Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Век комсомола

№46 октябрь 2018

Идею молодежного коммунистического объединения первой высказала Надежда Крупская в статье 1917 года «Как организоваться рабочей молодежи?». В 1926-м, после образования Советского Союза, движение, в котором состояло уже более миллиона молодых людей, получило уточненное название – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). В его истории нашлось место и подвигам, и рутине, и непритворному энтузиазму, и натужной обязаловке.

Солидарны с партией

Днем основания ВЛКСМ является 29 октября 1918 года. В этот день в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. На съезде заседали не только большевики: из 176 делегатов лишь 88 были членами РКП(б). Участвовали в работе форума и беспартийные, и эсдеки, и даже один левый эсер. Однопартийная система в 1918 году еще не вполне сложилась. Но в первой программе молодежного движения говорилось прямо: «Союз молодежи выражает свою полную солидарность с Российской коммунистической партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

Название созданной организации – Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) – было утверждено большинством голосов при 6 против и 17 воздержавшихся.

Партия ответила молодежи посильной финансовой поддержкой. При этом считалось, что РКСМ – организация независимая. Еще в августе 1917 года VI съезд РСДРП(б) принял резолюцию «О союзах молодежи», в которой четко обозначалось: «Вмешательство партии в организационное строительство рабочей молодежи не должно носить характера опеки над ней. <…> Наша партия должна… стремиться к тому, чтобы рабочая молодежь создала самостоятельные организации, организационно не подчиненные, а только духовно связанные с партией». Но о самостоятельности пришлось забыть, как только зазвучали красноармейские марши… Тут уж стало ясно, что необходимо подчиняться дисциплине: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» В октябре 1919 года на II съезде РКСМ безраздельно царил председатель Реввоенсовета Лев Троцкий: комсомольцы уходили на фронт.

Владимир Ленин, имя которого было присвоено молодежной организации после его смерти, перехватил инициативу в 1920-м. Его выступление на III съезде комсомола стало программным: «Именно молодежи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества». Эту речь комсомольцы в обязательном порядке штудировали вплоть до 1991 года.

Основы движения сложились именно тогда – в начале 1920-х. Комсомольский возраст – с 14 до 28 лет. Идеология – коммунистическая. Система ценностей – коллективизм, товарищество, энтузиазм.

Как закалялась сталь

Закладывались традиции. Летом 1919 года Волховская гидроэлектростанция стала первой ударной комсомольской стройкой. В сентябре 1920-го прошел первый Всероссийский субботник молодежи. В начале 1920-х годов в РКСМ состояло уже 482 тыс. «идейных борцов»!

Поэт Владимир Маяковский называл Страну Советов «землей молодости» и «весной человечества». Предполагалось, что молодое поколение заведомо лучше «старорежимных» отцов и дедов. Это оказалось одним из самых опасных заблуждений революционной поры, и оно напрямую было связано с деятельностью комсомола в довоенные годы. С пережитками «старого мира» комсомольцы боролись неистово.

Первомайская демонстрация на Красной площади. Москва, 1924 год (Фото: РИА Новости)

С 1930-х идеалом комсомольца считался Павел Корчагин – герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь», настоящий коммунистический святой, самоотверженный, бескорыстный и непримиримый к врагам. Да и сам автор, прикованный к постели после ранений, был под стать Павке.

Несколько городов России и бывшего Советского Союза получили название Комсомольск. Самый известный из них – Комсомольск-на-Амуре, который называли «городом юности». Его история началась 10 мая 1932 года, когда к месту строительства гигантов оборонной промышленности в районе села Пермского на пароходах «Коминтерн» и «Колумб» прибыл первый отряд мобилизованных комсомольцев. За лето соорудили несколько деревянных общежитий и пекарню. А потом начался монтаж двух заводов – судостроительного и авиастроительного. В 1938-м на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «Комсомольск», который снимали непосредственно на берегах Амура. И рядом с актерами в кадре мы видим настоящих первостроителей города юности.

Комсомольские значки разных лет

Внутрипартийная борьба 1920–1930-х годов, разумеется, не прошла мимо комсомола и его руководящего аппарата. Почти все первые комсомольские вожди были расстреляны в годы Большого террора. Последним из плеяды казненных был, пожалуй, самый известный руководитель ВЛКСМ – Александр Косарев, отстраненный от должности в 1938-м и расстрелянный в феврале 1939-го. На их место приходили новые «кадры, которые решали все» – люди, лично преданные «лучшему другу советской молодежи». На VIII съезде комсомола Иосиф Сталин провозгласил «массовый поход революционной молодежи за науку»: «Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. <…> Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью». Но доучиться успели не все – началась война, и слово «комсомолец» стало не только рифмой, но и синонимом понятия «доброволец».

Звено в системе

C детства нас окружал героический миф о комсомоле – стихи, песни, лозунги. Целая галерея образов! Это и дискуссии, например: «Каким быть комсомольскому вожаку?», и путешествия, и праздники, и попытки создать действенную альтернативу западной молодежной моде. В честь комсомола звучали все более бравурные здравицы:

Я в мир удивительный этот пришел

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой Комсомол,

Ты можешь на нас положиться.

Мы пройдем сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым…

Не расстанусь с Комсомолом,

Буду вечно молодым!

Быть может, таких песен было слишком много, и высокие слова обесценивались. Многие мероприятия проводились формально, для галочки. Но это в той или иной степени свойственно любой организации, а комсомол все-таки помогал молодому человеку почувствовать себя важным звеном в системе.

Едва ли не дольше других возглавлял ВЛКСМ Сергей Павлов, позже ставший одним из самых эффективных руководителей советского спорта. Прирожденный организатор, он не терял голову даже в самой отчаянной ситуации. В 1962-м во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки советскую делегацию атаковали экстремисты – сотни разъяренных юнцов с палками и булыжниками. Павлов, не надеясь на помощь полиции, быстро и умело организовал сопротивление «своими силами».

Именно Павлов был инициатором учреждения премий Ленинского комсомола. Вручали их членам ВЛКСМ или комсомольским коллективам и организациям за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, а также лицам, показавшим наивысшие достижения во всесоюзном социалистическом соревновании, проявившим творческую инициативу. Первые премии – за 1966 год – присуждались только за достижения в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры. Одним из первых лауреатов стал Николай Островский – разумеется, посмертно. Вдове писателя награду вручал Юрий Гагарин – еще один символ комсомола.

С 1930-х идеалом комсомольца считался Павел Корчагин – настоящий коммунистический святой, самоотверженный и бескорыстный

Через год добавилась номинация за достижения в области науки и техники, в 1971-м – за производственные успехи, в 1984-м – за большие достижения в педагогической деятельности. Среди лауреатов разных лет – писатели Виль Липатов и Юрий Поляков, поэты Ярослав Смеляков и Роберт Рождественский, актеры Алексей Баталов и Николай Губенко, скрипач Виктор Третьяков и пианист Владимир Крайнев, композиторы Александра Пахмутова и Микаэл Таривердиев, режиссеры Никита Михалков и Станислав Ростоцкий, космонавты Алексей Леонов и Виталий Севастьянов, ученые Сергей Аверинцев и Андрей Кокошин. В жизни и работе каждого из них комсомольская линия оказалась немаловажной.

Комсомол держал марку: всякий раз присуждение премии – как в Нобелевском комитете – сопровождалось особой формулировкой, которая никогда не повторялась. И по денежному содержанию (2500 рублей), и по престижности комсомольская премия считалась третьей в СССР – после Ленинской и Государственной. При этом почти все лауреаты были не старше 35 лет.

Аппарат на самоокупаемости

Комсомол показал потрясающую эффективность по части мобилизации и переброски трудовых кадров туда, где государству были необходимы рабочие руки при полном отсутствии бытового комфорта. Под напором пропаганды и на волне энтузиазма десятки тысяч молодых специалистов приезжали в места, где не ступала нога человека, чтобы строить дорогу, комбинат или линию электропередач. Конечно, не все выдерживали спартанского образа жизни – и каждый раз за первоначальным наплывом следовал отток, о котором редко писали в газетах. Но без всесоюзных ударных комсомольских строек советская промышленность лишилась бы доброй трети своих гигантов. Достаточно вспомнить газопровод «Союз» или Камский автозавод.

ЦК ВЛКСМ воспринимали как питомник будущих руководящих партийных кадров. При однопартийной системе, когда отсутствовала конкурентная публичная политика, именно такая молодежная структура могла решить проблему смены поколений в управленческой элите. Но к московским комсомольским функционерам в партийном аппарате относились с предубеждением: считалось, что они смолоду привыкли к тепличным условиям. Из 16 первых секретарей ЦК ВЛКСМ лишь один Александр Шелепин позже входил в Политбюро ЦК КПСС, да и то не удержался на политическом олимпе.

К началу 1980-х в комсомоле состояло более 40 млн человек – значительная часть 280-миллионного Советского Союза. Приумножался бюджет ВЛКСМ, росло и число так называемых освобожденных комсомольских работников. Во времена Ленина их насчитывалось несколько сотен, а на закате «развитого социализма» – почти 150 тыс.! Секретари ЦК комсомола имели льготное право закупать в спецмагазине продукты на 250 рублей при окладе в 500 целковых. Но это, разумеется, вершина пирамиды.

Оклад освобожденного секретаря комсомольской организации колхоза или совхоза составлял скромные 155 рублей, и свой хлеб они ели не зря.

Кстати, аппарат ВЛКСМ отвечал в том числе за работу пионерской организации. И даже «октябрята – внучата Ильича» находились в ведении комсомольских вожаков. А это – издание детских журналов, сборы макулатуры и металлолома, разветвленная система кружков и секций, проведение игр и соревнований… При этом комсомол не висел на шее у государства. Хозяйство ВЛКСМ было прибыльным. В прямых дотациях организация не нуждалась с начала 1960-х. Больше половины бюджета приносили взносы. Остальное – туризм и издательская деятельность, весьма активная. Достаточно назвать газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Смена», журналы «Мурзилка», «Вокруг света», «Ровесник», «Смена», «Сельская молодежь», «Техника – молодежи», издательство «Молодая гвардия» – целая медиаимперия. В 1987–1989 годах она ежегодно приносила в бюджет ВЛКСМ более 60 млн рублей при расходах в 5 млн. Завидная рентабельность!

Сегодня комсомол 1980-х в массовом сознании ассоциируется не с трудовыми подвигами, а с карьеризмом молодых да ранних столоначальников, многие из которых легко приспособились к переменам – и во времена кооперативов, и в годы «дикого рынка». Какая уж тут коммунистическая мораль с ее неприятием частной собственности на средства производства! Но не «цинизмом единым» пробавлялся аппарат ВЛКСМ, не говоря уж о тысячах комсоргов «первичек»…

В последние годы перестройки молодежь не столь охотно пополняла комсомольские ряды. Появилось немало «отказников» – тех, кто критически относился к коммунистической доктрине. Зато фантастически увеличились доходы комсомола. Под эгидой ВЛКСМ работало 17 тыс. кооперативов, 700 молодежных жилых комплексов (МЖК), множество центров научно-технического творчества молодежи, из которых вырос российский бизнес… Эти успехи закономерны: комсомольская работа учила искусству управления, развивала организаторские способности, коммуникабельность, лидерские амбиции. Немалые поступления в бюджет давали и простецкие студенческие стройотряды. Но все это не помогло, когда рухнул идеологический фундамент.

Решение о самороспуске организации было принято 28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. Уже через несколько лет многие пожалели об этом: столь эффективную структуру можно было реформировать, а ее разбили вдребезги. И все-таки от комсомола остались не только ностальгические воспоминания. Сохранился опыт, который во многом актуален для молодежной политики. Осталась летопись побед и поражений.

 

Шесть орденов

При вступлении в ряды ВЛКСМ молодые люди должны были выдержать экзамен по истории этой организации. Одним из главных считался вопрос об орденах, которые красовались на комсомольских знаменах и членских билетах. Каждая из наград заслуживает отдельного рассказа

1928 год

Орден Красного Знамени

Комсомольцы были идейным стержнем Красной армии. Около 200 тыс. из них приняли участие в сражениях Гражданской войны. В те годы РКСМ

провел три всероссийские мобилизации на фронт. В белом тылу действовало комсомольское подполье. «Уходили комсомольцы на Гражданскую войну» – эта песня на стихи Михаила Исаковского стала самым лучшим памятником тем, кто не вернулся с той войны. Первый советский орден комсомол получил за боевые заслуги.

1931 год

Орден Трудового Красного Знамени

В годы первой пятилетки создавалась трудовая героическая мифология комсомола. Большинство ударников, о которых ежедневно в мажорных тонах писали газеты, состояли в ВЛКСМ. Как говорили в советское время, боевой клич «Даешь Магнитку, Днепрогэс, Метрострой, Комсомольск-на-Амуре!» золотыми буквами вписан в героическую летопись Ленинского комсомола. Отсюда и этот орден.

1945 год

Орден Ленина

Первый орден Ленина комсомол получил под гром победных салютов. В первые часы войны тысячи комсомольцев явились на призывные пункты военкоматов с просьбой об отправке на фронт. В годы Великой Отечественной в Красной армии, на флоте и в партизанском подполье сражалось более 11 млн комсомольцев. «С комсомольским билетом на груди буду еще сильнее бить фашистов», – писали в заявлениях молодые бойцы. 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза. 76 членов ВЛКСМ повторили подвиг рядового Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру немецкого дзота, 230 летчиков-комсомольцев совершили таран вражеского самолета.

1948 год

Орден Ленина

Комсомолу в тот год исполнилось 30 лет. После войны страна особенно остро нуждалась в молодых специалистах. Значение ВЛКСМ – кузницы проверенных кадров – возрастало. Комсомол стал еще массовее. Награда подчеркивала его направляющую роль в молодежной политике.

1956 год

Орден Ленина

Все силы пропаганды – от газетных передовиц до кинокомедий – рапортовали об освоении целинных земель. На эту кампанию сделал ставку первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Транспаранты призывали: «Смелых и стойких ждут целина и стройка!» Считалось, что после освоения целины жизнь в стране кардинально улучшится и до коммунизма будет рукой подать… Первые отряды комсомольцев прибыли в район Кустаная в феврале 1954-го. Только в начальный год целинной эпопеи в казахские степи отправилось 350 тыс. добровольцев. Первый миллиард пудов зерновых Казахстан сдал государству в 1956 году. Во многом это заслуга комсомольцев.

1968 год

Орден Октябрьской Революции

Этим орденом воздавалось должное за всю полувековую к тому времени историю комсомола – от Гражданской войны до строительства крупнейшей в мире Братской ГЭС, которая была введена в эксплуатацию в 1967 году.

Евгений Тростин