Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Разделяй и властвуй

№67 июль 2020

Одной из империй, распавшихся после Первой мировой войны, стала Османская. Победители – Англия и Франция – с радостью принялись за ее дележку, забирая себе самые лакомые куски. Апофеозом такой политики явился подписанный сто лет назад в пригороде Парижа Севрский мирный договор

 

Это произошло через год с небольшим после заключения Версальского мира, по которому Германия была признана единственной виновницей развязывания мировой войны, за что ее подвергли унизительному наказанию: отторгли территории, запретили иметь армию и военно-морской флот, обложили гигантской контрибуцией. 

Еще более печальная участь была уготована Османской империи, воевавшей в союзе с Германией. Державы-победительницы имели далекоидущие планы на «османское наследство», и Севрский договор, подписанный правительством султана 10 августа 1920 года, мог полностью удовлетворить их аппетиты. Впрочем, в силу он так и не вступил: страны Антанты явно перегнули палку… 

 

Шкура неубитого медведя 

К началу ХХ века Османская империя, некогда могучая и обширная, окончательно ослабла. Накануне Первой мировой войны она ушла из Африки, отдав Ливию итальянцам, а Египет – англичанам. В результате Балканских войн османы потеряли почти все свои владения в Европе. Тем не менее под властью султана еще оставались земли на Ближнем Востоке – Палестина, Сирия, Месопотамия, часть Аравийского полуострова со священными для мусульман городами Мекка и Медина. Все эти территории, где уже просматривались гигантские запасы нефти и газа, являлись желанной добычей для держав Антанты. Торг за шкуру неубитого османского медведя начался с первых месяцев войны. 18 марта 1915 года состоялось подписание секретного англо-франко-русского соглашения, по которому союзники после победы в войне должны были передать Российской империи Константинополь и черноморские проливы – Босфор и Дарданеллы. Давняя цель внешней политики России становилась как никогда близка к реальности. 

Решив вопрос с проливами, союзники принялись делить Ближний Восток. После длительных переговоров в мае 1916 года заключается соглашение Сайкса – Пико, подписанное английским дипломатом Марком Сайксом и бывшим генконсулом Франции в Бейруте Франсуа Жоржем Пико. По этому документу англичанам передавалась территория будущей Иордании, Ирак и часть Палестины. Французам – Сирия, Ливан, север Ирака с Мосулом и юго-восточная часть Малой Азии. Учитывались и интересы России: помимо Константинополя и проливов, к ней отходили уже занятые русскими войсками районы Западной Армении, а также часть Курдистана. Наконец, Святая земля – центр Палестины с Иерусалимом – переходила под международный контроль, как и еще один прибрежный город Александретта (Искендерун). 

Для достижения своих целей Великобритания использовала влияние на шейхов, эмиров и имамов Аравийского полуострова, стремившихся освободиться от османской власти. Самым пробританским из них оказался шериф Мекки Хусейн ибн Али аль-Хашими. В июне 1916 года он при помощи небезызвестного английского разведчика Томаса Эдварда Лоуренса поднял восстание против турок. Хусейн хотел объединить под своей властью все земли, населенные арабами, но подстрекавшие его англичане ни словом не обмолвились о том, что соглашение Сайкса – Пико ставит крест на планах единого арабского государства. 

Тем временем в России произошла Февральская революция. Из-за этого не состоялась запланированная на весну 1917 года десантная операция русских войск на Босфоре, взятие Константинополя было сорвано. Однако Временное правительство сохранило верность союзным обязательствам, и Великобритания с Францией подтвердили готовность передать ему обещанные османские земли. В это же время о желании поучаствовать в разделе империи заявила Италия. После нового раунда переговоров представители Великобритании и Франции согласились передать итальянцам юго-западную часть Малой Азии с городом Смирна (ныне Измир). 

 

Крах империи 

Осенью 1917 года произошли два события, поменявшие планы Антанты в отношении Османской империи. 2 ноября министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур в письме лорду Уолтеру Ротшильду, известном как «декларация Бальфура», пообещал создать в Палестине «национальный очаг для еврейского народа». Это вызвало протесты арабов и недоумение союзников – речь шла уже не о международном контроле над Палестиной, а о ее передаче Англии как гаранту прав евреев. 

Раздел Османской империи по Севрскому договору

7 ноября (по европейскому стилю) в России произошла Октябрьская революция. Победившие в ней большевики призвали к «немедленному миру без аннексий и контрибуций», а заодно опубликовали все секретные договоры, включая соглашение Сайкса – Пико. Разгорелся международный скандал, еще более обостривший отношения арабов с Антантой. В итоге страны Антанты отказались признавать большевистское правительство и учитывать интересы России при разделе Османской империи. 

Сам раздел тем временем приближался. В течение 1918 года турки теряли территории одну за другой, а на их место приходили войска Антанты. Наконец 30 октября 1918-го в порту Мудрос на греческом острове Лемнос на борту британского военного корабля «Агамемнон» было подписано перемирие между Антантой и Османской империей. Согласно Мудросскому перемирию союзники получили право оккупировать не только уже занятые ими районы, но и Константинополь со всей зоной черноморских проливов. Союзникам передавались все ресурсы империи, ее морские порты и арсеналы, в то время как османская армия подлежала полной демобилизации. Формально союзники сохранили власть султана Мехмеда VI, но на деле он превратился в их послушное орудие. 

Уже через две недели, 13 ноября, франко-британская эскадра вошла в бухту Золотой Рог и высадила десант в Константинополе. Французская армия оккупировала Киликию на юго-востоке Малой Азии, чуть позже итальянцы заняли Анталью, Конью, Бодрум и другие южные города. А в мае 1919 года в Смирну вошли греческие войска, встреченные местным населением с ликованием: большинство в городе и в целом на западе Малой Азии составляли тогда греки. 

Раздел Османской империи прошел почти в соответствии с соглашением Сайкса – Пико, однако земли, обещанные России, либо перешли под международный контроль (Константинополь с проливами), либо должны были отойти Армянской республике (Западная Армения). Заодно силы Антанты оккупировали Баку и Батум – земли бывшей Российской империи, которые турки заняли после Брестского мира. В этом заключался еще один смысл Мудросского перемирия: не только нейтрализовать Турцию, но и использовать ее территорию для атаки против Советской России. 

Оккупированный Стамбул. Британские солдаты маршируют перед мечетью Нусретийе. 1920 год

Раздел в Севре 

Окончательные условия мира Антанты с Османской империей обсуждались в 1919-м на Парижской мирной конференции. Итогом стало подписание 10 августа 1920 года Севрского мирного договора, по которому Турция не только теряла огромные территории, но и попадала в полную зависимость от держав-победительниц. 

Владения Германии и Османской империи, перешедшие под контроль Великобритании и Франции, были объявлены мандатными территориями. Это означало, что Лига Наций, учрежденная в соответствии с Версальским миром, выдавала мандат на управление этими территориями с тем, чтобы подготовить их к обретению самостоятельности в отдаленном будущем. Франция получила мандатную территорию Сирия (в нее, помимо сегодняшней Сирии, входили Ливан и провинция Хатай, в 1939 году возвращенная Турции). Великобритания взяла под свой контроль Месопотамию (современный Ирак) и Палестину, куда входила также нынешняя Иордания. Италия получила острова Додеканес в Эгейском море (после Второй мировой войны они достались Греции). Государства Аравийского полуострова – Неджд, Асир, Йемен и Королевство Хиджаз, созданное шерифом Хусейном, – были объявлены независимыми. 

Помимо этих условий, реализованных на практике, Севрский договор содержал и другие пункты, которые остались лишь на бумаге. В частности, предполагалось, что к Греции перейдут остатки османских владений в Европе (Восточная Фракия с Адрианополем) и запад Малой Азии. Этот план не осуществился, как и превращение Константинополя в вольный город под международным управлением. 

Не удалось воплотить и прописанный в Севрском договоре план создания новых независимых государств – Курдистана и Армении. Армяне, подвергшиеся незадолго до этого османскому геноциду, требовали в возмещение почти половину Малой Азии, в чем их поддержал президент США Вудро Вильсон. К концу 1918 года были обнародованы будущие границы «вильсоновской Армении», создание которой в сочетании с претензиями греков и итальянцев превращало Турцию практически в ничто. 

 

Москва помогает Кемалю 

Севрский договор был воспринят турецкой общественностью как национальное унижение, главным виновником которого считали султанское правительство. Протест в Турции, оккупированной Антантой, зрел уже давно, его лидером стал полковник Мустафа Кемаль-паша. Поначалу он пытался вести политическую борьбу: его сторонники выиграли выборы в палату депутатов и в январе 1920 года приняли Декларацию независимости Турции. Османское правительство при поддержке британских войск разогнало палату депутатов, и Кемаль со своими сторонниками перебрался в Ангору (ныне Анкара), где 23 апреля создал Великое национальное собрание Турции (это название парламент страны носит по сей день), став его председателем. Собрание провозгласило себя единственной легитимной властью в Турции, так как султан «находится в плену у неверных» и поэтому его приказы не подлежат исполнению. Мехмед VI в ответ объявил Кемаля мятежником и вынес ему смертный приговор. 

Начало греко-турецкой войны. Высадка греческой армии в Смирне. Май 1919 года

Своей целью кемалисты объявили борьбу с иностранной оккупацией, а также противодействие армянам на северо-востоке Малой Азии и грекам на западе. Антанта бросила против новой угрозы силы султанского правительства – халифатскую армию во главе с Сулейманом Шефик-пашой, но ее быстро разбили. Тогда главной ударной силой интервентов стала греческая армия, выступившая из Смирны вглубь полуострова. На протяжении трех лет шла кровопролитная греко-турецкая война, завершившаяся в 1922 году изгнанием из Турции не только оккупационных войск, но и мирного греческого населения, жившего здесь много веков. Более быстрой, но не менее кровавой стала армяно-турецкая война, которая закончилась в декабре 1920-го полным разгромом Армении. Ей, как и Греции, пришлось отказаться от территориальных претензий к Турции. 

Огромную роль в победе кемалистов сыграла помощь, направленная Советской Россией. Еще в апреле 1920 года Мустафа Кемаль в письме Владимиру Ленину заявил, что Турция «изъявляет готовность участвовать в борьбе против империалистов на Кавказе в обмен на военную и финансовую помощь». Советская Россия была заинтересована в таком союзничестве, так как в противном случае она оставалась бы на Кавказе один на один с Антантой и попавшими под ее влияние Грузией и Арменией. 8 июня 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение оказать помощь кемалистам, выслать им оружие и золото, а также направить в Анкару дипломатического представителя. В сентябре из РСФСР доставили 620 кг золота в слитках, позже прибыли винтовки, штыки и боеприпасы. В дальнейшем снабжение Кемаля золотом и оружием из России активно продолжалось. А 16 марта 1921 года состоялось подписание Московского договора, который установил границу между Турцией и республиками Закавказья, где к тому времени утвердилась советская власть. 

Турецкие войска под командованием Мустафы Кемаля вступают в Смирну. 9 сентября 1922 года

Осенью 1922-го кемалисты окончательно победили, создав угрозу зоне проливов, которую все еще контролировала Антанта. Союзникам пришлось пойти на переговоры, и 11 октября в городе Муданья было заключено новое перемирие между Турцией и Антантой. Теперь договариваться приходилось с Кемалем, мнения султанского правительства уже никто не спрашивал. Да и само оно вскоре исчезло: 1 ноября Национальное собрание ликвидировало султанат, после чего Мехмед VI покинул Турцию навсегда. За династией Османов еще оставалось духовное лидерство – халифат (халифом стал Абдул-Меджид II), но через два года Кемаль упразднил и его. Османская империя окончательно исчезла с карты мира. 

Новый мир с Турцией Антанта подписала 24 июля 1923 года в Лозанне. Признав потерю Аравийского полуострова, Палестины, Сирии и Месопотамии, Турция сохранила за собой всю Малую Азию, Восточную Фракию и Константинополь, откуда вскоре были выведены войска союзников. Кроме того, стране обеспечили суверенитет и независимость. 29 октября 1923 года состоялось провозглашение Турецкой Республики, а Мустафа Кемаль стал ее первым президентом. После этого он взял фамилию Ататюрк – «отец турок». 

 

 

Что почитать? 

Киреев Н.Г. История Турции. ХХ век. М., 2007 

Роган Ю. Падение Османской империи. М., 2017 

 

Фото: ХУДОЖНИК ЮРИЙ РЕУКА, LEGION-MEDIA

Никита Брусиловский