Новости о прошлом
№39 март 2018
ПАМЯТНИК ПРИМАКОВУ
Имя выдающегося государственного деятеля будет увековечено в бронзе
Монумент академику Евгению Примакову (1929–2015) установят в центре Москвы – напротив здания российского МИДа, в сквере на Смоленской-Сенной площади. Соответствующее решение было единогласно принято на заседании Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.
Занимается созданием монумента известный скульптор Георгий Франгулян. За последние годы в центре столицы появилось сразу несколько его работ, среди которых мемориал «Стена скорби» в память о жертвах политических репрессий, памятники Иосифу Бродскому и Булату Окуджаве. В интервью журналу «Историк» скульптор подчеркнул, что всегда с огромной симпатией относился к Примакову, с которым они были земляками. «Прежде всего это был высокоинтеллигентный человек, все, что он делал, он согласовывал со своим воспитанием, своей совестью. Нравственность его поступков, мне кажется, определялась именно его личностью. И я его очень высоко ценю, он у меня вызывал по очень многим параметрам огромную симпатию», – сказал Франгулян.
Он также рассказал, как будет выглядеть задуманная композиция. По углам ее разместятся четыре колонны, сделанные, как и здание МИДа, из песчаника и символизирующие достижения Примакова как дипломата, политика, ученого и руководителя внешней разведки. В основании расположатся каменные плиты в виде фрагмента шахматной доски, на которой установят двухметровый постамент, увенчанный бронзовой фигурой самого Примакова высотой почти четыре метра. «На этом месте, где есть такие мощнейшие вертикали, как мидовская высотка и две гостиницы, невозможно поставить просто одиночную фигуру, – объяснил свою задумку Георгий Франгулян. – Поэтому я решил создать композицию из колонн в сочетании с изображением Евгения Максимовича». И шахматная доска здесь не случайна. «Дипломатическая работа связана с многоходовками, с просмотром последствий той или иной комбинации», – отметил скульптор. Он рассчитывает, что памятник Примакову будет открыт уже нынешней осенью – ко дню рождения политика.
Евгений Примаков в 1991–1996 годах возглавлял Службу внешней разведки, в 1996–1998-м был министром иностранных дел, а с 1998 по1999 год – председателем правительства России.
ТЮРЕМНЫЙ ТАЙНИК
Обнаружены неизвестные рукописи сталинских оппонентов
Во время ремонта Верхнеуральской тюрьмы, находящейся в Челябинской области, сотрудники наткнулись на тайник, в котором оказалась целая библиотека рукописных брошюр, написанных политзаключенными в первой половине 30-х годов прошлого века. Почти 30 документов объемом от 14 до 50 листов сохранились в хорошем состоянии. Анонимные авторы, подписывавшиеся как «большевики-ленинцы», размышляли о главных политических событиях в стране и мире, о партийной борьбе и теоретических проблемах марксизма.
Верхнеуральская тюрьма была построена накануне Первой мировой войны. С 1925 года здесь размещался специальный политический изолятор НКВД, известный тем, что с середины 1930-х в нем отбывали заключение видные советские функционеры – Лев Каменев, Григорий Зиновьев, Георгий Пятаков, Карл Радек и другие лидеры большевистской партии, которые позже были расстреляны.
Найденные брошюры предварительно датируются 1932–1933 годами. Из текстов рукописей можно сделать вывод, что до середины 1930-х внутренний распорядок тюрьмы был еще относительно мягким: заключенные могли не только вести записи политического характера, но и организовывать собрания и диспуты с участием нескольких десятков человек.
МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ НА ОСТОЖЕНКЕ
Найден редкий артефакт эпохи императора Павла I
Проводя археологические изыскания перед новым этапом строительства в центре Москвы, специалисты обнаружили множество ценных артефактов. Главный из них – пуговица с символикой Мальтийского ордена. На обмундировании офицера или унтер-офицера Кавалергардского полка она могла оказаться в очень короткий промежуток времени – с 1799 года, после того как император Павел I был избран великим магистром ордена, по 1803-й, когда его сын, император Александр I, упразднил этот элемент униформы. Пуговица, очевидно случайно оторвавшаяся у кого-то из военных, ценна не только сама по себе, но и потому, что позволяет уточнить датировку остальных найденных та том же месте предметов.
По словам археологов, на Остоженке они наткнулись, по сути, на бытовую свалку, куда наши предки выкидывали ненужные им вещи. Среди других находок – ременный хвостовик, или ременный наконечник, XVI–XVII веков, изготовленный из рога лося. Он предохранял ремень от износа и облегчал продевание в пряжку. Лицевую часть хвостовика украшают узоры из кругов и линий – циркульный и линейный орнаменты. А вот от самого ремня сохранились лишь фрагменты.
Дмитрий Пирин