Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в декабре

№12 декабрь 2015

Наследники Победы и поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС

Кол. авт.: Т.С. Гузенкова (отв. ред.), О.В. Петровская (отв. ред.) и др. М.: РИСИ, 2015

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при участии отечественных и зарубежных историков подготовил и издал коллективную монографию «Наследники Победы и поражения. Вторая мировая война в исторической политике стран СНГ и ЕС». Более 30 авторов дали глубокий и всесторонний анализ исторической политики, которая проводится в получивших независимость республиках бывшего СССР, а также в Германии, Финляндии и Италии в отношении Второй мировой войны.

В каждом из государств СНГ и ЕС разработана своя система правовых оснований и институтов, мемориальных практик и ритуалов, связанных с событиями военных лет. Во вводной статье «Историческая политика: память прошлого как инструмент конструирования настоящего» ответственный редактор сборника Тамара Гузенкова процитировала слова польского общественного деятеля Адама Михника:

«Нет на свете государства, которое не проводило бы какой-либо "исторической политики"». Исключением была Россия, где в течение ряда лет эта политика носила стихийный характер и едва ли может быть названа внятной. В результате в 1990-е годы, напомнила Тамара Гузенкова, «процессы декоммунизации и десоветизации» протекали «под значительным контролем и при непосредственном участии международных структур и неправительственных организаций».

Запад пытался навязать нам свой взгляд на нашу историю, которая, особенно ее советский период, предстала в виде длинного перечня ошибок и преступлений.

Проведенный в монографии анализ показал: единая память о Великой Отечественной войне, объединявшая народы СССР, распадается, что является тревожным звонком для всех нас. Если в Белоруссии память о войне играет роль национальной идеи, в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье правящие элиты с ее помощью консолидируют общество, то в странах Прибалтики политика памяти имеет ярко выраженную антисоветскую и антироссийскую направленность.

В Латвии и Эстонии в ранг героев возведены пособники нацистов.

В том же направлении меняется и историческая политика Украины. Характеризуя ее, авторы соответствующих разделов сборника констатируют:

«Объективно перед Украиной стояла задача синтезировать западно- и восточноукраинскую историческую память, объединить страну в едином историческом сознании. Но это откровенно не получается: на деле происходит постепенная победа именно западноукраинского видения истории, в котором СССР предстает как преступное государство».

В официальном документе киевских властей «Методические материалы для чествования 70-й годовщины изгнания нацистских оккупантов с Украины» содержится указание использовать исключительно выражение «изгнание нацистских оккупантов» вместо слов «освобождение Украины от фашистских захватчиков», а также требование «отказаться от использования сталинского пропагандистского термина "Великая Отечественная война", заменив его термином "Вторая мировая война"».

Изданная РИСИ монография имеет все основания стать одной из настольных книг для историков, политологов, политиков, журналистов и всех, кто интересуется проблемой фальсификации истории самой страшной из войн.

Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя в Восточной Европе

8 декабря – 21 мая 2016 года

Государственный Эрмитаж, Николаевский залСанкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского с Екатериной II связывали многолетние контакты – как личные, так и политические. Именно русская императрица сыграла решающую роль в его возведении на престол в 1764 году.

Следствием этого стало серьезное усиление влияния России в Речи Посполитой, которая в конечном счете оказалась разделена между соседними державами. Экспозиция представляет не только историю взаимоотношений двух монархов, но и создает общее впечатление об эпохе второй половины XVIII века и русско-польских связях того времени, раскрывает различные аспекты значения двух просвещенных правителей для всей последующей истории России и Польши.

Рабочий и колхозница. Личное дело

16 декабря – 28 февраля 2016 года

Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»

Москва, проспект Мира, 123Б

Памятник «Рабочий и колхозница» – один из самых ярких образцов советского довоенного искусства, созданный архитектором Борисом Иофаном и скульптором Верой Мухиной в 1937 году для Всемирной выставки в Париже. Пережив кризисный период своей истории, монумент после реставрации в 2009 году занял новое место: он возвышается теперь на специальном павильоне, воспроизведенном по проекту Иофана.

В нем-то и открывается выставка, освещающая все этапы истории знаменитого монумента. По сути, она станет «эскизом» новой постоянной экспозиции. На ней будут представлены архивные материалы, оригинальные предметы эпохи создания памятника из коллекции музейно-выставочного объединения «Манеж», советская скульптура 1930-х годов, элементы авторского внутреннего каркаса памятника.

Писатель и время. К 100-летию со дня рождения К.М. Симонова

7 декабря – 10 января 2016 года

Государственный музей политической истории РоссииСанкт-Петербург, улица Куйбышева, 2–4

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди» – эти строки знакомы всем нам.

В Год литературы Государственный музей политической истории России подготовил экспозицию, посвященную 100-летию со дня рождения их автора – знаменитого советского поэта, писателя и общественного деятеля Константина Михайловича Симонова (1915–1979).

На выставке будут представлены различные документы, книги с дарственными надписями Симонова, афиши спектаклей и фильмов, поставленных и снятых по его произведениям, издания его сочинений и фотографии разных лет, отражающие жизненный путь писателя. Особый акцент сделан, конечно же, на творчестве Константина Михайловича в годы Великой Отечественной войны.

Южный бунт

Киянская О.И.М.: Форум, 2015

Восстание Черниговского пехотного полка остается объектом пристального внимания и изучения: почему этот «второй акт» выступления декабристов оказался столь быстротечным, в чем причина его возникновения и последовавшего провала?

Доктор исторических наук Оксана Киянская, используя новые архивные материалы, проводит всесторонний анализ событий, предшествовавших восстанию и повлиявших на его развитие и скорый крах. В книге рассматривается состояние тайных обществ в России в целом накануне восстания Черниговского полка. Н

а основе проведенного исследования и представленных фактов автор приходит к выводу об исторической неизбежности поражения Южного общества.

Россия и Англия в Святой Земле в канун Крымской войны

Смирнова И.Ю.М.: Индрик, 2015

Конфликт из-за обладания ключами от храма Рождества Христова в Вифлееме стал одним из поводов к началу Крымской войны.

В связи с этим интересно рассмотреть вопрос о том, каков был расклад сил накануне данных событий, а именно степень присутствия России и ее основного противника, Великобритании, в Святой Земле, в контексте внешней политики великих держав на Ближнем Востоке в первой половине XIX века.

Этой проблеме посвящена монография Ирины Смирновой, проанализировавшей принципы и направления российской и британской церковной и дипломатической активности в условиях обострения Восточного вопроса. Особое внимание в исследовании уделено религиозно-гуманитарной конкуренции держав в Святой Земле.

Материал подготовили Никита Брусиловский и Олег Назаров

Никита Брусиловский, Олег Назаров