События ноября
№47 ноябрь 2018
610 лет назад
Враг у ворот
Темник Едигей начал осаду Москвы
В начале XV века ханы Золотой Орды сменялись один за другим, а возводил их на престол и свергал темник Едигей, сосредоточивший в своих руках реальную власть. Он успешно воевал против Литвы и ее союзников, включая свергнутого ордынского хана Тохтамыша. А в 1408 году Едигей предпринял поход против Великого княжества Московского.
Оборону столицы возглавил опытный полководец, участник Куликовской битвы удельный князь Владимир Андреевич Серпуховской. Его племянник – великий князь Московский Василий I – тем временем с женой и детьми уехал в Кострому для сбора общерусского войска. Москва приготовилась к длительному противостоянию. 30 ноября 1408 года Едигей был уже на подступах к столице, прошел через сожженный жителями деревянный посад и вскоре попытался взять белокаменный Кремль. Однако москвичи встретили ордынцев стрельбой, продемонстрировав намерение защищаться до конца. Едигею пришлось отказаться от немедленного штурма и начать осаду. Ордынцы предприняли попытку привлечь на свою сторону давнего соперника Москвы – Великое княжество Тверское. Едигей отправил тверскому князю Ивану Михайловичу послание с приказом явиться к нему вместе с войском и артиллерией (последнее было особенно важно) дляучастия в осаде. Однако Тверь проигнорировала это послание: ссора с Москвой на тот момент была ей невыгодна.
Нашествие Едигея. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век
Во время осады ордынцы промышляли набегами на другие города – Коломну, Дмитров, Ростов Великий, дошли даже до Нижнего Новгорода и Городца. Три недели враг стоял у стен Московского Кремля, но так и не захватил столицу. А после полученных известий о новой междоусобице в Орде Едигей вынужден был отступить. «Утешением» для него стали 3 тыс. рублей, которые он взял с москвичей в качестве откупа.
310 лет назад
Крах мятежного гетмана
Отряд Александра Меншикова захватил ставку гетмана Мазепы – город Батурин
Когда Петру I, который вел войну против шведского короля Карла XII, стало известно о предательстве союзника – гетмана Ивана Мазепы, под угрозой оказался весь план кампании. Здесь важно отметить, что большая часть Войска Запорожского сохранила верность царю, но Мазепа пообещал шведам удобную зимовку в хорошо укрепленном Батурине – своей резиденции. В случае захвата этого города можно было разом лишить шведов обещанной поддержки и наказать сторонников мятежного гетмана.
Портрет гетмана Ивана Мазепы (предположительно). Худ. С. Земляков. XIX век (Фото: Legion-Media)
Нанести такой удар было поручено Александру Меншикову, ближайшему сподвижнику Петра, однако с условием прежде попытаться добиться сдачи города. Впрочем, состоявший из сердюков гарнизон под командованием полковника Дмитрия Чечеля не принял предложения царского фаворита. 2 (13) ноября 1708 года Батурин пал, большинство сердюков были убиты, а их старейшины захвачены в плен и доставлены к Петру I. По одной из версий, успех штурма русских войск определил перебежчик по имени Иван Нос, который показал наступавшим тайный ход в батуринскую крепость. После взятия город был практически полностью уничтожен: рассчитывавшему найти там приют на зиму Карлу XII осталось одно пепелище.
Обстоятельства захвата Батурина до сих пор служат поводом для политических спекуляций. Как когда-то сторонники гетмана Мазепы, украинские историки обвиняли и обвиняют русские войска в истреблении всех без исключения жителей и защитников города. Но стремительные действия Меншикова в отношении Батурина были вынужденной мерой, вызванной предательством Мазепы, а население по большей части успело уйти из города еще до штурма. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что впоследствии имели место прошения жителей Батурина вновь поселиться на старых местах.
250 лет назад
«Гром победы, раздавайся!»
Екатерина II объявила войну Турции
Поводом к войне стал инцидент во время боевых действий, которые Россия вела в Речи Посполитой, защищая интересы польских православных. Преследуя отряд Барской конфедерации, казаки вторглись в Приднестровье, на территорию Османской империи. Это вызвало дипломатический скандал. Русского посла в Турции Алексея Обрескова заточили в Семибашенном замке. Вскоре был объявлен сбор турецкой армии для похода на Россию. При этом Османская империя заручилась политической поддержкой Франции, которая была крайне не заинтересована в усилении русского влияния в Речи Посполитой. 18 (29) ноября 1768 года императрица Екатерина II подписала манифест об объявлении войны Турции.
Победа над турками при Кагуле. Худ. Д. Ходовецкий. 1770 год
Союзником османов в этой войне было Крымское ханство. Решающие сражения состоялись в 1770 году, когда русская армия под командованием генерала Петра Румянцева разгромила превосходившие ее по численности турецко-крымские силы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Крупнейшей победой России на море стала Чесменская битва, когда верх над турецким флотом одержала эскадра под командованием графа Алексея Орлова и адмирала Григория Спиридова. Летом 1771 года русские войска заняли Крым. Война завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по условиям которого Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи, Россия получила Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Ени-Кале, Кинбурн с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом, а также заветный доступ в Черное море с правом ходить по турецким водам. Кроме того, Османская империя обязывалась выплатить России контрибуцию в размере 4,5 млн рублей.
75 лет назад
Награда полководцам
Верховный Совет СССР учредил орден «Победа»
Этот орден предназначался для награждения лиц высшего командного состава «за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии». Первый эскиз высшего полководческого ордена был создан сотрудником Управления штаба тыла Красной армии полковником Николаем Нееловым. Начальник тыла РККА генерал армии Андрей Хрулев поддержал его замысел и представил проект Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину, который дал ордену название «Победа». Итоговый эскиз был выполнен художником Алексеем Кузнецовым. 8 ноября 1943 года вышел указ об учреждении нового ордена.
Фото: РИА Новости
Поскольку при изготовлении его знаков использовались платина, золото, серебро, бриллианты и рубины, орден «Победа» стал самым дорогим в истории советских наград, а по количеству произведенных награждений (всего было выпущено 19 орденов) – самым редким. Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года: кавалерами ордена стали Сталин и маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский. Позже этой награды были удостоены маршалы Иван Конев, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Леонид Говоров, Семен Тимошенко, Кирилл Мерецков и генерал армии Алексей Антонов. В 1945-м Сталин, Жуков и Василевский стали дважды кавалерами ордена «Победа». В том же году эту награду получили и пять иностранцев: маршал Польши Михал Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито, Верховный главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США), командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания) и король Румынии Михай I. 20 февраля 1978 года орденом «Победа» был награжден генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, но в 1989-м это решение отменили как противоречащее статуту ордена.
70 лет назад
Корабль революции
Крейсер «Аврора» прибыл к месту вечной стоянки у Петроградской набережной в Ленинграде
Залп «Авроры» 25 октября (7 ноября) 1917 года стал сигналом к началу штурма Зимнего. Как высокопарно выражались в советские времена, революционный крейсер возвестил о наступлении новой эры. До августа 1944 года «Аврора» верой и правдой служила на Балтийском флоте как боевой и учебный корабль. Вскоре после снятия блокады Ленинграда исполнительный комитет Ленсовета принял постановление, согласно которому легендарный крейсер надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива только что созданного Ленинградского нахимовского военно-морского училища. Однако «Аврора» нуждалась в ремонте. Какое-то время корабль провел в кронштадтском доке, а в 1945-м снялся в фильме в роли… другого героического крейсера – «Варяга». В ноябре 1947 года «Аврора» принимала участие в праздновании 30-летия Октября. Наконец, 17 ноября 1948 года крейсер был пришвартован у Петроградской набережной в Ленинграде. В этот день на его борт поднялись воспитанники нахимовского училища. На корабле организовали музей, в экспозиции которого были представлены предметы быта и вооружения экипажа, военно-морская униформа, а также реликвии, связанные с событиями 1917 года. Посетителям были доступны машинное отделение и рубка корабля.
Ветеран двух мировых войн, мемориальный крейсер стал одним из символов Ленинграда – Санкт-Петербурга, героем книг, фильмов и песен. Его изображения можно встретить на монетах, картинах и плакатах. В 2016 году он вновь вернулся к месту вечной стоянки после двух лет очередного ремонта. Теперь музейная экспозиция, открытая на «Авроре», посвящена истории корабля как участника трех войн – Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной. Кроме того, по фотографиям и архивным чертежам был восстановлен корабельный храм, упраздненный в 1917 году.
25 лет назад
Новый старый герб
Двуглавый орел снова стал государственным символом России
Идея вернуть исторический герб впервые прозвучала в России в 1991 году. Комитет по делам архивов Совета министров РСФСР рекомендовал использовать в качестве герба России изображение золотого двуглавого орла на красном поле, но внесение соответствующих законопроектов в Верховный Совет было отложено. В отличие от красного флага с вертикальной синей полосой, который сменился на привычный для нас сегодня триколор уже в 1991-м, старый герб РСФСР с серпом и молотом сохранялся и после распада Советского Союза. На протяжении последующих двух лет продолжались дискуссии о том, как должен выглядеть новый герб, предлагались варианты изображения двуглавого орла без всяких атрибутов и геральдического щита с Георгием Победоносцем на груди (как и в 1917 году при Временном правительстве), обсуждался цвет орла (черный, белый или золотой) и другие детали.
Наконец, 30 ноября 1993 года указом президента Бориса Ельцина было утверждено Положение о Государственном гербе Российской Федерации. Согласно ему, таковым отныне являлось «изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом – три исторические короны Петра Великого (над головами – две малые и над ними – одна большего размера); в лапах орла – скипетр и держава; на груди орла на красном щите – всадник, поражающий копьем змея». За основу нового герба был взят Малый герб Российской империи, хотя при этом имеют место и существенные отличия. Цвет орла поменялся с черного на золотой, с его крыльев исчезли щиты с гербами царств, входивших в Российскую империю (в том числе Царства Польского, Царства Грузинского и Великого княжества Финляндского). Кроме того, всадник на щите теперь оказался повернут в другую сторону, вокруг самого щита отсутствует цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного и орел помещен не на золотом, а на красном поле. Вместе с тем на гербе остались изображения скипетра, державы и корон, несмотря на то что нынешняя Россия является республикой. Их присутствие трактуется так: «Три короны олицетворяют суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации. Скипетр с державой, которые двуглавый орел держит в лапах, символизируют государственную власть и единое государство».
Историк