Хроника последнего года
№73 январь 2021
13 января
Отряд спецназа штурмовал телецентр в Вильнюсе
Военная операция была направлена на «восстановление конституционного порядка в Литовской ССР», новое руководство которой при поддержке «уличных сепаратистов» отказывалось подчиняться Москве. Спецподразделение «Альфа» прибыло к телецентру в Вильнюсе, вокруг которого собрались сторонники независимости Литвы. Во время штурма погибло 14 человек. Президент СССР Михаил Горбачев и министр обороны Дмитрий Язов заявили о своей непричастности к действиям военных. Союзный центр в очередной раз продемонстрировал неспособность к жесткому подавлению сепаратизма.
19 февраля
Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин призвал к отставке Горбачева
«Я отмежевываюсь от позиции и политики президента, выступаю за его немедленную отставку, передачу власти коллективному органу – Совету Федерации. Я верю в Россию. Я свой выбор сделал. Я с этой дороги не сверну», – заявил Ельцин в телеинтервью. Его слова придали решительности «демократической» оппозиции. 10 марта около 300 тыс. человек собрались на Манежной площади в Москве, выступая в поддержку государственного суверенитета России и прибалтийских республик, а также требуя отставки Горбачева. Это был самый массовый оппозиционный митинг перестроечного времени.
17 марта
Состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР
В голосовании приняло участие 79,5% граждан СССР, при этом шесть республик (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония) объявили референдуму бойкот. Вопрос был сформулирован так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» 76,43% пришедших на участки ответили на него утвердительно. В окружении Горбачева этот результат трактовали как победу. Однако это оказалось не так: спустя девять месяцев СССР перестал существовать.
2 апреля
Стартовала реформа розничных цен
С этого дня в СССР в два-три раза были повышены государственные цены на потребительские товары и услуги, за исключением медикаментов, некоторых детских товаров, кофе, изделий из синтетических материалов, разных видов топлива, электроэнергии и водки. Рост цен не привел к наполнению прилавков, зато окончательно подорвал доверие к правительству.
23 апреля
В Ново-Огареве парафирован новый Союзный договор
По итогам встречи в подмосковной правительственной резиденции президент СССР Михаил Горбачев и лидеры девяти союзных республик (за исключением Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии) сделали совместное заявление, давшее толчок разработке нового Союзного договора. Он призван был заменить Договор о создании СССР от 30 декабря 1922 года и многим тогда казался «спасительным сценарием» для союзного государства.
12 июня
На первых в истории России всенародных выборах главы государства Борис Ельцин избран президентом РСФСР
Всего в выборах участвовали шесть кандидатов. Ельцин, выдвинутый движением «ДемРоссия», получил 57,3% голосов. Занявший второе место бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков набрал 16,85%. Третье место неожиданно осталось за малоизвестным в то время Владимиром Жириновским (7,81%). Став президентом государствообразующей республики, Ельцин еще больше усилил давление на союзный центр.
1 июля
В Праге официально расторгнут Варшавский договор
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный в 1955 году в Варшаве, на протяжении 35 лет был юридической основой просоветского военно-политического блока – Организации Варшавского договора (ОВД). После серии «бархатных революций» 1989–1990 годов этот союз фактически распался. Собравшись в Праге, представители стран – участниц ОВД подписали протокол о полном прекращении действия договора. Восточная Европа резко стала сближаться с Западом, а СССР в одночасье остался без союзников.
31 июля
Подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) между СССР и США
Две державы обязывались в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6000 боеголовок. Договор был подписан во время визита в Москву президента США Джорджа Буша – старшего. Это был последний разоруженческий договор с Вашингтоном в истории Советского Союза и последний визит американского президента по приглашению руководства СССР. Впрочем, сам договор действовал до 2009 года: Россия выполняла его уже в качестве правопреемника СССР.
19–21 августа
Попытка захвата власти в СССР Государственным комитетом по чрезвычайному положению
По словам самих членов ГКЧП, целью этой акции, проведенной во время отпуска Горбачева, было сохранение Союза. Однако ее провал дал мощный импульс центробежным тенденциям и значительно укрепил позиции президента РСФСР Бориса Ельцина, взявшего курс на полный демонтаж союзной системы управления и ликвидацию КПСС. Вернувшийся из Фороса Горбачев поддержал действия Ельцина по борьбе с ГКЧП, однако оказался в политической изоляции, из которой так и не смог выбраться.
24 августа
Михаил Горбачев объявил о сложении с себя обязанностей генерального секретаря ЦК КПСС и роспуске ЦК
В своем заявлении президент СССР, ссылаясь на события 19–21 августа, утверждал: «ЦК не сумел занять решительную позицию осуждения и противодействия, не поднял коммунистов на борьбу против попрания конституционной законности. В этой обстановке ЦК КПСС должен принять трудное, но честное решение о самороспуске». После этого начался стихийный захват представителями российской власти принадлежавших КПСС зданий, а сама партия, созданная Владимиром Лениным и более 70 лет являвшаяся становым хребтом Советского Союза, доживала последние дни.
6 сентября
Начал работу Государственный совет СССР – новый высший орган власти Союза
Госсовет СССР в составе президента Советского Союза и глав 12 союзных республик был создан как орган власти «в переходный период». На первом же его заседании, которое прошло под председательством Горбачева, было принято решение признать независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Де-факто новый высший орган союзной власти легитимировал начало распада СССР.
28 октября
Борис Ельцин получил чрезвычайные полномочия для проведения радикальных рыночных реформ
«Период движения мелкими шагами завершен. Поле для реформ разминировано», – заявил Ельцин, выступая на Пятом съезде народных депутатов РСФСР. Он обнародовал программу будущих экономических преобразований и вскоре стал председателем правительства России. Для проведения радикальных рыночных реформ съезд наделил его чрезвычайными полномочиями. Делалось это уже без оглядки на союзную власть, так и не решившуюся на экономические преобразования и абсолютно деморализованную после событий августа 1991-го.
6 ноября
Борис Ельцин запретил деятельность компартии на территории России
Организационные структуры КПСС и КП РСФСР указом Ельцина предписывалось распустить, а партийное имущество подлежало национализации. И хотя в 1992 году Конституционный суд РФ признал незаконным ряд положений этого указа и разрешил деятельность первичных партийных организаций, это была уже другая страна и другая компартия.
1 декабря
По итогам всеукраинского референдума провозглашена независимость Украины
Акт провозглашения независимости Украины был принят Верховным Советом УССР еще 24 августа, а 1 декабря на республиканском референдуме в поддержку акта высказалось 90,32% принявших участие в голосовании. В этот же день на первых выборах президента Украины главой государства был избран бывший секретарь ЦК КПУ и действующий председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук. Уже через неделю он окажется одним из трех подписантов Беловежских соглашений, поставивших точку в истории Союза.
8 декабря
Лидеры России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств
Смысл документа, подписанного на правительственной даче «Вискули» в национальном парке «Беловежская Пуща», был вовсе не в создании СНГ, а в ликвидации союзного государства. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в качестве руководителей государств – учредителей СССР констатировали, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Именно так было прописано в преамбуле соглашения. Первым, кого Ельцин проинформировал о принятом решении, стал президент США. Горбачев назвал произошедшее «позорищем», но помешать реализации Беловежских соглашений уже не мог.
25 декабря
Михаил Горбачев объявил о своем уходе с поста президента СССР
В 19 часов в прямом эфире Центрального телевидения Горбачев заявил, что в силу сложившейся ситуации он прекращает свою деятельность на посту президента СССР. Над башней здания Сената в Кремле был спущен красный государственный флаг Советского Союза и поднят российский триколор. История СССР завершилась распадом по крупицам собираемой на протяжении многих столетий государственной территории исторической России.
Фото: ANDRE DURAND, ЮРИЙ ЛИЗУНОВ И АЛЕКСАНДР ЧУМИЧЕВ/ТАСС, РИА Новости, ПАВЕЛ МАКСИМОВ/ТАСС, ЮРИЙ ЛИЗУНОВ/ТАСС, ЮРИЙ ЛИЗУНОВ, АЛЕКСАНДР ЧУМИЧЕВ/ТАСС, ВАЛЕРИЙ ХРИСТОФОРОВ/ТАСС, ВЛАДИМИР РЕПИК/ТАСС
Арсений Замостьянов