Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Вехи истории Крыма

№3 март 2015

VI–III вв. до н. э.

Греческие переселенцы основали торговые колонии на побережье Крыма (Феодосия, Пантикапей, Херсонес, Керкинитида и др.), несмотря на противодействие местных племен – тавров и скифов. К первой половине V века до н. э. относится возникновение демократической рабовладельческой республики Херсонес Таврический и Боспорского царства. В III веке до н. э. скифы, вытесненные сарматами из степей между Доном и Днепром, создали в Крыму Малую Скифию со столицей в Неаполе Скифском (нынешний Симферополь).

I–IV вв.

В I веке Крым вошел в орбиту Римской империи. На мысе Ай-Тодор была построена крепость Харакс. Гай Юлий Цезарь признал за Херсонесом особый статус: город напрямую подчинялся Риму. В бухте Херсонеса стояли корабли Флавиева флота, а в цитадели попеременно квартировали I Италийский, XI Клавдиев и V Македонский легионы. Полуостров стал местом ссылки христиан. В числе других на каторгу в Инкерманские каменоломни был сослан апостол от семидесяти, четвертый папа римский святой Климент I. В это время в Крыму распространялось христианство. К исходу III века здесь сформировался мощный гото-аланский племенной союз, уничтоживший Малую Скифию. К концу IV века города Крыма были почти полностью разграблены и сожжены гуннами. Устоял лишь Херсонес (после подчинения Константинополю он был переименован в Херсон), ставший форпостом византийского влияния в регионе.

VIII–IХ вв.

В этот период Крым был поделен между Византийской империей и Хазарским каганатом. В 860–861 годах в Херсоне зимовало посольство из Константинополя, возглавляемое Константином Философом (в монашестве Кириллом) и его братом Мефодием, будущими создателями славянской азбуки. Миссия следовала в столицу Хазарии Саркел, где Константину предстояло вступить в богословский диспут с иудеями и мусульманами. Житие Константина-Кирилла сообщает, что в Херсоне глава миссии «нашел... Евангелие и Псалтырь, написанные руськими письменами, и человека нашел, говорящего на этом языке». Одни историки утверждают, что это и есть свидетельство существования древнеславянской письменности до Кирилла и Мефодия. Другие уверены, что здесь – лишь поздняя интерполяция. Третьи говорят об ошибке переводчика: читать нужно не «руськими», а «сурьскими», то есть «сирийскими письменами».

Предоставлено М.Золотаревым

988г.

После долгой осады, которая, согласно разным источникам, длилась от шести до девяти месяцев, киевский князь Владимир Святославич взял Корсунь. Так на Руси называли Херсон. Князь пригрозил своим союзникам – византийским императорам-братьям Василию II Болгаробойце и Константину VIII, что осадит и Константинополь, если они не отдадут ему в жены свою сестру Анну. Василевсы выдвинули встречное условие: бракосочетание будет лишь в том случае, если Владимир примет крещение. Киевский князь крестился в Херсоне, там же состоялась свадьба. Вернувшись в Киев, Владимир взялся за крещение подданных.

XI–XIV вв.

В конце XI – начале XII века в Крыму обосновались половцы. Византийское влияние в этот период сходит на нет. На юго-западе полуострова готаланы создали христианское княжество Феодоро со столицей в городе Мангупе (одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма). В первой четверти XIII века в Судаке высадился первый турецкий десант, а также на территорию полуострова вторглись татаро-монголы. Земли степного Крыма перешли во владение Золотой Орды. Началась исламизация полуострова. В XIII–XIV веках монополизировать торговлю на Черном море пытались генуэзцы, от наместника Золотой Орды в Крыму Мангу-хана они получили Кафу (нынешняя Феодосия), а позже обосновались и в Чембало (Балаклава), Солдайе (Судак) и Воспоро (Керчь).

1441–1443 гг.

К середине XV века распалась на несколько самостоятельных ханств Золотая Орда. В 1428 году Крымский улус захватил Хаджи Гирей, который вел свое происхождение от Тука-Тимура – внука Чингисхана. Удалось ему это при военной поддержке великого князя литовского Витовта (тогда на литовских землях проживало немало семей знатных татар, переселившихся туда во время смуты в Золотой Орде). Однако в том же году Хаджи Гирей был вынужден бежать в Литву из-за вторжения в Крым хана Улу-Мухаммеда. В 1431-м с помощью литовских войск Хаджи Гирей отвоевал Крымский улус, но в 1434-м вновь бежал в литовские владения от Улу-Мухаммеда. Только в 1441–1443 годах Хаджи I Гирей окончательно утвердился на троне Крымского ханства, столицей которого стал город Кырк-Ер (Чуфут-Кале, вблизи Бахчисарая).

1475–1478 гг.

Спустя 10 лет после смерти Хаджи I Гирея в Крыму и Приазовье высадился большой турецкий десант Гедика Ахмед-паши. В 1475 году турки захватили все генуэзские колонии, взяли штурмом Мангуп и уничтожили христианское княжество Феодоро. Эти территории вошли в состав Османской империи, а в 1478-м и Крымское ханство официально стало ее вассалом.Предоставлено М.Золотаревым

1768–1774 гг.

Эта Русско-турецкая война положила конец 300-летнему османскому господству в Крыму. Победы графа Петра Александровича Румянцева при Ларге и Кагуле, а также графа Алексея Григорьевича Орлова при Чесме принесли славу русскому оружию. В 1774-м Османская империя была вынуждена заключить Кучук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому турки отказались от претензий на Крым, Крымское ханство обрело независимость, Керчь стала русским городом, а в черноморских портах были размещены русские гарнизоны.

8 апреля (ст. ст.) 1783 г.

Екатерина II издала Манифест о принятии «Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». В Крым вошли русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова, рядом с развалинами Херсонеса Таврического был заложен город Севастополь. Крымское ханство упразднялось, его знатные роды вливались в состав российского дворянства. На первых порах обустройством новой, Таврической области занимался князь Григорий Александрович Потемкин, получивший титул Таврического. В 1787 году Екатерина II вместе с императором Священной Римской империи Иосифом II совершила свое знаменитое путешествие в Крым – Таврический вояж.

1917–1920 гг.

В конце 1917 – начале 1918 года власть в Крыму захватил большевистский военно-революционный комитет. Но уже в апреле 1918-го полуостров оккупировали германские войска под командованием генерала Роберта фон Коша. Два месяца – с конца апреля по конец июня 1919 года – здесь существовала Крымская Советская Социалистическая Республика, объявившая о вхождении в РСФСР. В июле власть перешла к Вооруженным силам Юга России (ВСЮР), главнокомандующим которых являлся генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин. В апреле 1920 года на этом посту его сменил генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель, преобразовавший ВСЮР в Русскую армию. В течение нескольких месяцев шли бои за Крым между Рабоче-крестьянской Красной армией и армией Врангеля. В ноябре 1920 года остатки последней ушли на кораблях в Константинополь.

1941–1944 гг.

Красная армия отступила на Таманский полуостров, оставив Крым в ноябре 1941 года, но героическая оборона Севастополя продолжалась до июля 1942 года. В оккупированном Крыму немецко-фашистские захватчики уничтожали коммунистов и проводили этнические чистки, которым подверглись евреи, цыгане, крымчаки и др. В апреле 1944 года началась операция по освобождению Крыма. Дольше всего немцы держались на мысе Херсонес, их эвакуация была сорвана гибелью военно-морского конвоя Patria.

Самария Гурария/ТАСС

4–11 февраля 1945 г.

Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании определила послевоенное устройство мира: были приняты решения о разделе Германии на оккупационные зоны и репарациях, об участии Советского Союза в войне с Японией и о послевоенной системе международной безопасности и создании ООН.Фотохроника ТАСС

1954 г.

Инициатором передачи Крыма и города Севастополя из состава РСФСР в состав Украинской Советской Социалистической Республики стал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ.

Редакция «Историка»