Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать в январе

№73 январь 2021

Секретариат ЦК КПСС. Записи и стенограммы заседаний 1965–1967 гг. 

Сост. Н.Г. Томилина, М.Ю. Прозуменщиков, Т.А. Джалилов, Н.Ю. Пивоваров 

М.: ИстЛит, 2020 

Именно в брежневское время в недрах Общего отдела ЦК КПСС и именно на рубеже 1965–1966 годов произошла настоящая революция в делопроизводстве. По инициативе тогдашнего заведующего отделом Константина Черненко (в 1984–1985 годах он возглавлял партию и Советский Союз) стала вестись систематическая запись заседаний Президиума (с марта 1966-го – Политбюро) и Секретариата ЦК КПСС. Этот уникальный источник позволяет приподнять завесу над тем, как именно принимались те или иные решения, и понять поведенческие практики руководителей ЦК. 

Новое издание открывает цикл публикаций рабочих записей и протоколов заседаний Секретариата ЦК КПСС. Цель проекта – ознакомить максимально широкий круг читателей с недавно рассекреченным комплексом документов Российского государственного архива новейшей истории. В них раскрываются механизмы принятия решений в СССР и показано значение Секретариата ЦК КПСС в советской политической системе. 

Сборник впервые вводит в научный оборот массив неизвестных до сих пор архивных материалов, что создает солидную источниковедческую базу для исторических исследований. Как отмечают составители, «обязанности Секретариата ЦК КПСС сформировались на основе многолетних партийных традиций и фактически охватывали весь спектр жизни советского государства и общества». Это делает рабочие записи уникальным ключом к пониманию действительности советского времени, доступным всем, кто интересуется историей СССР. Опубликованные документы содержат многостороннюю и ценную информацию о работе партийных, государственных и общественных организаций, политико-идеологических, социально-экономических и иных проблемах развития Советского Союза. Степень централизации в рамках существовавшей в СССР партийно-государственной системы была такова, что Секретариат ЦК КПСС занимался такими детальными вопросами, что порой спектр обсуждаемых задач может показаться курьезным. Это и размеры окладов сотрудников газет и журналов, и утверждение пенсий пенсионерам союзного или республиканского значения. Современному читателю трудно представить, но секретари ЦК всерьез обсуждали численность мест в детских садах и яслях, жирность производившегося сливочного масла, правильные размеры бутербродов, продававшихся в местах общепита. 

Проект состоит из двух частей. Первая включает издание рабочих записей заседаний Секретариата ЦК КПСС. Эти записи – отредактированные сотрудниками аппарата ЦК варианты текста, с разной степенью подробности излагавшие ход обсуждения вопросов. Вторая часть – публикация подписных экземпляров чистовых вариантов протоколов заседаний высшего партийного органа, в которых зафиксированы окончательные постановления по рассматриваемым вопросам. 

 

Федюкин И. 

Прожектеры. Политика школьных реформ в России в первой половине XVIII века 

М.: Новое литературное обозрение, 2020 

Подобно военному кораблю или шеренге вымуштрованной пехоты, новая светская и «регулярная» школа стала символом петровского царствования. Принято считать, что образовательные новации стали результатом личных усилий самого Петра I и отражали объективные потребности государства в кадрах для новой бюрократии и регулярной армии. Монография Игоря Федюкина, однако, выявляет ключевую роль разнообразных «прожектеров» в появлении новых школ в России первой половины XVIII века. Автор показывает, как возникновение и развитие училищ отражали усилия «административных предпринимателей», стремившихся к продвижению своей карьеры, расширению клиентской сети, упрочению придворных позиций или реализации своей идейной повестки. 

 

Таньшина Н.П. 

Русофилы и русофобы: приключения французов в николаевской России 

СПб.: Евразия, 2020 

В 1839 году француз маркиз Астольф де Кюстин совершил путешествие по Российской империи и написал, пожалуй, одну из самых известных и скандальных книг о нашей стране – «Россия в 1839 году», в которой создал демонический образ России. Между тем в николаевской России побывало немало французов, многие из них оставили свои впечатления об этом. Однако на фоне феноменального успеха книги маркиза де Кюстина их тексты ушли в тень, большинство из них так и не перевели на русский язык. Почему эти книги оказались в забвении? Какой образ России создали французы? Были ли они только чистыми русофилами или русофобами? И изменился ли с тех пор взгляд на Россию? Об этом в новой книге размышляет доктор исторических наук Наталия Таньшина. 

 

Ульянова Л.В. 

Политическая полиция и либеральное движение в Российской империи: власть игры, игра властью. 1880–1905 

СПб.: Алетейя, 2020 

Политическая полиция Российской империи приобрела в обществе и у большинства историков репутацию «реакционно-охранительного» карательного ведомства. В предлагаемой книге это представление подвергается пересмотру. Опираясь на делопроизводственную переписку органов политического сыска за период с 1880 по 1905 год, автор приходит к выводу, что эти органы и «либералы» были не противостоящими друг другу сторонами, а участниками общей идейной полемики о путях и принципах развития страны. 

 

Вокруг Немецкой слободы. История в открытках 

Сост. А.В. Бугров, В.В. Волков 

М.: Лингва-Ф, 2020 

«Яузская Москва – место особенное. Край дворцов и парков, царской гвардии и придворного театра, вычурного барочного стиля и чего-то неповторимого, пришедшего с Немецкой слободы». Так начинается книга, которая представляет собой своего рода путешествие в старинный и самобытный район столицы, каким была Немецкая слобода с окружавшими ее Басманными улицами, Елоховом и Лефортовом. На основе открыток из коллекций авторов раскрыта богатая история этой местности, представлены изображения известных зданий и других примечательных объектов старинного московского района, запечатленного на вошедших в моду в конце XIX века почтовых карточках. «Как будто вновь, вернувшись на столетие назад, мы попытались пройтись с камерой по давно ушедшему городу, чтобы показать завораживающее зрелище Яузской Москвы», – пишут авторы-составители краеведы Александр Бугров и Василий Волков. 

 

Кострикова Е.Г. 

Россия на пороге информационных войн. Политика российского правительства в сфере СМИ в начале XX века 

СПб.: Петроглиф, 2020 

Книга доктора исторических наук Елены Костриковой, написанная на основе архивных документов, материалов прессы и мемуаров, посвящена информационной политике российского правительства в условиях политической системы, сложившейся в стране после революции 1905–1907 годов. В книге показана деятельность государственных органов, которым было поручено взаимодействие с прессой. Впервые освещается история Санкт-Петербургского телеграфного агентства. Для большинства газет оно оказалось основным поставщиком известий. На международной арене агентство, став частью мировой информационной системы, было призвано отстаивать государственные интересы, оказывая противодействие враждебной агитации и создавая позитивный образ России за рубежом. 

 

Быстрова Н.Е. 

Советская Россия на конференциях в Генуе и Гааге 1922 г.: взгляд из Кремля 

М.: Институт российской истории Российской академии наук; Центр гуманитарных инициатив, 2020 

Монография доктора исторических наук Нины Быстровой посвящена исследованию малоизвестных дипломатических аспектов Генуэзской и Гаагской конференций 1922 года, ставших существенными вехами на пути нормализации политических и экономических отношений между Советской Россией и странами Запада после Первой мировой войны и революции в России. На архивном материале показан подготовительный процесс по выработке тактики и программы российской делегации, в частности поиск границ возможных уступок со стороны России для получения финансовой помощи; передана суть разногласий западных держав в оценке «русского вопроса». 

 

Великанова О. 

Конституция 1936 года и массовая политическая культура сталинизма 

М.: Новое литературное обозрение, 2021 

5 декабря 1936 года была принята новая советская конституция, вошедшая в историю как «сталинская». В ней объявлялось, что СССР приближается к неантагонистическому социалистическому обществу. В связи с этим были введены всеобщее избирательное право, тайное голосование, принцип разделения властей, открытый судебный процесс и право обвиняемых на защиту. Конституция провозгласила свободу печати, собраний и неприкосновенность личности, жилища и переписки. Автор монографии, профессор русской истории в Университете Северного Техаса (США) Ольга Великанова пытается разобраться: зачем Иосифу Сталину на пике его могущества понадобилось вводить новую демократическую конституцию? Зачем столько мобилизационных усилий было затрачено на ее всенародное обсуждение в течение шести месяцев? Наконец, почему принятие конституции обернулось поворотом к массовым репрессиям 1937–1938 годов? В книге освещаются как политические условия введения демократических свобод сверху, так и реакция людей на обещанный поворот к умеренности, либерализму и инклюзивной выборной реформе. Анализ общественного мнения во время обсуждения Основного закона, подкрепленный свидетельствами из дневников, частных писем, мемуаров, а также материалами зарубежных разведок, позволил автору сделать новаторские выводы о политической культуре советских людей 1930-х годов. Кроме того, донесения парткомов и управлений НКВД с мест о противоречивых откликах на конституцию, предупреждения о многочисленных врагах, широкое недовольство, выплеснувшееся в дискуссии, могли, по мнению автора, убедить Сталина в необходимости окончательной чистки общества от «антисоветских элементов». 

 

Смолкин В. 

Свято место пусто не бывает: история советского атеизма 

М.: Новое литературное обозрение, 2021

 

Приступая к строительству нового мира, большевики ожидали, что религия вскоре отомрет. Советская власть использовала различные инструменты – от образования до пропаганды и террора, чтобы создать мир без религии. Несмотря на монополию на идеологию, коммунистическая партия так и не смогла построить атеистическое общество. Книга историка Виктории Смолкин (Уэслианский университет, США) – первое исследование, охватывающее историю советского атеизма от революции 1917 года до распада Советского Союза в 1991-м. Опираясь на обширный архивный материал, автор показывает, как атеизм переосмысливался в качестве альтернативной космологии со своим набором убеждений, практик и духовных обязательств, прослеживая связь этого явления с коммунистической идеологией и советской политикой. 

 

Михеенков С.Е. 

Федюнинский 

М.: Молодая гвардия, 2020 

Коренной сибиряк из семьи староверов генерал армии Иван Федюнинский (1900–1977) начал военную карьеру рядовым красноармейцем. Вся страна узнала о нем в августе 1939-го во время боев на Халхин-Голе, где полк под командованием Федюнинского в сопровождении танков прорвался в тыл японских войск и нанес большой урон противнику. За эту операцию ему, 39-летнему полковнику, было присвоено звание Героя Советского Союза. Тем же указом Президиума Верховного Совета СССР свою первую звезду Героя получил и командовавший советскими войсками на Халхин-Голе будущий маршал Георгий Жуков. В годы Великой Отечественной войны Федюнинский завоевал репутацию «солдатского генерала» – его часто можно было увидеть на передней линии фронта. Именно он вернул боевую славу 2-й ударной армии, брошенной на произвол судьбы генералом-изменником Андреем Власовым. Книга содержит новые сведения о важнейших сражениях, в которых участвовал Федюнинский, и опирается на ранее не опубликованные архивные документы. 

 

«Здесь кровью полит каждый метр…»: рассказы участников освобождения Крыма. 1943–1944 гг.: сборник документов 

Отв. ред. С.В. Журавлев 

М.; СПб.: Нестор-История, 2020 

В опубликованных в сборнике стенограммах бесед с военнослужащими, освобождавшими Крым и Севастополь, запечатлена особая, по-солдатски беспристрастная правда о войне, правда, рассказанная сразу после боя. Война по-разному выглядела с командного пункта и из окопа, с позиции артиллериста и санинструктора, летчика и моряка. Собранные воедино, эти уникальные свидетельства представляют яркую и многомерную картину героического прошлого людей, прошедших через самое страшное испытание их жизни. Сборник дает уникальную возможность услышать «живые голоса» фронтовиков, уловить их эмоциональное состояние, пережить вместе с ними радость побед и горечь утрат. 

 

Освобождение Европы от нацизма (1944–1945 гг.): актуальные проблемы научной интерпретации 

М.; СПб.: Российское военно-историческое общество; Нестор-История, 2020 

Сборник подготовлен на основе статей и материалов пяти конференций и круглых столов, проведенных Российским военно-историческим обществом и Институтом российской истории РАН в 2014–2020 годах. В книге освещаются проблемы исторической памяти, анализируются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и роли СССР в победе над нацистской Германией. На основе архивных документов раскрываются реальные события освобождения Красной армией ряда европейских стран, демонстрируются механизмы манипуляции исторической памятью зарубежными политиками и публицистами, предлагаются решения по поводу того, как противостоять этим попыткам. 

 

Долгополов Н.М. 

Легендарные разведчики-3 

М.: Молодая гвардия, 2021 

Новая книга историка спецслужб Николая Долгополова посвящена 100-летию создания отечественной внешней разведки. В ней рассказывается о разведчиках-нелегалах, с деятельности которых совсем недавно снят гриф «совершенно секретно». Некоторых из них автор знал лично. В книге представлены биографии Героя Советского Союза Михаила Васенкова (р. 1942), Героев России Юрия Шевченко (1939–2020) и Виталия Нетыксы (1946–2011), а также ряда других выдающихся разведчиков, чьи подвиги вплоть до последнего времени были засекречены. Специально для этой книги частично раскрыты также личное дело великого Кима Филби (1912–1988) и некоторые добытые им документы. 

 

Черникова Е.В. 

Олег Ефремов. Человек-театр. Роман-диалог 

М.: Молодая гвардия, 2020 

Выдающийся актер и режиссер Олег Ефремов (1927–2000) – человек со сложной, но интересной судьбой. В 1956 году он создал театр «Современник», а с 1970-го по 2000-й руководил Московским Художественным театром, куда в юности его отказались взять даже статистом. Режиссер-экспериментатор менял местами сцены в классических пьесах, выводил на передний план второстепенных персонажей, вписывал в классические произведения новые сюжеты. Народную любовь ему принесли многочисленные роли в кино. Для многих он – лицо своего времени. Документальный роман-диалог Елены Черниковой собрал сведения не только о самом Ефремове, но и о повседневной жизни советской интеллигенции, театральной среде, поведении творческого человека в переломную эпоху. 

 

Калмыков А.Д. 

Олег Попов. Невыдуманные истории из жизни «Солнечного клоуна» 

М.: Молодая гвардия, 2020 

«Солнечным клоуном» Олега Попова (1930–2016) называли не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Его популярность во второй половине прошлого столетия была огромной. Один известный голландский художник сказал как-то: «На Западе знают только три русских имени: Гагарин, Калашников и Попов». Эта книга во многом основана на воспоминаниях самого артиста. Александр Калмыков – известный режиссер, сценарист и продюсер – был близким другом Олега Попова. О жизни великого клоуна он рассказал с добрым юмором и, что называется, из первых уст.

 

Варвара Рудакова