Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События декабря

№48 декабрь 2018

400 лет назад

Хрупкий мир

В подмосковном Деулине был положен конец Русско-польской войне

После изгнания из Москвы в 1612 году поляки не отказались от планов поставить на русском престоле королевича Владислава, сына короля Сигизмунда III. В начале октября 1618-го литовский гетман Ян Кароль Ходкевич подошел с войском к стенам Белокаменной и попытался взять ее штурмом, но, получив отпор, был вынужден отступить. Ситуация зашла в тупик: у интервентов не хватало сил для нового штурма, а русские войска были обескровлены длительной Смутой и не могли выдворить врага со своей земли. Оставался только один выход – переговоры.

Делегацию от Речи Посполитой возглавлял канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега, а от Москвы – боярин Федор Шереметев. Русская сторона изначально находилась в невыгодном положении, поскольку польско-литовская армия сохраняла свое присутствие близ Троице-Сергиева монастыря и Калуги. Шереметев осознавал необходимость перемирия, но все же постарался минимизировать урон для Москвы. Итоговый документ был подписан 1 (11) декабря 1618 года в селе Деулино. Между Россией и Польшей объявлялось перемирие сроком на 14 с половиной лет. Речь Посполитая получала Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Новгород-Северский, Чернигов и другие города, но возвращала России Козельск, Вязьму, Мещовск и Мосальск. Устанавливался порядок обмена пленными, включая возвращение из Польши митрополита Филарета (Федора Романова), отца царя Михаила Федоровича. При этом королевич Владислав не отказывался от своих претензий на московский престол и продолжал именовать себя в официальных документах «царем русским».

В память об этом соглашении «по повелению самодержца», как писал келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын, в Деулине в 1619 году был построен храм Спаса Нерукотворного Образа (деревянная церковь впоследствии сгорела, и в середине XIX века возвели каменный храм, дошедший до наших дней). Впрочем, обе стороны, нуждавшиеся в передышке, понимали, что это лишь перемирие, а не долговечный мир. Новая Русско-польская война началась через 14 лет.

300 лет назад

Смерть Ахиллеса

Шведский король Карл XII погиб при загадочных обстоятельствах

К 1718 году ход Северной войны явно складывался в пользу России. В мае этого года начался Аландский конгресс – переговоры, на которых русские и шведы пытались выработать условия мирного договора. Дипломат Андрей Остерман, устав от упрямства Карла XII, писал в сердцах Петру I: «Король шведский – человек, по-видимому, в несовершенном разуме; ему лишь бы с кем-нибудь драться». Словно спеша подтвердить это, «северный Ахиллес», как называли его придворные льстецы, тут же вторгся в Норвегию, принадлежавшую тогда Дании, которая была союзником России. В ноябре Карл осадил крепость Фредрикстен: солдаты рыли подкопы под ее мощные стены. 30 ноября (11 декабря) 1718 года он посетил церковную службу, но вечером вернулся в траншею. Руководивший земляными работами француз Филипп Мегрэ помог ему забраться на бруствер, чтобы наблюдать за обстановкой, – Карлу показалось, что осажденные готовят вылазку. Заметив, что его голова представляет собой отличную цель, Мегрэ попросил монарха возвратиться в окоп, но тот ответил: «Бросьте, бояться нечего». В следующую минуту пуля попала ему в висок. Смерть наступила мгновенно.

Сразу же откуда-то возник еще один француз – Андре Сигье, старший адъютант Фридриха Гессенского, мужа сестры короля. Не растерявшись, в отличие от прочих свидетелей, он приказал положить тело на носилки, накрыть его плащом и отнести в дом, где Карл жил. Вскоре Фридрих Гессенский и другие военачальники объявили, что король погиб от случайного выстрела с вражеских позиций. Но уже тогда этому выводу не поверили: разнеслись слухи, что монарха убили вельможи, желавшие прекратить его бессмысленные войны. Главными подозреваемыми оказались Сигье и его начальник, который в результате через пару лет стал королем Швеции. В дальнейшем тело Карла XII трижды извлекали из могилы, но тайну его гибели раскрыть так и не удалось. России эта смерть под стенами Фредрикстена помогла победно завершить Северную войну в 1721 году.

 

250 лет назад

Комиссия ее величества

Завершила работу Уложенная комиссия Екатерины Великой

Екатерина II считала, что просвещенная монархия должна опираться на работу сословно-представительного органа. Примером такого учреждения стала Уложенная комиссия, перед которой стояла задача модернизировать законодательную систему империи, все еще базировавшуюся на устаревшем Соборном уложении 1649 года. В комиссию вошли 564 депутата, из них 28 – от правительства, 161 – от дворян, 208 – от горожан, 54 – от казаков, 79 – от крестьян и 34 – от иноверцев. Депутатам, не знавшим русского языка, было разрешено выбрать в помощь «опекунов», хорошо говоривших по-русски. В отличие от Земских соборов XVI–XVII веков, в Уложенной комиссии отсутствовали избранники от духовенства. Митрополит Новгородский Димитрий (Сеченов) принимал участие в ее работе как представитель государственного учреждения – Синода, а не Церкви. Каждый депутат получил «наказы» от избирателей, в которых подданные империи заявляли о своих нуждах и о недостатках в системе государственного управления.

31 июля (11 августа) 1767 года состоялось открытие Уложенной комиссии. В тот же день был избран маршал (председатель) комиссии, которым стал генерал Александр Бибиков. Депутаты приняли решение преподнести Екатерине II титул «великой, мудрой матери Отечества». В первые месяцы работы комиссия собиралась четыре-пять раз в неделю, а с осени 1768-го – два раза в неделю. 18 (29) декабря 1768 года Бибиков объявил, что по случаю начала войны с Турцией Уложенная комиссия распускается на неопределенный срок. Это была веская причина: многие депутаты отправились в действующую армию. Комиссия так и не выработала нового Уложения, но был накоплен важный опыт коллегиальной работы в совещательном органе. Многие наработки этого органа были использованы в дальнейшем в законодательной деятельности Екатерины II.

105 лет назад

Полет богатыря

В воздух поднялся первый российский бомбардировщик «Илья Муромец»

В начале ХХ века авиация постепенно завоевывала позиции. В России решили дать возможность отечественным разработчикам создать собственные модели самолетов, а не следовать слепо опыту американских конструкторов братьев Райт. Одним из пионеров этой отрасли стал Игорь Сикорский.

Свой первый биплан, названный С-1, он создал в 1910 году: по его фамилии все последующие модели серии также получали литеру С. А начинал будущий всемирно известный инженер со строительства вертолетов в киевском имении своих родителей, в сарае, где для него была устроена мастерская. Он получил диплом летчика и в 1912-м стал главным конструктором авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге. Уже в 1913 году инженер приступил к испытаниям первых в мире многомоторных самолетов: они могли летать дольше и дальше и поднять на борт больший груз. Одним из их преимуществ была также возможность продолжить полет в случае отказа одного из двигателей. В мае 1913-го в воздух поднялся «Русский витязь», оснащенный четырьмя моторами. Он установил мировой рекорд, пролетев 1 час 54 минуты с семью пассажирами. Желание осмотреть «Русского витязя» выразил Николай II, оставшийся в восхищении от увиденного. Император наградил конструктора золотыми часами и одобрил разработку новой, более совершенной модели.

10 (23) декабря 1913 года свой первый полет совершил «Илья Муромец» (С-22). Его грузоподъемность была неслыханной для тех лет – 1100 кг, причем уже в следующем году этот рекорд побил сам же «Илья Муромец» (в воздух были подняты 16 человек и собака, общий вес – 1290 кг). Экипаж мог состоять из 8 человек, а в отдельном от кабины салоне, оснащенном отоплением и электричеством, размещались пассажиры. С началом Первой мировой войны 4 таких самолета были переданы императорскому военно-воздушному флоту (всего за годы войны в войска поступило 60 машин). В декабре 1914-го была сформирована эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец», ставшая первым в мире соединением бомбардировщиков. Бомбовая нагрузка машины достигала 500 кг. Революция и Гражданская война на несколько лет прервали развитие авиационной отрасли. Последние свои полеты «Илья Муромец» совершил в 1923 году в школе авиации в Серпухове.

100 лет назад

Падение марионетки

Гетман Павел Скоропадский отказался от власти и бежал из Киева, захваченного петлюровцами

В конце апреля 1918 года оккупировавшие Украину немцы разогнали Центральную раду, позволив бывшему царскому генералу Павлу Скоропадскому создать марионеточную Украинскую державу. Возможность опереться на германские штыки Скоропадский, ставший гетманом всея Украины, оплачивал продовольствием, которое немцы и австрийцы беззастенчиво вывозили. Это вызвало недовольство установившимся режимом в крестьянской среде.

Ноябрьская революция 1918 года в Германии оказалась фатальной не только для кайзера Вильгельма II, но и для гетмана Скоропадского. Последний в надежде любой ценой сохранить власть, еще не дождавшись ухода немцев, стал обращаться к представителям Антанты и лидерам Белого дела. «С точки зрения самостийного движения подобная политика Скоропадского была предательством украинской государственности и нарушением данной гетманом присяги на верность Украине», – констатировал историк Александр Пученков. Вождь украинских самостийников Симон Петлюра создал в Белой Церкви свой штаб: там он получил поддержку сечевых стрельцов. Туда же потянулись все недовольные гетманским порядком.

Для отражения наступления Петлюры Скоропадский назначил генерал-лейтенанта князя Александра Долгорукова главнокомандующим всеми вооруженными силами на территории Украины. Однако подготовить город к обороне главком не смог. Да и защищать режим гетмана с говорящей фамилией желающих оказалось мало. Киев замер в ожидании надвигавшейся катастрофы, что нашло отражение в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия». 13 декабря 1918 года покидавшие оккупированные территории немцы заключили с петлюровцами соглашение, пообещав в обмен на свой беспрепятственный уход с Украины не мешать захвату ими Киева. На следующий день Скоропадский бежал в Германию, а петлюровцы, не встретив серьезного сопротивления, взяли украинскую столицу, почти на два месяца установив там свой режим.

 

80 лет назад

За трудовой подвиг

В СССР было учреждено звание Героя Социалистического Труда

Положение, утвержденное указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года, гласило: «Звание Героя Социалистического Труда является высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства и присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъему народного хозяйства, культуры и науки». С 1940 года Героям Соцтруда стали вручать не только орден Ленина и грамоту Президиума Верховного Совета, но и золотую медаль «Серп и Молот», эскиз которой разработал архитектор Мирон Мержанов. Звание Героя Социалистического Труда считалось в СССР высшей степенью отличия наряду со званием Героя Советского Союза, присуждавшимся за воинские подвиги.

Первое награждение состоялось почти через год после учреждения звания: 20 декабря 1939-го Героем Соцтруда стал Иосиф Сталин. Вторым получил эту высокую награду конструктор стрелкового оружия Василий Дегтярев. Дважды этого звания за всю историю СССР был удостоен 201 человек. В ознаменование трудовых подвигов таким выдающимся деятелям полагался прижизненный бронзовый бюст, установленный на родине. Первые дважды Герои Соцтруда появились уже в 1949 году: во второй раз высокое звание получили участники атомного проекта Борис Ванников, Николай Духов и Борис Музруков. Правда, их награждение было засекреченным. Первыми дважды Героями Соцтруда, о которых писала пресса, стали в 1950 году хлопководы Басти Багирова и Шамама Гасанова. Трижды Героями Социалистического Труда были всего 16 человек, в том числе ученые-физики Анатолий Александров, Игорь Курчатов и Юлий Харитон, авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Андрей Туполев, политические деятели Никита Хрущев и Динмухамед Кунаев.

За все время существования звание Героя Соцтруда присваивалось 20 747 раз. Последней его получила оперная певица из Казахстана Бибигуль Тулегенова: указ президента СССР о ее награждении вышел 21 декабря 1991 года. В современной России высшей степенью отличия «за особые трудовые заслуги перед государством и народом» является звание Героя Труда Российской Федерации, которое было учреждено в 2013 году. Золотые медали «Герой Труда» вручают ежегодно 1 мая. На декабрь 2018 года это звание получили 36 человек.

Журнал "Историк"