Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в ноябре

№71 ноябрь 2020

Айрапетов О.Р. 

Внешняя политика Советской России и СССР в 1920–1939 годах и истоки Второй мировой войны 

М.: Родина, 2020 

Огромный том, вышедший из-под пера одного из крупнейших специалистов по истории международных отношений, кандидата исторических наук, доцента МГУ Олега Айрапетова, – итог многолетнего исследования драматического межвоенного периода в истории внешней политики России, опирающегося на анализ многочисленных архивных документов и работ российских и зарубежных авторов. Это почти 800 страниц текста, снабженного более чем 7000 сносок на архивные и опубликованные источники, мемуары, документы эпохи. 

«Внешняя политика СССР в период с 1920 по 1939 год прошла через несколько этапов. Это был путь от завершения Гражданской войны и интервенции, от военно-политического бессилия страны во враждебном окружении до резкого усиления СССР и превращения его в важнейшего игрока на политическом поле Европы». Этапы определялись не только логикой внутреннего развития Страны Советов, но и той международной обстановкой, которая складывалась по периметру советских границ, а также на более удаленном от них расстоянии и которая в конце концов привела человечество к ужасам Второй мировой войны. 

Автор убедительно доказывает, что «истоки причин, вызвавших кризис, который завершился глобальной катастрофой 1939–1945 гг., следует искать в наследии Первой мировой войны». По словам Олега Айрапетова, «победители продиктовали такие условия нового мира, которые сделали его перемирием». 

Но дело было не только в позиции великих держав. По мнению автора, в 1919–1921 годах на смену четырем «тюрьмам народов» – Германии, России, Австро-Венгрии и Оттоманской империи – «пришли многочисленные новые карцеры народов». В межвоенный период «реализовывались великодержавные проекты новых национальных государств, при этом националистическая политика, которую проводили руководители новых стран, исключала возможность их мирного или, во всяком случае, бескризисного развития». 

В условиях враждебного окружения задача номер один советской внешней политики состояла в том, чтобы избежать опасности одновременного столкновения на Дальнем Востоке и в Европе. Однако попытки, предпринятые для создания многосторонних и двусторонних союзов, оказались не реализованы в силу позиций, занятых великими державами, а также граничившими с СССР государствами, прежде всего Польшей. В этой ситуации Москве не оставалось ничего иного, как начать руководствоваться исключительно собственными интересами. В результате был подписан германо-советский договор 1939 года, ставший водоразделом внешней политики СССР. 

Книга является логическим продолжением ранее вышедших работ автора – четырехтомной «Истории внешней политики Российской империи в 1801–1914 гг.» и четырехтомной монографии «Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914–1917)». 

 

Трепавлов В.В. 

История Ногайской Орды 

М.: Квадрига, 2020 

Книга доктора исторических наук Вадима Трепавлова посвящена истории крупного средневекового государства, располагавшегося на территории современных России и Казахстана, – Ногайской Орды. Она возникла в ходе распада Золотой Орды в XV столетии и прекратила существование в первой трети XVII века. Исследование политической истории ногайской державы сопровождается очерками по отдельным проблемам: территория, население, экономика, культура. Автор рассмотрел связи Ногайской Орды с соседними государствами и народами. Специальный очерк отведен характеристике русско-ногайских отношений. Исследование выполнено на основе архивных материалов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. 

 

Хобсбаум Э. 

Бандиты 

М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2020 

Эта книга – первый перевод на русский язык одной из наиболее важных работ британского историка-марксиста Эрика Хобсбаума (1917–2012). Впервые изданная в 1969 году, она посвящена феномену «социального бандитизма», в классическом виде представленному легендами о Робин Гуде. Но не только в Шервудском лесу появлялись «бандиты», бросавшие вызов иерархической властной системе, защитники бедняков и народные мстители, неуловимые благодаря поддержке сообществ и стремительно обрастающие мифами и легендами. Автор рассматривает историю бандитизма в контексте истории политической власти, экономики и социального устройства обществ, показывает, кто и почему становится «социальным бандитом». Произведение охватывает по крайней мере четыре века мировой истории и затрагивает подобные явления, происходившие на всех заселенных человеком континентах. Хобсбаум считается классиком британской историографии; он создатель концепции «долгого XIX века», а также автор классической работы «Нации и национализм после 1780 г.», посвященной формированию понятия «нация» и истории национальных государств Европы. 

 

Парсамов В.С. 

На путях к Священному союзу: идеи войны и мира в России начала XIX века 

М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2020

 

Доктор исторических наук Вадим Парсамов исследовал идейные истоки Священного союза, завершившего эпоху Наполеоновских войн. Заграничные походы русской армии изменили официальную идеологию, сдвинув ее в сторону космополитизма. В этот период император России выступил с идеей глобального европейского мира под эгидой Священного союза. Никогда еще Россия не была так тесно интегрирована в Европу. И это, безусловно, влияло на сознание людей. Предметом исследования является идеология времен Наполеоновских войн и постнаполеоновского мира в том виде, в каком она формировалась в России. 

 

Соколов Л. 

Галицкая Русь. От первого раздела Речи Посполитой до Первой мировой войны. 1772–1914 

СПб.: Алетейя, 2020 

Книга рассказывает о событиях, происходивших в Галичине (австрийской Галиции) и вокруг нее в период с 1772 по 1914 год – от первого раздела Речи Посполитой, когда Галицкая Русь оказалась под властью Австрии, и до начала Первой мировой войны. Особое внимание уделено тому, как, несмотря на все преграды, чинимые польскими и австрийскими властями, галицкие русины пришли к осознанию идеи общерусского национально-культурного единства, в то время как противники Руси поставили задачу создать «антимосковскую Русь» в Галиции. Также говорится о малоизвестных событиях из жизни Галичины и города Львова в период 1772–1914 годов. 

 

Украинцы, которые были (XVI – начало ХХ в.): документы, материалы, исследования 

Ред.-сост. В.В. Волков, В.Г. Егоров 

СПб.: Алетейя, 2020 

Представленный сборник текстов по истории Украины позволяет ознакомиться с основными документами и научными работами XVI – начала ХХ века, касающимися проблемы развития географической, этнической и политической идентификации и самоидентификации украинского народа. Собранные материалы предоставляют читателям возможность сформировать собственную точку зрения на вопросы о том, кем изначально были украинцы, как они соотносились с малороссами и казаками, а также были ли они к началу XX века единой и самостоятельной этнической группой со своими языком и культурой, отличными от языка и культуры великороссов и белорусов. 

 

Урушадзе А.Т. 

Вольная вода. Истории борьбы за свободу на Дону 

М.: Новое литературное обозрение, 2020 

Издавна русские люди уходили к Дону от государственного произвола, долгов и суда. Обретали свободу, но могли потерять жизнь. Петр I сделал Дон служивой рекой. После того как восстание казаков Кондратия Булавина было потоплено в крови, по вольной воде пустили виселицы. Примириться с этим местному населению было трудно, поэтому борьба за свободу продолжилась. В книге кандидата исторических наук Амирана Урушадзе изложено несколько эпизодов «из истории донской свободы», героями которой стали не только казаки, верой и правдой служившие Российской империи и династии Романовых, но и казаки-вольнодумцы, донские крестьяне и ростовские рабочие. 

 

Кошкин А.А. 

«Барбаросса» по-японски. Почему провалился план «Кантокуэн» 

М.: Вече, 2020 

В книге доктора исторических наук Анатолия Кошкина показана политика Японии в отношении Советского Союза накануне и в годы Второй мировой войны. Раскрытие стратегических и оперативных планов, комплекса мероприятий по подготовке к войне против СССР в 1931–1945 годах дает возможность глубже понять характер агрессивных замыслов японского руководства, вскрыть причины провала так называемой стратегии «спелой хурмы», предусматривавшей нападение на нашу страну в случае ее поражения в войне с Германией, и опровергнуть фальсифицированную версию о «честном выполнении Японией японо-советского пакта о нейтралитете 1941 года». 

 

Кром М.М. 

Патриотизм, или Дым отечества 

СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2020 

В любом словаре можно прочитать, что патриотизм – это любовь к родине. Однако простота определения обманчива, поскольку представления о родине менялись от эпохи к эпохе. Какими словами выражали любовь к ней, пока в XVIII столетии не появился термин «патриотизм»? Почему вплоть до начала XIX века язык патриотизма служил оружием оппозиционеров, а затем прочно вошел в лексикон консервативных сил? Как менялось отношение левых партий к патриотизму? Можно ли отделить современный патриотизм от национализма? На эти и многие другие вопросы и искал ответы доктор исторических наук Михаил Кром. 

 

9 октября – 10 января 2021 года 

Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали 

Музеи Московского Кремля 

Москва, Кремль, выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы 

Посетители могут увидеть около 400 произведений из драгоценных металлов с эмалью работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ столетия. Ядром экспозиции стали изделия знаменитого московского «живописца по эмали» Федора Рюкерта (1851–1918) и придворной фирмы Карла Фаберже (1846–1920). Рюкерт поставлял изделия фирме Фаберже, а также другим предприятиям, носившим звание поставщиков высочайшего двора. На выставке представлены произведения и других фабрик, мастерских, артелей, демонстрируются все эмалевые техники. Кроме того, можно увидеть картины знаменитых художников рядом с их живописными эмалевыми копиями. 

 

10 октября – 12 января 2021 года 

Травмы прошлого. О чем говорят кости древних людей? 

Государственный Дарвиновский музей 

Москва, улица Вавилова, 57 

Выставка «Травмы прошлого» рассказывает о том, как современные ученые-палеопатологи исследуют человеческие костные останки. Современная наука по костям древних людей может не только определить их прижизненный возраст, пол, рацион питания, историю болезней, травмы, но и предположить причину смерти. Исследователи доказали, что уже 7000 лет назад люди умели проводить трепанацию черепа, 13 000 лет назад наши предки страдали от кариеса и лечили зубы воском и битумом. Посетители могут примерить на себя профессию палеопатолога благодаря компьютерной игре «Расчистка». Редкие образцы костей предоставлены для выставки Институтом археологии РАН. 

 

20 октября – 31 января 2021 года 

Реклама как искусство. Британский постер конца XIX – начала XX века из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина 

ГМИИ имени А.С. Пушкина 

Москва, улица Волхонка, 14 

Пушкинскому музею принадлежит уникальное по полноте и ценности собрание прикладной графики второй половины XIX – начала XX века, периода, связанного с возникновением и развитием национальных школ художественной рекламы. В экспозицию, посвященную рекламе в Британии, включено более 150 эстампов из собрания музея. Это иллюстрированная реклама, политические плакаты, образцы коммерческой литографии – визитки, пригласительные билеты. Темами отдельных залов стали рекламные карикатуры членов Лондонского скетч-клуба, а также политическая сатира конца XIX века и наглядная агитация «красных тридцатых», когда искусство уже было неотделимо от политики. 

 

21 октября – 7 декабря 

И.Е. Забелин – летописец русской жизни 

Государственный исторический музей 

Москва, Красная площадь, 1 

В Историческом музее открылась выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения историка, археолога, архивиста, одного из основателей музея Ивана Забелина (1820–1908). Цель выставки – отразить огромную роль Забелина в деле изучения и популяризации российской истории. Представлены мемориальные вещи, документы, фотографии, рукописи, научные труды. Демонстрируются артефакты, связанные с деятельностью ученого в Археологической комиссии и полевыми археологическими исследованиями. Отдельный зал посвящен работе Ивана Забелина в Историческом музее. 

 

11 ноября – 28 февраля 2021 года 

Железный век. Европа без границ 

Государственный Эрмитаж 

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 

     

Новая выставка в Эрмитаже продолжает серию выставок, посвященных эпохе Меровингов и бронзовому веку в Европе, проходивших в Государственном Эрмитаже, Государственном историческом музее и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Посетители ознакомятся с памятниками раннего железного века (I тысячелетие до н. э.), распространенными на территории Западной, Центральной и Восточной Европы, а также с древностями кельтской культуры, знаменитыми сокровищами скифских степных курганов, античными памятниками, известными кладами, древностями кобанской культуры Северного Кавказа и культур лесной полосы Восточной Европы. 

 

13 ноября – 24 января 2021 года 

Две Пальмиры 

Государственный Эрмитаж 

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2, 6/8 

Пальмира – один из богатейших городов поздней Античности, построенный в I–II веках н. э. в Сирийской пустыне, намеренно разрушенный боевиками в ходе военных действий в 2015–2017 годах. Выставочный проект призван показать взаимосвязь античного города со столицей Российской империи, которую со времен Екатерины II называют Северной Пальмирой. Проект состоит из трех частей. Первая – «Две Пальмиры. Археология» – посвящена изучению античных артефактов в Санкт-Петербурге; вторая – «Две Пальмиры. Архитектура» – показывает воплощение мотивов Пальмиры в градостроительстве XVIII–XIX веков, а также фотографии древних памятников в разное время, в том числе после разрушения. Наконец, третья часть – «Две Пальмиры: реальная и виртуальная». Здесь посетители смогут увидеть детальный макет территории античной Пальмиры, изготовленный методом 3D-печати, и макет храма Бела в двух стадиях – полной реконструкции и накануне разрушения.

Варвара Рудакова