Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в июне

№30 июнь 2017

Великая революция 1917. ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЛЕТОПИСЬ

Гагкуев Р., Репников А.

М.: Эксмо; Яуза, 2017

Выход альбома, подготовленного докторами исторических наук Русланом Гагкуевым и Александром Репниковым, приурочен к 100-летнему юбилею Великой российской революции. Издание построено по хронологическому принципу и состоит из 12 разделов, посвященных событиям января-декабря переломного для России 1917 года. Читатель сможет проследить за взлетами и падениями различных политических сил и их лидеров, прочувствовать трагическую атмосферу тех дней. Впрочем, речь в этой иллюстрированной летописи идет не только о политике, но и о культурных явлениях новой, революционной России.

 

Особое внимание составители уделили сатирическим публикациям, появлявшимся на страницах отечественной прессы, – карикатурам и шаржам на политических деятелей. В 1917-м вместе с отменой цензуры для сатиры исчезли всякие препоны, газеты пестрели острыми заголовками и статьями. Как отмечают авторы издания, в то время сатира нередко служила инструментом манипуляции общественным мнением: для неподготовленного читателя это было совершенно новое явление, превращавшее его в самую настоящую жертву информационных войн, которые разворачивались на страницах тогдашних СМИ.

Стоит отметить объективность составителей альбома, стремление рассказать обо всех силах, действовавших на исторической сцене 1917 года, в равной степени подробно и при этом беспристрастно. В книге собраны мнения современников революционных событий – сторонников разных политических течений, представителей различных социальных и национальных групп. Отсюда и разнообразие публикуемых иллюстраций, благодаря которым весьма противоречивая историческая эпоха становится гораздо понятнее современному читателю. Помимо широко известных фотографий и рисунков в альбоме есть и те, что в советскую эпоху были практически незнакомы широкой аудитории либо вовсе не выходили за пределы спецхранов.

Столь яркое и информативное издание, доступно повествующее о личностях и событиях революционного года, вполне может быть использовано в качестве наглядного пособия преподавателями в школах и университетах. Оно позволяет лучше понять всю глубину и трагичность переломного момента в истории страны и еще раз осознать, что повторение подобных событий в российском обществе недопустимо.

Альфонс Муха и линия модерна

27 апреля – 5 июля

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, Музей модерна

Самара, Красноармейская улица, 15

Альфонс Муха (1860–1939) принадлежит к числу выдающихся живописцев и иллюстраторов рубежа XIX–XX веков, его работы стали шедеврами стиля ар-нуво. На выставке в Самаре представлено 14 плакатов, афиш и декоративных панно из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. Эта коллекция была приобретена Боголюбовским рисовальным училищем и передана музею в 1898 году. Она включает три афиши, созданные художником в Париже, – «Жисмонда», «Лорензаччо» и «Самаритянка». В экспозиции можно также увидеть работы из серии «Сезоны» и цикла «Цветы», ставшего символом творчества Альфонса Мухи, рекламные плакаты и лист из календаря. Творения мастера дополнены вазами и посудой в стиле модерн русского и европейского производства.

Оружейник победы

28 апреля – 15 сентября

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Георгия Шпагина. Его фамилия увековечена в аббревиатуре ППШ – так называется разработанный им пистолет-пулемет, ставший основным автоматическим оружием Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции демонстрируются различные образцы оружия, созданные Шпагиным, в том числе самый ранний образец ППШ 1941 года. Посетители смогут увидеть оружие, подаренное Клименту Ворошилову в день его 60-летия, кривоствольный образец ППШ 1943 года, сигнальные и осветительные пистолеты системы Шпагина. Среди экспонатов также награды Георгия Шпагина, форма одежды красноармейцев, плакаты и фотографии времен Великой Отечественной.

Альпийский поход Суворова. Диалоги с прошлым

19 мая – 16 июля

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

Санкт-Петербург, Большая Морская улица, 35

Экспозиция, посвященная Альпийскому походу великого русского полководца, предлагает сравнить виды суворовских мест в Швейцарии в разные эпохи. На рубеже XIX–XX веков, через сто лет после героического похода, собиравший материалы о нем Василий Энгельгардт заказал фотографии мест, по которым проходила армия Суворова в 1799 году. А уже в наши дни тем же маршрутом проследовала фотограф Ольга Рачковская. Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть эти места на снимках, сделанных через 100 и 200 лет после исторического события.

Гений Места: от экзерциргауза к выставочному залу. 200 лет в истории

27 мая – 26 ноября

Центральный выставочный зал «Манеж»

Москва, Манежная площадь, 1

Знаменитый Московский Манеж, построенный в 1817 году по случаю пятилетия победы России над Наполеоном, отмечает свое 200-летие. На юбилейной выставке собраны архитектурные планы и макеты этого грандиозного сооружения, архивные документы и снимки, портреты и мундиры государственных деятелей, связанных с историей Манежа. Посетители узнают, как появился на свет уникальный проект инженера Августина Бетанкура и как он был реализован, почему функции Манежа со временем менялись, что располагалось в нем в годы Великой Отечественной войны и как восстанавливали здание после пожара 2004 года.

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ. РИСУНОК ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

8 июня – 5 ноября

Государственная Третьяковская галерея

Москва, Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54

Третьяковская галерея предлагает ретроспективу изобразительного искусства первой половины XIX столетия. В рамках экспозиции будет показано около 200 графических произведений Алексея Егорова, Василия Шебуева, Карла Брюллова – лучших представителей русского классицизма. Помимо этого будут демонстрироваться графические работы 1830–1850-х годов, отражающие новые тенденции в русской живописи. Публика также увидит серию сепий Павла Федотова с изображением «нравственно-критических сцен из обыкновенной жизни», оказавшую большое влияние на дальнейшее становление бытового жанра.

Иноческие имена на Руси

Успенский Б.А., Успенский Ф.Б.

М.; СПб.: Нестор-История, 2017

В центре внимания авторов – история монашеских именований. Читатель, в частности, узнает о трех степенях монашества (рясофор, малая схима и великая схима) и особенностях изменения имени при пострижении. Авторы подробно рассказывают, как у инока менялось имя, на какой стадии духовного совершенствования это происходило и было ли такое изменение обязательным. Особо рассматривается вопрос о том, каким образом осуществлялся выбор нового имени и известны ли на Руси случаи сохранения мирского имени при пострижении в монахи.

Кочевые народы степей и Киевская Русь

Толочко П.П.

СПб.: Алетейя, 2017

Исследование доктора исторических наук, директора Института археологии НАН Украины, иностранного члена РАН Петра Толочко посвящено взаимовлиянию Древней Руси и окружавших ее кочевых народов: аваров, болгар, венгров, хазар, печенегов, торков, половцев, монголо-татар. Автор убежден, что их контакты сводились не только к военным конфликтам и торговым связям: со временем многие кочевники оседали на Руси, происходила их интеграция в славяно-русский этнос, в том числе благодаря династическим бракам. Однако и сами кочевники в немалой степени изменили этнокультурную систему восточных славян. Монография базируется на детальном анализе письменных и археологических источников.

Формирование территории Российского государства. XVI – начало XX в. (границы и геополитика)

Отв. ред. Е.П. Кудрявцева

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017

В сборнике подробно проанализирован процесс формирования территории России. Авторы статей затрагивают целый ряд проблем, в числе которых установление границы с Великим княжеством Литовским, присоединение украинских и белорусских земель к Российской империи, территориальные споры со Швецией, поиск выхода к Балтийскому и Черному морям, продвижение в Сибирь и выход к тихоокеанскому побережью. На страницах книги представлены этапы роста Российского государства, становления России как великой державы.

Полицаи. История, судьбы, преступления

Жуков Д., Ковтун И.

М.: Пятый Рим, 2016

Книга посвящена деятельности русской вспомогательной полиции в годы Великой Отечественной войны. Сотрудников этих коллаборационистских подразделений по охране порядка советские граждане уже в первые месяцы войны прозвали полицаями. Монография знакомит с социальным составом, структурой, функциональными обязанностями вспомогательной полиции. Особое внимание авторы уделили роли полицаев в карательных операциях и в «окончательном решении еврейского вопроса». Для работы над изданием были задействованы материалы оккупационной печати и большой массив архивных документов.

Книга об эполетах. Эполеты полков российской армии в царствование Екатерины II. 1762–1796

Егоров В.И.

М.: Кучково поле, 2017

Настоящий подарок для любителей истории обмундирования – книга главного специалиста Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) Вадима Егорова, посвященная эполетам Русской императорской армии эпохи Екатерины II. Красочное, богато иллюстрированное издание содержит более 160 рисунков эполет из фондов РГВИА, военную графику из собрания Эрмитажа, а также портретную живопись и изображения униформы разных родов войск. В приложении опубликованы архивные документы, касающиеся внешнего вида, изготовления и использования эполет: указы Военной коллегии, рапорты фельдмаршалов, генералов и полковников, делопроизводственные материалы.

Добролюбов: разночинец между духом и плотью

Вдовин А.

М.: Молодая гвардия, 2017

В серии «ЖЗЛ» вышла биография критика и публициста Николая Добролюбова (1836–1861). Он прожил всего 25 лет, однако успел войти в историю русской литературы как один из самых ярких и неистовых революционных демократов. Отношение к нему при жизни было весьма неоднозначным: так, Николай Чернышевский считал его ближайшим единомышленником и «главой литературы», а Иван Тургенев, напротив, называл «очковой змеей». В советское время каждый школьник знал статью Добролюбова «Луч света в темном царстве», но о его жизни широкой аудитории было известно немного. Литературовед Алексей Вдовин постарался восполнить пробел, представив объективный портрет этого незаурядного, но очень противоречивого человека.

Династия Шервудов в истории и культуре России

Авт.-сост. Е.А. Лукьянов, Ю.Р. Савельев

М.: Кучково поле, 2017

Здание Исторического музея на Красной площади, часовня-памятник героям Плевны, монумент хирургу Николаю Пирогову – все это было создано по проектам талантливого зодчего Владимира Осиповича Шервуда (1832–1897). Его дело продолжили сыновья, также внесшие заметный вклад в историю отечественной архитектуры и скульптуры. Творческой династии Шервудов и их наследию посвящен сборник статей ведущих специалистов по русской культуре. Издание включает генеалогическое древо Владимира Шервуда и впервые опубликованный каталог всех его произведений из собрания Государственного исторического музея.

Геополитические интересы России и славянский вопрос. Идейная борьба в российском обществе в начале XX века

Кострикова Е.Г.

М.: Кучково поле, 2017

В начале ХХ столетия вопрос о будущем славянских народов на Балканах стоял как никогда остро: в условиях постепенного ослабления Османской империи этот регион стал ареной столкновений геополитических интересов великих держав. России, как традиционной защитнице славян, принадлежала ключевая роль в решении данной проблемы. В своей монографии доктор исторических наук Елена Кострикова проанализировала участие России в событиях на Балканском полуострове, идеи славянофильства и панславизма в контексте Боснийского кризиса 1908–1909 годов, Первой и Второй Балканских войн, вопроса о Черноморских проливах.

Внешняя политика правительства адмирала Колчака. 1918–1919

Шмелев А.

СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2017

В разгар Гражданской войны правительство Александра Колчака в Омске стремилось наладить связи с иностранными державами. Стратегии внешней политики адмирала и ее практическим результатам посвящено исследование кандидата исторических наук Анатолия Шмелева. Автор изучил главные аспекты внешнеполитической деятельности омского правительства: усилия по его международному признанию, попытки получить зарубежную помощь для противостояния большевикам и стремление урегулировать отношения с новообразованными государствами на территории бывшей Российской империи.

Войска ПВО на защите Москвы. 1941–1945 гг.

Хазанов Д.

М.: Пятый Рим, 2017

Издание рассказывает о героической защите Москвы во время Великой Отечественной войны, осуществлявшейся силами противовоздушной обороны (ПВО). Всего через месяц после нападения Германии на СССР начались массированные бомбардировки советской столицы, на защиту которой поднялись летчики, зенитчики, аэростатчики. Благодаря их усилиям город выстоял: нацисты не смогли уничтожить наиболее важные объекты инфраструктуры и оборонные предприятия, а после контрнаступления под Москвой враг был вынужден сократить количество налетов. Тем не менее работа ПВО продолжалась вплоть до 1945 года, когда опасность окончательно миновала. Обо всех перипетиях этой службы и повествует новая книга.

Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР

Иванова А.

М.: Новое литературное обозрение, 2017

В 1960–1980-х годах в Советском Союзе существовала сеть государственных магазинов «Березка», где за валюту или по специальным сертификатам можно было приобрести дефицитные (в первую очередь импортные) товары. Доступ туда имел ограниченный круг лиц. В книге кандидата исторических наук Анны Ивановой впервые в отечественной историографии исследован феномен «закрытых» магазинов. Читатель узнает о причинах появления системы розничной валютной торговли в СССР, о том, как представляли ее себе рядовые потребители и кто же из советских граждан мог посещать «Березку». Примечательно, что в качестве источников, помимо документальных материалов, автор привлекла воспоминания и интервью с работниками и посетителями валютных магазинов.

СССР в Лиге наций. 1934–1939 гг.

Хормач И.А.

М.: Институт российской истории РАН, 2017

Деятельность отечественных дипломатов в период членства СССР в Лиге Наций (1934–1939) и политика Кремля в рамках этой международной организации стали темой монографии доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Ирины Хормач. Автор рассматривает роль Советского Союза в Лиге Наций, достижения и промахи СССР на мировой арене, позицию государства относительно важнейших вопросов и конфликтов того времени, таких как вторжение Италии в Эфиопию, Гражданская война в Испании и другие.

 

Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина

Никита Брусиловский, Варвара Забелина