и, конечно же, местом для хранения различных предметов. Среди вещей, постоянно хранившихся в сундуке, – складные стол и стулья, письменный прибор, гомеопатическая аптечка, постельные принадлежности, наборы посуды, столовые приборы и плита для приготовления пищи.

 

Варвара Рудакова