Хроника смутного времени: ноябрь 1917 года
№35 ноябрь 2017
26 октября (8 ноября)
Александр Керенский отдал приказ о наступлении войск под руководством Петра Краснова на Петроград
Фото: Legion-Media
Министр-председатель Временного правительства Александр Керенский бежал из Зимнего дворца в Петрограде утром 25 октября (7 ноября). Он двигался по направлению к Пскову, где находился штаб Северного фронта, в расчете найти войска, готовые выступить против большевиков. Готовность поддержать его изъявили лишь некоторые части 3-го конного корпуса генерала Петра Краснова (10 неполных сотен казаков, в распоряжении которых было около 18 орудий, броневик и бронепоезд). 27 октября (9 ноября) они заняли Гатчину, на следующий день – Царское Село. Керенский и Краснов рассчитывали на поддержку в столице, но антибольшевистское выступление (так называемый «юнкерский мятеж») было подавлено. Утром 30 октября (12 ноября) казаки Краснова начали наступление в районе Пулкова и после многочасового боя были остановлены. Революционные войска перехватили инициативу. Красновские казаки вступили с представителями большевиков в переговоры, пообещав им выдать Керенского. Предупрежденный об этом теперь уже бывший глава Временного правительства переоделся в форму матроса и в спешке покинул Гатчинский дворец. 1 (14) ноября красногвардейцы вошли в Гатчину, Краснов был арестован, но вскоре его освободили под честное слово офицера не поднимать больше оружия против советской власти.
29 октября (11 ноября)
Викжель выступил с требованием о создании однородного социалистического правительства под угрозой всеобщей стачки железнодорожников
Всероссийский исполнительный комитет союза железнодорожных рабочих и служащих (Викжель) призвал «немедленно остановить гражданскую войну» и сформировать правительство, в которое вошли бы представители всех социалистических партий – от большевиков до народных социалистов. Заявляя о своем нейтралитете, Викжель пригрозил всем участникам вооруженной борьбы всеобщей железнодорожной стачкой. Это требование и несогласие с ним вождей большевиков Владимира Ленина и Льва Троцкого привели к первому правительственному кризису новой власти. 4 (17) ноября выступавшие за создание однородного социалистического правительства Лев Каменев, Григорий Зиновьев, Алексей Рыков, Виктор Ногин и Владимир Милютин вышли из состава ЦК РСДРП(б). Кроме того, Рыков, Ногин, Милютин и Иван Теодорович вышли из Совета народных комиссаров (СНК). Поиску компромисса между социалистическими партиями препятствовала также позиция правых эсеров и меньшевиков: многие из них были против участия большевиков в правительстве. Разочаровавшись в возможности примирения правых и левых социалистов, 20 ноября (3 декабря) Викжель заявил о признании ВЦИК, избранного на II Всероссийском съезде Советов. В декабре 1917-го помимо большевиков в состав СНК вошли левые эсеры.
5 (18) ноября Святитель Тихон избран патриархом всея Руси
Всероссийский поместный собор заседал в Москве с середины августа 1917 года. На Собор съехалось 564 человека: 80 архиереев, 129 пресвитеров, 10 диаконов и 26 псаломщиков из белого духовенства, 20 монахов и 299 мирян. Участникам Собора, в конце октября принявшим решение о восстановлении в России патриаршества, предстояло выбрать троих из 25 определенных ими ранее поданными записками кандидатов на сан патриарха, среди которых был и мирянин, бывший обер-прокурор Святейшего синода Александр Самарин. Лидерами голосования стали архиепископ Антоний (Храповицкий) – именно он набрал наибольшее количество голосов, архиепископ Арсений (Стадницкий) и митрополит Тихон (Белавин). Далее главу Русской церкви должен был определить жребий. В храме Христа Спасителя состоялось торжественное богослужение. Были изготовлены три бумажных жребия (записки), которые вложили в ковчег. Вынимал жребий старец Смоленской Зосимовой пустыни иеросхимонах Алексий (Соловьев), а зачитал записку митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). В наступившей тишине он огласил имя избранного: «Тихон, митрополит Московский. Аксиос!» Последний протопресвитер Русской армии и флота отец Георгий (Шавельский), участник Собора, впоследствии вспоминал: «Московский митрополит Тихон не отличался ни ученостью Антония и Арсения, ни славой, витавшей около имен их. Но это был благожелательный и добрый, рассудительный и спокойный, простой и для всех доступный, благочестивый архипастырь».
8 (21) ноября
Яков Свердлов стал председателем ВЦИК
Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) был высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти в Советской России с первых дней после Октябрьского переворота. Владимир Ленин считал, что он «дает возможность соединять выгоды парламентаризма с выгодами непосредственной и прямой демократии, то есть соединять в лице выборных представителей народа и законодательную функцию, и исполнение законов». Избранный в конце октября ВЦИК состоял из 62 большевиков, 29 левых эсеров, 6 меньшевиков-интернационалистов, 3 украинских социалистов и 1 эсера-максималиста. Позже его состав не раз менялся, но большевикам удавалось сохранить большинство. В первые две недели после захвата власти большевиками ВЦИК возглавлял Лев Каменев. Однако вследствие возникших у него серьезных разногласий с Лениным ЦК партии большевиков рекомендовал избрать председателем ВЦИК Якова Свердлова. Ленин высоко ценил последнего как энергичного организатора и умелого аппаратного работника. Большевики подчинились решению своего ЦК, и избрание Свердлова председателем ВЦИК прошло гладко.
12 (25) ноября
Начались выборы во Всероссийское Учредительное собрание
Первый парламент послереволюционной России – Учредительное собрание – избирали по демократическим законам: выборы были всеобщими, включая женщин, равные, прямые, при тайном голосовании, с единственным цензом – возрастным (избирательными правами наделялись все граждане старше 20 лет). История страны не знала столь масштабных выборов. Количество проголосовавших приближалось к 45 млн человек. При этом из-за организационных проблем в некоторых округах выборы были перенесены на декабрь. В Петрограде, в Москве, на фронтах и на Балтийском флоте победили большевики, но эсеры получили абсолютное большинство голосов в центрах крупных сельскохозяйственных губерний. Выборы продемонстрировали популярность социалистических идей. Всего было избрано 767 делегатов, среди которых оказалось 347 эсеров, 180 большевиков и 81 украинский эсер. При этом на выборах партия социалистов-революционеров выступала по общим спискам, хотя к тому времени она де-факто уже раскололась на левых и правых эсеров. Перед Учредительным собранием, в частности, стояла задача определить государственное устройство России. Однако это не входило в планы большевиков, а Учредительное собрание не имело ресурсов для противостояния революционной власти. Оно проработало один день – 5 (18) января 1918 года, после чего было распущено.
Историк