Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№30 июнь 2017

ПЕРВЫЙ ТРЕТЬЕМУ

В Калужской области открыли первый в России памятник Ивану III

Монумент в честь великого князя Московского Ивана III установлен на территории Владимирского скита Свято-Тихоновой пустыни, расположенной в Калужской области. Это первый в России памятник собирателю русских земель. До сих пор скульптурное изображение государя всея Руси можно было увидеть только среди фигур на новгородском памятнике «Тысячелетие России».

Иван III занимает особое место в нашей истории: во время его правления (1462–1505) к Московскому княжеству были присоединены Новгород и Тверь, завершено строительство кирпичных стен и башен Кремля, разработан Судебник (свод государственных законов), двуглавый орел стал официальным символом Русского государства и, наконец, произошло окончательное освобождение Руси от ордынской зависимости. Место для памятника выбрано не случайно: именно здесь, на берегу реки Угры, в 1480 году стояло войско великого князя Ивана III, с которым хан Большой Орды Ахмат не решился вступить в битву.

Идея создания монумента обсуждалась более трех лет, в итоге воплотить замысел в жизнь доверили студии архитектора Олега Гридасова. Работы велись на средства монастыря и частные пожертвования. Высота отлитой из бронзы фигуры вместе с постаментом – 4,5 метра. Скульптура получилась динамичной: Иван III поднимает руку, словно останавливая захватчиков родной земли. В связи с тем, что достоверных изображений великого князя не сохранилось, было принято решение придать скульптурному воплощению государя некоторое сходство с чертами его внука – Ивана Грозного.

Новый памятник стал частью музейного комплекса «Великое стояние на реке Угре», открытого в 2014 году на территории Владимирского скита. Монумент органично вписался в ансамбль, состоящий из храма, поклонного креста и диорамы заслуженного художника России Павла Рыженко.

Могилы далеких предков

В Великом Новгороде найдено кладбище эпохи Крещения Руси

В одном из древнейших российских городов найдено захоронение, датируемое концом X – первой половиной XI века. Уникальное открытие принадлежит специалистам Новгородской археологической экспедиции под руководством Александра Исаева. Раскопки ведутся на улице Обороны в течение нескольких последних месяцев, ранее археологи в этом месте не работали.

Особенная ценность находки заключается в том, что впервые обнаружены не отдельные погребения, а целый комплекс городского кладбища. Из многих захоронений специалисты извлекли разнообразные украшения: стеклянные и каменные бусы из сердолика и горного хрусталя, серебряные и бронзовые кольца, подвески – это позволяет предположить, что захоронения в основном женские. Однако есть среди них и детские погребения.

Умерших клали в деревянные гробы, которые, в свою очередь, помещались в небольшие камеры. Такой способ захоронения был характерен для скандинавских народов. Археологи считают, что именно выходцы из Скандинавии привнесли эту традицию на Новгородскую землю.

ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА

Министерство обороны опубликовало рассекреченные архивные материалы

На сайте ведомства создан раздел под названием «Так начиналась война», где можно увидеть документы из рассекреченных фондов Центрального архива Министерства обороны. Обнародованные материалы представляют собой воспоминания советских военачальников о первых днях Великой Отечественной войны. В них содержится информация о степени готовности и ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов в соответствии с планом обороны госграницы, а также говорится об обстановке, которая складывалась на фронтах в начале войны.

Воспоминания были собраны группой под руководством генерал-полковника Александра Покровского, образованной в Военно-историческом управлении Генштаба Советской армии в 1952 году. Специалисты сформулировали пять вопросов, которые разослали бывшим командующим военными округами и армиями, командирам корпусов и дивизий, оказавшимся в гуще событий 22 июня 1941 года. Размещенные на сайте документы знакомят с ответами военачальников на эти вопросы.

Так, например, генерал Петр Собенников, в июне 1941-го командовавший войсками 8-й армии Прибалтийского особого военного округа, вспоминал, что для них война началась неожиданно: увидев бомбежку советских аэродромов в районе литовского города Шяуляй, личный состав тяжелого артиллерийского полка расценил ее как «начало маневров». Маршал Советского Союза Иван Баграмян, в тот момент занимавший пост начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа, писал, что прикрывавшие государственную границу войска имели подробно разработанные планы, вдоль границы для них были подготовлены позиции, однако развертывание они стали осуществлять уже с началом боевых действий.

Уникальные документы позволяют лучше понять обстановку, царившую на фронте в первые часы и дни после нападения гитлеровцев, а также больше узнать о степени готовности СССР к войне против нацистской Германии.

Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина

Никита Брусиловский, Варвара Забелина