Хроника Смутного времени. Сентябрь 1917 года
№33 сентябрь 2017
1 (14) сентября
Учреждена Директория («Совет пяти») во главе с Александром Керенским
На острый правительственный кризис, вызванный провалом вооруженного выступления генерала Лавра Корнилова, Александр Керенский попытался ответить созданием нового органа «кризисного управления» – Директории, состоявшей из самых влиятельных министров Временного правительства. В ее состав вошли: министр-председатель Керенский, министр иностранных дел Михаил Терещенко, военный министр Александр Верховский, морской министр Дмитрий Вердеревский, министр почт и телеграфов Алексей Никитин. За новым органом власти сразу закрепилось наименование «Совет пяти». Его появление связывали с усилением «диктаторских» амбиций Керенского. На Директорию, которую он возглавил, было возложено «управление делами государства до сформирования кабинета». Она обладала вескими полномочиями, но показать себя как действенный орган исполнительной власти не успела. Через три недели Керенский и его коллеги предприняли новую реорганизацию, и 25 сентября (8 октября) в связи с образованием третьего коалиционного правительства Директория была упразднена.
8 (21) сентября
В Киеве прошло первое заседание Съезда народов и областей России
В работе съезда, созванного по инициативе Украинской Центральной рады, приняли участие 86 делегатов от различных национальных и конфессиональных организаций украинцев, молдаван, евреев, поляков, эстонцев, латышей, литовцев, грузин, азербайджанцев, крымских татар и других «народов-федералистов». Временное правительство направило в Киев председателя Особого совещания по проведению областной реформы Максима Славинского. Он передал съезду приветственные слова Александра Керенского: «Свободная Россия может быть только децентрализованной». Далее Славинский подчеркнул, что «все народы оказались едины с великорусским народом и Временным правительством». Несмотря на то что делегаты встретили его выступление овацией и сами говорили о том, что видят свои народы в составе федеративной России, некоторым из них не были чужды сепаратистские настроения. Член партии социалистов-федералистов Грузии Иосиф Бараташвили прямо заявил: «Мы за федерацию и не говорим пока о независимой Грузии, но и это слово будет сказано». Схожие идеи выражали и другие представители «народов-федералистов».
14 (27) сентября
В Петрограде открылось Демократическое совещание
Решение о созыве Демократического совещания было принято на объединенном заседании ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Всероссийского совета крестьянских депутатов. Один из лидеров партии меньшевиков Ираклий Церетели так сформулировал задачу этого форума: создать представительный орган, которому до Учредительного собрания было бы подотчетно Временное правительство. Совещание открылось в петроградском Александринском театре и продолжало работу до 22 сентября (5 октября). На нем присутствовали 1582 делегата, в том числе от Советов рабочих и солдатских депутатов – 230, от Советов крестьянских депутатов – 230, от профсоюзов – 100, от городских самоуправлений – 300, от земств – 200, от организаций армии и флота – 125, от общей кооперации – 120, от национальных организаций – 60, от рабочей кооперации – 38, от казачьих организаций – 35. Из политических партий наибольшее представительство имели эсеры (532 делегата), меньшевиков оказалось 172, большевиков – 136. В работе Совещания также участвовали министры Временного правительства и дипломаты из стран Антанты. На нем была принята резолюция о формировании коалиционного (при участии кадетов) правительства и о создании Временного совета Российской республики (Предпарламента) с участием представителей всех политических партий.
17 (30) сентября
Председателем Московского совета рабочих депутатов избран большевик Виктор Ногин
После провала корниловского выступления в крупных промышленных городах заметно укрепились позиции большевиков. Их популярность росла по мере разочарования в политике Временного правительства. В сентябре 1917-го начался так называемый процесс «большевизации Советов». Первым большевистским председателем Московского совета рабочих депутатов стал Виктор Ногин. Всего в Исполкоме Московского совета рабочих депутатов в ходе выборов большевики получили 32 места, меньшевики – 16, эсеры – 9, «объединенцы» (левое крыло меньшевиков) – 3. Члены РСДРП(б) одержали победу на выборах в 11 из 17 районных дум. Впрочем, политическая борьба «за Москву» на этом не завершилась: эсеры продолжали доминировать в Исполкоме Московского совета солдатских депутатов. Большевик, профессиональный революционер Виктор Ногин стоял у истоков Московского совета. В августе он входил во Временный комитет по борьбе с контрреволюцией, образованный для организации отпора «корниловским заговорщикам». Неудивительно, что именно его большевики выдвинули на высокий пост. Он занимал эту должность до 14 (27) ноября, когда произошло объединение двух Советов в Московский совет рабочих и солдатских депутатов, ставший высшим органом власти в городе.
25 сентября (8 октября)
Лев Троцкий стал председателем Петросовета
Усиление позиций РСДРП(б) в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов (Петросовете) ощущалось еще больше, чем в Москве. На пост его председателя от партии большевиков был выдвинут Лев Троцкий, возглавлявший Петербургский совет рабочих депутатов во время революции 1905 года. Заняв эту должность, он энергично взялся за работу, быстро превращая Петросовет в революционный орган. Ему удалось сформировать Военно-революционный комитет (ВРК), состоявший преимущественно из большевиков (при участии левых эсеров). Основным предлогом для образования ВРК было возможное наступление немцев на Петроград, а также угроза «мятежа», подобного корниловскому. ВРК стал главным органом подготовки вооруженного восстания. Формально он подчинялся не ЦК РСДРП(б), а непосредственно Петросовету, председателем ВРК был назначен левый эсер Павел Лазимир. Но Троцкий, пользуясь властью в Совете, держал бразды правления ВРК в своих руках. Важную роль сыграл Троцкий и в большевизации Балтийского флота. Опираясь на большинство в Петросовете, большевики, несмотря на противодействие властей, смогли созвать II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и подготовить Октябрьское вооруженное восстание.
Историк