Что почитать и что увидеть в феврале
№50 февраль 2019
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск, 860–1914 гг. В 2 т.
Селезнев Ю.В., Курбатов О.А., Аверин И.А., Кудряшов И.Ю., Климов Д.В., Шефов Н.А.
М.: Руниверс, 2019
Вышло в свет уникальное двухтомное издание, подготовленное историческим проектом «Руниверс». Справочник, созданный профессиональными историками, содержит описание всех войн и военных кампаний, в которых участвовала Россия на протяжении более тысячи лет – со времени образования Древнерусского государства вплоть до начала Первой мировой войны. В нем также приводится полный перечень боестолкновений русских войск с 1700 по 1914 год. В целом авторы собрали и систематизировали информацию о 997 конфликтах, 767 кампаниях и 7625 боестолкновениях. Вес двух томов составляет 15 кг, в каждой книге – свыше 1200 страниц.
Первый том, охватывающий период с 860 по 1700 год, включает сведения о тех войнах, которые до объединения земель вокруг Москвы вели русские князья, а затем – с эпохи Ивана III – Российское государство. Во втором томе представлены конфликты, кампании и боестолкновения с участием русской армии начиная с Северной войны 1700–1721 годов и заканчивая 1914 годом.
Впервые в отечественной и мировой историографии все конфликты с 1462-го по 1914-й, в которых были задействованы русские войска, разбиты на кампании. Данные о военных конфликтах и кампаниях оформлены в виде таблиц, в качестве дополнения использованы карты.
До настоящего момента в историографии отсутствовали сводные труды, дающие полное представление о ежегодной военной активности Российского государства. Не существовало перечня кампаний русской армии даже для самых известных войн. Что же до описания боестолкновений (сражений и боев), то на страницы справочных изданий, как правило, попадали сведения лишь о наиболее крупных сражениях. Работа, ведущаяся коллективом проекта «Руниверс», призвана восполнить эти пробелы, по крайней мере в части, касающейся систематизации справочной информации.
Все войны, о которых идет речь в двухтомнике, разделены на три категории. К первой принадлежат военные конфликты. Для каждого из них приводятся название, даты и регион, где разворачивались боевые действия. Указаны противоборствующие стороны и их цели, причины и ход войны, ее итоги и последствия; перечислены основные источники и научная литература по данной теме.
Вторая категория включает в себя военные кампании, проводившиеся во время того или иного конфликта. Попытка описания всех кампаний с участием русских войск с 1462 по 1914 год предпринята впервые в историографии. Наконец, к третьей категории относятся боевые действия (боестолкновения), которые происходили в рамках различных кампаний.
5 декабря 2018 года – 20 мая
Русский Север
Выставочный комплекс Государственного исторического музея
Москва, площадь Революции, 2/3
На севере европейской части России веками формировался уникальный бытовой уклад и получили развитие разнообразные ремесла. На выставке собраны деревянные ковши‐скопкари, короба, солоницы, берестяные изделия, прялки. Центром изготовления «северной черни», своеобразной гравюры на металле, являлся Великий Устюг. Среди серебряных предметов устюжских мастеров были распространены ларцы, табакерки, шкатулки, посуда. На Севере дольше всего сохранялся костюм допетровской эпохи: сарафан, рубаха, фартук и пояс, а также различные головные уборы – самая дорогая часть наряда.
21 февраля – 11 мая
Осень русского средневековья
Русский музей, корпус Бенуа
Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2
Название выставки, открывающейся в Русском музее, отсылает к классической книге нидерландского историка-медиевиста Йохана Хёйзинги «Осень Средневековья» и может быть интерпретировано двояко. С одной стороны, в русском сакральном искусстве XVII века, которому и посвящена экспозиция, постепенно исчезала анонимность, более явственно проступало индивидуальное начало, усиливалась связь между иконописью и живописью, возрастал интерес к детализированному письму. Все это свидетельствует о тяге мастеров к западноевропейской традиции. С другой стороны, основная идея Хёйзинги состоит в том, что расцвет куртуазного и даже романтического искусства в Западной Европе, за два-три столетия до России, стал следствием попытки уйти от жестокости окружающей жизни. Русский XVII век, начавшийся Смутой, продолжившийся чередой бунтов и завершившийся петровскими преобразованиями, выглядит в этом отношении очевидной параллелью.
6 февраля – 14 апреля
Образы огня в христианском искусстве
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
Москва, Андроньевская площадь, 10
Огонь – один из основных элементов христианской иконографии и сакрального пространства храма. Он символизирует и присутствие Бога, и адские муки, с его помощью Господь творит великие чудеса и жестоко карает. В Библии встречается свыше 400 упоминаний огня, и почти все они имеют религиозный оттенок. Посредством огня всесожжения ветхозаветные патриархи приносили благодарственные жертвы Всевышнему. Огню Бог предал Содом и Гоморру и в огне неопалимой купины явился Моисею. На объятой пламенем колеснице пророк Илия был взят на небо; в огненной печи чудесно спаслись три отрока. В виде огненных языков сошел на апостолов Святой Дух; огонь знаменует множество событий, описанных в Откровении Иоанна Богослова. На выставке посетители увидят редкие иконы, гравюры, рукописи и старопечатные книги, где ключевую роль играет библейский огонь.
28 января – 1 апреля
Анна Франк. Дневники Холокоста
Еврейский музей и центр толерантности
Москва, улица Образцова, 11, стр. 1А
Дневник Анны Франк – одно из самых пронзительных документальных свидетельств преступлений Холокоста, но далеко не единственное в своем роде. «Французской Анной Франк» называют Элен Берр; Мэри Берг прожила долгую жизнь, посвятив ее увековечиванию памяти жертв нацистских лагерей; Элизабет Кауфманн вместе с семьей успела сесть на последний корабль с еврейскими беженцами, идущий в Америку; в 2006 году был впервые опубликован дневник Рутки Ласкер, погибшей в Освенциме. Истории этих девушек интерпретированы на выставке работами современных мастеров, среди которых немецкий художник Ансельм Кифер, французский мультимедийный художник Кристиан Болтански, австрийский акционист Герман Нитч, автор инсталляций и перформансов Хаим Сокол, скульптор Вадим Сидур, а также создатель «саморазрушающегося искусства» Густав Мецгер.
16 января – 28 февраля
Новгород. Хроника освобождения
Музей Победы
Москва, площадь Победы, 3
Немецкая оккупация Великого Новгорода продолжалась 883 дня – с 15 августа 1941-го по 20 января 1944 года. За это время практически полностью были разрушены городское хозяйство и промышленные предприятия, сгорели все деревянные здания, многочисленные памятники новгородского зодчества превратились в руины. Из музеев гитлеровцы расхитили ценнейшие археологические экспонаты и произведения искусства. В январе 1944-го, после нескольких дней боев на подступах к городу, советские войска выбили оттуда оккупантов. Выставка рассказывает о начале войны и оборонительных боях Красной армии, борьбе партизан и подвигах бойцов Волховского фронта, освободивших Новгород.
Легенда о Рюрике. Исторический контекст и судьба летописного сюжета
Савинов М.А.
СПб.: Издательство Олега Абышко, 2018
Книга Михаила Савинова предназначена не для профессионалов, занимающихся историей Древней Руси, поскольку, по его словам, «сказать о Рюрике в наши дни что-то новое, нечто, не высказанное кем-либо раньше, – задача практически неподъемная». Напротив, автор объясняет, почему все или почти все сенсационные «открытия», которые касаются легендарного призвания варягов, не выдерживают никакой научной критики. Что мы знаем о Руси IX столетия, помимо появления Рюрика и его братьев? Откуда и зачем в летописи XII века возник сюжет об их призвании? Каковы были дальнейшие «приключения легенды» – как Рюрика породнили с римским императором Августом и сделали солеваром, как его историю впервые подвергли научному анализу и куда поместили его золотой гроб?
Княжеские усобицы в Древней Руси 1132–1169 гг.
Селезнев Ю.В.
М.: Руниверс, 2018
История Древней Руси полна военных столкновений, и среди них особое место занимали те, что были обусловлены внутриполитической борьбой различных группировок за сферы влияния и контроля. Закрепление власти за родом Рюриковичей не привело к установлению мира: между многочисленными потомками легендарного основателя княжеской династии начались вооруженные конфликты, которые принято называть междоусобными войнами, междоусобицами или просто усобицами. В книге впервые проанализированы причины, ход и последствия 86 таких конфликтов, произошедших в XII столетии, и представлена их уникальная визуализация в виде карт и генеалогических таблиц.
Литовское государство. От возникновения в XIII в. до союза с Польшей и образования Речи Посполитой и краха под напором России в XIX в.
Брянцев П.Д.
М.: Центрполиграф, 2018
Павел Брянцев (1845–1912) закончил масштабный труд, посвященный истории Литвы, в 1899 году. У исследователя была вполне четко выраженная идеологическая позиция. В XV–XVI веках, пишет он, литовские великие князья успешно конкурировали с Москвой во всех сферах. Толерантность литовского правления в тех землях, где жили русские, выражалась в веротерпимости, наличии второго государственного языка («роського»), нерушимости «дворянских вольностей» славянских боярских родов на территории Литвы. Объединение же с Польшей не принесло Литве особых преимуществ, и главным показателем стало то, что положение ее православного населения начало резко ухудшаться.
Политическая борьба в годы правления Елены Глинской (1533–1538 гг.)
Юрганов А.Л.
М.: Квадрига, 2019
Ныне доктор исторических наук, Андрей Юрганов защитил кандидатскую диссертацию о правлении Елены Глинской в конце 1980-х годов, когда советские научные методы уходили в прошлое, а новые еще не сформировались. В предисловии к настоящему изданию этой работы историк пишет, что сегодня, спустя 30 лет, ему не близка тогдашняя методология – попытка реконструировать «объективный» ход событий через изучение «политических тенденций». А вот со своими главными выводами Юрганов согласен и сейчас. По его мнению, борьба за власть в первые годы жизни Ивана Грозного не имела судьбоносного значения для будущего страны: шансов на возвращение удельно-княжеской «старины» уже не было. Речь шла лишь о том, кто займет великокняжеский престол.
От колдуна до шарлатана: колдовские процессы в Российской Империи XVIII века (1740–1800)
Михайлова Т.В.
СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2018
В первой половине XVIII века была определена новая политика по отношению к народной религиозности: требовалось упорядочить эту хаотичную сферу, зафиксировать нормативные образцы поведения, а остальное запретить и по возможности искоренить. Такому подходу оставались верны все русские монархи, однако само восприятие колдовства со временем менялось – от представления о нем как о реальности в петровском законодательстве до признания его несуществующим в законодательстве Екатерины II. Основная идея «просвещенной» эпохи заключалась в том, что колдовство – это вымысел, плод заблуждений невежественных людей. К обвиняемому начали относиться либо как к жертве оговора, либо как к злонамеренному обманщику.
«Бессмысленный и беспощадный…» Пугачевский бунт глазами зарубежных исследователей
Сост. и науч. ред. И.В. Кучумов
СПб.: Издательство Олега Абышко, 2019
В сборник вошли работы двух западных историков – американца Джона Торндайка Александера и француза Пьера Паскаля, посвященные крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. В отличие от большинства отечественных исследователей, которые искали внутренние причины восстания, Александер делает упор на то, что положение низших слоев населения резко ухудшила затяжная Русско-турецкая война 1768–1774 годов. Паскаль, сам ставший свидетелем Октябрьской революции в России, считал, что Пугачевский бунт соединил в себе «благородное стремление простого народа освободиться от гнета системы» и «кровавую, ужасающую по своей жестокости форму реализации этой мечты».
Панславистские политические концепции: генезис и эволюция
Болдин В.А.
М.: Аквилон, 2018
Термин «панславизм» возник в 1830‒1840-х годах в статьях германских и австрийских публицистов, полагавших, что с помощью этой идеологии Россия собирается обосновать свою экспансию на славянские земли Австрийской империи. Впоследствии термин был усвоен самими славянскими авторами – уже в позитивном смысле. Отдельная глава монографии историка Владимира Болдина посвящена издававшемуся в Вене журналу «Славянский век», на примере которого показана идейная эволюция панславизма в начале XX века – от «культурного» и «политического» к «экономическому».
Золотой запас империи. О капиталии, коммерции и деловой жизни и деловой жизни России конца XIX – начала XX века
Архангельская И.Д.
М.: Бослен, 2018
Необычное издание, составленное кандидатом исторических наук Ириной Архангельской, представляет собой своеобразную энциклопедию русской экономической жизни последних предреволюционных десятилетий. Пореформенная Россия, по мысли автора, как бы делилась на два государства. Одно – промышленное – рвалось вперед: перестраивались на капиталистических началах старые отрасли и возникали новые. Другое же – связанное феодально-крепостническими пережитками и значительными выкупными платежами – тянуло назад. Главы книги последовательно повествуют о том, как сосуществовали граждане и подданные «двух Россий».
В огне революции. Мария Спиридонова, Лариса Рейснер
Майорова Е.И.
СПб.: Алетейя, 2019
Мария Спиридонова (1884–1941) отбыла 11 лет на царской каторге. В 1917-м по распоряжению Александра Керенского ее освободили, и, вернувшись в Москву, она тут же окунулась в пучину революционной жизни. Став одним из лидеров левых эсеров и поначалу призывая к сотрудничеству с большевиками, вскоре Спиридонова выступила главным организатором «левоэсеровского мятежа». Все последующие годы провела в ссылках и тюрьмах, пока не была расстреляна по личному указанию Сталина. Другой героине книги Ларисе Рейснер (1895–1926) повезло больше: она не дожила до репрессий. Впрочем, наверняка пала бы их жертвой – хотя бы за то, что состояла в отношениях с Федором Раскольниковым и Львом Троцким.
Алхимия Советской индустрилизации. Время Торгсина
Осокина Е.А.
М.: Новое литературное обозрение, 2019
В годы первых пятилеток в СССР работало 1,5 тыс. магазинов Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами (Торгсина), которые, вопреки названию, обслуживали и советских граждан, обладавших «валютными ценностями». За это время жители Союза снесли туда почти 100 тыс. тонн чистого золота. Торгсин обогнал главного добытчика валюты – экспорт хлеба, нефти и леса. История организации, по мнению доктора исторических наук Елены Осокиной, доказывает, что реальным приоритетом для сталинского руководства являлось не построение общества без капитализма, а индустриализация страны, ради которой власть готова была отказаться от своих антирыночных догм. Впрочем, лишь до определенной степени.
Кембриджская пятерка
Антонов В.С.
М.: Молодая гвардия, 2018
В истории спецслужб не существует аналога «Кембриджской пятерки», в которую входили Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс. Привлеченные к сотрудничеству с Москвой в 1930-е годы, они работали на СССР в течение многих лет. Их деятельность считается высшим достижением не только советской, но и мировой разведки. В полную силу агенты проявили себя во время Второй мировой войны: недавние выпускники Кембриджа, сделавшие неплохую карьеру в британских разведорганах, посылали своим московским кураторам сведения о состоянии армии Третьего рейха и об отношении к СССР союзников по антигитлеровской коалиции. Благодаря этому, в частности, удалось сорвать некоторые сепаратные переговоры с немцами. После раскрытия группы Энтони Блант на одном из допросов заявил, что считал помощь Советскому государству долгом антифашиста.
Анатолий Александров
Бодрихин Н.Г.
М.: Молодая гвардия, 2018
Как отмечают коллеги Анатолия Александрова (1903–1994), возглавлявшего Академию наук СССР в 1975–1986 годах, его отличала даже не междисциплинарность подхода, а своего рода «наддисциплинарность». В его трудах тесно переплелись физика, химия, биология, инженерия. Он стал одним из отцов-основателей современной науки о полимерах, занимался проблемами сверхпроводимости и молекулярной биологии, участвовал в советском атомном проекте – именно ему страна обязана созданием ядерных силовых установок для подводных лодок. Под научным руководством Александрова строились и ледоколы, которые обеспечили СССР первенство в освоении Арктики. О великом советском ученом, академике, трижды Герое Социалистического Труда рассказывает новая книга из серии «ЖЗЛ».
Дмитрий Пирин