Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Три пятилетки Путина

№3 март 2015

26 марта 2000 года Владимир Путин был впервые избран президентом Российской Федерации. Как изменилась страна за минувшие 15 лет?


Фото Владимир Родионов / ТАСС

До сих пор еще находятся те, кто утверждает, что в России вообще ничего хорошего не происходит: уровень жизни якобы снижается, экономика развалена, страна живет только за счет доходов от экспорта нефти и газа, а народ вымирает. Поразительно, но эти замшелые штампы порой используют и представители мировой политической элиты. Напомним, что в конце 2014 года подобным образом оскандалился, например, президент США Барак Обама. В интервью авторитетному журналу The Economist он заявил, что Россия «ничего не производит», «иммигранты не спешат в Москву в поисках шансов», «средняя продолжительность жизни российского мужчины – 60 лет» и, наконец, бессменное «население сокращается»! Реакции с российской стороны даже не потребовалось: сами американские журналисты и эксперты подвергли резкой критике президента и его администрацию, сойдясь во мнении, что хозяин Белого дома не знает вполне очевидных вещей и пользуется устаревшей информацией о России.

Вспомним, какой принял страну Владимир Путин 15 лет назад. В 1998 году Россия пережила дефолт, вызванный одним из самых тяжелых экономических кризисов в стране, преодолевать последствия которого пришлось еще долго. Продолжался вооруженный конфликт в Чечне. По всей стране шли забастовки: в 1998 и 1999 годах Росстат зафиксировал соответственно свыше 11 тыс. и почти 8 тыс. таких «трудовых конфликтов».

«Я никогда не стремился к этой должности, – рассказывал в 2011 году в интервью руководителям трех федеральных телеканалов Владимир Путин. – Более того, в свое время, когда мне было это предложено, даже выражал сомнения, стоит ли мне этим заниматься, имея в виду огромный объем работы и колоссальную ответственность за судьбы страны. Но если я за что-то берусь, то я стараюсь довести дело до логического завершения или до максимального эффекта»

Сопоставим несколько цифр. Так, в последний год ХХ века государственный долг России доходил до 78% ВВП. К исходу 2013-го этот же показатель сократился до 8%. Золотовалютные резервы страны в 1999 году составляли 12,6 млрд долларов. В декабре 2014 года они оценивались в 418,88 млрд долларов. Средняя зарплата россиянина в 1999-м – 1522 рубля, а средняя пенсия – 499 рублей. В 2014 году средняя зарплата достигла уровня 31 583 рубля, а средняя пенсия – 10 878 рублей. В 2000 году на финансирование науки из госбюджета было выделено 17,3 млрд рублей, в 2013-м – 425,3 млрд… Дабы не утомлять читателя дальнейшим перечнем цифр, редакция предлагает ознакомиться с подборкой статистических данных, демонстрирующих динамику ряда экономических и демографических показателей.

Все это вовсе не значит, что в стране нет проблем. И говорить о них, безусловно, необходимо. Только не стоит забывать, что проблемы государственного масштаба не решаются в одночасье с помощью взмаха волшебной палочки. Стоит отдать должное сделанному за эти годы и признать, что и российское общество, и сама Россия сильно изменились за минувшие 15 лет. И, пожалуй, главная перемена – перелом одной из самых страшных тенденций, дамокловым мечом висевшей над Россией с середины 1990-х: прекратился демографический спад и вот уже два года подряд рождаемость в стране превышает смертность.

Можно было бы и дальше перечислять те важные позитивные изменения, которые произошли в стране и со страной с начала 2000-х. Завершен конфликт в Чечне, модернизируется армия, снова запущены космические программы, создан Евразийский союз, реализуются масштабные инфраструктурные проекты, в Сочи проведены зимние Олимпийские игры, Крым вошел в состав России...

Но пусть говорят цифры. Они, как известно, наилучший аргумент в самых жарких спорах.

Анастасия Нечаева