Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Замысел императора

№67 июль 2020

Петр I понимал, что величие государства определяется не только военной силой, но и точными знаниями о его природных богатствах. Однако о территории собственной державы он, как, впрочем, и все его подданные, имел весьма смутное представление. Ситуацию нужно было исправлять

 

Такое неведение было невыносимо для Петра, желавшего иметь максимально точные карты своих владений и знать все возможное об их ландшафте, полезных ископаемых и человеческих ресурсах. Неизученные российские пространства интересовали и иностранных исследователей. В 1712 году немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц во время беседы с Петром I в Карлсбаде поинтересовался, где заканчивается Русская земля на востоке и есть ли сухопутная граница между Азией и Америкой. У царя не было ответов на эти вопросы. Тогда он не знал, что еще осенью 1648 года экспедиция Семена Дежнёва прошла морем мимо «Большого Каменного Носа» – крайней восточной точки Евразии, тем самым доказав, что Азия и Америка разделены проливом. Отчеты о том походе затерялись в Якутске почти на 90 лет… 

 

Первые шаги 

В самом начале единоличного царствования Петра было совершено еще одно географическое открытие. В 1697 году отряд якутского казака Владимира Атласова преодолел Корякский хребет и достиг Камчатки. В состав России вошла обширная земля. Правда, дорога в Камчатский край по суше была долгой и сложной, из-за чего изучение его шло медленно, что не устраивало царя. В 1716 году отряд первопроходцев достиг полуострова морским путем. Экспедиция вышла из Охотского острога на ладье «Восток» – первом морском судне, построенном русскими мастеровыми на восточных окраинах страны. Петр внимательно следил за этими исследованиями и принимал меры, чтобы их уточнить. В том же 1716-м он издал указ о снаряжении Большого Камчатского наряда, вошедшего в историю как первая российская государственная экспедиция на Дальний Восток. Однако политические и кадровые проблемы привели к тому, что большая часть поручений по освоению недавно присоединенных территорий так и не была выполнена. 

Царя интересовало подробное изучение не только Дальнего Востока, но и всей Сибири. Еще в 1713–1714 годах ему доставили записки от российского морского агента в Лондоне Федора Салтыкова. Они содержали ряд исследовательских идей, в том числе о поиске северного морского пути в Китай и Индию и об освоении Сибири и Средней Азии. Салтыков предложил новаторский подход: все предыдущие экспедиции, направляемые для изучения Арктики, начинались в европейских портах и дальше Ямала не добирались, но у России имелись уникальные условия – сибирские реки. Морской агент обосновал рациональность строительства судов для будущих изысканий в устьях Енисея и других рек. Петр его инициативу одобрил, и непосредственным следствием этих записок стали экспедиции, отправленные в 1714–1719 годах с целью изучения верховьев Иртыша и поиска дальнейшего «водяного хода» через озеро Зайсан. Организовать новый торговый путь в Китай так и не удалось, а вот освоение Сибири оказалось более успешным. Участниками походов были составлены многие карты-чертежи и основаны Омская и Усть-Каменогорская крепости. 

Главным успехом экспедиции геодезистов Ивана Евреинова и Федора Лужина в 1720–1721 годах стала первая русская карта Камчатки и Курил с градусной сеткой. Однако уже императору Петру этого было недостаточно. 

Землепроходцы. Кочи Семена Дежнёва в Чукотском море. 1648 год. Худ. И.П. Рубан. 1958 год

Он руководствовался не только любовью к наукам, но и интересами геополитики. Вопрос, соединены ли между собой Азия и Америка, оставался ключевым. Петр был полон решимости продолжать исследования. Он задумал самую масштабную и стратегически продуманную государственную географическую экспедицию из всех, что были проведены в мире на тот момент. Император хотел знать все о дальних окраинах своей державы: как выглядят ее северная и восточная береговые линии, какие полезные ископаемые и природные ресурсы можно добывать в тех местах и, наконец, где заканчивается российская территория и какие народы живут по соседству с ней. 

 

Нужные люди 

Для столь трудоемкого проекта были необходимы надежные люди. Будущего начальника экспедиции Петр разглядел в капитане Витусе Беринге. Тот, датчанин по происхождению, еще юношей совершил большое плавание в Ост-Индию и сразу по возвращении в Амстердам и завершении обучения в 1703 году был нанят на русскую службу. Головокружительной карьеры в России Беринг не сделал, но проявил себя как опытный моряк и расторопный командир. К началу подготовки прославившей его экспедиции он получил звание капитана 1-го ранга. Выбор именно его руководителем всего предприятия был обусловлен, как ни странно, тем самым плаванием 20-летней давности. Датчанин побывал в Ост-Индии – и, по мнению членов Адмиралтейств-коллегии и самого императора, опыт столь дальнего путешествия должен был пригодиться в задуманной экспедиции. 

Подбор остальных участников плавания тоже проходил под контролем Петра. Помощниками начальника экспедиции стали два лейтенанта – Мартын Шпанберг, также датчанин, поступивший на русскую службу в 1720 году, и Алексей Чириков, молодой дворянин из небогатого рода, истинный сын Петровской эпохи. Ближайший сподвижник Беринга в течение долгих 16 лет, Чириков окончил Московскую навигацкую школу, а затем стал одним из первых выпускников Морской академии в Петербурге. Петр приметил его на экзаменах, когда захотел лично убедиться в эффективности обучения и присутствовал на «досмотрении приращенных знаний» воспитанников. Блестящая подготовка Чирикова произвела на государя столь сильное впечатление, что выпускника тут же пожаловали в унтер-лейтенанты, минуя чин мичмана. За юным офицером закрепилось прозвание «ученый моряк». Безупречная служба и личное знакомство с императором позволили ему стать одним из главных участников похода на Дальний Восток. Также Петр велел включить в состав экспедиции исследователей, уже побывавших в Сибири, и матросов, корабельных мастеров и плотников, способных строить надежные корабли на сибирских реках. 

За несколько недель до кончины император лично составил инструкции для Беринга – открытые и тайные. Первые предписывали изучить восточные территории севернее Камчатки для выяснения, сходятся ли российские земли с Америкой. О содержании вторых мы можем судить лишь по отчетам, сделанным в ходе плавания. Скорее всего, сформулированы эти цели были крайне осторожно и расплывчато: сам начальник экспедиции считал, что Азия и Америка наверняка соединены и его группе придется пройти вплоть до «Мексиканской провинции». Помимо инструкций, участники плавания получили от Петра обширные полномочия: местные власти были обязаны всецело помогать им, а значит, предоставлять людей и лошадей для перевозок, провизию и материалы для строительства. 

 

Миссия выполнена? 

Все 34 участника экспедиции принесли присягу России и в начале 1725 года выдвинулись из Петербурга. Их путь лежал через Вологду, Иркутск и Якутск. Известие о кончине Петра догнало их уже в Вологде. Спустя почти два года Беринг и его товарищи достигли берегов Охотского моря, откуда должно было начаться плавание. В конце лета 1727-го только что построенное судно «Фортуна» и недавно вернувшийся с Камчатки бот покинули Охотск. Через несколько дней мореплаватели увидели берег полуострова. Беринг решил перестраховаться, пересечь Камчатку и по суше добраться до Нижнекамчатского острога. 

Так прошла еще одна зима, а к лету 1728 года был построен новый бот – «Святой Гавриил». В июле он вышел в море. Путешественники взяли курс на север и, опираясь на сведения местных жителей, совершили ряд открытий. К концу лета капитан посчитал, что задача экспедиции выполнена, так как никаких признаков земли, соединяющей Азию и Америку, не было найдено. Ранней осенью моряки вернулись в Нижнекамчатскую гавань. Следующим летом Беринг отправился на восток, поскольку местные рыбаки утверждали, что в ясную погоду видят в той стороне землю. Плавание продлилось недолго, из-за шторма и сильного тумана сушу путешественники так и не разглядели. Капитан принял решение возвращаться. По пути в Охотск экспедицией было сделано первое описание южного берега Камчатки. 

1 марта 1730 года Беринг и его помощники прибыли в Петербург. Руководитель экспедиции был произведен в чин капитан-командора. Выполнил ли он данные ему Петром поручения и вообще правильно ли понял замысел императора? Об этом исследователи спорят до сих пор. Вероятнее всего, сам мореплаватель считал, что миссия выполнена, вот только заказчик подтвердить это уже не мог. За то время, что Беринг отсутствовал в столице, умерли два императора и одна императрица. На престол только что взошла Анна Иоанновна. 

 

Петровские идеи при новой власти 

Под стать почившему первому императору командор Беринг не знал покоя. Через два месяца после возвращения – а его не было в Петербурге пять лет – мореплаватель подал правительству две записки. В первой он предложил глубоко продуманный проект обустройства Сибири и Дальнего Востока. 

Во второй записке речь шла о необходимости незамедлительной подготовки новой экспедиции. Беринг планировал изучить прежде всего пространство к востоку от Камчатки. Он предлагал отправить три отряда, первый из которых должен был следовать к берегам Америки. Второй – разведать, взяв курс на юг, морской путь к устью Амура и Японским островам, чтобы организовать торговлю с японцами. Благодаря такому маршруту можно было утереть нос европейским торговцам, как того и хотел Петр. Направлением для третьего отряда (скорее дополнительного) командор определил северо-восточное побережье Азии. Принадлежали ли эти идеи самому Берингу или были изложены Петром в качестве секретной инструкции к первой экспедиции – не вполне ясно. Но по крайней мере, общим замыслам царя-реформатора относительно изучения и освоения Сибири и Дальнего Востока они точно не противоречили. 

Увы, влияние Беринга при дворе оставалось ничтожным, да и чин его был невысок. Записки первооткрывателя могли запросто затеряться в канцеляриях, а планы Петра по освоению дальних земель так и остаться мечтами, ведь проект был совсем не дешев (для снаряжения только двух отрядов требовалось 10–12 тыс. рублей). Но к счастью, смелые идеи командора нашли могущественных покровителей. Андрей Остерман, сподвижник Петра, после его смерти фактически руководивший внешней политикой империи, продвигал дорогостоящий проект по созданию нового флота в Архангельске. Он нуждался в дополнительных обоснованиях целесообразности этого предприятия – и Беринг со своими записками пришелся очень кстати. Видимо, по договоренности с хитроумным Остерманом первооткрыватель существенно преуменьшил сложность пути до Камчатки, чтобы не отпугнуть от своего проекта правительственных экономов. 

 

Великая экспедиция 

Механизм заработал. В марте 1733 года в Адмиралтействе и Сенате составили новые инструкции для Беринга. Целью экспедиции стало исследование морского пути от Архангельска до Камчатки, а кроме того, объявлялся ряд дополнительных задач. Еще до утверждения инструкций из Петербурга в Сибирь отправились более 500 морских офицеров, матросов и ученых, многие брали с собой жен и детей. На протяжении всего пути организовывались метеорологические станции, и в итоге удалось создать целую сеть из 24 наблюдательных пунктов, не имевшую равных в мире. Экспедиционные отряды усилили солдатами и офицерами из Якутского и Тобольского полков – это было еще 500 человек. Но самыми многочисленными (при этом ныне почти забытыми) участниками экспедиции стали сибирские крестьяне, ссыльные и казаки. Без них невозможно было обойтись, но их судьба мало кого интересовала. В результате многие голодали, а многие и умирали – целыми семьями. 

Великая Северная экспедиция растянулась на 10 лет. И это неудивительно: слишком огромны были масштабы намеченного. Напряженными и опасными работами в суровых погодных условиях занимались семь отдельных отрядов. Для некоторых из них путь к местам исследований и постройка кораблей заняли пять-семь лет. Так, отряд Беринга и Чирикова смог выйти в море из Охотска лишь в 1740 году. К экспедиции постоянно присоединялись новые участники. Например, Дмитрий Лаптев был назначен в экспедицию с самого начала, а его двоюродный брат Харитон – лишь в конце 1737 года. Они руководили разными отрядами. Дмитрий изучал побережье Северного Ледовитого океана и устья рек к востоку от Лены, а Харитон – к западу от нее. Оба прославились как исследователи-полярники. Харитон Лаптев создал первую карту Таймырского полуострова, а одна из групп его отряда под руководством Семена Челюскина достигла самой северной точки Евразии. 

Отсутствие статистики и высокий уровень смертности в этих краях не позволяют подсчитать потери не только среди местных, но и среди официальных членов экспедиции. Большинство изыскателей скосила цинга, в том числе и самого Беринга, скончавшегося 8 декабря 1741 года на необитаемом острове, позднее названном в его честь. Осенью 1743-го по указу императрицы Елизаветы Петровны экспедицию свернули. К этому моменту из казны на проект было выделено более 360 тыс. рублей, отряды сильно поредели, ресурсы Сибири для помощи исследователям истощились, а местное население возмущалось. 

Экспедиция Витуса Беринга среди Алеутских островов. 1741 год. Гравюра XIX века

Позднее признание 

Результаты Великой Северной экспедиции не были оценены по достоинству. Сменилось правительство, ушла с политической арены элита, которая покровительствовала начинаниям Беринга. Но все же экспедицию можно считать успешной: она дала начало масштабному и систематическому изучению Сибири, исследованию северных рек и морей. Карты многих местностей были созданы впервые. К тому же к империи были присоединены неизвестные прежде земли, началась колонизация Аляски, а главное – было окончательно доказано существование пролива, разделяющего Азию и Америку. Именно в ходе Великой Северной экспедиции руководитель Академического отряда Герхард Фридрих Миллер в Якутской приказной избе наткнулся на старые документы – «отписки» Дежнёва о его походе. Благодаря этому о первооткрывателе пролива между Азией и Америкой все-таки вспомнили… Кроме того, экспедиция способствовала новым географическим открытиям: небольшие негосударственные исследовательские группы, охотники за пушниной, вдохновленные привезенными участниками отрядов сокровищами, отправлялись в путь. Эти отважные люди, хоть зачастую и имевшие корыстные цели, многое сделали для освоения Дальнего Востока и Аляски. 

В итоге почти все грандиозные планы Петра были исполнены. К середине XVIII века ученые получили достаточно точные сведения о самых труднодоступных территориях России. Спустя годы заслуги участников Великой Северной экспедиции все-таки признали. И первым высоко оценил открытия Беринга английский мореплаватель Джеймс Кук, когда в 1778 году смог лично убедиться в точности морской карты, составленной по итогам этой экспедиции. Он и предложил назвать пролив между Азией и Америкой Беринговым. Позже на картах появились имена и других российских первооткрывателей, которым указал дорогу Петр Великий. 

 

 

 

Истинное лицо 

Образ Витуса Беринга знаком каждому по портретам из учебников, его изображение наносили на памятные медали, тиражировали на почтовых марках и конвертах. Однако прижизненный портрет мореплавателя не найден до сих пор. С 1898 года стали появляться рисунки, интерпретирующие его внешность, все – на свой лад. В 1912-м обнаружилась картина XVIII века, на которой, по мнению некоторых исследователей, был изображен Беринг. Но вскоре выяснилось, что это не он, а его внук. В 1945-м время домыслов вроде бы закончилось: у далекой праправнучки легендарного командора нашелся его портрет! Этот образ признали каноническим и стали воспроизводить снова и снова. Через 20 лет ученые неопровержимо доказали: на портрете увековечен дядя и тезка моряка – датский придворный поэт. Его изображение и хранилось потомками. А в 1991 году российско-датская экспедиция отправилась на Командорские острова, названные в честь Беринга. Исследователи отыскали могилу мореплавателя. Метод Михаила Герасимова позволил восстановить его облик по черепу, а фамильные черты, выявленные на основе изображений 150 представителей рода Берингов, подтвердили, что он выглядел именно так и был заметно худощавее, чем на картине, найденной в 1945-м. Впрочем, и в наше время за портрет моряка нередко выдают изображение его дяди. 

Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA

Варвара Рудакова