Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в ноябре

№47 ноябрь 2018

Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны

Шаттенберг С.

М.: Политическая энциклопедия, 2018

Книга, написанная профессором Бременского университета Сюзанной Шаттенберг, претендует на то, чтобы стать первой подлинно научной биографией Леонида Брежнева (1906–1982). В своей работе автор опирается на разнообразные, критически разобранные ею источники, в том числе архивные, относящиеся к жизни и деятельности советского лидера.

Шаттенберг определяет весьма широкую исследовательскую рамку для изучаемого ею персонажа. «Через личностный конфликт между актером-любителем и “рыцарем” холодной войны, между тягой к дружескому общению и не подлежавшим сомнению 18-летним господством, между склонностью к пикантным анекдотам и преследованием инакомыслящих, между мужественностью молодых лет и физическим распадом с 1975 года следует рассматривать биографию Брежнева», – пишет она.

По мнению немецкого историка, секрет политического успеха лидера СССР заключался в том, что он сумел объединить две тенденции, зародившиеся в среде партийной элиты в послесталинский период. С одной стороны, эта элита стремилась к большей самостоятельности и независимости от «вождя». Брежнев дал и то и другое, подчеркнуто советуясь с соратниками на протяжении всего срока пребывания на посту генсека. С другой стороны, бюрократы еще слишком хорошо помнили сталинские времена, чтобы открыто перечить руководителю государства, а потому демонстрировали высокую степень лояльности.

Безусловное достоинство книги состоит в том, что Шаттенберг не ставит цели «разоблачить» Брежнева, чего можно было бы ожидать от автора с Запада, где на историю Советского Союза зачастую смотрят только через призму его распада. Не пытается она и подогнать биографию генсека под свои размышления, чем грешат многие публицисты.

Наоборот, автор вполне благожелательно относится к советскому лидеру и сожалеет о том, что его искреннее стремление улучшить жизнь своего народа натолкнулось на невозможность прорыва при сохранении существующей политико-экономической системы. Без радикального изменения отношений с теми самыми элитами добиться этого было нельзя, считает историк.

Впрочем, книга не лишена и определенных недостатков. Так, например, Шаттенберг довольно критически оценивает предшествующие биографические работы о Брежневе, отмечая, что им зачастую не хватает качественной и подтвержденной источниковой базы. И тем не менее сама время от времени ссылается на эти работы, причем особенно часто делает это в тех местах, где речь идет о советском властном закулисье, что, безусловно, заставляет осторожнее относиться к ее собственным выводам и оценкам.

5 октября – 10 декабря

Запечатлевшие историю: византийские и древнерусские печати из частных собраний

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

Москва, Андроньевская площадь, 10

В экспозиции представлено около ста византийских печатей, созданных с VII по XIV век в разных уголках Восточной Римской империи. Большинство из них никогда не демонстрировались широкой публике. Печати в Византии делали из свинца, золота и серебра, при этом золотые и серебряные изготавливались в ограниченном количестве и использовались лишь в особых случаях. Так, золотая печать была зарезервирована за императором и применялась только для определенного вида документов. Обычными свинцовыми печатями пользовались как светские деятели – представители знати, чиновники, так и духовные лица – митрополиты, епископы, игумены монастырей. Небольшой раздел выставки посвящен древнерусским печатям.

27 сентября – 3 февраля 2019 года

Искусный властитель: император Александр I

Музей-заповедник «Коломенское», выставочные залы Сытного двора

Москва, проспект Андропова, 39, стр. 6

В 1825 году по приказу Александра I в подмосковном Коломенском на фундаменте обветшавшего дворца времен бабушки императора Екатерины II был построен новый летний дворец. Архитектор сконструировал его в модном тогда стиле ампир. Но в том же году Александр скончался, так и не посетив предназначенную для него резиденцию. По дороге из Таганрога в Петербург гроб с телом царя на одну ночь был оставлен в церкви Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. Сам дворец простоял чуть больше полувека: его разобрали в 1878-м. До наших дней сохранились только дворцовый павильон и деревянный макет. Выставка рассказывает о том, как в начале XIX века в массовом сознании формировались образы Российской империи и верховной власти. В центре внимания – диалог монарха и подданных, который проходил посредством печатных и рукописных манифестов и панегириков.

17 октября – 14 января 2019 года

Карл Маркс навсегда?

Русский музей, корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

Карл Маркс никогда не бывал в нашей стране, и никто из художников, чьи произведения представлены на выставке, его не видел. Тем не менее его иконография зародилась в русском искусстве задолго до победы большевиков. Еще в 1905 году по заказу московской организации РСДРП скульптор Анна Голубкина, в студенческие годы посещавшая социал-демократические кружки, создала первый в России портрет Маркса в бронзе. После Октябрьской революции образ немецкого философа, запечатленный на значках, медалях, открытках, плакатах, стал частью советской повседневности. Сформировался изобразительный канон, который позже был пародийно переосмыслен нонконформистами. Современные интерпретации колеблются от проклятий до новых панегириков, от проекций внутренних процессов и личных историй художников до попыток объективно взглянуть на личность Маркса.

11 октября – 25 ноября

Энергия созидания: 100 лет комсомолу

Музей современной истории России

Москва, Тверская улица, 21

ВЛКСМ был не только важной частью советской политической системы, но и важным социальным лифтом, помогавшим укрепить общественную солидарность. Комсомольцы строили Днепрогэс и «Магнитку», прокладывали первые линии московского метро, миллионы из них сражались на полях Великой Отечественной войны, участвовали в возрождении страны в послевоенный период, поднимали целину и отправлялись на БАМ. Неидеологизированная составляющая движения – взаимовыручка, честность и бескорыстие – не потеряла актуальности и сегодня. Не случайно 2018 год был объявлен в России Годом добровольца.

2 ноября – 22 мая 2019 года

Я расскажу вам анекдот…

Музей политической истории России

Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2–4

В 1922 году Виктор Шкловский уверял, что «обилие советских анекдотов в России объясняется не особенно враждебным отношением к власти, а тем, что новые явления жизни и противоречия быта осознаются как комические». С точки зрения современной науки комическое переосмысление реальности позволяет противостоять социальному шоку и укрепляет внутригрупповую солидарность. Менее комплиментарное высказывание Иосиф Бродский вложил в уста Владимира Набокова, который, послушав несколько русских анекдотов от одного эмигранта, долго смеялся, а потом произнес: «Все это мне напоминает шутки дворовых или рабов, которые издеваются над хозяином, в то время как сами они заняты тем, что не чистят его стойло». На выставке в Музее политической истории тексты анекдотов сопровождаются фотографиями, документами, листовками, плакатами, карикатурами, сатирическими журналами, брошюрами и различными предметами. Посетители смогут сами решить, какое восприятие анекдота им ближе – весело-расслабленное или задумчиво-философское.

Сергий Радонежский. Личность и эпоха

Аверьянов К.А.

М.: Центрполиграф, 2018

Если в начале XIV века Московское княжество было едва заметным среди своих более сильных соседей, то уже в 1380 году московский князь Дмитрий Иванович смог собрать на Куликовом поле силы почти всех русских земель. Но возраставшее могущество Москвы обуславливалось не только ратными трудами и дипломатическими усилиями властителей. Немалая заслуга в том, что именно Москва стала столицей Русского государства, принадлежала основателю Троице-Сергиевой лавры Сергию Радонежскому – одному из самых заметных деятелей отечественной средневековой истории. В книге доктора исторических наук Константина Аверьянова представлен современный взгляд на личность и эпоху преподобного Сергия.

Первое противостояние России и Европы

Филюшкин А.И.

М.: Новое литературное обозрение, 2018

Война, которую обычно называют Ливонской, относится к «бесславным» войнам России. Вспоминая о ней, говорят о неудаче, поражении и даже провале. Считается, что Россия с треском проиграла развязанную ею же самой агрессивную войну из-за бездарности политиков и полководцев. Доктор исторических наук Александр Филюшкин, подробно разбирая каждое из этих утверждений, доказывает, что ни одно из них в полной мере не соответствует действительности. В территориальном отношении Москва не приобрела, но и не потеряла ничего существенного. За громкими военными и дипломатическими поражениями следовали не менее громкие успехи. Наконец, Россия была далеко не единственным государством, устремлявшим взоры на прибалтийские земли. И в этом главный вывод историка: до сих пор недооценено общеевропейское значение Ливонской войны.

Дмитрий Михайлович Пожарский

Эскин Ю.М.

М.: Квадрига, 2018

Точных, документально подтвержденных сведений о князе Пожарском крайне мало: к примеру, достоверно неизвестны ни дата рождения, ни место захоронения освободителя Отечества от интервентов. Историкам часто приходится сталкиваться с подобными проблемами, когда речь идет о деятелях средневековой Руси. При создании первой научной биографии Пожарского заместитель директора Российского государственного архива древних актов Юрий Эскин стремился избежать двух крайностей, обычных в таких случаях: вписывать то немногое, что доподлинно известно, в широкую картину эпохи и дополнять научные факты литературными фантазиями. Реконструкция жизни князя не прекращается, и это лишний раз подтверждается тем, что во второе издание книги вошли сведения из источников, которые были обнаружены уже после первой публикации.

История России в трудах Н.М. Карамзина

Свердлов М.Б.

СПб.: Нестор-История, 2018

Историограф Николай Карамзин (1766–1826) был истинным сыном европейского Просвещения, уверен доктор исторических наук Михаил Свердлов. Отсюда возникший у него еще в юности интерес к самопознанию и представление о том, что в центре исторического процесса находятся человек и взаимоотношения между людьми. Карамзин внимательно следил за развитием философской мысли на протяжении всей своей жизни. И если раннее его творчество проникнуто идеей о единстве человечества и исторического процесса, то в дальнейшем он, подобно европейским современникам, начал осмыслять историю с позиций романтизма, то есть стал придавать особое значение народу как исторической целостности, которой свойственны уникальные особенности культуры и духа. Сочетание этих идей нашло отражение в созданной Карамзиным многотомной «Истории государства Российского».

Германия Бисмарка. Империя в центре Европы

Власов Н.А.

СПб.: Наука, 2018

Вопрос, на который попытался ответить кандидат исторических наук Николай Власов, состоит в том, можно ли провести прямую, как стрела, линию преемственности «от Бисмарка к Гитлеру»? Иными словами, в какой степени решения, принятые сразу после образования единого немецкого государства во второй половине XIX века, повлияли на историю Германии в XX столетии? По мнению автора, эпоха Бисмарка не сделала «германскую катастрофу» неизбежной, однако многое в тогдашней политике значительно увеличило вероятность трагедии. При попустительстве властей политический антисемитизм и регулярная мобилизация граждан на борьбу с «врагами империи» вошли в норму. Чиновничество стало оплотом консерватизма, а армия – государством в государстве. Два этих обстоятельства предопределили крах Веймарской республики полстолетия спустя.

Порт-Артур и Дальний, 1894–1904 ГГ.: Последний колониальный проект Российской Империи

Сост. И.В. Лукоянов, Д.Б. Павлов

М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018

В марте 1898-го Россия подписала с Китаем конвенцию об аренде южной оконечности Ляодунского полуострова площадью примерно 3,2 тыс. квадратных километров, где проживало около 250 тыс. человек. Несмотря

на то что срок аренды был ограничен 25 годами, российские власти немедленно приступили к строительству на новой территории укрепленной военно-морской базы и современного города европейского типа. В сборник вошло порядка 300 документов, прежде всего нормативных актов и различных проектов, свидетельствующих о преимущественно модернизационном характере колониального управления этими землями.

Первая мировая война. Историко-биографические очерки

Базанов С.Н.

М.: ИРИ РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2018

Книга доктора исторических наук Сергея Базанова посвящена кавалерам георгиевских наград, которые вручались только за непосредственное участие в боевых действиях. В издание вошли биографии верховных главнокомандующих, выдающихся командующих фронтами и армиями, талантливых военных инженеров, чьи умения оказались особенно востребованы именно в ходе Первой мировой войны, а также рядовых героев сражений, среди которых были женщины-командиры и летчики, продолжившие летать, даже став инвалидами.

Расстрелянный Ярославль. Историческая панорама трагедии города НА Волге. Июль 1918

Соловьев Е.А.

Ярославль: Академия 76, 2018

Книга краеведа Евгения Соловьева рассказывает об истории Ярославского восстания – вооруженного противостояния отрядов Северной Добровольческой армии и подразделений недавно созданной Красной армии в июле 1918 года. Это было одно из первых крупных

антибольшевистских выступлений в Советской России. Красную власть попытались свергнуть люди, у которых изначально имелось всего 12 револьверов. Более двух недель Ярославль находился в руках повстанцев. Они дрались отчаянно и не сдавались, даже когда город был окружен со всех сторон и подвергался беспрерывным обстрелам артиллерийских батарей, трех бронепоездов и двух самолетов.

Взлет и падение адмирала Колчака

Смолин А.В.

М.: Наука, 2018

«Я знал борьбу, но не знал счастья победы», – говорил Александр Колчак, имея в виду, очевидно, свое участие в Первой мировой войне. Но с еще большим основанием эти слова могут быть отнесены к его деятельности в годы Гражданской войны. Как отмечает доктор исторических наук Анатолий Смолин, Верховному правителю России отчаянно не хватало управленческого опыта, чтобы заниматься ежедневной административной работой. При этом фанатичный антибольшевизм Колчака вызывал неприязнь даже у его собственных солдат, которые с какого-то момента искали не победы, а «замирения». Попытка адмирала управлять Сибирью, опираясь на воинский устав, привела к тому, что военные вытеснили гражданскую администрацию, а порки, бессудные расстрелы и карательные акции оттолкнули от него население.

Убийцы Хатыни. 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии, 1943–1944 гг.

Сост. И.А. Валаханович, А.Р. Дюков, Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев

М.: Пятый Рим, 2018

22 марта 1943 года немецкие каратели и их пособники окружили белорусскую деревню Хатынь. Всех жителей согнали в большой сарай, после чего облили его бензином и подожгли. В огне погибли 149 человек, из них 75 детей. Ответственность за преступление несут два подразделения – батальон СС «Дирлевангер» и 118-й украинский батальон охранной полиции. Сборник документов позволяет увидеть, как украинские боевики прошли стремительный путь от борьбы за независимость своей страны к соучастию в геноциде.

Как в СССР принимали высоких гостей

Захарова О.Ю.

М.: Центрполиграф, 2018

В первые годы советской власти представители рабоче-крестьянского правительства пытались игнорировать правила дипломатического протокола и этикета, мотивируя это тем, что они основаны на нормах «чуждой» буржуазной морали. Однако уже в начале 1920-х стало ясно, что невозможно выстраивать партнерские отношения с другими странами, не обращая внимания на общепринятые нормы и условности международного общения. Ситуацию спасли бывшие сотрудники МИДа царской России, оставшиеся на службе при большевиках. Систематические правила встречи иностранных гостей сложились только к концу 1950-х годов. Тем не менее доктору исторических наук Оксане Захаровой не удалось найти свидетельств того, чтобы члены зарубежных делегаций были недовольны приемом, оказанным им в СССР.

Крымская власть (от Багрова к Аксёнову). Т. 1

Форманчук А.А.

Симферополь: Доля, 2017

Почти 40 лет проработал Александр Форманчук в органах власти Крыма, а после ухода с госслужбы в 2008 году стал одним из самых известных крымских политологов. Опираясь на личный опыт, он решил рассказать об истории полуострова за последние несколько десятилетий. Главный вопрос, которым задается автор, – было ли это время временем развития или же вырождения автономии? Первая книга, охватывающая период до середины 1990-х, посвящена деятельности Николая Багрова – последнего руководителя крымской компартии при СССР и председателя крымского парламента в первые годы после распада Советского Союза.

Дмитрий Пирин